УИД: 77RS0028-02-2025-001221-08
гражданское дело №2-2378/2025
РЕШЕНИЕ
именем Российской Федерации
05 августа 2025 г.
адрес
Тимирязевский районный суд адрес в составе председательствующего судьи Макляк М.А., при секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-2378/2025 по иску ПАО «Группа Ренессанс Страхование» к ФИО1 о признании договора страхования недействительным в части, применении последствий недействительности сделки,
установил:
ПАО «Группа Ренессанс Страхование» обратилось в суд с иском (впоследствии уточненным), в котором просит признать договор страхования №001IP-541587/2021_J от 15 марта 2021 г. недействительным в части страхования от несчастных случаев и болезней застрахованного лица ФИО1; применить последствия недействительности сделки в виде взыскания страховой премии в размере сумма, взыскать расходы по уплате государственной пошлины в размере сумма, произвести взаимозачет подлежащей взысканию с ПАО «Группа Ренессанс Страхование» страховой премии в размере сумма и суммы подлежащей взысканию с ФИО1 государственной пошлины в размере сумма, взыскав уплаченную страховую премию в размере сумма
В обоснование исковых требований указано, что стороны заключили договор личного страхования (в рамках комплексного ипотечного страхования), выгодоприобретателем является адрес. В соответствии с условиями Договора страхования страховыми случаями являются «смерть Застрахованного лица, в результате несчастного случая, происшедшего с Застрахованным лицом в период страхования», «установление Застрахованному лицу инвалидности I или II группы в связи с причинением вреда здоровью Застрахованного вследствие несчастного случая, происшедшего с Застрахованным лицом в период страхования», «смерть Застрахованного лица в результате заболевания, наступившая в период страхования», «установление Застрахованному лицу инвалидности I или II группы в связи с заболеванием, впервые диагностированным в период страхования». При заключении договора ФИО1 было заявлено об отсутствии на момент заключения договора страхования каких-либо заболеваний, представляющих интерес для страховщика применительно к оценке страхового риска. 26.06.2024 ФИО1 обратилась к истцу с заявлением на получение страховой выплаты по случаю установления группы инвалидности с приложением медицинской документации. В результате анализа представленной документации было установлено, что в июле 2020 г. ФИО1 был установлен диагноз - злокачественная низкодифференцированная опухоль с поражением яичника, о котором она не сообщила в заявлении на ипотечное страхование. То есть установленные диагнозы, которые явились причиной установления группы инвалидности, были диагностированы до начала действия договора страхования (действие страховой защиты начинается с 15.03.2021 г.) В соответствии с условиями договора страхования, в случае, если на момент заключения договора страхователь знал о наличии у него указанных выше состояний/заболеваний (в том числе инвалидности I, II или III группы) и не сообщил об этом страховщику, полис в отношении такого застрахованного будет признан недействительным с момента его заключения. При сообщении страхователем заведомо ложных сведений, договор страхования является сделкой, заключенной под влиянием обмана, т.е. относится к числу оспоримых сделок.
Стороны и третьи лица в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.
Исследовав письменные материалы дела, оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему.
Из материалов дела усматривается, что между ПАО «Группа Ренессанс Страхование», фио (в настоящее время после смены фамилии - ФИО1) и ФИО2 был заключен полис комплексного ипотечного страхования № 001IP-541587/2021_J на период с 15.03.2021 г. - 14.03.2025 г.
Договор страхования заключен с учетом основании Правил комплексного ипотечного страхования, утвержденных приказом Генерального директора Страховщика №055 от 07.05.2019 г.
Выгодоприобретателем 1-й очереди по договору страхования по кредитному договору № CTR/MAMX64/CBD от 15 марта 2021 г. является адрес в пределах остатка текущей ссудной суммы задолженности страхователей, увеличенной на 10% на дату наступления страхового случая по кредитному договору. В части страхового возмещения, превышающего сумму остатка текущей ссудной задолженности страхователей, увеличенной на 10% на дату наступления страхового случая по кредитному договору по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней выгодоприобретателями являются: страхователь/застрахованное лицо, с которым произошел страховой случай, а в случае его смерти – наследники застрахованного лица. По страхованию недвижимого имущества выгодоприобретателями являются: собственники, а в случае их смерти – наследники собственников.
