РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
г. Минусинск 30 января 2026 г.
Минусинский городской суд в составе:
председательствующего судьи Горнаковой О.А.,
при секретаре Курагиной Д.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к Страховому акционерному обществу «ВСК», Акционерному обществу «Российский Сельскохозяйственный банк» о понуждении к совершению действий, компенсации морального вреда, признании обязательств прекращенными,
УСТАНОВИЛ:
ФИО1 обратился в Минусинский городской суд с иском к САО «ВСК», уточненным в порядке ст. 39 ГПК РФ (л.д. 198, т.1) о возложении обязанности произвести выплату страхового возмещения в размере 713 112,28 руб. по страховому случаю в связи со смертью заемщика Н.В., в пользу выгодоприобретателя АО «Российский сельскохозяйственный банк» для зачисления в счет полной оплаты суммы задолженности по кредитному договору № от 18.04.2013, компенсации морального вреда в размере 50 000 руб., признании обязательств ФИО1 как правопреемника Н.В. по кредитному договору № от 18.04.2013 заключенному между Акционерным обществом «Российский сельскохозяйственный банк» и Н.В. прекращенными. Требования мотивировав тем, что 18.04.2013 между Н.В. (супругой истца) и АО «Россельхозбанк» был заключен кредитный договор №. Н.В. 26.09.2023 скоропостижно скончалась. Причиной смерти стал <данные изъяты>. Согласно справке от нотариуса Минусинского нотариального округа ФИО2 16.11.2023 открыто наследственное дело № к имуществу умершей 26.09.2023 Н.В., единственным наследником является ФИО1. 10.11.2022 между Н.В. и САО «ВСК» заключен договор Комплексного ипотечного страхования №. Согласно условиям договора, страховым случаем является смерть застрахованного лица в результате заболевания, впервые диагностированного после вступления договора страхования в силу, выгодоприобретателем 1-ой очереди в части суммы задолженности страхователя по кредитному договору является АО «Россельхозбанк». Согласно п. 5.1 договора Страхования, страховая сумма страхования составляет в размере не менее суммы остатка ссудной задолженности Страхователя по Кредитному договору, увеличенной на 10%. По состоянию на 17.06.2024 задолженность по кредитному договору составляет 575 762,92 руб.17.11.2023 ФИО1 в адрес АО «Россельхозбанк» было направлено заявление с приложением документов, необходимых для обращения в страховую компанию САО «ВСК» для получения страховой выплаты и погашения задолженности по кредиту, заявление получено 24.11.2023, ответ на заявление не был дан. 26.04.2024 в адрес АО «Россельхозбанк» было направлено уведомление о том, что в связи с отказом АО «Россельхозбанк» в получении страховой выплаты, ФИО1 в адрес страховщика САО «ВСК» направлено заявление о перечислении страховой выплаты в адрес выгодоприобретателя для погашения задолженности по кредитному договору. 25.04.2024 в адрес САО «ВСК» было направлено заявление о перечислении выгодоприобретателю 1-ой очереди АО «Россельхозбанк» денежных средств в качестве страховой выплаты по кредитному договору № от 18.04.2013 в соответствии с договором Комплексного ипотечного страхования №. В ответе от 14.05.2024 истцу было предложено предоставить в адрес ответчика заверенные копии следующих документов: медицинского свидетельства о смерти (окончательное), полной копии посмертного эпикриза, выписки из амбулаторных карт (медицинских карт) амбулаторного больного, с указанием дат обращений за медицинской помощью, дат установленных диагнозов за весь период наблюдения из всех поликлиник, в которых наблюдался Застрахованный, включая все время до заключения договора страхования, или заверенная медицинским учреждением копия амбулаторной карты за весь период наблюдения до даты смерти, включая все время до заключения договора страхования (если имеются), выписные эпикризы стационарного лечения за весь период жизни застрахованного (если имеются), ответ ТФОМС или Страховщика по Полису ОМС о том в какие медицинские учреждения и с какими заболеваниями обращался Застрахованный(-ая) по полисам обязательного Медицинского страхования за весь период наблюдения, с указанием медицинского учреждения, даты обращения и установленного диагноза. 20.06.2024 в адрес САО «ВСК» направлено заявление с приложением заверенных копий документов, указанных в ответе от 14.05.2024. В письме от 05.07.2024 истцу было предложено предоставить заверенную копию медицинского свидетельства о смерти супруги 12.07.2024 в адрес САО «ВСК» была направлена претензия, с требованием в течении 10-ти рабочих дней с момента получения настоящей претензии, перечислить выгодоприобретателю 1-ой очереди АО «Россельхозбанк» денежные средства в сумме 575 762,92 руб. + 10% от суммы задолженности в качестве страховой выплаты по кредитному договору № от 18.04.2013 в соответствии с договором Комплексного ипотечного страхования №, к претензии был приложен оригинал справки о смерти № от 02.10.2023, ответ на претензию не последовал (л.д.4-5).
