Дело № 2-32/2022 (2-966/2021)

24RS0004-01-2021-000387-49

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

06 июля 2022 года пгт. Березовка Березовского района

Красноярского края

Березовский районный суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи Золотухиной А.Б.,

при секретаре Ларионовой Е.И.,

с участием ответчика ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению СПАО «Ингосстрах» к ФИО1 о признании недействительным договора страхования,

установил:

СПАО «Ингосстрах» обратился в суд с иском к ФИО1 о признании недействительным договора страхования. Требования мотивировало тем, что между СПАО «Ингосстрах» и ФИО3 заключен договор страхования № MRG-SO1154439/19. В соответствии с договором объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с причинением вреда здоровью страхователя, также его смерти в результате несчастного случая или болезни. Срок страхования с по . при заполнении заявления-вопросника по комплексному страхованию на все вопросы медицинского характера Страхователь ответил отрицательно, в том числе на вопрос №.7, тем самым скрыв факт злоупотребления алкоголем. ФИО3 скончался, причиной смерти явились: хроническая печеночная недостаточность, макронодулярный цирроз печени. В соответствии с выпиской № из КГБУЗ «Красноярская межрайонная киническая больница №» ФИО3, в связи с злоупотреблением алкоголя в январе 2020 года находился на лечении с заболеваниями: цирроз печени (этанол -этиологии), ФИО12, с-м портальной гипертензии (асцит, спленомегалия). от супруги ФИО2 ФИО1 поступило заявление о наступлении события, имеющего признаки страхового случая. СПАО «Ингосстрах» направило в адрес ФИО3 письмо в котором указало, что процесс выплаты страхового возмещения в связи со смертью ФИО3 приостановлен. Условия договора страхования № MRG-SO1154439/19 определены в тексте договора, а также «Правил комплексного ипотечного страхования СПАО Ингосстрах» от », согласно которым, в части личного страхования, приняты следующие страховые риски: смерть застрахованного или утрата трудоспособности, если такая утрата трудоспособности или смерть наступили в период действия договора, установление застрахованному группы инвалидности (I или II гр.) в результате несчастного случая и/или болезни (заболевания). Страховые риски - это предполагаемые события, на случай наступления которых, проводится страхование. События, рассматриваемые в качестве страховых рисков должны обладать признаками вероятности и случайности их наступления. Указанное означает, что страхователь должен находиться в добросовестном неведении относительно наступления этого события. На основании предоставленных сведений страховщиком были приняты на себя риски наступления последствий согласно условиям договора. При заключении договора страхования ФИО3 подтвердил отсутствие у него каких-либо проблем со здоровьем. Просит суд признать недействительным договор страхования № MRG-SO1154439/19 от , применить последствия недействительности договора страхования № MRG-SO1154439/19 от , взыскать с ответчика уплаченную государственную пошлину в размере 6000 (шесть тысяч) рублей 00 копеек.

В судебном заседании ответчик ФИО1 просила в удовлетворении заявленных исковых требований отказать.

Представитель истца СПАО «Ингосстрах» - ФИО4 в судебное заседание не явилась, о дне рассмотрения дела извещалась своевременно, должным образом, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель третьего лица ПАО «Сбербанк» в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещался своевременно, должным образом.

Выслушав ответчика, исследовав материалы дела, суд полагает необходимым отказать в удовлетворении заявленных исковых требований.

В соответствии с пунктом 1 статьи 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

Согласно статье 944 ГК РФ Федерации при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе (пункт 1).

Если договор страхования заключен при отсутствии ответов страхователя на какие-либо вопросы страховщика, страховщик не может впоследствии требовать расторжения договора либо признания его недействительным на том основании, что соответствующие обстоятельства не были сообщены страхователем (пункт 2).

Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 179 данного кодекса. Страховщик не может требовать признания договора страхования недействительным, если обстоятельства, о которых умолчал страхователь, уже отпали (пункт 3).

Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 10 Обзора практики рассмотрения судами споров, возникающих из отношений по добровольному личному страхованию, связанному с предоставлением потребительского кредита, утв. Президиумом Верховного Суда РФ , сообщение заведомо недостоверных сведений о состоянии здоровья застрахованного при заключении договора добровольного личного страхования является основанием для отказа в выплате страхового возмещения, а также для признания такого договора недействительным.

Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе (пункт 1 статьи 944 ГК РФ).

Судом установлено, что ФИО3 и ФИО1 на основании договора купли-продажи приобрели в общую совместную собственность квартиру, расположенную по адресу: Красноярский край, , п. Березовка, «б» - 39 по цене 2 820 000 рублей (том 1 л.д. 112-114). В соответствии с п. 2.2 договора купли-продажи расчет между сторонами производится в следующем порядке:

2.2.1 часть стоимости в размере 1 320 000 рублей будут переданы покупателям продавцу в день подписания настоящего договора наличными средствами за счет собственных средств;

2.2.2 оставшаяся часть стоимости объекта в размере 1 500 000 рублей оплачивается за счет кредитных средств, предоставленных покупателям ПАО «Сбербанк России» в соответствии с кредитным договором № от (том 1 л.д. 112-114).

СПАО «Ингосстрах» и ФИО3 заключен договор по страхованию от несчастных случаев и болезней № MRG-SO1154439/19, в соответствии с которым объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с причинением вреда здоровью страхователя (застрахованного лица), а также его смерть в результате несчастного случая или болезни, сроком действия с по .

Указанный договор заключен со страхованием в обеспечение обязательств по кредитному договору.

Выгодоприобретателем по данному договору указаны:

ПАО Сбербанк в размере суммы задолженности по кредитному договору, а в случае уступки банком прав по такому кредитному договору / передачи прав по закладной – лицо, которому осуществлена такая уступка прав по кредитному договору / передача прав по закладной;

Страхователь – в части, превышающей сумму, подлежащую уплате кредитору по кредитному договору.

Страховая сумму составляет 1 500 000 рублей.

Страховыми рисками в соответствии с правилами страхования являются:

- наступление смерти в результате болезни (заболевания) или несчастного случая;

- установление застрахованному лицу 1 группы инвалидности в результате болезни (заболевания) или несчастного случая;

- установление застрахованному лицу группы инвалидности в результате болезни (заболевания) или несчастного случая.

В подтверждение заключения договора по страхованию от несчастных случаев и болезней ФИО3 подписан полис № MRG-SO1154439/19 от , из которого следует, что подписывая его, страхователь заключает договор страхования на изложенных выше условиях и подтверждает, что все сведения, указанные в настоящем полисе и приложениях к нему, являются полными и достоверными, а также подтверждает получение указанных в настоящем полисе Правил страхования. В случае если страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения при оформлении настоящего договора, страховщик вправе требовать признания настоящего договора недействительным в порядке, предусмотренном законодательством (л.д. 22-23).

При заполнении заявления на страхование ФИО3 на вопросы: «4.7. Употребляете ли Вы Алкогольные напитки?» заполнил графу «нет»; «4.8. Были ли у Вас когда-либо выявлены следующие заболевания или их симптомы, проходили ли Вы лечение и/или обследование? Если «да», укажите даты, диагноз, симптомы, жалобы и подробности. г) Заболевания пищеварительной системы: язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, хронический колит, гастрит, кровотечения и др.» заполнил графу «нет», з) психические или нервные расстройства: эпилептические или судорожные припадки, потеря сознания, параличи, парезы, состояния депрессии, бессонница, остеохондроз и пр.? Состоите ли Вы/ состояли на учете у невролога, психиатра; проходили ли лечение в неврологических, психоневрологических / психиатрических клиниках? Лечились ли Вы когда-либо от алкоголизма. Наркомании, токсикомании? Делали ли Вы попытки к самоубийству? Находились ли Вы в реанимационном отделении?» заполнил графу «нет» (том 1 л.д. 25-25).

умер ФИО3 (том 1 л.д. 135). В установленном законом порядке, наследство, открывшееся после смерти ФИО3, приняла его супруга ФИО1 и несовершеннолетняя дочь ФИО5 (л.д. 136).

