Дело № 2-2041/2022

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

25.07.2022 г. г. Шахты

Шахтинский городской суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Кинзбурской Т.Л.,

секретаря Мачехиной о.Ю.

прокурора Кулинич Н.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1, к ГУ – Ростовскому РО ФСС РФ (в лице филиала № 25), третьему лицу – открытому акционерному обществу по добыче, переработке угля и строительству шахты – «Угольная компания «Донской уголь» о признании бездействия незаконным, обязании назначить страховое обеспечение в виде ежемесячных страховых выплат и выплатить задолженность по ежемесячным страховым выплатам,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на то, что она 16 марта 2007 года была принята на работу в ОАО «Донуголь» на участок шахтного транспорта оператором погрузочного комплекса угля 3 разряда. С 1 января 2011 года была переведена машинистом сортировок 4 разряда на участок технологического комплекса.

13 сентября 2019 года Государственным бюджетным учреждением Ростовской области «Лечебно-реабилитационный центр № 2» (протокол № 476) ей впервые установлен заключительный диагноз профессионального заболевания – хроническая обструктивная болезнь лёгких первой-второй стадии. Эмфизема лёгких. Дыхательная недостаточность первой - второй степени.

Приказом № 3263к от 04 октября 2019 года по ОАО «Донуголь» была создана комиссия по расследованию выявленного у нее профессионального заболевания. По результатам расследования обстоятельств и причин возникновения у нее профессионального заболевания составлен Акт о случае профессионального заболевания от 28 октября 2019 года, который устанавливает и подтверждает причинно-следственную связь выявленного профессионального заболевания с вредными условиями труда, длительностью и интенсивностью их воздействия по месту работы.

30 октября 2019 года страховщик, в лице филиала №25 ГУ-РРО ФСС РФ, провёл экспертизу установленного ей профессионального заболевания и пришёл к заключению (№29/2019) о том, что данный случай профессионального заболевания подлежит квалификации, как страховой.

14 ноября 2019 года ей впервые установлена 30%-ная утрата профессиональной трудоспособности вследствие профессионального заболевания.

В декабре 2019 года - январе 2020 года страхователем и ею были переданы в филиал № 25 ГУ-РРО ФСС РФ все необходимые документы для назначения страхового обеспечения в виде единовременных страховых выплат.

20.04.2020 она опять обратилась с заявлением о назначении страхового обеспечения в филиал № 25 ГУ-РРО ФСС РФ и просила ей назначить страховое обеспечение с 14.11.2019. Данное заявление было получено филиалом № 25 ГУ-РРО ФСС РФ 24.04.2020. Однако страховое обеспечение в виде ежемесячных страховых выплат так и не было назначено. При этом, филиал № 25 ГУ-РРО ФСС РФ 24.04.2020 предложил ей переписать заявление, выбрав другой расчет размера ежемесячных страховых выплат и оформить его по форме регламентированной приказом ФСС РФ от 20.05.2019 № 262. Однако, предложенные расчеты размера ежемесячной страховой выплаты отличались от ее расчета и не учитывали устойчивых изменений в ее заработной плате, которые произошли с 01.11.2018, улучшающих ее положение. Обязанности подавать заявление только по форме, регламентированной приказом ФСС РФ от 20.05.2019 № 262 законодательство не содержит. Ее заявление от 20.04.2020 полностью перепечатано с бланка заявления, утвержденного приказом ФСС РФ от 20.05.2019 № 262 и содержит все его основные положения и пункты. Готовая форма заявления не содержит вариантов расчёта ежемесячных страховых выплат, именно для ее случая (из последних 6 месяцев работы, с учётом устойчивых изменений, улучшающих имущественное положение застрахованного). Готовые бланки-шаблоны учитывают только 12-месячные периоды, без каких-либо устойчивых изменений в заработной плате застрахованного. Подача заявления по почте связана с отдалённостью проживания истца от места расположения исполнительного органа Фонда социального страхования Российской Федерации и сложной эпидемиологической обстановкой в связи с пандемией COVID-19.

27 апреля 2020 года ответчик дал ответ на ее заявление о назначении страхового обеспечения от 20 апреля 2020 года.

09 декабря 2020 года страховщик продублировал ответ, аналогичный ответу от 27 апреля 2020 года.

Однако указанные ответы не соответствуют требованиям Федерального закона от 24 июля 1998 года №125-ФЗ, поскольку не содержат какого-либо принятого решения страховщика. Длительное отсутствие без достаточных объективных причин какого-либо решения по заявлению ФИО1, в том числе об отказе в назначении ежемесячных страховых выплат, нарушает права застрахованного лица на своевременное получение страхового возмещения, поскольку лишает его права на оспаривание отказа в назначении выплат ввиду отсутствия соответствующего решения. В данном случае страховщик, в лице филиала №25 ГУ-РРО ФСС РФ, обязан был назначить ей ежемесячные страховые выплаты в неоспариваемом им самим размере. Невыполнение обязанности в части своевременного назначения и выплаты страхового обеспечения в неоспариваемом им самим размере и указывает на бездействие ответчика.

