Дело № 2-1-8006/2025

40RS0001-01-2025-009900-45

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Калужский районный суд Калужской области в составе

председательствующего судьи Суетиной М.В.,

при секретаре Игнатовой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Калуге ДД.ММ.ГГГГ гражданское дело по иску ПАО «СК «Росгосстрах» к ФИО1 о признании договора страхования недействительным,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ истец обратился в суд с требованиями к ответчику ФИО1 о признании договора страхования серии №.№ от ДД.ММ.ГГГГ недействительным как совершенный под влиянием существенного заблуждения и обмана, взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины ы размере 20 000 рублей.

В обоснование иска указано, что между сторонами был заключен добровольный договор страхования жизни, по условиям которого страховыми случаями по страхованию от несчастных случаев и болезней является определенный перечень, в том числе смерть в результате несчастного случая или болезней, наступившей в течение срока страхования, установление инвалидности 1 или 2 группы в результате несчастного случая или болезни, также впервые диагностированной в течение срока страхования. При обращении ФИО1 с заявлением о выплате страхового возмещения, истцом были обнаружены нарушения условий указанного выше договора страхования, в частности ответчиком на момент заключения договора, по мнению представителя истца, были скрыты сведения об имеющейся онкологии, которая была выявлена у страхователя в 2024 году, в связи с чем ДД.ММ.ГГГГ ответчику установлена II группа инвалидности на срок до ДД.ММ.ГГГГ. Поскольку ответчиком нарушены условия договора, а правила страхования предусматривают порядок расторжения договора страхования, истец обратился с настоящим иском в суд.

В ходе судебного разбирательства по ходатайству представителя истца к участию в деле в качестве соответчика в порядке статьи 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации привлечен Банк ВТБ (ПАО).

Представители истца по доверенности ФИО2 в судебном заседании исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Ответчик ФИО1 и ее представитель в судебном заседании возражали против удовлетворения исковых требований.

Суд, выслушав позицию участников процесса, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований в виду следующего.

В силу ч. 2 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основании договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Согласно п. 1 ст. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

В силу п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключение договора.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Как следует из положений ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992г. № «Об организации страхового дела в Российской Федерации», целью организации страхового дела является обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении страховых случаев. При этом страхование осуществляется в форме добровольного страхования и обязательного страхования. Добровольное страхование осуществляется на основании договора и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом РФ и настоящим Законом, и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о случаях отказа в страховой выплате и иные положения.

В соответствии со ст. 927 Гражданского кодекса Российской Федерации, страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

В силу ст. 934 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор. Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.

Положения ст. 943 Гражданского кодекса Российской Федерации определяют, что условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков.

В ст. 942 Гражданского кодекса Российской Федерации указывается на то, что к существенным условиям договора страхования относятся условия о характере события на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая).

Среди обязанностей страхователя по договору страхования закон выделяет обязанность сообщить страховщику известные страхователю на момент заключения договора страхования обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства неизвестны и не должны быть известны страховщику.

Условия, на которых заключается договор страхования, могу быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правила страхования) п. 1 ст. 943 ГК РФ).

В соответствии с и. 1 ст. 944 Гражданского кодекса РФ при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 944 Гражданского кодекса РФ существенными признаются, во всяком случае, обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе. В силу п. 3 ст. 944 ГК РФ если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 179 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 3 ст. 10 ГК РФ в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

Судом установлено и из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ год между ПАО Банком «Финансовая Корпорация Открытие» и ФИО1 был заключён кредитный договор №, по условиям которого ответчику банк предоставил сумму займа в размере 2 072 000 рублей, сроком возврата до 240 месяцев для приобретения квартиры, расположенной по адерсу: <адрес>.

Также между ФИО1 и ПАО СК «Росгосстрах» в рамках заключения указанного выше кредитного договора заключен договор страхования имущества, выдан полис №, и договор страхования жизни по программе «Мое здоровье. Телемедицина».

Договор страхования жизни заключен путем акцепта страхователем полиса подписанного страховщиком со сроком действия с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Полис выдан на основании заявления страхователя и подтверждает заключение полиса в соответствии с Условиями страхования, являющимися неотъемлемой частью полиса, которые получены ответчиком.

