УИД: №

Дело №

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

24 декабря 2025 года с. Тамбовка

Тамбовский районный суд Амурской области, в составе:

председательствующего судьи Ступниковой Н.С.,

при секретаре -,

при участии представителя ответчика – адвоката М.Н.Д., действующего на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по исковому заявлению Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Амурской области к К.О.А. о взыскании неосновательного обогащения,

УСТАНОВИЛ:

Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Амурской области обратилось в суд с иском, в котором просят взыскать с К.О.А. в пользу Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Амурской области сумму неосновательного обогащения в размере 310595 рублей 73 копейки, образовавшуюся в результате переплаты ежемесячных страховых выплат за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.В обоснование заявленных требований указали, что согласно поступившему из Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Омской области (являющегося правопреемником Государственного учреждения - Омского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации) выплатному делу Г.В.В., К.О.А. на основании ее заявления от ДД.ММ.ГГГГ №, поступившего ДД.ММ.ГГГГ в ГУ – Омское РО Фонда социального страхования Российской Федерации, ГУ - ОмскимРО Фонда социального страхования Российской Федерации приказом от ДД.ММ.ГГГГ № было произведено назначение ежемесячных страховых выплат, как супруге либо другому члену семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего (Г.В.В.) его детьми, не достигшими возраста 14 лет либо достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения медико-социальной экспертизы или медицинской организации признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постоянном уходе. Решением ОСФР по Омской области от ДД.ММ.ГГГГ №-В выплата ежемесячных страховых выплат с ДД.ММ.ГГГГ К.О.А. прекращена в связи с передачей выплатного дела в ОСФР по Амурской области. После получения ОСФР по Амурской области выплатного дела в ходе проверки правильности назначения обеспечения по страхованию установлено, что правопредшественником ОСФР по Омской области (ГУ - Омск Фонда социального страхования Российской Федерации) неверно определен круг лиц, имеющих право на получение ежемесячных страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая, произошедшего ДД.ММ.ГГГГ с Г.В.В. в период работы в ООО «Стройсервис». Так, согласно копии свидетельства о расторжении брака I-СП № от ДД.ММ.ГГГГ, имеющейся в вышеуказанном выплатном деле, брак между Г.В.В. и Г.О.А. прекращен ДД.ММ.ГГГГ, кроме того, согласно копии свидетельства о заключении брака I-OT № от ДД.ММ.ГГГГ, имеющейся в вышеуказанном выплатном деле, ДД.ММ.ГГГГ Г.О.А. заключен брак с К.С.Е., после заключения которого, ей присвоена фамилия К.. Таким образом, К.О.А. на момент наступления страхового случая (смерти Г.В.В. ДД.ММ.ГГГГ в результате несчастного случая, произошедшего в период работы в ООО «Стройсервис», к лицам, имеющим право на получение ежемесячных страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая, указанным в ч. 2.1 ст. 7 Федерального закона № 125-ФЗ, не относилась, и правовых оснований для получения ежемесячных страховых выплат у нее не имелось. В связи с этим за период с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ одновременно возникла переплата ежемесячных страховых выплат К.О.А. в сумме 1003919,85 рублей и недополученная сумма у детей Г.В.В. - Г.К.В. и Г.Е.В. на общую сумму 693324,12 рубля. В соответствии с письмом Центрального аппарата Социального фонда России от ДД.ММ.ГГГГ № недополученная детьми Г.В.В. сумма идет в зачет образовавшейся переплаты, следовательно, оставшаяся сумма взыскания с К.О.А. составляет 310595,73 рублей.

Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте разбирательства по делу извещен надлежащим образом, письменно ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя.

Ответчик К.О.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте разбирательства по делу извещена надлежащим образом, обеспечила явку своего представителя.

Третье лицо - Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Омской области в судебное заседание не явилось, о времени и месте разбирательства по делу извещено надлежащим образом, письменно ходатайствовали о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя.

Представитель ответчика К.О.А. – адвокат М.Н.Д. в судебном заседании с исковыми требованиями не согласился, суду пояснил, что поскольку на момент смерти Г.В.В. ответчик являлась мамой его несовершеннолетней дочери инвалида, находящейся на иждивении у умершего, то ответчик имела право на получение назначенной ежемесячной страховой выплаты, как один из родителей, который не работает, занят уходом за состоявшими на иждивении детьми умершего. Просил в удовлетворении иска отказать.

Дело рассмотрено судом в силу ст. 167 ГПК РФ в отсутствие неявившихся лиц.

