Дело №2-1396/2022

УИД 03RS0001-01-2022-001317-93

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

08 июня 2022 года <адрес>

Дёмский районный суд <адрес> Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Зубаировой С.С.,

при секретаре Ишемгуловой А.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению АО «СОГАЗ» об отмене решения финансового уполномоченного по обращению ФИО1

УСТАНОВИЛ:

АО «СОГАЗ» обратилось в суд с исковым заявлением об отмене решения финансового уполномоченного, указав, что ДД.ММ.ГГГГ Уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг в сферах страхования, кредитной кооперации и деятельности кредитных организаций, ломбардов и негосударственных пенсионных фондов ФИО8 (далее - финансовый уполномоченный) принято решение № У-22-17069/5010-003 об удовлетворении требований ФИО1 (далее-ФИО1, заявитель) к АО «СОГАЗ», и взыскании страхового возмещения в размере 61 500 рублей.

С данным решением АО «СОГАЗ» не согласно, полагая его незаконным и необоснованным.

В обоснование иска истец указывает, что 25.09.2020 между ОАО «РЖД» и АО «СОГАЗ» заключен договор на оказание услуг по страхованию от несчастных случаев и болезней работников ОАО «РЖД» №.

В рамках Договора страхования и в соответствии с Правилами страхования от несчастных случаев и болезней от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 выдан Полис страхования от несчастных случаев и болезней № LA 4077652-03 (далее - Договор страхования) со сроком страхования с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Впоследствии между ОАО «РЖД» и АО «СОГАЗ» заключено дополнительное соглашение № от ДД.ММ.ГГГГ (далее - дополнительное соглашение, ДС №).

ФИО1 является застрахованным лицом по Договору страхования, индивидуальная страховая сумма составляет 300 000 рублей 00 копеек.

Страховыми рисками по Договору страхования являются: временная утрата общей трудоспособности застрахованного лица в результате несчастного случая, временная утрата общей трудоспособности застрахованного лица в результате болезней; постоянная утрата общей трудоспособности (инвалидность) в результате несчастного случая; постоянная утрата общей трудоспособности (инвалидность) в результате болезней; смерть в результате несчастного случая; смерть в результате болезней.

25.08.2021 ФИО1 обратился в АО «СОГАЗ» с заявлением о выплате страхового возмещения в связи с наступлением события, имеющего признаки страхового случая по риску «Временная утрата общей трудоспособности застрахованного лица в результате болезней».

Из предоставленных документов следует, что в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 проходил амбулаторное лечение в связи с установленными диагнозами «Коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19, вирус идентифицирован», «Инсулиннезависимый сахарный диабет без осложнений», «Другая вирусная пневмония. Объем поражения 30%. ДН-0».

07.09.2021 АО «СОГАЗ» уведомило ФИО1 письмом № СГ-115782 об отсутствии правовых оснований для признания заявленного события страховым случаем и выплаты страхового возмещения, поскольку Заявителем не предоставлены документы о прохождении вакцинации или о медицинских противопоказаний для проведения вакцинации до перенесенного заболевания.

Данное требование обусловлено условиями договора страхования. Страховым случаем в соответствии с п. 3.2.2., 3.4. Договора является ботулизм, сибирская язва, столбняк, бешенство, острый полиомиелит, клещевой или послепрививочный энцефалит (энцефаломиелит), геморрагические лихорадки; острый аппендицит; острый отек гортани, отек Квинке, повлекшие проведение реанимационных мероприятий; тромбоэмболия легочной артерии; разрыв аневризмы аорты; острая сердечно-сосудистая недостаточность (при условии отсутствия в анамнезе ишемической болезни сердца, гипертонической болезни II и III стадии); внематочная беременность, инфаркт миокарда, инсульт, вирусная пневмония (бронхопневмония, включая пневмонию вызванную COVID-19), вызванная другими вирусами, отличными от вируса гриппа.

Согласно п. 5.1.5. Договора в редакции Дополнительного соглашения № страховая выплата производится в связи с заболеванием пневмонией, вызванной COVID-19, при условии прохождения работником вакцинации от COVID-19 или при наличии медицинских противопоказаний против вакцинации.

В соответствии с п. 5.3.1. Договора в редакции ДС № застрахованным лицом в случае утраты общей трудоспособности предоставляются, в том числе: сертификат о полной вакцинации или справка о наличии медицинских противопоказаниях для проведения вакцинации с указанием причин, выданная медицинским учреждением.

Согласно представленным медицинским документам ФИО1 находился на лечении с диагнозом: «Коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19, вирус идентифицирован. Другая вирусная пневмония. Объем поражения 30%. ДН-0».

