№

№

РЕШЕНИЕ

(окончательная форма)

Именем Российской Федерации

18 июля 2022 года

Кировский районный суд в составе:

председательствующего судьи Мусаева А.М.;

при секретаре судебного заседания Гусейновой А.И.;

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Страхового публичного акционерного общества " Ингосстрах" к ФИО2 о возмещении ущерба в порядке регресса,

установил:

Страховое публичное акционерное общество " Ингосстрах" обратился в Кировский районный суд с иском к ФИО2 о возмещении ущерба в порядке регресса.

Свои исковые требования истец обосновывает тем, ДД.ММ.ГГГГ имело место дорожно – транспортное происшествие, в результате которого были причинены механические повреждения транспортному средству Лексус IS 250, государственный регистрационный знак №.

Согласно извещению о ДТП, ответчик нарушил Правила дорожного движения РФ, управляя транспортным средством ВАЗ 21104, государственный регистрационный знак №, что привело к ДТП.

На момент ДТП гражданская ответственность водителя (виновника) была застрахована по договору ХХХ номера № в СПАО «Ингосстрах».

Во исполнение договора страхования, в счет возмещения вреда имуществу, выплатило страховое возмещение в пределах лимита ОСАГО в размере 195 448 рублей 50 копеек.

Согласно заявлению страхователя – ФИО2 о заключении договора ОСАГО от ДД.ММ.ГГГГ ВАЗ 21104, г.р.з. № имеет мощность 49 лошадиных сил, в то время как заводом изготовителем устанавливается двигатель на данное ТС мощностью 89 лошадиных сил.

Поскольку ответчиком были указаны неверные сведения относительно лошадиных сил, то страховая премия истца составила 1 482 рублей 48 копеек, в то время как должна была быть 2 717 рублей 88 копеек.

В связи с вышеприведенным, поскольку ответчиком были внесены заведомо недостоверные сведения, руководствуясь п. «к» ч. 1 ст. 14 ФЗ об ОСАГО, истец обратился в суд с настоящим иском.

Просит суд:

- Взыскать с ФИО2, в пользу СПАО «Ингосстрах» сумму в размере 195 448 рублей 50 копеек;

- Взыскать с ответчика в пользу СПАО «Ингосстрах» уплаченную госпошлину в размере 5 108 рублей 97 копеек.

Лица, участвующие в деле, надлежаще извещенные о дате и времени рассмотрения дела в судебное заседание не явились, своих представителей не обеспечили, об уважительности причин своей не явки суд не известили. Истец с иске просил рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

Исследовав материалы дела, суд пришёл к следующему.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком, являющимся собственником транспортного средства ВАЗ 21104, г.р.з. №, заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности в виде электронного документа (электронный страховой полис) серии XXX №.

Из заявления о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности следует, что мощность двигателя составляет 49 л.с., сам автомобиль марки ВАЗ 21104 2004 года выпуска.

С учетом положений п. 3 Приложения 2 к Указанию Банка России от ДД.ММ.ГГГГ №-У, и сведений о мощности двигателя внесенных ответчиком, страховая премия по договору составила 1 482 рублей 48 копеек.

Согласно сведениям представленным экспертом – техником ФИО4 по данным завода изготовителя в период с 2004 по 2008 годы, автомобиль семейства LADA 110, марка ВАЗ модель 21104 оснащались ДВС объёмом 1 597 см. куб., 66 кв., 89 л.с.

При произведении расчета страховой премии с учетом положений п. 3 Приложения 2 к Указанию Банка России от ДД.ММ.ГГГГ №-У и мощности двигателя в 89 л.с., размер страховой премии должен был быть равен 2 717 рубля 88 копейкам.

В соответствии с подпунктом "к" пункта 1 статьи 14 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГг. №40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если страхователь при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.

Согласно Акту о страховом случае ДД.ММ.ГГГГ имело место дорожно – транспортное происшествие, в результате которого были причинены механические повреждения транспортному средству Лексус IS 250, государственный регистрационный знак №

ФИО1 нарушил Правила дорожного движения РФ, управляя транспортным средством ВАЗ 21104, государственный регистрационный знак №, принадлежащего ответчику, что привело к ДТП.

СПАО "Ингосстрах" признало указанный случай страховым и осуществило страховую выплату в размере 195 448 рублей 50 копеек, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно разъяснений, изложенных в пункте 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГг. № "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" сообщение страхователем при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа недостоверных сведений, которое привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии, не является основанием для признания такого договора незаключенным или для освобождения страховщика от страхового возмещения при наступлении страхового случая. Из системного толкования положений абзаца шестого пункта 7.2 статьи 15 и подпункта "к" пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО следует, что при наступлении страхового случая страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты к страхователю, предоставившему недостоверные сведения, а также взыскать с него в установленном порядке денежные средства в размере суммы, неосновательно сбереженной в результате предоставления недостоверных сведений, вне зависимости от наступления страхового случая.

Стороной ответчиков заявлено о применении срока исковой давности к предъявленным истцом требованиям.

Согласно п.1 ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет 3 года. Истечение срока исковой давности является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (п.2 ст.199 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела ДТП имело место 07.08.2017г., истец СПАО " Ингосстрах" осуществило страховую выплату в размере 195 448 рублей 50 копеек, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.

В суд СПАО " Ингосстрах" обратилось 30.09.2020г., то есть в пределах срока исковой давности.

Согласно п.1 ст.1081 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, исходя из имеющихся в материалах дела доказательств, суд, приходит к выводу об удовлетворении иска.

Сумма государственной пошлины, подлежащей взысканию с ответчика составляет 5 108 рублей 97 копеек рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковое заявление Страхового публичного акционерного общества " Ингосстрах" к ФИО2, о возмещении ущерба в порядке регресса удовлетворить в полном объёме.

- Взыскать с ФИО2, в пользу СПАО «Ингосстрах» сумму в размере 195 448 рублей 50 копеек;

- Взыскать с ответчика в пользу СПАО «Ингосстрах» уплаченную госпошлину в размере 5 108 рублей 97 копеек.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РД в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд .

Председательствующий: А.М. Мусаев

Решение в окончательной форме принято 25.07.2022г.