Рассмотрев доводы, изложенные в исковом заявлении, заслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что К.О.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ДД.ММ.ГГГГ обратилась в Государственное учреждение - Омское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации РФ (ныне Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Омской области) с заявлением о назначением ежемесячной страховой выплаты, в связи со страховым случаем, произошедшим с Г.В.В. в период работы в ООО «Стройсервис».

На основании приказа Государственного учреждения Омского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации РФ (ныне Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Омской области) №-В от ДД.ММ.ГГГГ «О назначении ежемесячных страховых выплат в связи со смертью застрахованного Г.В.В.» К.О.А. назначена ежемесячная страховая выплата в сумме 14212 рублей 34 копейки с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Решением Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Омской области от ДД.ММ.ГГГГ №-В выплата ежемесячных страховых выплат с ДД.ММ.ГГГГ К.О.А. прекращена в связи со сменой места жительства.

Согласно карточек лицевого счета № К.О.А. произведены выплаты за период ноябрь 2019 года по октябрь 2024 года в сумме 1003919,85 рублей.

Согласно ст. 1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Федеральный закон № 125-ФЗ) обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает: обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска; возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Согласно ст. 5 Федерального закона № 125-ФЗ обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем.

В ст. 8 Федерального закона № 125-ФЗ определены виды обеспечения страхования, к таковым относятся страховые выплаты: единовременная страховая выплата застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти; и ежемесячные страховые выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти.

Единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются лицам, имеющим право на их получение, если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного (абз. 3 п. 1 ст. 10 Федерального закона № 125-ФЗ).

Согласно ч. 2.1 ст. 7 Федерального закона № 125-ФЗ право на получение ежемесячных страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют дети умершего, не достигшие возраста 18 лет, а также его дети, обучающиеся по очной форме обучения, - до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет;ребенок умершего, родившийся после его смерти;один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения медико-социальной экспертизы или медицинской организации признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;иные нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, а также лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти.

По смыслу названной нормы право на получение страховых выплат закреплено только за одним из родителей пострадавшего, его супругом (супругой) либоза другим лицом, которые на момент смерти пострадавшего являются членами его семьи и именно на момент смерти кормильца не работают, так как осуществляют уход за нетрудоспособными иждивенцами пострадавшего.

Согласно копии свидетельства о расторжении брака I-СП № от ДД.ММ.ГГГГ брак между Г.В.В. и Г.О.А. расторгнут ДД.ММ.ГГГГ.

Как следует из свидетельства о заключении брака I-ОТ № от ДД.ММ.ГГГГ Г.О.А. ДД.ММ.ГГГГ заключен брак с К.С.Е., поле заключения брака жене присвоена фамилия К..

Согласно копии свидетельства о смерти I-СП № от ДД.ММ.ГГГГ Г.В.В. умер ДД.ММ.ГГГГ, актовая запись о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, судом установлено что на момент наступления страхового случая ДД.ММ.ГГГГ (смерти Г.В.В.), К.О.А. к лицам, имеющим право на получение ежемесячных страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая, указанным в ч. 2.1 ст. 7 Федерального закона № 125-ФЗ не относилась, поскольку родителем (матерью /отцом) или супругой Г.В.В., либо другим членом его семьи, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, не достигшими возраста 14 лет либо достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения медико-социальной экспертизы или медицинской организации признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе, не являлась, и правовых оснований для назначения ей ежемесячных страховых выплат не имелось.

Из п. 3 ст. 19 Федерального закона № 125-ФЗ следует, что застрахованный и лица, которым предоставлено право на получение страховых выплат, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за достоверность и своевременность представления ими страховщику сведений о наступлении обстоятельств, влекущих изменение обеспечения по страхованию, включая изменение размера страховых выплат или прекращение таких выплат.

В случае сокрытия или недостоверности указанных ими сведений, необходимых для подтверждения права на получение обеспечения по страхованию, застрахованный и лица, которым предоставлено право на получение страховых выплат, обязаны возместить страховщику излишне понесенные им расходы добровольно или на основании решения суда.