Определением суда от 13.01.2025 в качестве соответчика по делу привлечено АО «Россельхозбанк» (л.д.147).
В судебное заседание истец ФИО1, не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен (л.д.158), об уважительных причинах неявки суду не сообщил, направил для участия в деле своего представителя по доверенности ФИО3 (л.д.40).
Представитель ответчика САО «ВСК» по доверенности ФИО4 (л.д. 183, т.2), в судебном заседании с использованием видеоконференц-связи поддержала доводы изложенные в дополнительном возражении на исковое заявление, согласно которым (л.д.163, т.2) из пп. б п. 3.5.2.10 Правил № Комплексного ипотечного страхования (далее- Правила), следует, что смерть застрахованного лица, наступившая вследствие сердечно-сосудистого заболевания, имевшегося у застрахованного лица до заключения договора страхования при условии, что страховщик не был об этом поставлен в известность при заключении договора страхования не является страховым случаем. При заключений договора страхователь и страховщик вправе договориться о выборочном применении отдельных положений настоящего раздела (п. 3.5.2.12 раздела 3 «Объекта страхования. Страховые случаи. Страховые риски» Правил). Н.В. не сообщила САО ВСК об имеющемся заболевании <данные изъяты>, что подтверждает п. 4.3 Заявления на ипотечное страхование. Фоновым заболеванием поступления согласно выписному эпикризу от 27.09.2023 является <данные изъяты>. Согласно п. 38 (клинико-анатомический эпикриз) протокола патологоанатомического вскрытия № у Н.В. на фоне <данные изъяты>, которые явились причиной непосредственной смерти. <данные изъяты>. Между тем согласно выписке из реестра счетов об оказании медицинской помощи (приложение к письму ТФОМС Красноярского края от 15.12.2025) 12.05.2019 зафиксировано посещение по неотложной медицинской помощи с указанием болезни: <данные изъяты>, которое стало причиной смерти, развилось у Н.В. на фоне высокого заболевания, которое было диагностировано до заключения договора страхования, в связи с чем заявленное событие не является страховым случаем (л.д.163, т.2).
Представитель ответчика АО «Российский Сельскохозяйственный банк», в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен (л.д. 158, т.2), направил возражение на исковое заявление, в котором просил в удовлетворении исковых требований в части прекращения обязательств по кредитному договору № от 18.04.2013 отказать, кроме того указал, что между АО «Россельхозбанк» и Н.В. заключен кредитный договор № от 18.04.2013 на сумму 1 700 000 руб. Окончательный срок возврата кредита - 10.04.2028. Между Н.В. и САО «ВСК» 10.11.2022 заключен Договор страхования № предметом которого является страхование имущественных интересов страхователя (выгодоприобретателя, застрахованного лица), связанное с причинением вреда здоровью застрахованного лица, а также с его смертью в результате несчастного случая или болезни (страхование от несчастных случаев и болезней), риском утраты (гибели), недостачи или повреждения имущества (страхование имущества), находящегося в собственности у страхователя и переданного в залог (ипотеку) выгодоприобретателю 1-ой очереди в обеспечение исполнения кредитного договора № от 18.04.2013, заключенного между страхователем и выгодоприобретателем 1-ой очереди. Срок страхования: с 13.11.2022 по 12.11.2023 (п. 4.1.1 договора страхования). В соответствий с п. 1.3 договора страхования выгодоприобретателем- 1-ой очереди является АО «Россельхозбанк». 02.10.2023 ФИО1 обратился в офис Банка, уведомив о наступлений страхового события (смерть), произошедшего с Н.В. 26.09.2023, предоставив копии документов: свидетельство о смерти, справка о смерти. 12.10.2023 представитель Банка обратился в офис страховой компании САО «ВСК», расположенный по адресу <...