Лучевой диагностикой пневмония была установлена ДД.ММ.ГГГГ.

Документы о прохождении вакцинации или о медицинских противопоказаниях для проведения вакцинации до перенесённого заболевания ФИО1 представлены не были.

15.09.2021 ФИО1 обратился в АО «СОГАЗ» с Претензией, в которой повторно заявил требование о признании заявленного события страховым случаем и выплате страхового возмещения по Договору страхования. К претензии Заявителем было приложено медицинское заключение врачебной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому Заявитель с ДД.ММ.ГГГГ до

20.07.2021 нуждался в медицинском отводе от профилактических прививок, а также выписка из амбулаторной карты от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в связи с ухудшением гликемического контроля и нестабильностью показателей гликемии, врачебной комиссией принято решение о временном противопоказании к вакцинации от COVID-19 на срок 2 месяца.

01.10.2021 АО «СОГАЗ» № СГ-126917 уведомило заявителя об отсутствии правовых оснований для пересмотра ранее принятого решения.

02.12.2021 Заявитель обратился в АО «СОГАЗ» с Претензией, в которой повторно заявил&apos; требование о признании заявленного события страховым случаем и выплате страхового возмещения по Договору страхования.

22.12.2021 АО «СОГАЗ» № СГ-164736 уведомило ФИО1 об отсутствии правовых оснований для пересмотра ранее принятого решения.

09.03.2022 финансовым уполномоченным вынесено решение о частичном удовлетворении требований.

Возражая против решения финансового уполномоченного истец указывает, что согласно пункту 5.1.5 Договора в редакции Дополнительного соглашения от 15.06.2021 №, страховая выплата производится в связи с заболеванием пневмонией, вызванной COVID-19, при условии прохождения работником вакцинации от COVID-19 или при наличии медицинских противопоказаний для проведения вакцинации от COVID-19.

В соответствии с пунктом 5.3.1. Договора в редакции Дополнительного соглашения от 15.06.2021 № Застрахованным в подтверждение наступления страхового случая, в частности, в связи с заболеванием пневмонией, вызванной COVID-19, представляются сертификат о полной вакцинации от COVID-19 или справка, выданная медицинским учреждением, о наличии медицинских противопоказаний для проведения вакцинации от COVID-19 с указанием причин установления противопоказаний.

Информирование Застрахованных о дополнениях к условиям Договора страхования лежит в зоне ответственности Страхователя (Работодателя).

Учитывая тот факт, что событие, имеющее признаки страхового случая, произошло ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с условиями Дополнительного соглашения № к Договору страхования Застрахованному было необходимо предоставить сертификат о полной вакцинации от COV1D-19 или справку о наличии медицинских противопоказаний для проведения вакцинации от COVID-19 с указанием причин, выданную медицинским учреждением.

Из предоставленной Заявителем Справки ЧУЗ «РЖД Медицина» следует, что медицинский отвод сроком с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ от вакцинации был сформирован и выдан ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ, то есть уже после ДД.ММ.ГГГГ - даты подписания Дополнительного соглашения № и после выздоровления от коронавирусной инфекции. Выписка из амбулаторной карты была сформирована на основании Справки от ДД.ММ.ГГГГ.

Кроме того, из условий Дополнительного соглашения № не следует, что Заявитель должен пройти вакцинацию от COVID-19 после подписания Дополнительного соглашения, следовательно, Заявитель имел возможность пройти вакцинацию от COVID-19 и до ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, при рассмотрении заявленного события Страховщику не предоставлено документов о наличии противопоказаний для проведения вакцинации ФИО1 до ДД.ММ.ГГГГ, а также документов, подтверждающих своевременное до 20.05.2021г. предоставление медицинского отвода от вакцинации.

Истец просит:

Признать незаконным и отменить решение Уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования, кредитной кооперации и деятельности кредитных организаций, ломбардов и негосударственных пенсионных фондов ФИО2 №№ от ДД.ММ.ГГГГ по обращению ФИО1 о взыскании страхового возмещения.

Представитель истца АО «СОГАЗ» ФИО3 в судебном заседании заявленные требования поддержал, просит их удовлетворить.

ФИО1, его адвокат Сайфутдинова Э.М. в судебном заседании возражали против удовлетворения требования.

Копия заявления направлена финансовому уполномоченному, от которого поступили материалы, на основании которых вынесено оспариваемое решение и письменные пояснения.

