УИД 77RS0020-02-2025-010177-45
Дело № 2-6872/2025
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
адрес 14 октября 2025 года
Перовский районный суд адрес в составе председательствующего судьи Кондрашкиной Е.Н., при секретаре судебного заседания фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6872/2025 по иску адрес «ВСК» к ФИО1 о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, в порядке суброгации,
УСТАНОВИЛ:
Истец адрес «ВСК» обратился в суд с исковым заявлением к ответчику ФИО1, в котором просит взыскать с ответчика в свою пользу в счет возмещения убытков в размере сумма, расходов по оплате государственной пошлины в размере сумма
В обоснование заявленных исковых требований указал, что 19.09.2022 г. по адресу: 74 км. – 500 м адрес произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортного средства марка автомобиля, регистрационный знак ТС, VIN: VIN-код, под управлением фио и транспортным средством марка автомобиля, регистрационный знак ТС под управлением ФИО1, в результате которого транспортному средству марка автомобиля, регистрационный знак ТС, VIN: VIN-код причинены механические повреждения. Согласно административному материалу виновником ДТП признана водитель ФИО1 На момент дорожно-транспортного происшествия транспортное средство марка автомобиля, регистрационный знак ТС, VIN: VIN-код было застраховано в адрес «ВСК» по договору добровольного страхования № 210J0VO056632, в соответствии с Правилами комбинированного страхования автотранспортных средств адрес «ВСК» № 171.4 от 04.04.2022. адрес «ВСК» признало событие страховым случаем и 29.08.2024 г. произвело выплату фио страхового возмещения в размере сумма Согласно экспертному заключению стоимость восстановительного ремонта автомашины марка автомобиля, регистрационный знак ТС, VIN: VIN-код составляет сумма, что превышает 75 % ущерба от действительной стоимости транспортного средства. В связи с чем страхователь отказался от своего право на застрахованное имущество в пользу адрес «ВСК» в целях получения страхового возмещения в размере полной страховой суммы на дату события. Годные остатки реализованы истцом за сумма на основании договора купли-продажи транспортного средства № 101157748 от 03.09.2024 г. Также адрес «ВСК» возместило фио расходы на эвакуацию транспортного средства в размере сумма На момент ДТП транспортное средство марка автомобиля, регистрационный знак ТС было застраховано в ПАО СК «Росгосстрах». В связи с чем на последнего возложена ответственность по выплате страхового возмещения в размере сумма Таким образом, разница между страховым возмещением и фактическим размером ущерба, составила сумма (сумма – сумма – сумма), которая подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.
Представитель истца адрес «ВСК» в судебное заседание не явился, извещен, ходатайствовал о рассмотрении дела в своё отсутствие.
Ответчик фио в судебное заседание не явилась, извещена о времени и месте рассмотрения гражданского дела надлежащим образом, не сообщила об уважительных причинах неявки и не просила об отложении, рассмотрении дела в своё отсутствие, письменный отзыв на иск не представила, явку представителя не обеспечила.
В связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле, их представителей.
Исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.
На основании ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана повышенной опасностью для окружающих (использование транспортного средства и др.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.
В силу ч. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Согласно п. 1 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Согласно ст. 1072 ГК РФ гражданин, застраховавший свою ответственность в порядке обязательного страхования в пользу потерпевшего (ст. 931, п. 1 ст. 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
В соответствии с п. 5 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 28.02.2025) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты в размере полной страховой суммы.
В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Судом установлено, что 19.09.2022 г. по адресу: 74 км. – 500 м адрес произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортного средства марка автомобиля, регистрационный знак ТС, VIN: VIN-код, под управлением фио и транспортным средством марка автомобиля, регистрационный знак ТС под управлением ФИО1, в результате которого транспортному средству марка автомобиля, регистрационный знак ТС, VIN: VIN-код причинены механические повреждения.
Согласно административному материалу виновником ДТП признана водитель ФИО1, нарушив п. 1.3, 8.1, 13.9 ПДД РФ.
На момент дорожно-транспортного происшествия транспортное средство марка автомобиля, регистрационный знак ТС, VIN: VIN-код было застраховано в адрес «ВСК» по договору добровольного страхования № 210J0VO056632, в соответствии с Правилами комбинированного страхования автотранспортных средств адрес «ВСК» № 171.4 от 04.04.2022г.
адрес «ВСК» признало событие страховым случаем и 29.08.2024 г. произвело выплату фио страхового возмещения в размере сумма, что подтверждается платежным поручением.
Согласно экспертному заключению стоимость восстановительного ремонта автомашины марка автомобиля, регистрационный знак ТС, VIN: VIN-код составляет сумма, что превышает 75 % ущерба от действительной стоимости транспортного средства.
На основании Соглашения № 10 115 748 о передаче транспортного средства в собственность Страховщика (абандон) от 21.08.2024 г., заключенного между адрес «ВСК» («Страховщик») и фио («Страхователь/Выгодоприобретатель»), Страхователь/Выгодоприобретатель передал Страховщику застрахованное по Договору (Полису) страхования № 210J0VO056632 транспортное средство марка автомобиля, регистрационный знак ТС, VIN: VIN-код. Факт передачи транспортного средства подтверждается представленным в материалы дела Актом приема-передачи транспортного средства от 23.08.2024 г.
На основании договора купли-продажи транспортного средства № 101157748 от 03.09.2024 г. годные остатки вышеуказанного транспортного средства реализованы адрес «ВСК» за сумма
Также адрес «ВСК» возместило фио расходы на эвакуацию транспортного средства в размере сумма, что подтверждается кассовым чеком, страховым актом № 210J0VO056632-S000003N.
На момент ДТП транспортное средство марка автомобиля, регистрационный знак ТС было застраховано в ПАО СК «Росгосстрах». В связи с чем на последнего возложена ответственность по выплате страхового возмещения в размере сумма
Таким образом, разница между страховым возмещением и фактическим размером ущерба, составила сумма (сумма – сумма – сумма).
Факт ДТП и виновность в нем ответчика ФИО1 подтверждаются представленными суду доказательствами. Иного не установлено, в процессе рассмотрения дела судом не добыто.
При установленных обстоятельствах требование истца о взыскании с ответчика разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба является обоснованным и подлежит удовлетворению, а потому суд взыскивает с ответчика в пользу истца в счет возмещения ущерба сумма
В соответствии со ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.
Как следует из материалов дела, истцом при обращении в суд была оплачена государственная пошлина в размере сумма
Таким образом, государственная пошлина, оплаченная истцом при подаче искового заявления, должна быть взыскана с ответчика.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 193-199 ГПК РФ, суд,
РЕШИЛ:
Исковые требования – удовлетворить.
Взыскать с ФИО1 в пользу адрес «ВСК» убытки в размере сумма, расходы по оплате государственной пошлины в размере сумма
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Перовский районный суд адрес в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.
Решение в окончательной форме изготовлено 06.11.2025 г.
Судья фио