С 1 ноября 2018 года ей установлена стимулирующая выплата за высокое профессиональное мастерство. Данная выплата установлена приказом от 26 ноября 2018 года № 3292-к по ОАО «Донуголь» в целях материального стимулирования работников технологического комплекса.

Вследствие появления стимулирующей выплаты, как одной из составляющей заработной платы, у нее повысилась заработная плата. Данный факт очевиден из самой справки о заработной плате (увеличение сумм с 16 000 - 19 000 в период с мая 2018 года по октябрь 2018 года до 26 000 -38 000 в период с ноября 2018 года по июнь 2019 года). Факт устойчивости изменения подтверждает и сам работодатель. Поэтому при расчёте ей размера ежемесячной страховой выплаты необходимо учитывать только заработок после повышения заработной платы, то есть за период с ноября 2018 года по июнь 2019 года с исключением из расчётного периода месяцев, когда истец получал пособия по временной нетрудоспособности (декабрь 2018 года, май 2019 года и период с июля 2019 года по октябрь 2019 года).

В соответствии с вышеизложенным размер ежемесячной страховой выплаты ФИО1 на 01.02.2022 должен составлять –11101 руб. 76 коп.

Кроме того, Фонд социального страхования Российской Федерации обязан выплатить ФИО1, задолженность в размере 330 994 руб. 14 коп., образовавшуюся за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в сумме 330 994 руб. 14 коп.

Окончательно сформулировав исковые требования, просит признать незаконным бездействие исполнительного органа Фонда социального страхования Российской Федерации в лице Государственного учреждения – Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал №25) по рассмотрению ее заявления от 20 апреля 2020 года о назначении страхового обеспечения в виде ежемесячных страховых выплат; обязать Государственное учреждение – Ростовское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал №25) назначить ей обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде ежемесячных страховых выплат с 01 августа 2022 года в размере 11 101 руб. 76 коп.; обязать выплатить ей задолженность по ежемесячным страховым выплатам с 14 ноября 2019 года по 31 июля 2022 года в размере 330 994 руб. 14 коп.

Истец в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Представитель истца ФИО1 – ФИО2, действующий на основании доверенности, в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Представитель ответчика – ФИО3, действующий на основании доверенности, в судебное заседание явился, исковые требования не признал.

Представитель третьего лица - ФИО4, действующая на основании доверенности в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом. В судебном заседании 05.07.2022 пояснила, что считает требования истца обоснованными, так как действительно имело место устойчивое изменение в ее заработной плате с 01.11.2018, поскольку приказом от 26.11.2018 № 3292-к была установлена ей и другим работникам технологического комплекса в целях материального стимулирования ежемесячная стимулирующая выплата за высокое профессиональное мастерство в размере 7100 руб.

Выслушав представителя истца, представителя ответчика, заключение прокурора, полагавшей, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению, изучив письменные доказательства, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

Согласно положениям ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" страховой случай - подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья или смерти застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию; профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и (или) его смерть.

В соответствии с п. 3 ст. 12 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка (с учетом премий, начисленных в расчетном периоде) за 12 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на 12. При расчете среднемесячного заработка застрахованного месяцы, не полностью им проработанные, а также месяцы, за которые отсутствуют сведения о заработке застрахованного, заменяются предшествующими месяцами, полностью проработанными на работе, повлекшей повреждение здоровья, и за которые имеются сведения о заработке, либо исключаются в случае невозможности их замены.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", исходя из положений пункта 3 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ в случаях, когда утрата пострадавшим трудоспособности в связи с повреждением здоровья наступила не сразу, а спустя некоторое время после несчастного случая либо установления диагноза профессионального заболевания, размер возмещения вреда может быть исчислен по выбору пострадавшего: исходя из его заработка за 12 месяцев, предшествовавших установлению утраты трудоспособности, или за 12 месяцев, предшествовавших несчастному случаю на производстве. В случае профессионального заболевания среднемесячный заработок может определяться также и за 12 последних месяцев работы, предшествовавших прекращению работы, повлекшей такое заболевание, поскольку иное толкование нормы лишило бы гражданина возможности реализовать предоставленное ему законом право выбора периода для исчисления среднего месячного заработка при определении размера страховых выплат. Следует иметь в виду, что, если в заработке застрахованного до наступления страхового случая произошли устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение (повышена заработная плата по занимаемой должности, он переведен на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после окончания учебного учреждения по очной форме обучения и в других случаях, когда доказана устойчивость изменения или возможности изменения оплаты труда застрахованного), при подсчете его среднего месячного заработка учитывается только тот заработок, который он получил или должен был получить после соответствующего изменения (пункт 6 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ).