>, уведомив о событии и предоставив копии документов (свидетельство о смерти, справку копию кредитного договора, договора страхования). Зарегистрировано страховое событие №. В ответ на обращение Банка САО «ВСК» для принятия решения о признаний /не признании события страховым случаем 23.10.2023 запросило дополнительные документы (медицинское свидетельство о смерти, посмертный эпикриз, выписки из амбулаторных карт, выписные эпикризы стационарного лечения, ответ ТФОМС по полису ОМС), Банком направлен запрос родственникам с просьбой предоставить Страховой компании медицинские документы. 23.11.2023 и 28.05.2024 Банком направлены запросы в КІБУЗ «Минусинская межрайонная больница» с просьбой представить копию выписки из медицинской карты амбулаторного больного с момента ведения по дату смерти. Ответ до настоящего времени не предоставлен. 29.07.2024 САО «ВСК» принято решение об отказе в страховой выплате, в связи с тем, что полный комплект запрашиваемых документов не предоставлен и САО «ВСК» не имеет правовых оснований для признания заявленного события страховым случаем. Учитывая, что на сегодняшний момент Банком реализовано право на обращение к страховой организации за выплатой страхового возмещения и получен отказ, требования ФИО1 в части выплаты страхового возмещения САО «ВСК» в пользу выгодоприобретателя по Договору страхования - АО «Россельхозбанк», являются правомерными. В соответствий с п. 6.2.7 договора страхования при определении суммы непогашенной задолженности заемщика перед Банком по кредитному договору учитываются основной долг, начисленные, но неуплаченные проценты, комиссии, а также признанные судом и/или заемщиком штрафные санкции, пени. По состоянию на 09.01.2025 размер задолженности по кредитному договору составляет 640 838,04 руб., в том числе: 519 444,20 руб. - основной долг; 93 375,36 руб. - проценты, 28 018,48 руб. - неустойка. В части требования истца о признаний прекращенным обязательства ФИО1 как правопреемника Н.В. по кредитному договору № от 18.04.2013, данное требование не подлежит удовлетворению, поскольку обязательство смертью должника на основании пункта 1 статьи 418 ГК РФ не прекращается, а входит в состав наследства (статья 1112 ГК РФ) и переходит к его наследникам в порядке универсального правопреемства. В соответствии с п. 7.1. кредитного договора указанный договор действует до полного исполнения сторонами своих обязательств. Таким образом, требование о признании прекращенным обязательства ФИО1 не может быть исполнено до решения вопроса о выплате страховой компанией страхового возмещения и получения Банком как выгодоприобретателем по договору страхования данного возмещения (л.д.96-97, т.1).
Информация о движении дела размещена на официальном Интернет-сайте Минусинского городского суда – http//minusa.krk.sudrf.ru/.
Суд, руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ, определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц участвующих в деле.
Выслушав представителя истца и представителя ответчика САО «ВСК», исследовав материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.
В соответствии с частью 1 статьи 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
В силу части 2 статьи 934 ГК РФ договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.
Пункт 2 статьи 9 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" определяет страховой случай как совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю либо иным лицам. Перечень событий, являющихся страховыми случаями (страховым риском) и наступление которых влечет обязанность страховщика по производству страховой выплаты, описывается путем указания событий, являющихся страховыми случаями, и событий, не являющихся страховыми случаями (исключений).
Пунктом 1 статьи 940 ГК РФ установлено, что договор страхования должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования (статья 969).
Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком (пункт 2 статьи 940 ГК РФ).
Статьей 942 ГК РФ определены существенные условия договора страхования.
Так, согласно подпунктам 1 - 4 пункта 2 статьи 942 ГК РФ при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение: о застрахованном лице; о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая); о размере страховой суммы; о сроке действия договора.
Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования) (пункт 1 статьи 943 ГК РФ).
Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре (пункт 2 статьи 943 ГК РФ).
При заключении договора страхования страхователь и страховщик могут договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и о дополнении правил (пункт 3 статьи 943 ГК РФ).
Существенными признаются, во всяком случае, обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе.
Из содержания статьи 55 ГПК РФ следует, что предмет доказывания по делу составляют факты материально-правового характера, подтверждающие обоснованность требований и возражений сторон и имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
В соответствии со ст. ст. 12, 56, 57 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности сторон; каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений; доказательства представляются сторонами.
Судом установлено, что между АО «Россельхозбанк» и Н.В. заключен кредитный договор № от 18.04.2013 на сумму 1 700 000 руб. Окончательный срок возврат кредит - 10.04.2028 (л.д.132-138, т.1).
10 ноября 2022 г. между Н.В. и САО «ВСК» заключен Договор страхования № предметом которого является страхование имущественных интересов страхователя (выгодоприобретателя, застрахованного лица), связанные с причинением вреда здоровью застрахованного лица, а также с его смертью в результате несчастного случая или болезни (страхование от несчастных случаев и болезней), риском утраты (гибели), недостачи или повреждения имущества (страхование имущества), находящегося в собственности у страхователя и переданного в залог (ипотеку) выгодоприобретателю 1-ой очереди в обеспечение исполнения кредитного договора № от 18.04.2013, заключенного между страхователем и выгодоприобретателем 1-ой очереди. Срок страхования: с 13.11.2022 по 12.11.2023 (п. 4.1.1 договора страхования) (л.д.7-8).
В соответствий с п. 1.3 договора страхования выгодоприобретателем 1-ой очереди является АО «Россельхозбанк» (л.д.7, т.1).
Страховая сумма на первый период страхования устанавливается в размере не менее суммы остатка ссудной задолженности Страхователя по Кредитному договору на дату начала первого периода страхования, увеличенной на 10 % (но не выше действительной стоимости имущества) на дату заключения договора составляет: по страхованию от несчастных случаев и болезней застрахованного лица 1 675 277 руб. 57 коп.; по страхованию имущества 675 277 руб. Общая страховая (действительная стоимость) застрахованного имущества составляет 3 000 000 руб. (п.5.1 договора страхования).
В соответствии с п. 2.3. Договора страхования страховым случаем является: смерть застрахованного лица в результате нечастного случая, произошедшего с застрахованным в период страхования; смерть застрахованного лица в результате заболевания, впервые диагностированного после вступления Договора страхования в силу; установление застрахованному лицу I или II группы инвалидности в связи с причинением вреда его здоровью вследствие несчастного случая, произошедшего с Застрахованным лицом в период страхования; установление застрахованному лицу I или II группы инвалидности в связи с заболеванием впервые диагностированном после вступления договора страхования в силу (л.д.7, т.1).
В приложении № 1 к заявлению по ипотечному страхованию от ДД.ММ.ГГГГ, Н.В. заполнен раздел 4 именуемый как декларация о состоянии здоровья, в п. 4.2-4.20 приведен перечень заболеваний в виде опроса: артериальное давление (последнее измерение, мм. рт. систолическое (верхнее), заболевания сердца и сосудов: нарушение ритма сердца, ревмокардит, эндо- и миокардит, ишемическая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда, пороки сердца, ревмокардит, одышка, гипертония, нарушение мозгового кровообращения, эндартериит, атеросклероз, ангиопатия, варикозное расширение вен, тромбофлебит, онемение и/или боли в ногах и другие заболевания; болезни крови и кроветворных органов: лейкоз, лимфома, анемия, лейкемия, гемофилия (нарушения свертываемости крови), пурпура и другие геморрагические состояния и другие заболевания; болезни органов дыхания: хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема другие заболевания; болезни органов пищеварения: гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, холецистит, желчекаменная