72RS0013-01-2022-002327-37

Дело № 2-2844/2022

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Тюмень 15 июня 2022 года

Калининский районный суд города Тюмени в составе:

председательствующего судьи Блохиной О.С.,

при секретаре Закирьяновой Р.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к АО "СОГАЗ" о взыскании части страховой премии, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов,

установил:

ФИО1 обратился в суд с иском к АО "СОГАЗ" о взыскании части страховой премии в размере 299 718,05 руб., неустойки в размере 299 718,05 руб., компенсации морального вреда в размере 10 000 руб., штрафа, судебных расходов по оплате нотариальной доверенности в размере 2 200 руб. Требования мотивированы тем, что 17.12.2019 между ФИО1 и АО "Газпромбанк" был заключен кредитный договор №, сумма кредита составила 1 917 721,52 руб., с процентной ставкой по кредиту 9,5% годовых, со сроком возврата кредита 84 мес.. Одновременно с подписанием кредитного договора между сторонами был оформлен договор страхования с АО "СОГАЗ" страховая премия составила 402 721,52 руб. и была включена в сумму кредита. Полис страхования был оформлен для обеспечения исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору. 01.10.2021 кредит был досрочно погашен таким образом по мнению истца у него появилось законное право требования возврата суммы страховой премии за неиспользованный период страхования. В связи с этим истец обратился к ответчику с требованием о возврате части страховой премии (пропорционально неиспользованному сроку страхования), однако ответчик требования истца оставил без удовлетворения. Также истец обратился к Финансовому уполномоченному по обращению вынесено решение с которым не согласен истец, в связи с этим истец за защитой своих прав обратился в суд.

Истец ФИО1 в судебное заседание не явился о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика АО "СОГАЗ" в судебное заседание не явился о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил в суд возражение на исковое заявление, в котором просит требования истца оставить без удовлетворения в полном объеме.

Представитель третьего лица АНО "Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного" в судебное заседание не явился о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело без его участия, представил в суд письменные объяснения на исковое заявление, в котором просит требования истца оставить без удовлетворения.

Представитель третьего лица "Газпромбанк" Акционерное Общество в судебное заседание не явился о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Суд, исследовав письменные доказательства, находит исковые требования не обоснованным и не подлежащим удовлетворению в полном объеме.

Судом установлено следующее.

17.12.2019 между ФИО1 и АО "Газпромбанк" был заключен кредитный договор <***>, сумма кредита составила 1 917 721,52 руб., с процентной ставкой по кредиту 9,5% годовых, со сроком возврата кредита 84 мес. (л.д. 15-18).

17.19.2019 между ФИО1 и АО "СОГАЗ" заключен договор страхования, Полис-оферта №, страховая премия составила 402 721,52 руб.

ФИО1 надлежащим образом был ознакомлен с условиями заявления на страхование, условиями полиса-оферты добровольного страхования и был с ними согласен, о чем свидетельствуют его личные подписи.

ФИО1 уведомлен, что договор страхования вступает в силу при условии оплаты страховой премии в течение срока, установленного в полисе-оферте.

Страховыми рисками по программе добровольного страхования являются: смерть застрахованного в результате заболевания, смерть застрахованного в результате несчастного случая, утрата трудоспособности (инвалидность) в результате заболевания в течение срока страхования.

В полисе-оферте добровольного страхования указано, что страхователь с условиями настоящих полисов-оферты, Правил и Программы страхования ознакомлен и подтверждает намерение заключить договор на указанных условиях, экземпляр Полиса-оферты, Правил и Программы страхования на руки получены.

Договор страхования заключается путем акцепта страхователем настоящего Полиса-оферты, подписанных страховщиком, выданного страхователю страховщиком. Акцептом настоящего Полиса-оферты в соответствии со ст. 438 ГК РФ является уплата страхователем страховой премии единовременно в течение 5 календарных дней с даты заключения договора страхования.

Факт уплаты истцом страховой премии в пользу АО "СОГАЗ" в размере 402 721,52 рублей сторонами не оспаривается.

Из материалов дела следует, что задолженность по вышеуказанному кредитному договору ФИО1 погашена в полном объеме 01.10.2021, что подтверждается справкой Банка от 05.10.2021 (л.д. 21).

Также материалы дела свидетельствуют, что ФИО1 неоднократно обращался в АО "СОГАЗ" с заявлением о возврате страховой премии, в удовлетворении которых было отказано.

Решением АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» от 26.01.2022 года № № в удовлетворения требования ФИО1 к АО "СОГАЗ" о взыскании страховых премий отказано (л.д. 37-45).

Согласно пункту 1 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее - Закон об организации страхового дела) страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона об организации страхового дела объектами страхования от несчастных случаев и болезней могут быть имущественные интересы, связанные с причинением вреда здоровью граждан, а также с их смертью в результате несчастного случая или болезни (страхование от несчастных случаев и болезней).

В силу пунктов 1 и 2 статьи 9 названного закона страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование.

Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Согласно статье 934 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления вего жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Исходя из положений названных норм права в их взаимосвязи, следует, что страхование от несчастных случаев представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических лиц, связанных с причинением вреда их здоровью, а также с их смертью в результате несчастного случая или болезни. Защита указанных имущественных интересов осуществляется путем выплаты страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам обусловленной договором страхования суммы (страховой суммы) при наступлении предусмотренного договором страхового случая и возможна только при наличии у страховщика такой обязанности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование (абзац 1 пункта 3 этой же статьи).

По смыслу приведенных норм права под обстоятельствами иными, чем страховой случай, при которых после вступления в силу договора страхования возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось, в данном случае подразумеваются обстоятельства, приводящие к прерыванию отношений по защите имущественных интересов истца, связанных с причинением вреда его здоровью, а также с его смертью в результате несчастного случая, что лишает всякого смысла страхование от несчастных случаев, по которому невозможна выплата страхового возмещения.

Согласно абзацу второму пункта 3 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Суд соглашается с доводами финансового уполномоченного о том, что договор страхования не обладает признаками договора страхования, заключенного в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по кредитному договору, поскольку размер страховой суммы напрямую не связан с размером задолженности заявителя по кредитному договору, т.к. договор страхования продолжает действовать даже после погашения заявителем кредитной задолженности, при этом заявителем был пропущен срок 14 календарных дней для обращения для отказа от договора страхования. Поэтому в случае исполнения обязательств по кредитному договору ч. 12 ст. 11 Закона № 353-ФЗ не подлежит применению.

На основании изложенного, в удовлетворении искового требования о взыскании страховой премии следует отказать.

Требования истца о взыскании неустойки, компенсации морального вреда и штрафа являются производными требованиями, в удовлетворении которых суд отказывает, поскольку отказывает в удовлетворении основного требования о взыскании страховой премии.

Принимая во внимание, что истцу отказано в удовлетворении заявленных требований в полном объеме, то у суда отсутствуют правовые основания для удовлетворения требования истца о взыскании с ответчика расходов по оплате судебных расходов по оплате нотариальной доверенности.

Таким образом, суд приходит к выводу об отказе истцу в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 934, 958 Гражданского кодекса РФ, Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», ст.ст. 12, 56, 67, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление ФИО1 к АО "СОГАЗ" о взыскании части страховой премии, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме в Тюменский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Калининский районный суд г. Тюмени.

Председательствующий судья (подпись) О.С. Блохина

Мотивированное решение изготовлено 24 июня 2022 года.

Копия верна.

Судья О.С. Блохина