В силу пункта 4 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" назначение обеспечения по страхованию осуществляется страховщиком на основании заявления на получение обеспечения по страхованию застрахованного или лица, имеющего право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, либо их законного или уполномоченного представителя с указанием в этом заявлении выбранного периода для расчета ежемесячных страховых выплат. При этом назначение обеспечения по страхованию осуществляется страховщиком, в частности, на основании справки о среднем месячном заработке застрахованного за период, выбранный им для расчета ежемесячных страховых выплат в соответствии с данным Законом.

Таким образом, из приведенных нормативных положений следует, что застрахованный самостоятельно выбирает период для исчисления среднего месячного заработка, из которого ему будет определяться ежемесячная страховая выплата.

Судом установлено, что ФИО1 16 марта 2007 года принята на работу в ОАО «Донуголь» на участок шахтного транспорта оператором погрузочного комплекса угля 3 разряда. С 1 января 2011 года была переведена машинистом сортировок 4 разряда на участок технологического комплекса. 13 сентября 2019 года ГБУ РО «Лечебно-реабилитационный центр № 2» (протокол № 476) истице впервые установлен заключительный диагноз профессионального заболевания – хроническая обструктивная болезнь лёгких первой-второй стадии. Эмфизема лёгких. Дыхательная недостаточность первой - второй степени. По результатам расследования обстоятельств и причин возникновения у нее профессионального заболевания составлен Акт о случае профессионального заболевания от 28 октября 2019 года, который устанавливает и подтверждает причинно-следственную связь выявленного профессионального заболевания с вредными условиями труда, длительностью и интенсивностью их воздействия по месту работы.

30 октября 2019 года страховщик, в лице филиала №25 ГУ-РРО ФСС РФ, провёл экспертизу установленного ей профессионального заболевания и пришёл к заключению (№29/2019) о том, что данный случай профессионального заболевания подлежит квалификации, как страховой.

14 ноября 2019 года ФИО1 впервые была установлена 30%-ная утрата профессиональной трудоспособности вследствие профессионального заболевания.

В декабре 2019 года истица обратилась к ответчику с заявлением о назначении ежемесячных страховых выплат исходя из заработка за период с 01.11.2018 года, когда у нее произошли устойчивые изменения в нем. Однако, ответчиком такое заявление принято не было и истице было предложено заполнить заявление установленной формы, на что она отказалась.

20.04.2020 она по почте обратилась с заявлением о назначении страхового обеспечения в филиал № 25 ГУ-РРО ФСС РФ и просила ей назначить страховое обеспечение с 14.11.2019. Данное заявление было получено филиалом № 25 ГУ-РРО ФСС РФ 24.04.2020.

Однако страховое обеспечение в виде ежемесячных страховых выплат истице не было назначено. В ответе от 27.04.2020 на данное заявление истицы ответчик в лице филиала № 25 предложил истцу подать заявление по форме, содержащейся в Административном регламенте ФСС РФ, утвержденном приказом ФСС РФ № 262 от 20.05.2019 и выбрать один из предложенных им вариантов расчета ежемесячных страховых выплат. Поскольку эти расчеты не учитывали устойчивые изменения в заработке истицы, которые произошли с 01.11.2018, улучшающие ее положение до назначения страховых выплат, она не подала нового заявления о назначении страховых выплат.

06.07.2020 истица обратилась в Фонд социального страхования Российской Федерации с жалобой на бездействие филиала № 25 при назначении ежемесячных страховых выплат, просила назначить ей страховое возмещение.

В ответе на данную жалобу от 07.08.2020 без номера ей было сообщено, что подготовлены проекты приказов о назначении ей единовременной и ежемесячной страховых выплат, но суммы страховых выплат будут перечислены после поступления от нее заявления установленной формы.

В связи с неподачей истицей ответчику заявления установленной формы ежемесячные страховые выплаты ей назначены не были.

Суд считает, что истец имеет право на получение ежемесячных страховых выплат с 14.11.2019 года, рассчитанных из ее заработной платы за за период с ноября 2018 года по июнь 2019 года с исключением месяцев, когда истец получал пособия по временной нетрудоспособности (декабрь 2018 года, май 2019 года и период с июля 2019 года по октябрь 2019 года).