Выслушав представителя АО «СОГАЗ», ФИО1, его адвоката, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ДД.ММ.ГГГГ между АО «СОГАЗ» и ОАО «РЖД» заключен договора на оказание услуг по страхованию от несчастных случаев и болезней работников ОАО «РЖД» №, в рамках которого выдан полис страхования от несчастных случаев и болезней №LA077652-03 от ДД.ММ.ГГГГ со сроком действия с ДД.ММ.ГГГГ до 31.12.2021г.

ДД.ММ.ГГГГ между АО «СОГАЗ» и ОАО «РЖД» заключено дополнительное соглашение №.

Договор страхования заключен в соответствии с Правилами страхования от несчастных случаев и болезней работников.

Застрахованным лицом по договору страхования является ФИО1

Страховыми случаями согласно договора страхования являются: «временная утрата общей трудоспособности в результате несчастного случая», «временная утрата общей трудоспособности в результате болезней», «постоянная утрата трудоспособности (инвалидность 1, 2, 3 группы) в результате несчастного случая», «постоянная утрата трудоспособности (инвалидность 1, 2, 3 группы) в результате болезней, указанных в п.3.4 договора», «смерть в результате несчастного случая», «смерть в результате болезни (смерть, наступившая в период действия настоящего договора, в результате впервые диагностированных в период действия настоящего договора либо обострения хронических заболеваний в период действия настоящего договора»,

Страховая сумма по договору в отношении ФИО1 составила 300 000 руб.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 обратился в АО «СОГАЗ» с заявлением о страховой выплате в связи с наступлением события, имеющего признаки страхового случая по риску «временная утрата общей трудоспособности в результате болезней». К заявлению о страховой выплате заявитель приложил, в частности, медицинское заключение врачебной комиссии от 24.08.2021г, согласно которому заявитель до ДД.ММ.ГГГГ нуждается в медицинском отводе от профилактических прививок, а также выписку из медицинской карты амбулатор6ного больного, согласно которой заявитель с 21.06.2021г по ДД.ММ.ГГГГ проходил амбулаторное лечение с диагнозами «Крорнавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19, вирус идентифицирован», «Инсулиннезависимый сахарный диабет без осложнений», «Другая вирусная пневмония. Объем поражения 30%. ДН-0».

ДД.ММ.ГГГГ АО «СОГАЗ» уведомило ФИО1 об отказе в страховой выплате, поскольку заявителем не представлены документы о прохождении вакцинации или о медицинских противопоказаниях для проведения вакцинации до перенесенного заболевания.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 обратился в АО «СОГАЗ» с претензией о страховой выплате, приложив медицинское заключение врачебной комиссии от 10.09.2021г, согласно которому ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ нуждался в медицинском отводе от профилактических прививок, а также выписку из амбулаторной карты от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в связи с ухудшением гликемического контроля и нестабильностью показателей гликемии, врачебной комиссией принято решение о временном противопоказании к вакцинации от COVID-19 на срок 2 месяца.

ДД.ММ.ГГГГ АО «СОГАЗ» уведомило ФИО1 об отсутствии оснований для пересмотра ранее принятого решения.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 обратился в АО «СОГАЗ» с претензией о страховой выплате.

ДД.ММ.ГГГГ АО «СОГАЗ» уведомило ФИО1 об отказе в страховой выплате.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 обратился к Финансовому Уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования, кредитной кооперации и деятельности кредитных организаций, ломбардов и негосударственных пенсионных фондов с требованиями о взыскании с АО «СОГАЗ» страховой выплаты, штрафа, компенсации морального вреда, юридических расходов.

Решением Финансового Уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования, кредитной кооперации и деятельности кредитных организаций, ломбардов и негосударственных пенсионных фондов ФИО2 №№ от ДД.ММ.ГГГГ требования ФИО1 удовлетворены частично. С АО «СОГАЗ» в пользу ФИО1 взыскана страховая выплата в размере 61 500 руб. Требования ФИО1 о взыскании юридических расходов, компенсации морального вреда, штрафа оставлены без удовлетворения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 934 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

Частью 2 статьи 935 ГК РФ предусмотрено, что обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданину по закону. Вместе с тем, такая обязанность может возникнуть у гражданина в силу договора.

На основании части 3 статьи 940 ГК РФ Страховщик при заключении договора страхования вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования.

В соответствии с положениями статьи 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательна для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

При заключении договора страхования страхователь и страховщик могут договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и о дополнении правил.

Согласно пункту 2.3 Правил страхования под заболеванием понимается диагностированное в течение срока действия договора страхования заболевание или состояние Застрахованного лица, предусмотренное договором страхования, повлекшее за собой последствия, на случай наступления которых осуществлялось страхование (из числа указанных в пунктах 3.2.5 -3.2.8, 3.2,9,ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ Правил страхования). Под диагностированием заболевания по настоящим Правилам понимается впервые диагностированное заболевание и/или, если это прямо предусмотрено договором страхования:

- обострение хронического заболевания, и/или

- заболевание, диагностированное до даты заключения договора страхования, квалифицированное как соматическое, за исключением профессионального заболевания.