Согласно заявления поданного К.О.А. в Государственное учреждение Омского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации РФ от ДД.ММ.ГГГГ в разделе, содержащем сведения о составе семьи умершего застрахованного, ею указаны Г.К.В. - дочь, Г.Е.В. – сын, К.О.А. – родитель осуществляющий уход, и приложены документы: копия трудовой книжки, копия справки МСЭ-2017, справка с ПФР от ДД.ММ.ГГГГ обуходе за ребенком – инвалидом в возрасте до 18 лет Г.К.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Из письменного пояснения третьего лица по делу – Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Омской области относительно исковых требований следует, что К.О.С. в соответствии с п. 4 ст. 15 Федерального закона № 125-ФЗ обратилась в ГУ – Омское региональное Отделение Фонда социального страхования РФ с заявлениями и документами для назначения обеспечения по страхованию в связи с несчастным случаем напроизводстве, произошедшим ДД.ММ.ГГГГ с Г.В.В.: с заявлением о назначении единовременной страховой выплаты и ежемесячных страховых выплат в отношении своей несовершеннолетней дочери - Г.К.В.; с заявлением о назначении единовременной страховой выплаты и ежемесячных страховых выплат в отношении своего несовершеннолетнего сына - Г.Е.В.; с заявлением о назначении ежемесячных страховой выплаты в отношении себя самой К.О.А., осуществляющей уход за ребенком до 14 лет Г.К.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Согласно предоставленным документам Г.К.В. на момент назначения страховых выплат являлась «ребенком-инвалидом» согласно справке серия МСЭ-2017 № от ДД.ММ.ГГГГ. Инвалидность установлена повторно с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ. Решением Отделения Фонда по Омской области К.О.А. назначена ежемесячная страховая выплата в ноябре 2019 года в размере 14212,34 руб. Принимая решение о назначении К.О.А. ежемесячной страховой выплаты Отделение Фонда по Омской области руководствовалось пунктом 2.1 статьи 7 Федерального закона №125-ФЗ, и, учитывая, что на иждивении умершего Г.В.В. находилась несовершеннолетняя дочь Г.К.В., по заключению учреждения медико-социальной экспертизы признанная инвалидом, и тот факт, что в связи со смертью отца уход по состоянию здоровья за несовершеннолетним ребенком осуществляет мать К.О.А., ей как родителю ребенка Г.К.В. была назначена ежемесячная страховая выплата.

В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возместить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.

Пунктом 3 ст. 1109 ГК РФ предусмотрено, что заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения.

Из изложенного следует, что неосновательное обогащение имеет место в случае приобретения или сбережения имущества в отсутствие на то правовых оснований, то есть неосновательным обогащением является чужое имущество, включая денежные средства, которые лицо приобрело (сберегло) за счет другого лица (потерпевшего) без оснований, предусмотренных законом, иным правовым актом или сделкой. Неосновательное обогащение возникает при наличии одновременно следующих условий: имело место приобретение или сбережение имущества; приобретение или сбережение имущества одним лицом за счет другого лица произведено в отсутствие правовых оснований, то есть не основано ни на законе, ни на иных правовых актах, ни на сделке.

По общему правилу, лицо, получившее имущество в качестве неосновательного обогащения, обязано вернуть это имущество потерпевшему. Вместе с тем законом (статьей 1109 ГК РФ) определен перечень имущества, которое не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения. К такому имуществу помимо всего прочего относится заработная плата и приравненные к ней платежи, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

При этом добросовестность гражданина (получателя спорных денежных средств) презюмируется, следовательно, бремя доказывания недобросовестности гражданина, получившего названные в данной норме виды выплат. Лежит на стороне, требующей возврата излишне выплаченных денежных сумм.

Как следует из исследованных материалов дела, К.О.А., обращаясь с заявлением в Государственное учреждение Омского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации РФ (ныне Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Омской области) недостоверных сведений необходимых для подтверждения права на получение обеспечения по страхованию, не представляла.

Учитывая приведенное правовое регулирование, оценив представленные по делу доказательства в их совокупности, суд считает, что по данному делу недобросовестность в действия ответчика, выразившаяся в предоставлении недостоверных сведений необходимых для подтверждения права на получение страховых выплат, не установлена, в данном случае, имеется ошибка в назначении К.О.А. ежемесячной страховой выплаты, как лицу имеющему право на получение ежемесячных страховых выплат всоответствии с п. 2.1 ст. 7 Федерального закона № 125-ФЗ, допущенная со стороны ГУ – Омское региональное Отделение Фонда социального страхования РФ.

В связи с чем, суд считает возможным применение к спорным правоотношениям положений п. 3 ст. 1109 ГК РФ, и как следствие отсутствие основания для удовлетворения заявленных требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Амурской области к К.О.А. (ИНН №) о взыскании неосновательного обогащения в виде переплаты ежемесячных страховых выплат за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 310595 рублей 73 копейки, - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Амурского областного суда (675000, <...>) через Тамбовский районный суд в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Девятый кассационный суд общей юрисдикции (690090, <...>) через Тамбовский районный суд Амурской области в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу.

Судья: Н.С. Ступникова

Мотивированное решение

изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья: Ступникова Н.С.