болезнь, панкреатит, гепатит В и С, гепатит А перенесенный менее 6 месяцев назад, цирроз печени, гепатоз другие заболевания; болезни почек: мочекаменная болезнь, пиелонефрит, гломерулонефрит, единственная почка, опущение почки (нефроптоз), другие; нервная система: шизофрения, эпилепсия, рассеянный склероз, паралич, парез, инсульт (нарушение мозгового кровообращения), болезнь Паркинсона, сотрясения головного мозга (менее 1 года назад), вегето-сосудистая дистония (симптомы, проявления), полиомиелит, потери сознания и другие заболевания; состоите ли Вы/состояли на учете у психиатра, невролога; проходили ли лечение в психоневрологических/психиатрических клиниках? Лечились ли Вы когда-либо от алкоголизма, наркомании, токсикомании? Делали ли Вы попытки к самоубийству? Находились ли Вы в реанимационном отделении? Эндокринная система: сахарный диабет, болезни щитовидной железы (зоб нетоксический, гипотиреоз, тиреоидит), другие заболевания. Нарушение зрения и слуха: снижение/нарушение остроты зрения (близорукость или дальнозоркость более 10 диоптрий), глаукома, отслойка сетчатки, снижение слуха, хронические отиты и другие заболевания. Болезни опорно-двигательного аппарата: переломы, вывихи, разрывы менисков (более 1,5 лет назад без оперативного вмешательства, более 5 лет назад с оперативным вмешательством), грыжи дисков, остеохондроз (с периодическими обострениями с периодами нетрудоспособности, и требующими медикаментозного лечения путем внутривенного/ внутримышечного введения лекарственных препаратов. Опухоли: доброкачественные опухоли (фиброзно-кистозная мастопатия, миома матки, эндометриоз, гиперплазия предстательной железы и другие заболевания), злокачественные опухоли (рак или другие онкологические заболевания диагностированные ранее (в Настоящий момент). Устанавливался ли Вам диагноз СПИД, ВИЧ инфекция; проведенные ранее или планируемые операции в связи с болезнями, травмами. Состоите/Состояли ли Вы на диспансерном учете по поводу болезней, последствий травм. Страдали страдают или умерли кто-либо из ваших родных - братьев, сестер, родителей, в результате следующих заболеваний: диабет, инсульт, сердечные заболевания, рак, туберкулез или психические заболевания? Имеете ли вы или имели в прошлом группу инвалидности или имеете направление на медико-социальную экспертизу. Специальные обследования (рентген, ЭКГ, УЗИ и т.п.) в связи с заболеваниями или подозрениями на заболевания за последние 5 лет. Дополнительная информация, в т.ч. иные заболевания или события медицинского характера не указанные выше.
При заполнении указанного раздела Н.В. указано на отсутствие всех выше перечисленных заболеваний (л.д. 169, т.1).
В период действия Договора страхования наступил страховой случай, 26.09.2023 Н.В. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти серии № (л.д.10 оборот, т.1).
Как следует из справки о смерти № А-02275 причина смерти I кровоизлияние субарахноидальное из средней мозговой артерии 160.1 II гипертензивная болезнь с поражением почки в сочетании с застойной сердечной недостаточностью I11.0 (л.д.10, т.1).
По данным АО «Россельхозбанк» 02 октября 2023 г. ФИО1 обратился в офис Банка, уведомив о наступлений страхового события (смерть), произошедшего с Н.В. 26.09.2023, предоставив копии документов: свидетельство о смерти, справку о смерти.
12 октября 2023 г. представитель Банка обратился в офис страховой компании САО «ВСК», расположенный по адресу <...>, уведомив о событии и предоставив копии документов (свидетельство о смерти, справку копию кредитного договора, договора страхования).
Зарегистрировано страховое событие №.
В ответ на обращение Банка САО «ВСК» для принятия решения о признаний /не признании события страховым случаем 23.10.2023 запросило дополнительные документы (медицинское свидетельство о смерти, посмертный эпикриз, выписки из амбулаторных карт, выписные эпикризы стационарного лечения, ответ ТФОМС по полису ОМС) (л.д.107, т.1).
23 ноября 2023 г. и 28 мая 2024 г. Банком направлены запросы в КІБУЗ «Минусинская межрайонная больница» с просьбой представить копию выписки из медицинской карты амбулаторного больного с момента ведения по дату смерти (л.д.104-105, т.1). Ответ до настоящего времени не предоставлен.