Согласно подпункту «а» пункта 3.2.5 Правил страхования «Временная утрата трудоспособности в результате заболевания» (подпункт «а») / «Временное расстройство здоровья в результате заболевания» (подпункт б») для работающих Застрахованных лиц страховым случаем является произошедшая в течение срока действия договора страхования временная утрата трудоспособности Застрахованным лицом, обусловленная заболеванием, предусмотренным условиями договора страхования.

Фактом временной утраты трудоспособности признается нетрудоспособность определенной продолжительности и установление диагноза заболевания (если при заключении договора страхования выбран вариант страховой выплаты согласно пункту 7.9.1 Правил страхования) или нетрудоспособность любой продолжительности и установление диагноза заболевания, указанного в соответствующей Таблице заболеваний (если при заключении договора страхования выбран вариант страховой выплаты согласно пункту 7.9.2 Правил страхования).

Согласно пункту 3.4 Договора страхования к болезням в рамках указанного Договора относятся: холера, чума, ботулизм, сибирская язва, столбняк, бешенство, острый полиомиелит, клещевой или послепрививочный энцефалит (энцефаломиелит), геморрагические лихорадки; острый аппендицит, острый отек гортани, отек Квинке, повлекшие проведение реанимационных мероприятий; тромбоэмболия легочной артерии; разрыв аневризмы аорты; острая сердечно-сосудистая недостаточность (при условии отсутствия в анамнезе ишемической болезни сердца, гипертонической болезни II и III стадии); внематочная беременность, инфаркт миокарда (за исключением инфарктов миокарда без изменения сегмента ST и с увеличением показателей тропонина I или Т в крови (ишемия 4 миокарда, нестабильная стенокардия, не приведшие к развитию инфаркта миокарда), безболевого инфаркта миокарда), инсульт (за исключением преходящих ишемических нарушений мозгового кровообращения, травматических повреждений головного мозга, неврологических симптомов, возникающее в результате мигрени, лакунарных инсультов без неврологической симптоматики), вирусная пневмония (бронхопневмония (включая пневмонию, вызванную COVID- 19), вызванная другими вирусами, отличными от вируса гриппа.

Согласно пункту 5.1.2 Договора страхования, при наступлении временной утраты общей трудоспособности Застрахованного лица в результате заболевания, указанного в пункте 3.4 настоящего договора, производится выплата в размере 0.5% от индивидуальной страховой суммы за каждый день временной нетрудоспособности, начиная с первого дня, но не более 100 дней по одному страховому случаю.

Согласно пункту 5.1.5 Договора страхования (в редакции Дополнительного соглашения) страховая выплата производится в связи с заболеванием пневмонией, вызванной COVID-19, - при условии прохождения работником вакцинации от COVID-19 или при наличии медицинских противопоказаний для проведения вакцинации от СОVID-(9.

Согласно пункту 5.3.1 Договора страхования (в редакции Дополнительного соглашения) застрахованным лицом в случае утраты общей трудоспособности предоставляются, в частности, сертификат о полной вакцинации от COVID-19 или справка о наличии медицинских противопоказаний для проведения вакцинации от COV1D-19 с указанием причин, выданная медицинским учреждением.

Финансовая организация отказала Заявителю в страховой выплате по причине непредоставления Заявителем документов о наличии на дату заключения Дополнительного соглашения (ДД.ММ.ГГГГ) и наступления страхового случая медицинского отвода от профилактических прививок.

Разрешая спор, финансовый уполномоченный руководствовался вышеуказанными положениями пункта 1 ст.934 ГК РФ, части 2 статьи 935 ГК РФ, части 3 статьи 940 ГК РФ, статьи 943 ГК РФ, а также Правилами страхования (п.2.3, п.3.4, п.5.1.5, п.5.3.1), принял во внимание, что ФИО1 было представлено медицинское заключение врачебной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ нуждался в медицинском отводе от профилактических прививок, а также выписку из амбулаторной карты от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой по состоянию на 20.05.2021г в связи с ухудшением гликемического контроля и нестабильностью показателей гликемии, врачебной комиссией принято решение о временном противопоказании к вакцинации от COVID-19 на срок 2 месяца, в связи с чем, пришел к выводу о правомерности заявленных ФИО1 требований о взыскании страховой выплаты.