Данный вывод сделан судом, поскольку из представленных документов следует, что с 1 ноября 2018 года работодателем приказом от 26.11.2018 № 3292-к установлена истцу и другим работникам Технологического комплекса в целях материального стимулирования ежемесячная стимулирующая выплата за высокое профессиональное мастерство в размере 7100 руб. и ей эта выплата выплачивалась. В результате имело место устойчивое изменение в заработной плате истца, которое произошло с 01.11.2018, улучшающее ее материальное положение. Вследствие появления стимулирующей выплаты, как одной из составляющей заработной платы, у нее повысилась заработная плата. Факт устойчивого изменения размера заработка истца с 01.11.2018 подтвердил в суде представитель работодателя.

Размер ежемесячной страховой выплаты с 01.02.2022 года и по настоящее время составляет 11 101 руб. 76 коп. из следующего расчета.

Размер ежемесячной страховой выплаты на 14.11.2019 года – 9 478 руб. 73 коп. = (33 950,37 руб. + 29 840,26 руб. + 30 329,49 руб. + 35 662,27 + 33 447,27 + 26 344,91) /6 * 0,3

где «6» - количество полностью отработанных месяцев перед страховым случаем; «0,3» – коэффициент утраты профессиональной трудоспособности,

Размер ежемесячной страховой выплаты с 01.02.2020 года – 9 763 руб. 09 коп., из расчёта: 9 478 руб. 73 коп. * 1,03 = 9 763 руб. 09 коп.

где «1,03» - коэффициент индексации ежемесячных страховых выплат с 01.02.2020 года в соответствии с Постановлением Правительства от 29.01.2020 года №61.

Размер ежемесячной страховой выплаты с 01.02.2021 года – 10 241 руб. 48 коп., из расчёта: 9 763 руб. 09 коп. * 1,049 = 10 241 руб. 48 коп.

где «1,049» - коэффициент индексации ежемесячных страховых выплат с 01.02.2021 года в соответствии с Постановлением Правительства от 28.01.2021 года №73.

Размер ежемесячной страховой выплаты с 01.02.2022 года – 11 101 руб. 76 коп., из расчёта: 10 241 руб. 48 коп. * 1,084 = 11 101 руб. 76 коп.

где «1,084» - коэффициент индексации ежемесячных страховых выплат с 01.02.2022 года в соответствии с Постановлением Правительства от 27.01.2022 года №57.

Исходя из данного расчета, суд считает необходимым обязать ответчика назначить ФИО1 ежемесячные страховые выплаты с 01.07.2022 в размере 11101 руб. 76 коп.

Поскольку ответчик не производил истцу ежемесячные страховые выплаты, то он обязан выплатить ФИО1 задолженность, образовавшуюся за период с 14 ноября 2019 года по 30 июня 2022 года в сумме 319892 руб. 88 коп. Поскольку июль 2022 года на день принятии решения не окончился, оснований для включения в расчет задолженности ежемесячную страховую выплату за июль 2022 года не имеется.

Требования истца о признании незаконным бездействия ответчика в лице филиала 25 по рассмотрению ее заявления от 20 апреля 2020 года о назначении страхового обеспечения в виде ежемесячных страховых выплат не подлежат удовлетворению. Установлено, что это заявление было получено филиалом № 25 ГУ – РРО ФСС РФ 24.04.2020.

27.04.2020 ответчиком дан истице ответ, в котором разъяснен порядок назначения ежемесячной страховой выплаты и разъяснено, что филиалом № 25 ГУ – РРО ФСС РФ предоставляет государственную услугу по назначению обеспечения по обязательному социальному страхованию от профессиональных заболеваний на основании Административного регламента ФСС РФ, утвержденного приказом ФСС РФ № 262 от 20.05.2019. Государственная услуга осуществляется на основании заявления, установленного образца, и разъяснено что данное заявление может быть подано на бумажном носителе или в форме электронного документа. Также предложено выбрать один из предложенных вариантов расчета ежемесячных страховых выплат.

Несогласие истицы с содержанием ответа и предложенными вариантами расчета ежемесячных страховых выплат не свидетельствуют о бездействии ответчика при рассмотрении заявления ФИО1 от 20 апреля 2020 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Обязать Государственное учреждение – Ростовское региональное отделение Фонда социального страхования РФ лице филиала № назначить ФИО1, обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде ежемесячных страховых выплат с ДД.ММ.ГГГГ в размере 11101 руб. 76 коп.

Взыскать с Государственного учреждения – Ростовское региональное отделение Фонда социального страхования РФ лице филиала № в пользу ФИО1, задолженность по ежемесячным страховым выплатам за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 319892 руб. 88 коп.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Шахтинский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья Т.Л. Кинзбурская