29 июля 2024 г. САО «ВСК» принято решение об отказе в страховой выплате, в связи с тем, что полный комплект запрашиваемых документов не предоставлен и САО «ВСК» не имеет правовых оснований для признания заявленного события страховым случаем (л.д.105).
25 апреля 2024 г. ФИО1 в адрес САО «ВСК» было направлено заявление о перечислении выгодоприобретателю 1-ой очереди АО «Россельхозбанк» денежных средств в качестве страховой выплаты по кредитному договору № от 18.04.2013 в соответствии с договором Комплексного ипотечного страхования № (л.д.17, т.1).
В ответе от 14.05.2024 ФИО1 было предложено предоставить в адрес ответчика заверенные копии следующих документов: медицинского свидетельства о смерти (окончательное), полной копия посмертного эпикриза, выписки из амбулаторных карт (медицинских карт) амбулаторного больного, с указанием дат обращений за медицинской помощью, дат установленных диагнозов за весь период наблюдения из всех поликлиник, в которых наблюдался Застрахованный, включая все время до заключения договора страхования, или заверенную медицинским учреждением копию амбулаторной карты за весь период наблюдения до даты смерти, включая все время до заключения договора страхования (если имеются), выписные эпикризы стационарного лечения за весь период жизни застрахованного (если имеются), ответ ТФОМС или Страховщика по Полису ОМС о том в какие медицинские учреждения и с какими заболеваниями обращался Застрахованный(-ая) по полисам обязательного Медицинского страхования за весь период наблюдения, с указанием медицинского учреждения, даты обращения и установленного диагноза (л.д.19, т.1).
20 июня 2024 г. в адрес САО «ВСК» направлено заявление с приложением заверенных копий документов, указанных в ответе от 14.05.2024 (л.д.29-30, т.1).
В письме от 05.07.2024 истцу было предложено предоставить заверенную копию медицинского свидетельства о смерти супруги 12.07.2024 в адрес САО «ВСК» была направлена претензия, с требованием в течении 10-ти рабочих дней с момента получения настоящей претензии, перечислить выгодоприобретателю 1-ой очереди АО «Россельхозбанк» денежные средства в сумме 575 762,92 руб. + 10% от суммы задолженности в качестве страховой выплаты по кредитному договору № от 18.04.2013 в соответствии с договором Комплексного ипотечного страхования №, к претензии был приложен оригинал справки о смерти № № от 02.10.2023 (л.д.35, т.1), ответ на претензию не последовал.
В соответствии с пунктом 1 статьи 944 ГК РФ при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.
Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 названной статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 179 ГК РФ (пункт 3 статьи 944 ГК РФ).
В силу пункта 2 статьи 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
Таким образом, для страховых отношений установлены специальные последствия сообщения страхователем страховщику неполных или недостоверных сведений, а также условия и порядок применения этих последствий.
Сообщение застрахованным лицом заведомо ложных сведений следует рассматривать не только как предоставление недостоверной информации относительно состояния его здоровья на момент заключения договора, а также как действия, совершенные с целью обмана страховщика.
По общему правилу пункта 5 статьи 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, пока не доказано иное.
Разрешая возникший спор по существу, суд исходит из того, что обязанность доказать наличие прямого умысла, при сообщении страховщику заведомо ложных сведений об обстоятельствах, изложенных в п. 1 ст. 944 ГК РФ, лежит на страховщике. При рассмотрении дела суду доказательств наличия у страхователя, а также застрахованного лица умысла в предоставлении ложных сведений страховщику не представлено.
Согласно имеющейся в материалах дела медицинской документации, 12.05.2019 Н.В. оказана неотложная медицинская помощь КГБУЗ «Минусинская МБ», в выписке из реестра счетов об оказании медицинской помощи в строке наименование МКБ указано <данные изъяты> (л.д.94, т.2).
Вместе с тем бесспорные доказательства того, что умершая знала о том, какой именно степенью <данные изъяты> он страдает, и умышленно скрыла данное обстоятельство от страховщика, в материалах дела отсутствуют.
Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 945 ГК РФ при заключении договора личного страхования страховщик вправе провести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья.
