УИД №50RS0003-01-2022-001601-94
Дело № 2-1867/2022
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
28 июля 2022 года г. Воскресенск Московской области
Воскресенский городской суд Московской области в составе:
председательствующего судьи Шикановой З.В.,
при секретаре Кугушевой М.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-1867/2022 по иску Страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах» к ФИО1 о возмещении ущерба в порядке регрессивных требований,
УСТАНОВИЛ:
СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с иском к ФИО1 о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия (в порядке регресса) (л.д. 2-3).
Истец просит взыскать с ответчика ФИО1 в счет возмещения ущерба (в порядке регресса) сумму в размере 100 000 рублей, а также расходы по оплате госпошлины в размере 3 200 рублей и судебные издержки в размере 3 500 рублей.
Свои требования истец мотивирует тем, что 31.07.2021г. имело место дорожно-транспортное происшествие, в результате которого были причинены механические повреждения транспортному средству ВАЗ 21123, государственный регистрационный номер №. Водитель ФИО1, ответчик по делу, нарушил правила дорожного движения, управляя транспортным средством Renault Duster, государственный регистрационный номер №, что привело к ДТП. На момент ДТП гражданская ответственность ответчика была застрахована в СПАО «Ингосстрах». Истец во исполнение условий договора страхования, выплатил страховое возмещение в пределах лимита в размере 100 000 рублей. В связи с чем, истец обратился в суд с данным иском для возмещения суммы фактического ущерба.
Представитель истца СПАО «Ингосстрах» не явился в судебное заседание, о месте и времени рассмотрения дела извещался. В материалах дела от представителя истца имеется ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии представителя (л.д.4). Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлялся. Представитель ответчика ФИО2, действующий на основании доверенности (л.д. 160), представил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии ответчика (л.д. 159).
25 мая 2022г. к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, были привлечены: СК «РЕСО-Гарантия» (л.д. 56), а 12 июля 2022г. – ФИО3 (л.д. 155), которые в судебное заседание также не явились. О времени и месте рассмотрения дела участники процесса извещены. Суд определил, рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц.
Из представленных представителем ответчика ФИО2, действующим на основании доверенности (л.д. 160), письменных возражений на исковое заявление следует, что ответчик ФИО1 заявленные исковые требования полностью не признает. Как следует из фактических обстоятельств дела, 31.07.2021г. имело место ДТП между автомобилями ответчика и третьего лица ФИО3 Виновником ДТП является ФИО1, стороны составили извещение о ДТП. ФИО3 был оценен ущерб, причинённый ее транспортному средству в размере 50 000 рублей, который ответчик возместил ей в полном объеме. ФИО3 обратилась в страховую компанию, где была застрахована ее гражданская ответственность - СК «РЕСО-Гарантия» - для возмещения ущерба по договору страхования и получила страховое возмещение в размере 100 000 рублей. СПАО «Ингосстрах» по заявлению СК «РЕСО-Гарантия» перечислило в их адрес сумму в размере 100 000 рублей. Однако, на момент ДТП гражданская ответственность ФИО1 не была застрахована в СПАО «Ингосстрах». То есть у истца не имелось правовых оснований правовых оснований исполнять требования СК «РЕСО-Гарантия» (л.д. 50-52).
Исследовав материалы дела, суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям:
Как следует из материалов дела, что 31.07.2021г. по адресу: МО, имело место дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля марки ВАЗ 21123, государственный регистрационный номер №, принадлежащего ФИО3 и автомобиля Renault Duster, государственный регистрационный номер №, принадлежащего ФИО1 В результате ДТП автомобилю ВАЗ 21123 были причинены механические повреждения, что подтверждается копией извещения о ДТП (оборот л.д.4).
Согласно положениям статьи 965 Гражданского кодекса РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за причинение убытков.
В соответствии со ст. 14 Федерального закона РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» 25.04.2002 года №40-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями), страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если: вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного); указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред. При этом, страховщик также вправе требовать от указанного лица возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.
Согласно копии извещения о ДТП ответчик ФИО1 свою вину в дорожно-транспортном происшествии полностью признал, о чем написал собственноручно (оборот л.д.4).
На момент ДТП гражданская ответственность ФИО1 была застрахована по договору серии ХХХ номер № в СПАО «Ингосстрах» (л.д.7), а гражданская ответственность ФИО3 – по полису ОСАГО № в САО «РЕСО-Гарантия».
