УИД 43RS0035-04-2025-000214-13
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
по гражданскому делу № 2-4/102/2025
09.12.2025 пгт Пижанка
Советский районный суд <адрес> в составе:
председательствующего судьи Данилиной С.А.,
при секретаре Ц.М.Ю.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АО «Т-Страхование» к П.А.В. о возмещении ущерба в порядке регресса,
установил:
АО «Т-Страхование» обратилось в суд с иском к П.А.В. о возмещении ущерба в порядке регресса. В обоснование заявленных требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие (далее - ДТП) с участием автомобиля марки Mazda 3, государственный регистрационный номер №, под управлением ответчика П.А.В. и автомобиля марки Skoda Fabia, государственный регистрационный номер №, под управлением Д.Д.В. Согласно административному материалу ГИБДД указанное ДТП произошло в результате нарушения ответчиком П.А.В. Правил дорожного движения РФ при управлении автомобилем марки Mazda 3. Между АО «Т-Страхование» и ответчиком заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств от ДД.ММ.ГГГГ с ограниченным числом лиц, допущенных к управлению. Ответчик на момент ДТП не был включен в полис ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению указанным автомобилем. Собственник поврежденного автомобиля марки Skoda Fabia Д.Д.В. обратился к истцу с заявлением о возмещении ущерба. АО «Т-Страхование» произвело потерпевшему страховую выплату в размере 77 900,00 руб. Просят взыскать с ответчика П.А.В. в пользу АО «Т-Страхование» ущерб в порядке регресса в размере 77 900,00 руб., проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ со дня вступления в законную силу решения суда по день фактического исполнения обязательства, а также судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 4 000,00 руб.
Представитель истца АО «Т-Страхование» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Ответчик П.А.В. в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований, пояснив, что считает сумму ущерба завышенной, однако, доказательств в опровержение доводов истца не представил.
Изучив доводы истца АО «Т-Страхование», изложенные в исковом заявлении, заслушав ответчика П.А.В., исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему:
В соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Согласно п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
На основании ст. 935 ГК РФ законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами.
Согласно ч. 1 ст. 1081 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
В силу п.1 ст.4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон об ОСАГО) владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.
Согласно п.1 ст.12 Закона об ОСАГО потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной настоящим Федеральным законом, путем предъявления страховщику заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.
В силу ст.7 Закона об ОСАГО страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.
В соответствии с п. «д» ч. 1 ст. 14 Закона об ОСАГО к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).
Как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ в 17 часов 35 минут по адресу: <адрес> П.А.В., управляя автомобилем Mazda 3, государственный регистрационный номер №, при движении по среднему ряду совершил столкновение с остановившимся впереди него автомобилем Skoda Fabia, государственный регистрационный номер №, под управлением Д.Д.В., в результате чего автомобилю Skoda Fabia причинены механические повреждения.
Указанные обстоятельства подтверждаются определением ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по <адрес> об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, а также объяснениями участников ДТП: Д.Д.В., П.А.В.
Гражданская ответственность владельца автомобиля Mazda 3 П.А.В. на момент ДТП была застрахована по договору ОСАГО в АО «Т-Страхование» (полис XXX №). П.А.В. в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, в указанный страховой полис не включен (л.д. 14).
АО «Т-Страхование» по заявлению Д.Д.В. признало указанное событие страховым случаем и выплатило владельцу автомобиля Skoda Fabia, гос. рег. номер №, согласно расчету, сделанному на основании экспертного заключения от ДД.ММ.ГГГГ № №, страховое возмещение в размере 77 900,00 руб., что подтверждается платежным поручением от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. 17-32,35).
Поскольку П.А.В., управляя автомобилем Mazda 3, гос. рег. номер №, являясь лицом, не включенным в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, ДД.ММ.ГГГГ совершил ДТП, в результате которого по его вине автомобилю Skoda Fabia, гос. рег. номер №, принадлежащему Д.Д.В., был причинен вред, Д.Д.В. была выплачена сумма страхового возмещения, суд приходит к выводу о наличии оснований, предусмотренных п. «д» ч. 1 ст. 14 Закона об ОСАГО для взыскания с П.А.В. в пользу АО «Т-Страхование» ущерба в порядке регресса в размере 77 900,00 руб., в связи с чем, данные исковые требования подлежит удовлетворению.
Истцом заявлено требование о взыскании с ответчика в свою пользу процентов за пользование чужими денежными средствами, начисляемых на сумму задолженности с даты вступления решения суда в законную силу по дату фактического исполнения решения суда.
В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
На основании изложенного, с П.А.В. в пользу АО «Т-Страхование» подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами со дня вступления решения в законную силу по день фактического исполнения обязательств.
Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
При подаче искового заявления истцом была уплачена государственная пошлина в размере 4 000,00 руб.
Поскольку исковые требования АО «Т-Страхование» удовлетворены в полном объеме, госпошлина подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.196-199 ГПК РФ, суд
решил:
Исковые требования АО «Т-Страхование» к П.А.В. о возмещении ущерба в порядке регресса удовлетворить.
Взыскать с П.А.В. (ИНН №) в пользу АО «Т-Страхование» ущерб в порядке регресса в размере 77900,00 руб., а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 4 000,00 руб.
Взыскать с П.А.В. (ИНН №) в пользу АО «Т-Страхование» проценты за пользование чужими денежными средствами по ст.395 ГК РФ со дня вступления решения суда в законную силу по день фактического исполнения обязательства.
Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд в апелляционном порядке в течение месяца дня его принятия в окончательной форме путем подачи жалобы через Советский районный суд <адрес>.
Судья С.А. Данилина
Мотивированное решение изготовлено 16.12.2025.
Судья С.А. Данилина