Дело № 2-3195/2025

УИД 54RS0005-01-2025-004305-69

Поступило: 20.06.2025

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 ноября 2025 года г. Новосибирск

Кировский районный суд г. Новосибирска в составе:

председательствующего судьи Карнышева Ю.С.

при секретаре Ахремовой М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению АО «Абсолют Страхование» к ФИО1 о признании недействительным договора страхования,

УСТАНОВИЛ:

АО «Абсолют Страхование» обратилось с иском к ФИО1 о признании недействительным договора страхования

В обоснование иска истец указывает, что ДД.ММ.ГГГГ между АО «Абсолют Страхование» и ФИО1 был заключён договор страхования от несчастных случаев и болезней №, неотъемлемой частью которого являются «Правила комплексного ипотечного страхования» от ДД.ММ.ГГГГ, срок страхования с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; согласно п. 3.1. Правил страхования страхователь должен сообщить страховщику все известные ему обстоятельства, имеющие существенное значение сведения для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков о его наступления, при этом существенными признаются обстоятельства, содержащиеся в заявлении на страхование; договор заключен с ответчиком на основании представленной анкеты-заявления, подписанной им собственноручно, однако в данной анкете последний не сообщил, что имеет онкологические заболевания, указав, что таковых не имеет, однако таковое заболевание у ответчика имело место быть при заключении договора страхования, что подтверждается медицинской документацией; просит суд признать недействительным договор страхования № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный с ответчиком.

Представитель истца в судебном заседании поддержал требования.

Ответчик в судебном заседании требования не признал.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав обстоятельства и материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу п.1-2 ст. 927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховщиком; в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами настоящей главы. Для страховщиков заключение договоров страхования на предложенных страхователем условиях не является обязательным.

Согласно п. 1 ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

В силу п. 1-3 ст. 940 ГК РФ договор страхования должен быть заключен в письменной форме; договор страхования может быть заключен путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком; страховщик при заключении договора страхования вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования.

В соответствии п. 2 ст. 942 ГК РФ при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:

1) о застрахованном лице;

2) о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);

3) о размере страховой суммы;

4) о сроке действия договора.

Согласно п. 1 ст. 943 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ между АО «Абсолют Страхование» и ФИО1 был заключен договор страхования от несчастных случаев и болезни №; данный договор был заключен путем направления ФИО1 страхового полиса, подписанного страховщиком, в частности представителем АО «Абсолют Страхование» ФИО, действующей по доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, судом установлено, что договор страхования между истцом и ответчиком заключен в установленной ст. 940 ГК РФ форме.

Из текста полиса страхования от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в нем содержаться сведения о застрахованном лице, о страховых случаях (смерть, инвалидность), о размере страховой суммы, о сроке действия договора.

Таким образом, судом установлено, что при заключении договора страхования от ДД.ММ.ГГГГ сторонами были согласованы все существенные условия, предусмотренные ст. 942 ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 944 ГК РФ при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.

Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе.

В силу п. 2 ст. 944 ГК РФ, если договор страхования заключен при отсутствии ответов страхователя на какие-либо вопросы страховщика, страховщик не может впоследствии требовать расторжения договора либо признания его недействительным на том основании, что соответствующие обстоятельства не были сообщены страхователем.

Согласно п. 3 ст. 944 ГК РФ, если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 179 настоящего Кодекса.

Страховщик не может требовать признания договора страхования недействительным, если обстоятельства, о которых умолчал страхователь, уже отпали.

Пунктом 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 19 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества" предусмотрено, что страховщик не вправе требовать признания договора страхования недействительным со ссылкой на несообщение ему существенных обстоятельств, если в договоре страхования или письменном запросе страховщика указание на необходимость их раскрытия отсутствовало.

Если страховщик запросил у страхователя какие-либо сведения, имеющие значение для страхования (в анкете, запросе и т.п.), а последний их не сообщил, но договор тем не менее был заключен, то страховщик не может впоследствии требовать расторжения договора либо признания его недействительным на том основании, что соответствующие обстоятельства не были сообщены страхователем (пункт 2 статьи 944 ГК РФ).

Представитель истца суду пояснил, что при заключении договора страхования от ДД.ММ.ГГГГ ответчик сообщил ложные сведения относительно имеющихся у него заболеваний, в частности не сообщил о наличии онкологического заболевания, что не позволило объективно оценить обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), указанное подтверждается представленной им до заключения договора страхования анкетой-заявлением, где он указал об отсутствии каких-либо заболеваний, данная анкета подписана им, кроме того, он был ознакомлен с Правилами страхования, которые предусматривают необходимость сообщения сведений о наличии имеющихся заболеваний на дату заключения договора страхования; ответчик изначально вел речь относительно заключения договора страхования с супругом, однако в последующем изъявил желание с ним заключить договор страхования, что указывает на умышленные действия ответчика.

