10RS0011-01-2025-011113-21 № 2-8335/2025

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 декабря 2025 года г. Петрозаводск

Петрозаводский городской суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Мхитарян К.В.,

при секретаре Изотовой И.С.,

с участием представителя истца ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению акционерного общества «АльфаСтрахование» к ФИО3 ФИО8 о признании договора недействительным, применении последствий недействительности сделки,

установил:

АО «АльфаСтрахование» обратилось в суд с указанным иском по тем основаниям, что 01.07.2024 между истцом и ФИО2 заключен договор страхования (полис) №. Страховая премия составила 1 498,20 руб., срок страхования установлен с 31.07.2024 по 30.07.2025. Страховыми случаями для страхователя являются: смерть и инвалидность I и II группы, наступившие в результате несчастного случая или заболевания (болезни).

Как указывает истец, при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства неизвестны и не должны быть известны страховщику.

Ответчик ФИО6 указала, что не болеет / не страдает заболеваниями и расстройствами мышечного, опорно-двигательного аппарата: дистрофией, миопатией, коксартрозом, остеомиелитом, подагрой, параличом, остеопорозом, деформирующим артрозом, артритом с нарушением функций суставов, остеохондрозом с осложнениями (грыжи, протрузии, остеофиты, спондилез), плоскостопием 3-й степени, сколиозом выше 2-й степени, не имеет ампутированных конечностей, смещения дисков и/или позвонков.

Вместе с тем, в АО «АльфаСтрахование» поступило заявление ФИО2 о выплате страхового возмещения в связи с установлением <данные изъяты> в период действия договора страхования. При изучении представленных документов установлено, что ответчику установлена <данные изъяты>

Ссылаясь на предоставление страхователем недействительной информации, АО «АльфаСтрахование» просит суд признать договор страхования по полису от 01.07.2024 № недействительным и применить последствия недействительности сделки, а также взыскать с ответчика расходы по уплате государственной пошлины в сумме 20 000 руб.

В судебном заседании представитель истца ФИО1, действующий на основании доверенности, требования поддержал в полном объеме, просил при вынесении решения с учетом признания иска ответчиком возвратить государственную пошлину в размере 70 %.

Ответчик ФИО6 в судебное заседание не явилась, извещена судом надлежащим образом, до начала судебного заседания представила заявление о признании требований в полном объеме и о распределении судебных расходов по правилам ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

Иные лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, своих представителей не направили, извещались судом надлежащим образом.

Заслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела и медицинские карты пациента ФИО2, суд приходит к следующим выводам.

Согласно п. 1 ст. 934 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Согласно п. 2 ст. 942 ГК РФ при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение: о застрахованном лице; о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая); о размере страховой суммы; о сроке действия договора.

Существенными признаются, во всяком случае, обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе.

В соответствии с п. 1 ст. 944 ГК РФ при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.

Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в п. 1 названной статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных п. 2 ст. 179 ГК РФ (п. 3 ст. 944 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.Таким образом, сообщение заведомо недостоверных сведений о состоянии здоровья застрахованного при заключении договора добровольного личного страхования является основанием для отказа в выплате страхового возмещения, а также для признания такого договора недействительным.

Указанный вывод соответствует позиции Президиума Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в п. 10 Обзора практики рассмотрения судами споров, возникающих из отношений по добровольному личному страхованию, связанному с предоставлением потребительского кредита, утв. 05.06.2019.

Как следует из материалов дела, 01.07.2024 между истцом и ответчиком заключен договор страхования заемщика кредита от несчастных случаев и болезней №.

Срок действия договора страхования с 31.07.2024 по 30.07.2025. Страховая премия составила 1 498,20 руб. и была уплачена ответчиком в полном объеме. Страховыми случаями для страхователя являются: смерть и инвалидность I и II группы, наступившие в результате несчастного случая или заболевания (болезни).

Согласно условиям договора страхования ответчик ФИО6 подтвердила, что на момент заключения полиса страхования она не болеет / не страдает заболеваниями и расстройствами мышечного, опорно-двигательного аппарата: дистрофией, миопатией, коксартрозом, остеомиелитом, подагрой, параличом, остеопорозом, деформирующим артрозом, артритом с нарушением функций суставов, остеохондрозом с осложнениями (грыжи, протрузии, остеофиты, спондилез), плоскостопием 3-й степени, сколиозом выше 2-й степени, не имеет ампутированных конечностей, смещения дисков и/или позвонков.

Из материалов гражданского дела следует, что согласно акту освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы № № от 28.07.2025 ответчику 28.07.2025 была установлена II группа инвалидности по общему заболеванию в связи с наличием основного заболевания «ревматоидный артрит, полиартрит, серопозитивный, эрозивный, акт 1, ст 3-4, ФН 2<данные изъяты>

Заболевание, послужившее причиной установления ответчику инвалидности, было установлено до даты заключения договора страхования, что подтверждается материалами дела и является заведомо ложными сведениями о состоянии здоровья на момент заключения договора страхования.

Таким образом, представленными медицинскими документами подтверждается факт сообщения ответчиком страховщику на момент заключения договора страхования ложных сведений относительно обстоятельств, влияющих на оценку степени страхового риска, что является основанием для признания договора страхования недействительным.

В силу ч. 2 ст. 68 ГПК РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.

Ответчик ФИО6 признала исковые требования в полном объеме.

При таких обстоятельствах суд полагает возможным признать договор страхования, заключенный между сторонами, недействительным.

В качестве последствий недействительности сделки суд полагает необходимым взыскать с истца в пользу ответчика уплаченную страховую премию в размере 1 498,20 руб.

На основании ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

По общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В силу ст.ст. 333.19, 333.36, 333.40 НК РФ, ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 30 % от уплаченной суммы, а именно 6000 руб., а оставшуюся истцом уплаченную сумму в размере 14 000 руб. следует возвратить АО «АльфаСтрахование» в связи с признанием иска ответчиком.

При этом суд полагает необходимым отметить, что ответчик, являясь инвалидом II группы, освобождена от уплаты государственной пошлины, вместе с тем, указанное положение закона распространяется лишь при подаче искового заявления в суд.

Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

исковые требования удовлетворить.

Признать договор страхования от несчастных случаев и болезней (полис от 01.07.2024 № заключенный между акционерным обществом «АльфаСтрахование» (ИНН <***>) и ФИО2 (ИНН №), недействительным.

Взыскать с акционерного общества «АльфаСтрахование» (ИНН <***>) в пользу ФИО2 (ИНН №) страховую премию в размере 1 498,20 руб.

Взыскать с ФИО2 (ИНН №) в пользу акционерного общества «АльфаСтрахование» (ИНН <***>) расходы по уплате государственной пошлины в сумме 6 000 руб.

Возвратить акционерному обществу «АльфаСтрахование» (ИНН <***>) из соответствующего бюджета уплаченную государственную пошлину в сумме 14 000 руб.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Карелия в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме через Петрозаводский городской суд Республики Карелия.

Судья К.В. Мхитарян

Решение в окончательной форме изготовлено 05.12.2025