Дело № 2-5587/2025

22RS0068-01-2025-009298-11

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

18 декабря 2025 года г. Барнаул

Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего Халиной И.С.,

при помощнике ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ПАО «Группа Ренессанс Страхование» к ФИО1 о возмещении ущерба в порядке регресса,

УСТАНОВИЛ:

ПАО «Группа Ренессанс Страхование» обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании суммы в порядке регресса.

В обоснование требований указано, между истцом и ответчиком заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства ВАЗ 210740 г/н №, полис №. 02.11.2022 произошло ДТП с участием транспортного средства ответчика под его управлением и транспортного средства Тойота ФИО6, г/н №. Причиной ДТП явилось нарушение ответчиком правил дорожного движения, в результате чего транспортное средство Тойота ФИО6, получило механические повреждения. Гражданская ответственность водителя, потерпевшего в ДТП, на момент происшествия была застрахована и страховщик, исполняя свои обязанности по договору страхования, возместил ему в полном объеме причиненные вследствие страхового случая убытки, размер которых составил <данные изъяты> руб. Вместе с тем, страховой случай наступил при использовании ответчиком транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования. ДД.ММ.ГГГГ истцом в адрес ФИО1 претензию, но до настоящего времени ни ответа, ни денежных средств на счет ПАО «Группа Ренессанс Страхование» не поступали.

На основании изложенного, истец просил взыскать с ответчика сумму выплаченного страхового возмещения в размере <данные изъяты> руб., а также расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты> руб.

В судебном заседании ответчик ФИО1 просил в удовлетворении иска отказать, поскольку ДТП произошло в период действия договора страхования.

Представитель истца в суд не явился, извещен, просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Выслушав пояснения ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

В силу ст. 14 ФЗ от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования) (п. е. ч.1).

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Из материалов дела следует, что 02.11.2022 произошло ДТП с участием транспортного средства Тойота ФИО6, г/н №, под управлением ФИО4О. и ВАЗ 210740 г/н №, под управлением ФИО1

Причиной ДТП явилось нарушение ответчиком ПДД РФ, в результате чего транспортное средство Тойота ФИО6 получило механические повреждения.

Гражданская ответственность водителя ФИО4О. на момент происшествия была застрахована СПАО «Ингосстрах» по договору обязательного страхования № №.

Гражданская ответственность водителя ФИО1 на момент происшествия была застрахована ПАО «Группа Ренессанс Страхование» по договору обязательного страхования № № с учетом дополнительного соглашения к нему №№.

Признав ДТП страховым случаем, СПАО «Ингосстрах» в порядке прямого возмещения убытков 23.11.2022 произвело потерпевшему выплату страхового возмещения в размере <данные изъяты> руб.

В свою очередь ПАО «Группа Ренессанс Страхование» возместило СПАО «Ингосстрах» понесенные убытки в размере <данные изъяты> руб., что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.

Истец полагает, поскольку ДТП, виновным в котором является ответчик, произошло в период, не предусмотренный договором страхования на основании ст.14 ФЗ от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» с него подлежит взысканию сумма причиненного ущерба в размере <данные изъяты> руб.

Действительно, согласно материалам дела срок действия договора страхования <данные изъяты>, заключенного ФИО1 и ПАО «Группа Ренессанс Страхование» - с 15.07.2022 по 18.10.2022.

Вместе с тем, в материалах дела имеются сведения о том, что 19.10.2022 между истцом и ФИО1 заключено дополнительное соглашение №<данные изъяты> к договору страхования от ДД.ММ.ГГГГ №№ сроком действия с 19.10.2023 по 18.01.2023, что подтверждается информацией, предоставленной по запросу суда АО «Национальная Страховая Информационная Система».

Таким образом, на момент ДТП действие полиса страхования гражданской ответственности не прекратилось, в связи с чем, суд приходит к выводу, что автогражданская ответственность ответчика была застрахована по договору обязательного страхования на дату 02.11.2022 и оснований для взыскания суммы убытков не имеется.

На основании изложенного, суд оставляет исковые требования без удовлетворения в полном объеме.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ПАО «Группа Ренессанс Страхование» к ФИО1 о возмещении ущерба в порядке регресса оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение месяца через Центральный районный суд г. Барнаула со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий Халина И.С.

Мотивированное решение составлено 30.12.2025.