Дело № 2-3765/2025
УИЛ: 23RS0058-01-2025-004419-21
РЕШЕНИЕ
именем Российской Федерации
г. Сочи 23 октября 2025 г.
Хостинский районный суд г. Сочи Краснодарского края в составе
председательствующего судьи Н.А. Волковой,
при секретаре А.С.Крышталевой,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АО «Т-Страхование» к ФИО1 о признании договора недействительным,
УСТАНОВИЛ:
АО «Т-Страхование» обратилось в Хостинский районный суд <адрес> с исковым заявлением к ФИО1, в котором просит признать недействительным договор страхования № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между ФИО1 и АО «Т-Страхование», применить последствия недействительной сделки, обязав АО «Т-Страхование» возвратить ФИО3 сумму в размере 4 828 рублей, взыскать судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 20000 рублей.
Исковые требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ между ФИО1 и АО «Т-Страхование» был заключен договор страхования жизни и здоровья № на условиях «Правил ипотечного страхования от 31.10.2023» сроком страхования: с 00:00 часов ДД.ММ.ГГГГ по 23:59 ДД.ММ.ГГГГ. Застрахованным лицом является ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.
ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 обратился к АО «Т-Страхование» с заявлением на получение страховой выплаты.
Согласно справке серии МСЭ-2024 №, выданной ФКУ «ГБ МСЭ по <адрес>» Минтруда России Бюро № – филиал ФКУ «ГБ МСЭ по <адрес>» Минтруда России, ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 была впервые установлена инвалидность II группы в результате заболевания.
Исходя из копий предоставленных документов, в том числе, из регистрационной карты больного следует, что злокачественное образование у ФИО1 первично было диагностировано ДД.ММ.ГГГГ, т.е. до заключения договора страхования и вступления его в силу, о котором при заключении договора ФИО1 страховщику не сообщил, прямо указав в заявлении, что у него не имеется заболеваний, в том числе, злокачественного новообразования.
Представитель истца АО «Т-Страхование» по доверенности ФИО4 на удовлетворении заявленных требований настаивала.
ФИО1 в судебное заседание не явился, обеспечил явку своего представителя, который возражала против удовлетворения заявленных требований по основаниям, изложенным в возражениях на исковое заявление.
Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, ПАО Сбербанк в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом и своевременно, о причинах неявки суду не сообщил.
Руководствуясь ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд рассмотрел дело в отсутствие третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, ПАО Сбербанк.
Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно пункту 1 статьи 2 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.
В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «Об организации страхового дела в Российской Федерации» объектами страхования от несчастных случаев и болезней могут быть имущественные интересы, связанные с причинением вреда здоровью граждан, а также с их смертью в результате несчастного случая или болезни (страхование от несчастных случаев и болезней).
В силу пунктов 1 и 2 статьи 9 названного закона страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления, которого проводится страхование.
Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
Согласно статье 934 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
Исходя из положений названных норм, личное страхование об болезни, смерти представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических лиц, связанных с причинением вреда их здоровью, а также с их смертью в результате несчастного случая или болезни. Защита указанных имущественных интересов осуществляется путем выплаты страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам обусловленной договором страхования суммы (страховой суммы) при наступлении предусмотренного договором страхового случая и возможна только при наличии у страховщика такой обязанности
Как установлено судом и следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 оформил заявление на ипотечное страхование с АО «Т-Страхование».
В соответствии с п. 1 Заявления страхователь подтверждает, что все сообщенные сведения в заявлении являются полными и достоверными, и могут быть использованы страховщиком при исполнении договора страхования. Страхователь уведомлен том, что сообщение страховщику заведомо лонных или недостоверных сведений может повлиять на действительность договора.
Согласно п. 2 заявления страхователь подтверждает, что на дату составления заявления: ни один из застрахованных не является инвали<адрес>-ой, 2-ой группы, не имеет действующего направления на медико-социальную экспертизу, ни один из застрахованных не имеет и не имел в прошлом следующих заболеваний: туберкулеза, инфекции, передающейся преимущественно половым путем, гепатита В, гепатита С, болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), злокачественного новообразования, сахарного диабета, психического расстройства, расстройства поведения, болезни, характеризующейся повышенным кровяным давлением, сердечно-сосудистого заболевания, цирроза печени.
ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 выдан страховой полис №, согласно п.2 полиса застрахованным лицом является ФИО1 Доля участия в страховой сумме по рискам «смерть застрахованного лица и установление застрахованному лицу инвалидности I, II группы, в том числе в результате болезни» 100%.
Страховые риски: смерть застрахованного лица и установление застрахованному лицу инвалидности I, II группы, в том числе в результате болезни. Страховая сумма 2 906 120 рублей. (п. 5 страхового полиса).
Срок страхования с 00:00 час. ДД.ММ.ГГГГ по 23:59 час. ДД.ММ.ГГГГ (п. 6 страхового полиса).
Согласно п. 8 страхового полиса размер страховой премии составляет 4 828,00 рублей.
Выгодоприобретателем первой очереди в размере непогашенной задолженности по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ является ПАО Сбербанк России.