В соответствии с условиями договора страхования страховыми случаями являются «смерть Застрахованного лица, в результате несчастного случая, происшедшего с Застрахованным лицом в период страхования», «установление Застрахованному лицу инвалидности I или II группы в связи с причинением вреда здоровью Застрахованного вследствие несчастного случая, происшедшего с Застрахованным лицом в период страхования», «смерть Застрахованного лица в результате заболевания, наступившая в период страхования», «установление Застрахованному лицу инвалидности I или II группы в связи с заболеванием, впервые диагностированным в период страхования».
Страхователи при заключении вышеуказанного договора были уведомлены об этих условиях, подтвердив свое согласие на данные условия оплатой страховой премии путем перечисления страховых взносов 15.03.2021 г., 22.03.2022 г., 16.06.2022 г., 20.03.2023 г., 15.06.2023 г., 12.03.2024 г. и путем проведения взаимозачета по полису 001IP-541587/2021_J.
При заключении договора страхования ФИО1 в Заявлении на ипотечное страхование (Приложение №2 к Договору) заявила об отсутствии у нее на момент заключения Договора страхования каких-либо заболеваний, представляющих интерес для страховщика применительно к оценке страхового риска.
26.06.2024 г. ФИО1 обратилась в ПАО «Группа Ренессанс Страхование» с заявлением на получение страховой выплаты по вышеуказанному Договору страхования по случаю установления инвалидности с приложением документов.
Из представленной документации следует, что 19.11.2021 г. ФИО1 была установлена впервые 2 группа инвалидности по поводу основного заболевания: «Злокачественная эпителиоидноклеточная гастроинтестинальная опухоль с поражением яичника. Экстирпация матки с придатками, экстирпация большого сальника, иссечение метастазов тазовой брюшины от 14.07.2020 г. Прогрессирование (по данным ПЭТ-КТ) от 01.12.2020 г.: канцероматоз брюшины. В процессе таргенной терапии с 09.12.2020 г. Стабилизация. Стойкие выраженные нарушения функций системы крови и иммунной системы, эндокринной системы и метаболизма».
Из предоставленных медицинских документов следует, что в 07.2020 г. по результатам гистологического исследования ФИО1 был установлен диагноз – злокачественная низкодифференцированная опухоль с поражением яичника.
В Приложении № 2 к Договору страхования (заявление на ипотечное страхование) ФИО1 не обозначено наличие у нее каких-либо установленных диагнозов на момент заключения.
Согласно п. 1 ст. 944 Гражданского кодекса РФ при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе.
Разработанный страховщиком стандартный бланк заявления на страхование применительно к правилам ст. 944 Гражданского кодекса РФ имеет такое же значение, как и письменный запрос. Следовательно, сведения в заявлении на страхование являются существенными обстоятельствами (адрес письма Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75 Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования).
Согласно п. 3 ст. 944 Гражданского кодекса РФ в случае, если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в п. 1 ст. 944 ГК РФ, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных п. 2 ст. 179 ГК РФ.
Согласно п.2 статьи 179 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
Согласно п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Страховым случаем по Договору страхования является «установление Застрахованному лицу инвалидности I или II группы в связи с заболеванием, впервые диагностированным в период страхования».
При этом согласно п. 2.1.22. Правил страхования под «болезнью (заболеванием)», применительно к условиям спорного Договора страхования, понимается любое нарушение состояния здоровья Застрахованного лица, не вызванное несчастным случаем, впервые диагностированное врачом в период действия Договора страхования, либо обострение в период действия Договора страхования хронического заболевания, указанного Страхователем в Заявлении на заключение Договора страхования и принятого Страховщиком на страхование, если такое нарушение состояния здоровья или обострение заболевания повлекли за собой последствия, на случай которых осуществлялось страхование».
Согласно пункту 9.3.21 Правил комплексного ипотечного страхования № 055 от 07.05.2019 г. следует, что «Страховщик имеет право отказать в выплате страхового возмещения, если Страхователь и/или Выгодоприобретатель сообщил Страховщику заведомо ложные или недостоверные сведения, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), предусмотренного в Договоре страхования.
В соответствии с п. 10.2.1.16 Правил страхования не являются страховыми случаями и не оплачиваются Страховщиком заявленные события, связанные со следующими обстоятельствами, если иное не предусмотрено Договором страхования, заболевания или их последствия (в том числе связанные с последствиями несчастных случаев), имевшие место до начала или после окончания срока страхования, обусловленного Договором страхования (действия страховой защиты), о которых Страховщик не был поставлен в известность заранее, до даты заключения Договора страхования, за исключением случаев, когда данный фактор риска был указан в Заявлении на страхование и при заключении Договора страхования был применен повышающий коэффициент при расчете страховой премии.