Ответчик ФИО1 суду пояснила, что у нее приобретена в ипотеку квартира, ежегодно требуется заключение договора страхования от болезней и несчастных случаев; ДД.ММ.ГГГГ обратилась к агенту АО «Абсолют страхование» Елизавете по вопросу осуществления страхования, написала последней в мессенджере Ватсап, она ответила, что осуществляет страхование, попросила ее рассчитать страховку, она уточнила какой банк, пол и возраст заемщика, остаток по ипотеке, процентную ставку, отправила ей данные по супругу и свои, она рассчитала, данная сумма устроила, поэтому спросила у нее какие требуются документы для заключения договора страхования, последняя ответила, что паспорт, кредитный договор и точная дата окончания, далее были направлены документы, в процессе оформления уточнила для агента, что является основным заемщиком, супруг созаемщиком, по указанной причине по инициативе самого же агента страховая сумма была пересчитана, договор заключен с ней, какого-либо умысла в этой части не было, после агентом была направлена ссылка для оплаты, произвела оплату, она направила полис, после направления полиса агент написала, что для формальности нужно заполнить анкету, которую она направит, подписать и тем же способом ей отправить, при этом сказала, чтобы в анкете указала на наличие места работы и отсутствие заболеваний, по ее указанию заполнила данную анкету и отправила, с учетом указанного, если бы до заключения сказали заполнить, то заполнила бы ее, кроме того, по их же указанию заполнила ее, наличие заболевание не скрывала, оно было, однако об этом никто не спрашивал, сказали указать об отсутствии, с Правилами страхования не была ознакомлена, а поэтому возражает в признании договора страхования недействительным.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Ответчиком в подтверждение вышеуказанных доводов представлен скриншот переписки с агентом, данная переписка обозрена судом, в т.ч. произведено ее обозрение с телефона ответчика, из текста переписки следует, что агентом был определен страхователь по спорному договору, с учетом представленной ответчиком информации об основном заемщике, со стороны ответчика каких-либо указаний о заключении с ней договора не было; кроме того, из текста переписки следует, что страховой полис был направлен ответчику в 11.58, что свидетельствует о заключении договора страхования, при этом в 11.59, т.е. после заключения договора было направлено сообщение о необходимости заполнения анкеты, направлена анкета, в т.ч. указано агентом на необходимость ее заполнения без указания заболеваний, после этого ответчик заполнил анкету и направил ее, каких-либо сведений относительно того, что анкета направлялась до направления полиса, из текста переписки не следует, равно как и то, что ответчику направлялись Правила страхования для ознакомления.

Каких-либо доказательств, опровергающих переписку, ее суть, со стороны истца суду не представлено, суд предлагал истцу представить доказательства в этой части, по ходатайству истца судебное заседание было отложено, предоставлено время, однако после отложения таковых доказательств суду представлено не было.

В материалах дела доказательств, опровергающих доводы ответчика относительно того, что с Правилами до заключения договора не был ознакомлен, что анкету представил после заключения договора, сведения в анкете указал по указанию агента относительно заболеваний, не имеется.

Не опровергаются доводы ответчика и представленным истцом скриншотом переписки сотрудниками истца, поскольку данная переписка между сотрудниками, ответчик в ней не участвовал.

С учетом изложенного выше, суд полагает, что доводы истца об умышленных действиях ответчика по заключению с ним договора, о сообщении ложных сведений при заключении договора страхования своего подтверждения не нашли, страхователь по договору страхования был определен агентом, до заключения договора ответчик анкету не заполнял, заполнил ее после заключения договора и по указанию агента в части заболеваний, иного суду не представлено, с учетом указанного, доводы ответчика о добросовестности при заключении договора нашли свое подтверждение.

Принимая во внимание совокупность вышеизложенных обстоятельств, положения ст. 944 ГК РФ, суд приходит к выводу, что правовых оснований для удовлетворения требований не имеется, а поэтому приходит к выводу, что следует отказать истцу в удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Отказать ООО «Абсолют Страхование» в удовлетворении заявленных требований.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Новосибирского областного суда, через Кировский районный суд г. Новосибирска, в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме.

Судья подпись Ю.С. Карнышева

Копия верна

Судья

Подлинник документа находится в материалах гражданского дела № 2-3195/2025 Кировского районного суда г. Новосибирска, УИД 54RS0005-01-2025-004305-69

Мотивированное решение суда изготовлено 11.12.2024