Дело № 2-155/2026
УИД12RS0008-01-2025-002741-26
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
п. Медведево 14 января 2026 года
Медведевский районный суд Республики Марий Эл в составе
председательствующего судьи Пузыревой Н.А.,
при секретаре судебного заседания Герасимовой И.И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению публичного акционерного общества страховая компания «Росгосстрах» к ФИО1 ФИО6 о возмещении ущерба в порядке регресса, судебных расходов,
УСТАНОВИЛ:
Публичное акционерное общество страховая компания «Росгосстрах» (далее ПАО СК «Росгосстрах») обратилось суд с иском к ФИО1 о взыскании в порядке регресса 52500 руб. в счет возмещения вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, процентов за пользование чужими денежными средствами с момента вступления решения суда в законную силу по дату фактического исполнения решения суда в порядке ст. 395 ГК РФ, расходов по оплате государственной пошлины в размере 4000 руб.
В обоснование иска указано, что 28 июня 2024 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей ГАЗ 2217, государственный номер № ..., находившегося под управлением ответчика, и Renault Logan/SR, государственный номер № .... Указанное ДТП произошло в результате нарушения ответчиком правил дорожного движения. Ввиду того, что на момент ДТП, в соответствии с ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» гражданская ответственность ответчика застрахована истцом (договор № ...), потерпевшему выплачено страховое возмещение в размере 52500 руб. Дорожно-транспортное происшествие оформлено без участия уполномоченных сотрудников полиции, посредством заполнения сторонами извещения о ДТП. Поскольку в процессе урегулирования убытка возникла необходимость в осмотре транспортного средства, при использовании которого был причинен ущерб, страховая компания уведомила ответчика, являвшегося владельцем транспортного средства, о необходимости предоставить транспортное средство на осмотр. Однако, ответчик транспортное средство страховщику на осмотр не представил, что является основанием для взыскания с ответчика выплаченного страхового возмещения в порядке регресса.
В судебное заседание представитель ПАО СК «Росгосстрах» не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, при подаче иска заявлено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя.
Ответчик ФИО1 в судебном заседании исковые требования не признал, просил отказать в их удовлетворении.
Третье лицо ФИО2, представитель третьего лица АО «Т-Страхование» в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещались надлежащим образом.
В соответствии с положениями ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
В соответствии со ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинивший вред.
В силу п.4 ст.931 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.
В соответствии с п. 1 ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
В судебном заседании установлено, что 28 июня 2024 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля ГАЗ 22171, государственный регистрационный знак № ..., находившегося под управлением ответчика ФИО1 и автомобиля Renault Logan, государственный регистрационный знак № ..., под управлением собственника ФИО2
Согласно извещению о ДТП 28 июня 2024 года ФИО1, управляя транспортным средством ГАЗ 22171, государственный регистрационный знак № ..., при выезде задним ходом с парковочного места совершил столкновение с автомобилем Renault Logan, государственный регистрационный знак № ..., под управлением ФИО2
В результате дорожно-транспортного происшествия автомобилю Renault Logan, государственный регистрационный знак № ..., причинены механические повреждения.
Дорожно-транспортное происшествие оформлено без участия уполномоченных сотрудников полиции, посредством заполнения сторонами извещения о ДТП.
Гражданская ответственность ФИО2 на момент ДТП была застрахована в АО «Т-Страхование», гражданская ответственность ФИО1 – в ПАО СК «Росгосстрах».
ФИО2 03 июля 2024 года обратился в АО «Тинькофф Страхование» с заявлением о страховом возмещении по страховому случаю от 28 июня 2024 года, страховой организацией организован осмотр транспортного средства, о чем составлен акт осмотра транспортного средства № OSG-24-171705.
ООО «Русская консалтинговая группа» подготовлено экспертное заключение OSG-24-171705, согласно которому размер затрат на проведение восстановительного ремонта автомобиля Renault Logan, государственный регистрационный знак № ..., с учетом износа составляет 52500 руб.
03 июля 2024 года АО «Тинькофф Страхование» утвержден акт о страховом случае, согласно которому ФИО2 подлежит выплате страховое возмещение в размере 52500 руб.
03 июля 2024 года между АО «Тинькофф Страхование» и ФИО2 заключено соглашение об урегулировании страхового случая по договору обязательного страхования гражданский ответственности владельцев транспортного средства (№ OSG-24-171705), согласно которому стороны пришли к соглашению о том, что размер причиненного транспортному средству ущерба в связи с ДТП произошедшим 28 июня 2024 года составляет 52500 руб.
Платежным поручением № 805681 от 03 июля 2024 года сумма страхового возмещения АО «Тинькофф Страхование» перечислена ФИО2
Согласно материалам дела 03 июля 2024 года истцом - ПАО СК «Росгосстрах» в адрес ФИО1 направлено требование о предоставлении транспортного средства ГАЗ 2217, государственный регистрационный знак № ..., на осмотр в течение 5 рабочих дней со дня получения требования, почтовое отправление вручено ответчику 23 июля 2024 года.