ДД.ММ.ГГГГ ПАО СК «Росгосстрах» выдает сертификат к полису №, который подтверждается действие указанного полиса на очередной период страхования за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Страховой взнос равен 11 611 рублей 66 копеек, который уплачен ответчиком ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ истцом выдан сертификат № к полису №, который подтверждает его действие на очередной срок с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Страховой взнос, которого равен 11 358 рублей, уплаченный ответчиком ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ истец оформляет сертификат № к полису №, который подтверждает его действие на очередной срок с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Страховой взнос составил 8 126 рублей 59 копеек, которые уплачены ответчиком ДД.ММ.ГГГГ.

Из пояснений стороны ответчика данные страховые взносы ею оплачивались посредством мобильного приложения Банка ВТБ.

В феврале 2025 года через мобильное приложение указанного Банка поступило очередное уведомление об оплате страхового взноса, каких-либо иных договоров с истцом она не заключала, кроме того пояснила, что кредитные обязательства по договору № от ДД.ММ.ГГГГ по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ ею полностью погашены засчет выплаты страхового возмещения ПАО СК «Росгострах» в размере 1 295 175 рублей 98 копеек и 182 386 рублей 67 копеек по полису №№.

Указанные обстоятельства подтверждаются пояснениями ответчика, актами (л.д.10,11, 2 том), платежными поручениями (л.д.12,13, том 2), справкой Банка ВТБ.

Из содержания заключения по убытку № от ДД.ММ.ГГГГ по полису серии №№ следует, что выплата страхового возмещения осуществлена по обращению ФИО1 по договору кредитного ипотечного страхования от ДД.ММ.ГГГГ в связи с установлением ей II группы инвалидности в результате заболевания (ЗНО левой молочной железы), заболевание которого диагностировано в июне 2024 года.

Из письменного ответа Банка ВТБ (ПАО) следует, что за ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения имеются сведения по заключённым договорам на ее имя с данным Банком, заключённым ДД.ММ.ГГГГ, который имеет два номера договора, из которых № является номером вследствие даты миграции из ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие», технический договор имел номер №.

Кроме того судом установлено, что в рамках исполнения обязательств по кредитному договору №. Был заключен договор № с компанией ПАО СК «Росгосстрах» а период с ДД.ММ.ГГГГпо ДД.ММ.ГГГГ.

Информация об оплате взноса поступает от страховой компании автоматически, клиент квитанцию об оплате не предоставляет.

Из оспариваемого полиса ипотечного страхования от ДД.ММ.ГГГГ №.№ усматривается судом, что данный договор страхования заключен в рамках кредитного договора № №.

Стороной ответчика представлена переписка между Банком ВТБ (ПАО) и ФИО1, согласно которой ответчик в феврале 2025 года обращается в адрес Банка об имеющейся информации о продлении ипотечного договора страхования, и информации о прохождении оплаты, на основании полученного уведомления. В ответ на данное обращение сотрудник Банка ВТБ (ПАО) дает ответ, что в системе отображены платежи ФИО1 по оплате страхованию жизни и трудоспособности и недвижимости сроком до ДД.ММ.ГГГГ.

При изложенных обстоятельствах, принимая во внимание, что оформление нового договора страхования между сторонами не возникло, оспариваемый полис не противоречит закону, поскольку ответчиком были внесена оплата по обязательства договора страхования от ДД.ММ.ГГГГ ода за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, кредитные обязательства ответчиком погашены, факт нарушения ответчиком прав истца не нашел своего подтверждения при рассмотрении спора, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении требований.

Судом также при данных обстоятельствах учитывается принцип свободы договора, предусмотренный статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, ответчик ФИО1, как потребитель, является более слабой стороной в данных правоотношениях, в связи с чем, не имела реальной возможности влиять на предложенные условия договора.

Руководствуясь статьями 194-199, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ПАО «СК «Росгосстрах» к ФИО1 о признании договора страхования недействительным, - оставить без удовлетворения.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Калужский областной суд через Калужский районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий М.В. Суетина

Мотивированное решение

изготовлено ДД.ММ.ГГГГ