Выгодоприобретателем второй очереди в случае превышения общей страховой выплаты, предусмотренной настоящим полисом, над суммой задолженности перед выгодоприобретателем первой очереди, является застрахованный, а в случае его смерти - его законные наследники (п.3 страхового полиса)
Как следует из содержания вводной части страхового полиса, он удостоверяет факт заключения договора страхования, сторонами которого являются страхователь ФИО1 и страховщик АО «Т-Страхование» на условиях Правил ипотечного страхования от ДД.ММ.ГГГГ, а также на основании заявления на ипотечное страхование, являющегося неотъемлемой частью договора страхования. Условия Правил страхования применяются в части, не вступающей в противоречие с условиями полиса. Условия полиса имеют приоритетную силу по отношению к правилам страхования.
В соответствии с п. 11.18 Правил ипотечного страхования от ДД.ММ.ГГГГ, сообщение страховщику заведомо ложных ил недостоверных сведений, указанных в заявлении (анкете), о фактах, влияющих на установление степени риска наступления страхового случая, предусмотренного в договоре страхования, а также предоставление фиктивных документов, является основанием для реализации требования страховщика о признании договора страхования недействительным с применением правовых последствий, предусмотренных действующим законодательством.
ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 обратился к АО «Т-Страхование» с заявлением о наступлении страхового случая-установления инвалидности II группы в соответствии со справкой МСЭ-2024 №, выданной ФКУ «ГБ МСЭ по <адрес>» Минтруда России Бюро № – филиал ФКУ «ГБ МСЭ по <адрес>» Минтруда России.
При проверке факта наступления страхового случая страховщик установил, что диагноз злокачественное новообразование был установлен страхователю ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ, т.е до заключения договора ипотечного страхования, что свидетельствует о сообщении страхователем недостоверных сведений об отсутствии такого заболевания при заключении договора ипотечного страхования.
Истец в обоснование требований о признании договора ипотечного страхования недействительной сделкой приводит в качестве основания нарушение требований ст. 10 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Также истец ссылается на то, что был введен в заблуждение при заключении договора ипотечного страхования.
Статьей 942 Гражданского кодекса Российской Федерации определены существенные условия договора страхования.
Так, согласно подпунктам 1 - 4 пункта 2 статьи 942 Гражданского кодекса Российской Федерации при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение: о застрахованном лице; о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая); о размере страховой суммы; о сроке действия договора.
Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования) (пункт 1 статьи 943 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре (пункт 2 статьи 943 Гражданского кодекса Российской Федерации).
При заключении договора страхования страхователь и страховщик могут договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и о дополнении правил (пункт 3 статьи 943 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Существенными признаются, во всяком случае, обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе.
Таким образом, в силу свободы договора и возможности определения сторонами его условий (при отсутствии признаков их несоответствия действующему законодательству и существу возникших между сторонами правоотношений) они становятся обязательными как для сторон, так и для суда при разрешении спора, вытекающего из данного договора.
В силу пункта 1 статьи 944 Гражданского кодекса Российской Федерации при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.
Согласно пункту 3 статьи 944 Гражданского кодекса Российской Федерации, если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 179 настоящего Кодекса.
В соответствии с пунктом 2 статьи 179 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
В пункте 10 Обзора практики рассмотрения судами споров, возникающих из отношений по добровольному личному страхованию, связанному с предоставлением потребительского кредита, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ, разъяснено, что сообщение заведомо недостоверных сведений о состоянии здоровья застрахованного при заключении договора добровольного личного страхования является основанием для отказа в выплате страхового возмещения, а также для признания такого договора недействительным.
Из содержания приведенных норм следует, что сообщение страховщику заведомо ложных сведений при заключении договора страхования может служить основанием для признания этого договора недействительной сделкой при установлении умысла в действиях страхователя на введение в заблуждение страховщика, и того, что заведомо ложные сведения касаются обстоятельств, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления.
Суд на основании исследования представленных в материалы дела доказательств, приходит к выводу, что ФИО1 при подписании договора ипотечного страхования от ДД.ММ.ГГГГ знал о наличии у него заболевания с установлением злокачественного новообразования.
Таким образом, поскольку в судебном заседании установлено сообщение ответчиком истцу заведомо недостоверных сведений о состоянии здоровья при заключении договора ипотечного страхования № от ДД.ММ.ГГГГ, суд приходит к выводу, что имеются основания для признания такого договора недействительной сделкой.
Применяя последствия недействительности сделки, суд приходит к выводу, что на АО «Т-Страхование» подлежит возложению обязанность по возврату ФИО1 уплаченной страховой премии в размере 4 828 рублей.
Согласно ст. 98 ГПК Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в связи с чем, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере 20000 рублей.
На основании изложенного и руководствуясь ст.199 ГПК Российской Федерации, суд
РЕШИЛ:
Иск АО «Т-Страхование» удовлетворить.
Признать договор страхования № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между ФИО1 и АО «Т-Страхование» недействительным и применить последствия недействительности сделки, обязав АО «Т-Страхование» возвратить ФИО1 сумму в размере 4 828 (четыре тысячи восемьсот двадцать восемь) рублей.
Взыскать с ФИО1 (№ №) в пользу АО «Т-Страхование» № судебные расходы в сумме 20000 (двадцать тысяч) рублей.
Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение месяца со дня изготовления 07.11.2025 мотивированного решения суда путем подачи апелляционной жалобы через Хостинский районный суд г. Сочи.
Председательствующий Н.А. Волкова
На момент публикации решение суда не вступило в законную силу.
СОГЛАСОВАНО: СУДЬЯ Н.А. ВОЛКОВА