Дело № 2-2674/2025

УИД 74RS0038-01-2025-002280-15

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

03 декабря 2025 года с. Долгодеревенское

Сосновский районный суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Гладких Е.В.

при секретаре судебного заседания Степанян А.Ш.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску страхового акционерного общества «ВСК» к ФИО1 о взыскании неосновательного обогащения,

УСТАНОВИЛ:

Страховое акционерное общество «ВСК» (далее – САО «ВСК») обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании неосновательного обогащения 2 615 000 руб., расходов по уплате государственной пошлины 41 150 руб.

В качестве основания иска указано, что ДАТА произошло ДТП с участием автомобиля <данные изъяты>, регистрационный знак № под управлением ответчика и автомобиля <данные изъяты>, регистрационный знак № под управлением водителя ФИО2 по вине последнего. Автомобиль <данные изъяты> застраховано у истца по договору КАСКО № в соответствии с Правилами страхования №.1, кроме того, застрахована гражданская ответственность за причинение вреда имуществу на сумму 3 000 000 руб. ФИО1 обратилась к истцу с заявление о выплате страхового возмещения по договору страхования № ДТП от ДАТА признано истцом страховым случаем, ответчику выплачено страховое возмещение в сумме 3 000 000 руб. По условиям п. 5.8 Правил страхования №.1 (в редакции от ДАТА) при заключении договора установлена снижаемая сумма страхового возмещения. Ранее истцом ДАТА по указанному договору было выплачено страховое возмещение в пользу другого выгодоприобретателя ФИО3 в рамках действующего договора страхования в сумме 2 615 000 руб., что подтверждается платежным поручением. Таким образом, в пользу ответчика должно быть выплачено страховое возмещение в размере 385 000 руб. (3 000 000 – 2 615 000), выплаченная сумма 2 615 000 руб. является неосновательным обогащением.

Представитель истца САО «ВСК» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признала.

Третьи лица ФИО3, ФИО2, ФИО4, представитель третьего лица АО «Лизинговая компания «Европлан», АО «СОГАЗ» в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

Суд, выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). При этом, по договору имущественного страхования может быть, в частности, застрахован риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования). Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему.

Согласно п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Необходимыми условиями возникновения обязательства из неосновательного обогащения является приобретение и сбережение имущества, отсутствие правовых оснований, то есть если приобретение или сбережение имущества одним лицом за счет другого не основано на законе, иных правовых актах, сделке.

Из материалов дела суд установил, что ДАТА между САО «ВСК» как страховщиком и АО «Лизинговая компания «Европлан» заключен договор страхования № в соответствии с Правилами комбинированного страхования автотранспортных средств №.1 (в редакции от ДАТА), предметом страхования является транспортное средство <данные изъяты> регистрационный знак №, страховые риски, в том числе: п. 4.3.2 - гражданская ответственность за причинение вреда имуществу, страховая сумма 3 000 000 руб., период страхования с ДАТА по ДАТА (л.д. 14-17, 135).

По условиям п. 5.8 Правил страхования №.1 (в редакции от ДАТА) при заключении договора может быть установлена снижаемая (агрегатная) и неснижаемая (неагрегатная) страховая сумма. Если договоров не предусмотрено иное, страховая сумма по рискам, указанным в пп. 4.1.1 – 4.1.5, 4.1.9 (или любой их совокупности) является неснижаемой; по остальным рискам – снижаемой (л.д. 14-15).

Учитывая, что договором №С5S01737 от ДАТА по риску, указанному в п. 4.3.2 (гражданская ответственность за причинение вреда имуществу), не предусмотрено условие о неснижаемой страховой суммы, суд приходит к выводу, что установленная договором страховая сумма по данному риску является снижаемой (агрегатной), то есть лимит ответственности страховщика за период действия договора с ДАТА по ДАТА в размере 3 000 000 руб. и подлежит уменьшению в случае наступления страхового случая на размер каждой страховой выплаты.

ДАТА произошло ДТП с участием автомобиля <данные изъяты>, регистрационный знак № под управлением ФИО1, автомобиля <данные изъяты>, регистрационный знак № под управлением ФИО5 и автомобиля <данные изъяты>, регистрационный знак № под управлением водителя ФИО2 по вине последнего (л.д. 20-21 – извещение о ДТП). Гражданская ответственность ФИО1 на день ДТП была застрахована в АО «СОГАЗ».

Решением Центрального районного суда г. Челябинска от ДАТА с АО «СОГАЗ» в пользу ФИО1 взыскано страховое возмещение 400 000 руб. (в пределах лимита по Закону об ОСАГО), штраф, моральный вред, судебные расходы (л.д. 23-25). В ходе рассмотрения указанного дела проведена судебная экспертиза, согласно заключению эксперта ООО ЭКЦ «Прогресс» ФИО6 с экспертной точки зрения все заявленные повреждения автомобиля Лексус, регистрационный знак <***> могли образоваться в результате ДТП от ДАТА при обстоятельствах ДТП, зафиксированных в административном материале по ДТП и материалах гражданского дела. Стоимость восстановительного ремонта автомобиля Лексус, регистрационный знак <***>, за исключением дефектов и повреждений, не относящихся к рассматриваемому ДТП, определенная в соответствии с методикой, утвержденной Положением Банка России №-П от ДАТА на дату ДТП составляет с учетом износа 821 888 руб., без учета износа – 1 211 011 руб., рыночная стоимость автомобиля Лексус, с учетом дефектов эксплуатации на дату ДТП – 2 172 348 руб.

ФИО1 ДАТА обратилась в САО «ВСК» с заявлением о выплате страхового возмещения на основании договора № от ДАТА (л.д. 18).

ДТП от ДАТА признано САО «ВСК» страховым случаем по договору САО «ВСК», ФИО1 ДАТА выплачено страховое возмещение в сумме 3 000 000 руб. (л.д. 27).

Вместе с тем, ДАТА истцом САО «ВСК» в рамках договора договор страхования №С5S01737 от ДАТА уже было выплачено страховое возмещение в пользу ФИО3 в сумме 2 615 000 руб. по другому страховому случаю, что подтверждается платежным поручением (л.д. 26).

Учитывая, что договором страхования № от ДАТА лимит ответственности страховщика САО «ВСК» за период действия договора (с ДАТА по ДАТА) составляет 3 000 000 руб., является агрегатным, то есть подлежит уменьшению в случае наступления страхового случая на размер каждой страховой выплаты, суд приходит к выводу, что в пользу ФИО1 по страховому случаю от ДАТА подлежало выплате страховое возмещение 385 000 руб. (3 000 000 – 2 615 000).

Таким образом, выплаченная сумма 2 615 000 руб. является неосновательным обогащением для ответчика и подлежит взысканию в пользу истца.

На основании ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика в пользу истца также подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 41 150 руб., оплаченная истцом при подаче иска (л.д. 5).

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования страхового акционерного общества «ВСК» удовлетворить.

Взыскать с ФИО1 (паспорт РФ №) в пользу страхового акционерного общества «ВСК» (ИНН <***>) неосновательное обогащение 2 615 000 руб., расходы по уплате государственной пошлины 41 150 руб.

Решение может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Челябинский областной суд через Сосновский районный суд Челябинской области в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий:

Решение суда в окончательной форме принято 17 декабря 2025.