Также 02 июля 2024 года ПАО СК «Росгосстрах» на принадлежащий ответчику номер телефона № ... направлено SMS-сообщение с текстом «Необходим осмотр вашего ТС. Телефон для записи № .... Ваш «Росгосстрах». Получение указанного SMS-сообщения не оспаривается ответчиком.
Платежным поручением № 13982 от 17 сентября 2024 года ПАО СК «Росгосстрах» возместило расходы, выплаченные прямым страховщиком АО «Т-Страхование» в соответствии с условиями Соглашения о прямом возмещении убытков в размере 52500 руб.
Ссылаясь на то, что в указанный в требовании срок транспортное средство ГАЗ 22171, государственный регистрационный знак № ..., на осмотр, ответчиком ФИО1 не было представлено, при этом осуществлена выплата страхового возмещения потерпевшему, ПАО СК «Росгосстрах» обратилось в суд с настоящим иском, полагая, что в данном случае к истцу перешло право требования к ответчику, как к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения в сумме 52500 руб.
Условия и порядок страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств регулируются Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
В соответствии с п.3 ст.11.1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию, по требованию страховщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, обязаны представить указанные транспортные средства для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования.
Для обеспечения возможности осмотра и (или) независимой технической экспертизы транспортных средств, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы указанных транспортных средств без наличия согласия в письменной форме страховщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, не должны приступать к их ремонту или утилизации до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия.
По смыслу абзаца второго пункта 10 статьи 12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», осмотр транспортного средства, при использовании которого имуществу потерпевшего был причинен вред, может производиться страховщиком для цели достоверного установления наличия страхового случая и определения размера убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования.
В силу п.п. «з» п.1 ст.14 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если: до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы.
Таким образом, основанием для возложения на владельца транспортного средства обязанности по возмещению страховщику суммы произведенной им выплаты является виновное неисполнение требования страховой компании о своевременном предоставлении транспортного средства на осмотр, не позволившее страховщику в полном объеме реализовать свое право на достоверную проверку обстоятельств страхового случая и определение размера убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования.
Согласно пункту 3.1 постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 31 мая 2005 г. № 6-П специальные правовые гарантии защиты прав потерпевшего должны быть адекватны правовой природе и целям страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также характеру соответствующих правоотношений.
По смыслу приведенных положений закона и актов их толкования, требование о направлении каждым из участников происшествия заполненного бланка извещения о страховом случае при оформлении документов без участия сотрудников полиции направлено на то, чтобы и страховщик, застраховавший ответственность потерпевшего, и страховщик, застраховавший ответственность причинителя вреда, имели возможность проверить достоверность сведений о дорожно-транспортном происшествии и о полученных в его результате повреждениях автомобилей.
В этих же целях была установлена и ответственность за неисполнение данного требования в виде возможности предъявить регрессные требования к причинителю вреда, не исполнившему такую обязанность.
Согласно статье 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Судом установлено, что произошедшее 28 июня 2024 года дорожно-транспортное происшествие АО «Тинькофф Страхование» признано страховым случаем и потерпевшей стороне (ФИО2) 03 июля 2024 года выплачено страховое возмещение на основании акта о страховом случае от 03 июля 2024 года.
Экземпляр извещения ФИО2 о ДТП был признан страховой компанией достаточным документом для выплаты страхового возмещения в результате наступления страхового случая, не поставлены под сомнение обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, факт и размер причиненного ущерба.
Истцом, каких либо, доказательств, того что формальное неисполнение ответчиком обязанности предоставить автомобиль для осмотра, могло повлиять или повлияло на принятие решения о признании дорожно-транспортного происшествия страховым случаем и произведенную по прямому возмещению страховую выплату не представлено.
В том время как ответчиком в материалы дела представлены распечатки телефонных звонков с номера ответчика на номер «№ ...» 03 июля 2024 года, 18 июля 2024 года, 22 июля 2024 года, 24 июля 2024 года, однако, как пояснил ответчик суду, дозвониться до сотрудников страховой компании и записать на осмотр машины он не смог.
На основании вышеизложенного, в совокупности исследованных доказательств, суд приходит к выводу, что оснований для удовлетворения исковых требований ПАО СК «Росгосстрах» к ФИО1 о взыскании материального ущерба в сумме 52500 руб. в порядке регресса, процентов за пользование чужими денежными средствами не имеется, в удовлетворении иска надлежит отказать в полном объеме.
Отказ в удовлетворении исковых требований исключает возможность взыскания с ответчика в пользу истца судебных расходов по оплате государственной пошлины.
Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
В удовлетворении исковых требований публичного акционерного общества страховая компания «Росгосстрах» (ИНН <***>) к ФИО1 ФИО7 (паспорт № ...) о возмещении ущерба в порядке регресса, процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов, отказать в полном объеме.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Марий Эл через Медведевский районный суд Республики Марий Эл в течение месяца со дня составления мотивированного решения.
Судья Н.А. Пузырева
Мотивированное решение составлено 26 января 2026 года