Дело №2-1572/2025

УИД 50RS0022-01-2025-002357-68

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

25 ноября 2025 года г. Ногинск

Лобненский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Усачевой Ю.В.,

при секретаре Растворовой В.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АО «Альфастрахование» к ФИО1 ФИО6 о признании договора страхования недействительным,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с данным иском, указав в обоснование, что 00.00.0000 между сторонами заключен Полис страхования от несчастных случаев и болезней №. В последующем от ФИО1 поступило заявление о событии, имеющем признаки страхового случая, а именно о присвоении страхователю инвалидности иные данные от 00.00.0000 . Из представленных документов стало известно, что причиной установления ФИО1, второй группы инвалидности с 00.00.0000 . явилась онкологическая патология «Синхронные первично множественные опухоли»: иные данные, впервые диагностирован до начала действия договора № от 00.00.0000 ., а именно не позднее 00.00.0000 .; рак левой молочной железы, впервые диагностирован до начала действия договора № от 00.00.0000 ., а именно 00.00.0000 . Было установлено наличие ложных сведений, представленных страхователем при заключении договора страхования относительно состояния его здоровья. На основании изложенного просит признать недействительным Полис страхования от несчастных случаев и болезней № от 00.00.0000 ., а также взыскать с ответчика расходы по оплате госпошлины в размере иные данные руб.

Представитель истца АО «АльфаСтрахование» в судебное заседание не явился, о явке в суд извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика ФИО1 - ФИО2 (на основании доверенности) – возражал против удовлетворения исковых требований по изложенным в возражениях основаниям.

ФИО1 также возражала против удовлетворения исковых требований, пояснила, что на момент заключения договора страхования ФИО1 не имела официального заключения о наличии у нее заболевания, подтвердила, что проходила на момент заключения договора обследование.

Исследовав материалы дела, выслушав мнение ответчика, суд приходит к следующему:

Материалами дела подтверждается, что 00.00.0000 между сторонами заключен Полис страхования от несчастных случаев и болезней №.

В последующем от ФИО1 поступило заявление о событии, имеющем признаки страхового случая, а именно о присвоении страхователю инвалидности иные данные группы от 00.00.0000 .

Из представленных документов стало известно, что причиной установления ФИО1, второй группы инвалидности с 00.00.0000 . явилась онкологическая патология «Синхронные первично множественные опухоли»: рак правой молочной железы, впервые диагностирован до начала действия договора № от 00.00.0000 ., а именно не позднее 00.00.0000 .; рак левой молочной железы, впервые диагностирован до начала действия договора № от 00.00.0000 ., а именно 00.00.0000 .

При заключении договора обязательного страхования страхователем ФИО1 были предоставлены страховщику сведения относительно состояния здоровья на момент заключения договора страхования.

В соответствии с п. 1 ст. 944 ГК РФ при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.

Существенными признаются, во всяком случае, обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе.

В силу п. 1 ст. 432 ГК РФ существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Действующим законодательством на страхователя возложена ответственность за полноту и достоверность сведений и документов, предоставленных страховщику при заключении договора обязательного страхования.

Судом установлено, что 00.00.0000 между сторонами заключен договор ипотечного страхования №. Согласно заявления на ипотечное страхование № от 00.00.0000 ФИО1 подтвердила, что не не болеет / не страдает злокачественными или доброкачественными новообразованиями органов и тканей, у нее нет онкологических заболеваний и рака ( л.д.59-60)

00.00.0000 Лавренцова обратилась к АО «Альфастрахование» с заявлением о страховом событии, указав, что ей присвоена инвалидность 2 группы. ( л.д.15)

Согалсно акта письменной консультации специалиста № /ОП причиной установления ФИО1 второй группы инвалидности с 00.00.0000 явилась онкологическая патология «иные данные» представленные двумя злокачественными опухолями: иные данные, впервые диагностированным до начала действия договора, а именно не позднее 00.00.0000 , иные данные, впервые диагностированным в период действия договора, а именно 00.00.0000 .

В соответствии с п. 3 ст. 944 ГК РФ если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных п. 2 ст. 179 настоящего Кодекса.

В силу п. 2 ст. 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

Учитывая, что на момент заключения договора страхования ответчик ФИО1 знала о своей болезни, однако об указанном обстоятельстве она умолчала, сообщив страховщику при заключении Полиса страхования от несчастных случаев и болезней недостоверные сведения, которые являются заведомо ложными, что повлияло на договорные условия, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для признания договора страхования недействительным.

На основании ст. 98 ГПК РФ расходы истца по оплате госпошлины в размере иные данные руб. подлежат взысканию с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования АО «Альфастрахование» - удовлетворить.

Признать недействительным Полис страхования от несчастных случаев и болезней № от 00.00.0000 ., заключенный между АО «Альфастрахование» и ФИО1 ФИО7.

Взыскать с ФИО1 ФИО8 в пользу АО «Альфастрахование» расходы по оплате госпошлины в размере иные данные руб.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд, в течение месяца со дня принятия в окончательной форме, через Лобненский городской суд Московской области.

Мотивированное решение составлено 15 декабря 2025 года.

Судья Ю.В. Усачева