Однако страховщик правом произвести обследование страхуемого лица, проверить достоверность сведений и произвести оценку страховых рисков с учетом факторов, влияющих на вероятность наступления страхового события, не воспользовался.
Более того, наличие причинно-следственной связи между причиной смерти застрахованного лица, указанной в справке о смерти 02.10.2023 № (<данные изъяты> страхователем не доказано.
При этом из имеющихся в деле сведений следует, что Н.В. умерла в связи с заболеванием, которое не было ей диагностировано на момент заключения договора страхования (<данные изъяты>).
Таким образом, доказательства того, что смерть заемщика наступила в результате заболевания, о котором она знала на момент заключения договора страхования, но не сообщила страховщику, в деле отсутствуют.
При таких обстоятельствах, исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства, суд признает несостоятельными возражения представителя ответчика САО «ВСК» о том, что смерть заемщика не является страховым случаем.
Поскольку факт наступления страхового случая подтвержден материалами дела, отсутствуют основания для освобождения САО «ВСК» от выплаты страхового возмещения.
Согласно справке АО «Россельхозбанк» задолженность Н.В. по состоянию на 24.06.2025 составляет 713 112,28 руб. (л.д.187, т.1), то есть размер задолженности не превышает размер страховой суммы по Договору.
Следовательно, САО «ВСК» обязано произвести выплату страхового возмещения по страховому случаю в связи со смертью заемщика Н.В. в пользу выгодоприобретателя АО «Россельхозбанк» в размере полной оплаты суммы задолженности, которая по состоянию на 24.06.2025 составляет 713 112,28 руб.
Поскольку страховое возмещение покрывает задолженность, требования ФИО1 о признании прекращенными обязательства Н.В. по кредитному договору № от 18.04.2013 подлежат удовлетворению.
По смыслу приведенных выше норм права, на вытекающие из названных договоров и возникшие в порядке универсального правопреемства обязательственные правоотношения между банком, страховщиком и наследниками распространяется действие Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".
Статьей 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" предусмотрена ответственность за нарушение прав потребителя в виде компенсации морального вреда причинителем вреда при наличии его вины, то есть такой моральный вред предполагается и не требует специального доказывания.
Исходя из фактических обстоятельств дела, руководствуясь принципами разумности и справедливости, суд полагает, что с САО «ВСК» подлежит взысканию компенсация морального вреда, причиненного истцу как потребителю, в размере 5000 руб.
Пунктом 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" предусмотрено, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Размер штрафа составит 361 556,14 руб., исходя из следующего расчета: 713 112,28 руб. (сумма страхового возмещения определенная истцом на дату) + 5000 руб. (моральный вред) х 50 % ).
В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Исходя из изложенного, с САО «ВСК» в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 600 руб.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
исковые требования ФИО1 к Страховому акционерному обществу «ВСК», Акционерному обществу «Российский Сельскохозяйственный банк» о понуждении к совершению действий, компенсации морального вреда, признании обязательств прекращенными – удовлетворить частично.
Обязать Страховое акционерное общество «ВСК» ИНН <***> произвести выплату страхового возмещения по страховому случаю в связи со смертью заемщика Н.В., умершей 26 сентября 2025 г. в пользу выгодоприобретателя Акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк» в размере полной оплаты суммы задолженности, которая по состоянию на 24.06.2025 составляет 713 112,28 руб. по кредитному договору № от 18 апреля 2013 г.
Взыскать с Страхового акционерного общества «ВСК» ИНН <***> в пользу ФИО1, 25<данные изъяты> компенсацию морального вреда в размере 5000 (пять тысяч) руб., а также штраф, предусмотренный Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" в размере 361 556 (триста шестьдесят одна тысяча пятьсот пятьдесят шесть) руб. 14 коп.
Признать прекращенными обязательства Н.В., умершей 26 сентября 2025 г. (её правопреемника ФИО1, <данные изъяты> по кредитному договору № от 18 апреля 2013 г. заключенному между Акционерным обществом «Российский Сельскохозяйственный банк» и Н.В..
Решение суда может быть обжаловано в Красноярский краевой суд, через Минусинский городской суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.
Председательствующий:
Мотивированное решение суда составлено 19 февраля 2026 г.