Дело № 2-212/2026 (2-1758/2025)
11RS0004-01-2025-003007-47
ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Печорский городской суд Республики Коми
в составе судьи Порохиной О.Г.
при помощнике судьи Астафуровой И.Г.
рассмотрев в открытом судебном заседании 14 января 2026 года в г. Печоре гражданское дело по иску ПАО СК «Росгосстрах» к ФИО1 о возмещении ущерба в порядке регресса,
УСТАНОВИЛ:
ПАО СК «Росгосстрах» обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании в счет возмещения вреда, причиненного в результате повреждения застрахованного имущества в размере 117 100,00 руб., расходов по оплате государственной пошлины в размере 4 513,00 руб., взыскать с ответчика проценты с момента вступления решения в законную силу до фактического исполнения решения суда. В обоснование требований указал, что **.**.** произошло дорожно-транспортное происшествие (ДТП) с участием автомобиля ****, находившегося под управлением ответчика, и автомобиля ****. Указанное ДТП произошло в результате нарушения Правил дорожного движения РФ ответчиком. Таким образом, между противоправными виновными действиями ФИО1 и наступившими последствиями в виде повреждения чужого имущества имеется прямая причинно-следственная связь. В результате ДТП автомобилю **** причинены механические повреждения. На момент ДТП гражданская ответственность в отношении транспортного средства виновника ДТП была застрахована в ПАО СК «Росгосстрах» (договор XXX 0405463595). Потерпевшее лицо обратилось к своему страховщику по договору ОСАГО в порядке прямого возмещения убытков, который урегулировал убыток и выплатил потерпевшей страховое возмещение в размере 117 100 руб. Расходы прямого страховщика по выплате страхового возмещения потерпевшему были возмещены истцом. Поскольку ФИО1 не была включена в число водителей, допущенных к управлению этим транспортным средством, у ПАО СК «Росгосстрах» возникает право предъявить к причинившему вред лицу регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, что и послужило основанием для обращения в суд.
Представитель истца в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть без его участия.
Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явилась, извещалась надлежащим образом путем размещения информации на сайте суда и по известному суду адресу регистрации и проживания, конверты с судебными извещениями на имя ответчика возвращены в суд с отметкой о невручении в связи с истечением срока хранения, в связи с чем суд, руководствуясь положениями статьи 233 ГПК РФ, счел возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон в порядке заочного производства.
Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.
Согласно п.1 и п.2 ст. 965 ГК РФ установлено, что, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и лицом, ответственным за убытки.
Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
В соответствии с п. 1 ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (лицом, управляющим транспортным средством), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
Из материалов дела следует, что **.**.** произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля ****, принадлежащего ФИО2, находившегося под управлением ФИО1, и автомобиля **** под управлением ФИО3
Указанное ДТП произошло в результате нарушения Правил дорожного движения РФ ФИО1 Ответчик ФИО1 признана виновной в совершении ДТП, привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 12.15 КоАП РФ (постановление от **.**.**, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1500 руб.)
В результате дорожно-транспортного происшествия автомобилю **** были причинены механические повреждения.
В момент произошедшего ДТП автомобиль марки ****, государственный регистрационный номер №... был застрахован по договору добровольного страхования в АО «СК «Астро-Волга», собственником транспортного средства является ФИО3.
Гражданская ответственность собственника автомобиля **** на момент дорожно-транспортного происшествия была застрахована по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в ПАО СК «Росгосстрах», собственником транспортного средства является ФИО2 (страховой полис ХХХ №... от **.**.**).
ФИО1 в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством **** в страховой полис ХХХ №... не была включена.
АО «СК «Астро-Волга» (страховщик потерпевшего) в рамках заключенного договора страхования признало событие страховым случаем, и на основании договора страхования № ХХХ036328610 выплатило ФИО3 страховую выплату в размере 117 100 руб. (платежное поручение №... от **.**.**).
На основании платежного поручения №... от **.**.** ПАО СК «Росгосстрах» выплатило АО «СК «Астро-Волга» на основании платежного требования №... от **.**.** в возмещение страховой выплаты денежные средства в размере 117 100 руб.
Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 000 рублей (п. "б" ст. 7 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее также - Закон Об ОСАГО).
В соответствии с пп. «д» п. 1 ст. 14 Закона об ОСАГО к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).
При этом страховщик также вправе требовать от указанного лица возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.
Вред, причиненный в результате использования источника повышенной опасности, возмещается на основании ст. ст. 1064, 1079 ГК РФ, которые содержат положения о том, что вред, причиненный имуществу юридического/физического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, виновным в причинении вреда и владеющим источником повышенной опасности на законном основании.
По смыслу приведенных выше правовых норм, при соблюдении условий, установленных п.1 ст.14.1 Закона об ОСАГО, страховое возмещение в счет вреда, причиненного по вине водителя, не включенного в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, осуществляется в порядке прямого возмещения убытков с последующей компенсацией страховщику, застраховавшему ответственность потерпевшего, понесенных расходов страховщиком, застраховавшим ответственность владельца транспортного средства, при эксплуатации которого причинен такой вред.
Как установлено судом, ПАО СК «Росгосстрах» возместило расходы в счет страхового возмещения, осуществленного АО «СК «Астро-Волга» на основании платежного поручения в размере 117 100 руб., в связи с чем к нему перешло право регрессного требования к непосредственному причинителю вреда, которым является ФИО1
При таких обстоятельствах требования истца о взыскании с ответчика ФИО1 суммы ущерба в порядке регресса в размере 117 100 руб. подлежат удовлетворению.
В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина, уплаченная истцом при подаче иска в сумме 4 513,00 руб.
В соответствии со ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об удовлетворении требований ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании с ФИО1 процентов на сумму долга с момента вступления решения в законную силу до фактического исполнения решения суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 -199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Взыскать с ФИО1 (паспорт №...) в пользу ПАО СК «Росгосстрах» (ИНН <***>) страховое возмещение в порядке регресса в размере 117 100 руб., судебные расходы на оплату госпошлины в размере 4 513 руб.
Взыскать с ФИО1 (паспорт №...) в пользу ПАО СК «Росгосстрах» (ИНН <***>) проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ, начисляемые на сумму долга в размере 117 100 руб. с момента вступления решения в законную силу до фактического исполнения решения суда.
Ответчик вправе подать в Печорский городской суд заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Заочное решение суда может быть обжаловано ответчиком в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Коми через Печорский городской суд в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.
Иными лицами, участвующими в деле, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Коми через Печорский городской суд РК в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Судья О.Г. Порохина
Мотивированное решение составлено 28.01.2026