Дело № 2-393/2022

64RS0036-01-2022-000451-87

Решение

Именем Российской Федерации

02 июня 2022 года р.п. Татищево

Татищевский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Шутовой И.А.,

при секретаре Агафоновой Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании страховой выплаты, защите прав потребителей,

установил:

ФИО1. обратился в суд с иском к ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании страховой выплаты, защите прав потребителей, мотивируя заявленные требования тем, что 10.12.2020 года произошло ДТП с участием истца. Согласно протоколу осмотра транспортного средства при осмотре обнаружены внешние повреждения ТС Хавал Н5, государственный регистрационный знак <***>. Постановлением от 12.02.2021г. в отношении ФИО1. было отказано в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 части первой ст. 24 УПК РФ. Согласно заказ наряду № (Авто-мастер ИП ФИО2.) был произведен ремонт поврежденных деталей ТС Хавал Н5, государственный регистрационный знак <***>. Общая стоимость произведенного ремонта указанного транспортного средства составила 246 800 руб. Согласно полису добровольного страхование (страхование ТС) транспортное средство Хавал Н5, государственный регистрационный знак <***>, застраховано в ПАО СК «Росгосстрах». 30.09.2021г. истцом было подано заявление о страховом возмещении в ПАО СК «Росгосстрах». Согласно полученному ответу от 23.11.2021г. № 1371220-21А, страховая компания отказала истцу в выплате страхового возмещения. 13.12.2021г. в ответ на заявление об отказе в выплате страхового возмещения, истцом была подана досудебная претензия. Согласно полученному ответу от 23.11.2021г. № 1371220-21А, страховая компания повторно отказала истцу в выплате страхового возмещения. 13.12.2022г. истец направил в адрес финансового уполномоченного жалобу с просьбой провести проверку и привлечь финансовую организацию к ответственности. Решением финансового уполномоченного истцу было отказано в удовлетворении его требований.

На основании изложенного просит взыскать с ПАО СК «Росгосстрах» в пользу ФИО1. невыплаченное страховое возмещение в размере 246 800 руб. Взыскать с ПАО СК «Росгосстрах» в пользу ФИО1. штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя в размере 50 %, Взыскать с ПАО СК «Росгосстрах» в пользу ФИО1. расходы по оплате услуг представителя в размере 30 000 руб. Взыскать с ПАО СК «Росгосстрах» в пользу ФИО1. денежные средства в размере 5 000 рублей в счет компенсации морального вреда.

Истец, будучи извещенным о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Представитель истца ФИО3. в судебном заседании просил исковые требования удовлетворить по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик будучи извещённый о времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание не явился, представил письменный отзыв, в котором просит исковые требования ФИО1. в заявленном объеме оставить без удовлетворения.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

В силу п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В силу подп. 1 п. 2 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования может быть застрахован риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества.

Согласно п. 1, 2 ст. 940 ГК РФ договор страхования должен быть заключен в письменной форме.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования (статья 969).

Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.

В последнем случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных в абзаце первом настоящего пункта документов.

В соответствии с п. 1 ст. 942 ГК РФ при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:

1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;

2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);

3) о размере страховой суммы;

4) о сроке действия договора.

Согласно п. 1, 2, 3 ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

При заключении договора страхования страхователь и страховщик могут договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и о дополнении правил.

Установлено, что истец является собственником автомобиля Хавал Н5, государственный регистрационный знак <***>, что подтверждается копией паспорта ТС (л.д. 102).

06.12.2020г. года между ФИО1. и ПАО СК "Росгосстрах" был заключен договор добровольного страхования транспортного средства Хавал Н5, государственный регистрационный знак <***>, срок действия договора с 00 часов 00 минут 06.12.2020 года по 24 часа 00 минут 05.12.2022 года, выгодоприобретателем по договору является ФИО1. Истцом была оплачена страховая премия в размере 67 680 рублей.

При заключении договора КАСКО стороны установили формы страхового возмещения и способы страховой выплаты (п. 6 договора).

Пунктом 7 договора (полиса) страхования предусмотрен страховой риск, страховой случай. По риску «Ущерб» (на условиях полной гибели в соответствии с п. 2.1.1 Правил страхования) установлена условная франшиза в размере 65 % от страховой суммы.

Выплата страхового возмещения по риску «Ущерб» производится в размере страховой суммы, действовавшей на дату наступления страхового случая (в соответствии с Приложением № 2 к договору (полису) страхования) без учета пропорционального отношения страховой суммы к действительной стоимости транспортного средства. Годные остатки ТС остаются в собственности Страхователя (Выгодоприобретателя).

При наступления страхового случая с Застрахованным лицом (п. 2.1.3 Условий), страховая выплата производится в соответствии с Таблицей размеров страховых выплат в связи с хирургическими операциями, лечебными и диагностическими манипуляциями по поводу травм и заболеваний № 1 в процентах от страховой суммы (Приложение № 1 Условий).

Как следует из материалов дела в период с 00 часов 00 минут 06.12.2020 года по 24 часа 00 минут 05.12.2022 года был повреждены капот, переднее правое крыло, передний правый блок фары, передний бампер, решетка радиатора, внутренние повреждения, лобовое стекло, передний государственный регистрационный знак автомобиля Хавал Н5, государственный регистрационный знак <***>.

Согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела от 12.02.2021 года в ходе проверки ФИО1. пояснил, что 16.12.2020г., примерно в 08 часов 10 минут, он, управляя своим транспортным средством Хавал Н5, государственный регистрационный знак В №, проезжал 540 км а/д Н.ФИО4 со скоростью 90 км/ч со стороны г. Саратова в сторону г. Пенза, где в этот момент на проезжей части появился пешеход, которого он не увидел, в результате чего совершил наезд на пешехода. Согласно протоколу осмотра места происшествия от 16.12.2020г. на автомобиле имеются повреждения: капот, переднее правое крыло, передний правый блок фары, передний бампер, решетка радиатора, внутренние повреждения, лобовое стекло, передний государственный регистрационный знак.

Согласно заказ наряду № 12 (Авто-мастер ИП ФИО2.) от 01.03.2021г. был произведен ремонт поврежденных деталей ТС Хавал Н5, государственный регистрационный знак № 164. Общая стоимость произведенного ремонта указанного транспортного средства составила 246 800 руб.

30.09.2021 года истец обратился в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения.

Согласно полученному ответу от 23.11.2021г. № 1371220-21А, страховая компания отказала истцу в выплате страхового возмещения.

13.12.2021г. в ответ на заявление об отказе в выплате страхового возмещения, истцом была подана досудебная претензия.

20.12.2021г. истец направил в адрес финансового уполномоченного жалобу с просьбой провести проверку и привлечь финансовую организацию к ответственности. Решением финансового уполномоченного истцу было отказано в удовлетворении его требований

К существенным условиям договора страхования в силу ст. 942 ГК РФ относится условие о страховом случае - событии, на случай наступления которого осуществляется страхование.

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона об организации страхового дела под страховым случаем понимается совершившееся событие, предусмотренное договором добровольного страхования имущества, с наступлением которого возникает обязанность страховщика выплатить страховое возмещение лицу, в пользу которого заключен договор страхования (страхователю, выгодоприобретателю).

Страховой случай включает в себя опасность, от которой производится страхование, факт причинения вреда и причинную связь между опасностью и вредом и считается наступившим с момента причинения вреда (утраты, гибели, установления недостачи или повреждения застрахованного имущества) в результате действия опасности, от которой производилось страхование.

Как следует из материалов дела, стороны при заключении договора согласовали формы страхового возмещения и способы страховой выплаты. Договор страхования, в том числе его отдельные пункты, а также условия, указанные в правилах страхования сторонами не оспаривались.

В случае, если при заключении договора добровольного страхования имущества страхователю предоставлялось право выбора способа расчета убытков, понесенных в результате наступления страхового случая (без учета износа или с учетом износа застрахованного имущества), при разрешении спора о размере страхового возмещения следует исходить из согласованных сторонами условий договора.

Истец просит выплатить страховое возмещение в соответствии с заключенным договором КАСКО.

Согласно Правил добровольного страхования транспортных средств и спецтехники (Типовые (Единые)) N 171, утвержденных приказом ОАО "Росгосстрах" от 07.02.2020г., указано, что полная фактическая гибель - безвозвратная утрата ТС вследствие:

а) его абсолютного уничтожения;

б) выбытия из сферы человеческого воздействия;

в) повреждения, при котором его ремонт не возможен по техническим причинам.

Конструктивная гибель - причинение ТС таких повреждений, при которых его ремонт оказывается экономически нецелесообразным (стоимость восстановительного ремонта равна или превышает 65% действительной стоимости застрахованного ТС, если иное не предусмотрено соглашением сторон).

В соответствии с п. 7.1 Правил добровольного страхования транспортных средств и спецтехники (Типовые (Единые)) N 171 по соглашению сторон договор страхования может быть заключен на условиях «полного», «неполного пропорционального» или «неполного непропорционального» страхования.

а) страхование считается «полным», если страховая сумма равна страховой стоимости ТС/ДО. В этом случае страховое возмещение выплачивается в полном объеме в соответствии с условиями договора страхования.

б) страхование считается «неполным пропорциональным», если страховая сумма установлена ниже страховой стоимости ТС/ДО. При наступлении страхового случая Страховщик производит страховую выплату пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости (определенной на дату заключения договора страхования)

Согласно п. 7 Полиса добровольного страхования транспортного средства Хавал Н5, VIN № и типовой формы для расчета страховой премии определена действительная стоимость ТС в размере 1 642 000 руб.

В соответствии с представленным истцом заказ-нарядом № 12 ИП ФИО2. стоимость восстановительного ремонта Транспортного средства составляет 246 800 рублей.

Согласно Приложению № 2 к договору КАСКО, на дату наступления заявленного события (16.12.2020г.) размер страховой суммы составлял 940 000 рублей.

Исходя из того, что стоимость восстановительного ремонта согласно заказ –наряду № 12 составляет 246 800 руб., что не превышает 65% от страховой суммы, суд приходит к выводу, что конструктивная гибель ТС не наступила (940 000 руб. (действительная стоимость ТС) - 65% = 611 000 руб.).

Определенный сторонами перечень страховых событий по риску "Ущерб" является ограниченным по отношению к перечню, указанному в Правилах страхования ТС. В отношении событий, не указанных выше, страхование в рамках заключенного договора страхования по риску "Ущерб" не действует.

При заключении договора страхования с его условиями, в том числе Правилами N 171 страхования ФИО1. был ознакомлен и согласен, что подтверждается подписью в договоре.

Оценивая представленные доказательства, доводы и возражения сторон спора, суд приходит к выводу, что исковые требования не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194 - 198 ГПК РФ, суд

решил:

в удовлетворении исковых требований ФИО1 к публичному акционерному обществу страховая компания "Росгосстрах" о взыскании страхового возмещении - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Саратовский областной в течение одного месяца со дня вынесения решения путем подачи апелляционной жалобы через Татищевский районный суд.

Срок изготовления мотивированного решения суда 09 июня 2022 года.

Судья И.А. Шутова