Оснований не согласиться с данным выводом Финансового уполномоченного суд не находит.

Как верно указал финансовый уполномоченный, предоставление медицинского заключения врачебной комиссии от 10.09.2021г, и выписки из амбулаторной карты от 14.09.2021г после ДД.ММ.ГГГГ (дата подписания Дополнительного соглашения) не является основанием для отказа в страховой выплате, поскольку указанные медицинские документы свидетельствуют о наличии у ФИО1 противопоказаний для вакцинации. Доказательства фальсификации представленных заявителем медицинских документов Финансовой организацией не представлено.

Доказательств, опровергающих наличие у ФИО1 противопоказаний для вакцинации, финансовой организацией не представлено.

Напротив, из амбулаторной карты ФИО1 усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ эндокринологом истцу даны рекомендации о воздержании от вакцинации от COVID-19 на срок 2 месяца.

Ссылка представителя истца на пункт 13 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 972н во внимание быть принята не может.

Согласно указанному пункту, медицинские заключения выдаются пациентам по результатам проведенных медицинских освидетельствований, медицинских осмотров, диспансеризации, решений, принятых врачебной комиссией, а также в иных случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается наличие медицинского заключения.

Истцом не приведено сведений о нормативном документе, содержащем императивные требования о необходимости подтверждения противопоказаний для вакцинации исключительно медицинским заключением.

Напротив, согласно Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений Справки и медицинские заключения оформляются (формируются) в произвольной форме и могут выдаваться на бумажном носителе и (или) с согласия лица (лиц), указанного (указанных) в пункте 1 настоящего Порядка, в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника (п.2).

Справки выдаются на основании записей в медицинской документации пациента, внесенных лечащим врачом, другими врачами-специалистами, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении пациента, или фельдшером, акушеркой в случае возложения на них отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты, при организации оказания первичной медико-санитарной помощи, либо по результатам медицинского обследования в случаях, если проведение такого обследования необходимо (п.10).

Согласно п.11 Порядка, справки могут содержать сведения, в том числе, о наличии (отсутствии) медицинских показаний или медицинских противопоказаний для применения методов медицинского обследования и (или) лечения, санаторно-курортного лечения, посещения образовательных и иных организаций, осуществления отдельных видов деятельности, учебы.

Представленная ФИО1 в страховую компанию выписка из амбулаторной карты от 14.09.2021г, содержащая сведения о временном противопоказании к вакцинации от COVID-19 выдана в соответствии с требованиями вышеуказанного Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГг.

Согласно листкам нетрудоспособности период нетрудоспособности Заявителя - с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Согласно выписке из медицинской карты амбулаторного больного Заявитель находился на амбулаторном лечении ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с диагнозами: «КоронавируснйЯ инфекция, вызванная вирусом COVID-19, вирус идентифицирован») «Инсулиннезависимый сахарный диабет без осложнений», «Другая вирусная пневмония. Объем поражения 30%. ДН-0»,

ДД.ММ.ГГГГ Заявителю установлен диагноз «КТ-картина двусторонней вирусной пневмонии (в том числе COVID-19). КТ-2. Объем поражения 30 %», что подтверждается протоколом исследования, составленным ГВУЗ Республиканская клиническая больница им. Г.Т. Куватова.

Заболевание, в связи с котором Заявитель был нетрудоспособен с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, подтвердилось ДД.ММ.ГГГГ путем проведения компьютерной томографии органов грудной клетки.

Период нетрудоспособности ФИО1, подлежащий покрытию страховой суммой, определен финансовым уполномоченным в количестве 41 дня, что соответствует периоду с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Страховая сумма в соответствии с Договором страхования составляет 300 000 рублей 00 копеек.

Размер взысканной оспариваемым решением страховой выплаты составил 61 500 рублей 00 копеек из расчета 300 000 рублей 00 копеек (страховая сумма) х 0,5% х 41 день, что соответствует условиям договора страхования.

При таких обстоятельствах, доводы иска основанием для отмены или изменения оспариваемого решения финансового уполномоченного не являются.

В связи с изложенным, требования АО «СОГАЗ» об отмене решения финансового уполномоченного удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ

РЕШИЛ:

Исковые требования АО «СОГАЗ» о признании незаконным и отмене решения Уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования, кредитной кооперации и деятельности кредитных организаций, ломбардов и негосударственных пенсионных фондов ФИО2 №№ от ДД.ММ.ГГГГ по обращению ФИО1 о взыскании страхового возмещения оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан путем подачи апелляционной жалобы через Демский районный суд <адрес> в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме – ДД.ММ.ГГГГг.

Судья Зубаирова С.С.