В соответствии с условиями Договоров страхования, в случае, если на момент заключения настоящего Полиса Страхователь/Застрахованное лицо знал о наличии у него указанных выше состояний/заболеваний (в том числе инвалидности I, II или III группы) и не сообщил об этом Страховщику, настоящий Полис в отношении такого Застрахованного будет признан недействительным с момента его заключения.
Таким образом, причиной установления ФИО1 группы инвалидности послужило заболевание, которым страдала ФИО1 до заключения Договора страхования, и о наличии которого ФИО1 знала, однако, скрыла данную информацию от страховщика.
Данные обстоятельства подтверждаются, в том числе, медицинскими документами и не отрицались ответчиком в судебных заседаниях.
Доказательств обратного (а именно того, что заболевание, которое привело к установлению группы инвалидности ФИО1, было диагностировано после заключения оспариваемого договора страхования) суду не представлено.
Учитывая приведенные выше положения действующего законодательства, суд приходит к выводу об удовлетворении требования о признании недействительным договора страхования в части страхования жизни и здоровья ФИО1 по причине предоставления ею недостоверных сведений при заключении договора.
Согласно п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Поскольку договор страхования признается судом недействительным, с ПАО «Группа Ренессанс Страхование» подлежит взысканию уплаченная ФИО1 страховая премия в размере сумма (расчет приведен в качестве приложения к уточненному исковому заявлению, судом проверен и признан правильным).
Как следует из ч.1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.
Истцом при подаче искового заявления уплачена государственная пошлина в размере сумма, что подтверждается платежными документами.
Так как иск удовлетворен судом в полном объеме, расходы на уплату государственной пошлины подлежат взысканию с ФИО1 в пользу истца.
Согласно ст. 410 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
Как следует из п. 10-11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6 "О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств" Согласно статье 410 ГК РФ для прекращения обязательств зачетом, по общему правилу, необходимо, чтобы требования сторон были встречными, их предметы были однородными и по требованию лица, которое осуществляет зачет своим односторонним волеизъявлением (далее - активное требование), наступил срок исполнения. Указанные условия зачета должны существовать на момент совершения стороной заявления о зачете. Например, встречные требования сторон могут в момент своего возникновения быть неоднородными (требование о передаче вещи и требование о возврате суммы займа), но к моменту заявления о зачете встречные требования сторон уже будут однородны (требование о возмещении убытков за нарушение обязанности по передаче вещи и требование о возврате суммы займа).
Соблюдение критерия встречности требований для зачета согласно статье 410 ГК РФ предполагает, что кредитор по активному требованию является должником по требованию, против которого зачитывается активное требование (далее - пассивное требование). В случаях, предусмотренных законом или договором, зачетом могут быть прекращены требования, не являющиеся встречными.
С учетом того, что с истца подлежит взысканию сумма уплаченной ответчиком страховой премии, а с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы на уплату государственной пошлины, истец просит прекратить часть обязательств взаимозачетом.
Суд приходит к выводу о том, что препятствия для взаимозачета встречных обязательств отсутствуют, и, таким образом, с ПАО «Группа Ренессанс Страхование» подлежит взысканию сумма уплаченной страховой премии в размере сумма (сумма (страховая премия) – сумма (подлежащие взысканию расходы на уплату государственной пошлины).
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд,
РЕШИЛ:
Исковые требования ПАО «Группа Ренессанс Страхование» к ФИО1 о признании договора страхования недействительным в части, применении последствий недействительности сделки - удовлетворить.
Признать недействительным Договор страхования №001IP-541587/2021_J от 15 марта 2021 г. недействительным в части страхования от несчастных случаев и болезней застрахованного лица фио (фио) фио.
Применить последствия недействительности сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Произвести взаимозачет требований, взыскать с ПАО «Группа Ренессанс Страхование» (ИНН <***>) в пользу ФИО1 (паспортные данные) уплаченную страховую премию в размере сумма.
Решение суда может быть обжаловано в Московский городской суд через Тимирязевский районный суд адрес в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Решение изготовлено в окончательной форме 23.10.2025.
Судья М.А. Макляк