Доводы ответчика о том, что его ответственность на момент ДТП не была застрахована у истца суд, считает несостоятельными необоснованными, так как в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ доказательств этого суду ответчиком представлено не было.
ДТП было оформлено участниками без участия сотрудников полиции, о чем свидетельствует извещение о ДТП (л.д. 4 оборот).
В соответствии с п. 4 ст. 11.1 ФЗ от 25.04.2002г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской отнесенности владельцев транспортных средств», в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 100 000 рублей.
04.08.2021г. ФИО3 обратилась в САО «РЕСО-Гарантия» с заявлением о страховом возмещении (л.д. 96-98).
05.08.2021г. автомобиль ФИО3 ВАЗ 211230 был осмотрен и составлен акт осмотра ТС ООО «ЭКС-ПРО» (л.д. 99-101).
Согласно копии платёжного документа от 20.08.2021г. (л.д. 102) и копии реестра № 977 от 20.08.2021г. (л. д.103) СПАО «РЕСО-Гарантия» выплатило ФИО3 в счет возмещения ущерба по договору страхования 100 000 рублей.
Согласно экспертного заключения № № от 10.08.2021г., составленного ООО «ЭКС-ПРО», причиной образования повреждений транспортного средства ФИО3 ВАЗ 211230 явилось дорожно-транспортное происшествие от 31.07.2021г. (л.д. 104-134), виновным в котором признан ответчик ФИО1, что им самим не оспаривается.
Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина или юридическому лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии с п. 5 ст. 14.1 ФЗ «Об ОСАГО» страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, обязан возместить в счет страхового возмещения по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред в соответствии с предусмотренным статьей 26.1 настоящего Федерального закона соглашением о прямом возмещении убытков.
Из материалов дела следует, что урегулирование возникших правоотношений произошло в порядке прямого возмещения убытков. Страховщик причинителя вреда – СПАО «Ингосстрах» возместил сумму страхового возмещения страховщику потерпевшего – САО «РЕСО-Гарантия», что подтверждается копией платежного поручения от 31.08.201г. (л.д. 11), а последний в свою очередь произвёл страховую выплату своему страхователю – ФИО3
Согласно п. «е» ч. 1 ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО», к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования.
Из материалов дела следует, что срок страхования гражданской ответственности ответчика ФИО1 определен в электронном страховом полисе № ХХХ № и включает в себя период с 08.10.2020г. по 01.10.2021г. (л.д. 7), то есть полис ОСАГО у ответчика на момент ДТП был действующий.
Исходя из изложенных обстоятельств и требований закона, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований и взыскании с ФИО1 в счет возмещения ущерба (в порядке регресса) сумму в размере 100 000 рублей.
Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 ГПК РФ.
Из материалов дела следует, что данное исковое заявление подготовлено к рассмотрению судом представителем СПАО «Ингосстрах» по доверенности ООО «БКГ». Ответчик обязан выплатить денежную сумму в размере 3500 рублей на оплату юридических услуг ООО «БКГ», понесенные истцом СПАО «Ингосстрах» судебные издержки, что подтверждается выпиской из акта приема-передачи дел и документов (л.д. 37 оборот-38), и платежным поручением по оплате акта за подачу исковых заявлений (л.д. 38 оборот).
Из материалов дела следует, что истец СПАО «Ингосстрах» оплатил в целях подачи настоящего искового заявления государственную пошлину в размере 3200 рублей, что подтверждается копией квитанции (л.д. 12).
В связи с тем, что исковые требования истца удовлетворены судом, то суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины в сумме 3200 рублей.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования Страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах»– удовлетворить.
Взыскать с ФИО1, года рождения, место рождения: , в пользу Страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах» в счет возмещения ущерба (в порядке регресса), причиненного в результате дородно-транспортного происшествия, имевшего место 31.07.2021г. по адресу: МО, , с участием автомобиля марки ВАЗ 21123, государственный регистрационный номер № и автомобиля Renault Duster, государственный регистрационный номер №, сумму в размере 100 000 (сто тысяч) рублей 00 копеек.
Взыскать с ФИО1 в пользу Страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах» расходы по оплате государственной пошлины в размере 3200 (три тысячи двести) рублей 00 копеек и судебные издержки в размере 3500 (три тысячи пятьсот) рублей 00 копеек.
Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение месяца со дня изготовления его в окончательной форме.
Решение изготовлено в окончательной форме 08 августа 2022 года.
Судья Шиканова З.В.