В соответствии с актом медицинского исследования трупа ФИО3, смерть наступила от заболевания – макронодулярного цирроза печени, осложнившегося развитием декомпенсации хронической печеночной недостаточности, что подтверждается данными макроскопического исследования: уменьшением размеров и массы печени, крупнобугристой поверхностью печени, желтушностью кожных покровов, слизистых, склер, дистрофическими изменениями внутренних органов, наличием свободной жидкости в брюшной полости (том 1 л.д. 117-120).

Также судом установлено, что в период с по ФИО3 находился на лечении в КГБУЗ КМКБ 20 им. ФИО6, где ему впервые выставлен диагноз: цирроз печени экзогенно-токсического генеза, ФИО12 по Чайлд-Пью, портальная гипертензия: асцит ВРВП 1 ст. пленомегалия, ПКН:ПЭ1, Антральный эрозивный гастрит, Хронический холецистит (том 1 л.д. 193-195).

В период с по ФИО3 находился на лечении в ной больнице, где при выписке ему был поставлен диагноз: цирроз печени экзогенно-токсического генеза, ФИО12 по Чайлд-Пью. Спленомегалия. Печеночно-клеточная недостаточность. Печеночная энефалопатия 1 степени. Соп. Гипертоническая болезнь 2, риск 3 (том 1 л.д. 101).

В период со по ФИО3 проходил лечение в КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница №», ему был выставлен полный диагноз: цирроз печени экзогенно-токсической этиологии. ФИО12 (по Чайлд-Пью): Синдром портальной гипертензии (асцит, ВРВП 1 ст., спленомегалия V.portae18мм., v.lienalis 13мм.) ПКН 2 ст., ПЭ 0-1 (тромбоцитопения). Хронический токсико-метаболический панкреатит, латентное течение. Лапароцентез от (том 1 л.д. 102-104).

По сведениям, представленным из КГБУЗ «Березовская РБ» ФИО3 на учете у врача нарколога не состоял (том 1 л.д. 192), также ФИО3 не значится по картотеке в КГБУЗ «вой наркологический диспансер №» (том 1 л.д. 196).

Разрешая заявленные исковые требования, суд исходит из того, что в ходе рассмотрения дела не добыто достаточных доказательств того, что договор страхования был заключен под влиянием обмана либо при его заключении страхователь ФИО3 действовал умышленно, сообщив страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая.

Доказательств того, что ФИО3 знал или мог знать о наличии на момент заключения договора страхования у него заболевания - цирроз печени экзогенно-токсической этиологии, материалы дела не содержат.

Впервые указанный диагноз поставлен ФИО3 в январе 2020 года, когда он находился на стационарном лечении в КГБУЗ КМКБ 20 им. ФИО6.

При этом суд принимает во внимание показания допрошенных по делу свидетелей ФИО7 и ФИО8, согласно которым спиртными напитками ФИО3 не злоупотреблял.

В соответствии с характеристикой, выданной ИП ФИО9, в период с по ФИО3 работал у него в должности грузчика, прекращение трудового договора произошло в связи со смертью работника. За указанный период работы ФИО3 зарекомендовал себя с положительной стороны, со своими должностными обязанностями справлялся и относился к ним добросовестно; нарушений трудовой дисциплины, в том числе, появление на рабочем месте в нетрезвом виде, либо с признаками алкогольного опьянения, а также прогул в связи с употреблением алкоголя, не допускал; дисциплинарных взысканий не имел (том 1 л.д. 163).

При этом представленное истцом заключение специалиста ФИО10 от , согласно которому «макронодулярный цирроз печени» у ФИО3 являлся хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, которым он страдал задолго до заключения договора страхования, не свидетельствует о том, что при заключении договора страхования ФИО3 было известно о наличии у него заболевания «макронодулярный цирроз печени».

С учетом фактических обстоятельств дела, суд полагает необходимым отказать СПАО «Ингосстрах» в удовлетворении исковых требований о признании недействительным договора страхования от №MRG-SO1154439/19, применении последствий недействительности договора страхования от №MRG-SO1154439/19, взыскании судебных расходов.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

в удовлетворении исковых требований СПАО «Ингосстрах» к ФИО1 о признании недействительным договора страхования, отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда путем подачи апелляционной жалобы через Березовский районный суд Красноярского края в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Председательствующий А.Б. Золотухина