Дело № 2-3043/22

УИД 48RS0001-01-2022-002752-95

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июня 2022 года г. Липецк

Советский районный суд г. Липецка в составе:

председательствующего Никульчевой Ж.Е.

при секретаре Шишкиной О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ПАО СК «Росгосстрах» к ФИО1 о возмещении ущерба в порядке регресса,

УСТАНОВИЛ:

Истец ПАО «Росгосстрах» обратился в суд с иском к ФИО1 о возмещении ущерба в порядке регресса, ссылаясь на то, что 05.04.2016г. на 287 км. Автодороги Р-119 «Орел-Ливны-Елец-Липецк-Тамбов» произошло дорожно-транспортное происшествие, в ходе которого ФИО1, управляя автомобилем МАЗ-54329020 гос.рег.знак № выехал на полосу встречного движения, в результате чего произошло столкновение с автомобилем Рено Мега Сценик гос.рег.знак №, под управлением Ф.М.И. Водитель автомобиля «Рено Мега Сценик» Ф.М.И. получил телесные повреждения, от которых он скончался на месте ДТП, механические повреждения получило и ТС «Рено Мега Сценик».

Водитель ФИО1 управлявший автомобилем МАЗ-54329020 гос.рег.знак № был признан виновником ДТП. Истец выплатил наследнику потерпевшего Ф.Т.М. в 2022 году страховое возмещение в сумме 789221,00руб.

Поскольку водитель ФИО1 не был включен в договор страхования гражданской ответственности владельцев ТС ХХХ № - а/м МАЗ-54329020 гос.рег.знак № истец, руководствуясь положения п. « д » ст.14 ФЗ «Об ОСАГО», обратился в суд с настоящим иском, в котором просит взыскать с виновника ДТП 789221,00руб.. выплаченного страхового возмещения в порядке регресса и судебные расходы.

Стороны в судебное заседание не явились. Представитель истца в заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие, не возражал против заочного рассмотрения спора.

Ответчик в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте заседания извещен надлежащим образом, письменных пояснений либо возражений против рассмотрения дела в его отсутствие не представил. Исследовав все доказательства по делу в их совокупности, и дав им оценку в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к следующему. Судом установлено, что 15.05.2021г.( в тексте искового заявления допущена опечатка в дате ДТП) на 287 км. Автодороги Р-119 «Орел-Ливны-Елец-Липецк-Тамбов» произошло дорожно-транспортное происшествие, в ходе которого ФИО1, управляя автомобилем МАЗ-54329020 гос.рег.знак № выехал на полосу встречного движения, в результате чего произошло столкновение с автомобилем Рено Мега Сценик гос.рег.знак №, под управлением Ф.М.И. Водитель автомобиля «Рено Мега Сценик» Ф.М.И. получил телесные повреждения, от которых он скончался на месте ДТП, ТС «Рено Мега Сценик» получило механические повреждения.

Приговором Правобережного районного суда г. Липецка от 17.11.2021 года, вступившего в законную силу и в соответствии со ст. 61 ГПК РФ, имеющего обязательную силу для рассмотрения настоящего спора, ФИО1 признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 264УК РФ.

Гражданская ответственность потерпевшего на момент ДТП была застрахована по полису ОСАГО ХХХ № в ОАО ГСК «Югория». Гражданская ответственность при использовании а/м МАЗ-54329020 гос.рег.знак № была застрахована по полису ОСАГО ХХХ № в ПАО СК «Росгосстрах».

На основании представленных документов, в том числе свидетельства о смерти, свидетельства о заключении брака, свидетельства о праве на наследство и иных документов, в том числе технического заключения, истец произвел выплату страхового возмещения в пользу 3-х наследников супруги, сына и дочери погибшего, в сумме 789221,00 руб., из которой:

289221,00 руб. – страховое возмещение за поврежденное ТС, 237500,00руб. – за причинение смерти Ф.М.И. в пользу наследника по закону Ф.Р.М., что подтверждается платежными поручениями № от 25.01.2022г., № от 24.01.2022 года.

237500,00руб. выплачено в пользу наследника Ф.Т.М., что подтверждается платежным поручением № от 24.01.2022г.

12794,51 руб. выплачено в пользу наследника Ф.А.В.., что подтверждается платежным поручением № от 24.01.2022г

12205,49 руб. выплачено в пользу наследника Ф.Т.В.., что подтверждается платежным поручением № от 24.01.2022г

Согласно статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В силу статьи 1072 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

В соответствии со статьей 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В соответствии с пунктом " д " части 1 статьи 14 Федерального закона от дата N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).

В силу пп. "б" пункта 76 Правил обязательного страхования владельцев транспортных средств, страховщик имеет право предъявлять к причинившему вред лицу (страхователю, иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если указанное лицо не включено в число водителей, допущенных к управлению этим транспортным средством.

Таким образом, в порядке регресса страховая компания заявляет требования к причинителю вреда о взыскании с него сумм страхового возмещения, которые страховщик выплатил потерпевшему в порядке обязательного страхования гражданской ответственности. Правовая природа данных требований состоит в том, что страховщик, в случае если причинению вреда сопутствовали перечисленные в указанной норме Закона противоправные или не согласующиеся с условиями договора страхования действия лица, причинившего вред, вправе предъявить к такому лицу обратное (регрессное) требование о взыскании с него выплаченного потерпевшему в связи с причинением вреда страхового возмещения.

Как следует из страхового полиса ОСАГО ХХХ № (срок действия с 20.01.2021 по 19.01.2022) страхователем и собственником автомобиля МАЗ-54329020 гос.рег.знак № является Б.В.И. Лицом, допущенным к управлению указанным ТС является П.В.В. Следовательно, водитель ФИО1, управлявший указанным автомобилем в момент ДТП 15.05.2021, не имел права на управление им. Сведений о внесении изменений в полис ОСАГО ответчиком не представлено. На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу, что истец вправе в порядке регресса предъявить требование к ответчику как лицу, не включенному в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению ТС, в сумме 789221,00 руб. Указанный размер взыскиваемой суммы ответчиком также не оспорен, ходатайство о назначении судебной экспертизы не заявлено. В связи с чем, требования истца в указанной части подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.Истцом при обращении в суд оплачена госпошлина в размере 11092,21руб. на основании платежного поручения № от 21.04.2022, которая в силу ст.ст. 94, 98 ГПК РФ подлежат возмещению ответчиком.

Всего в пользу истца суд взыскивает денежные средства в сумме 800313,21 руб. из расчета: 789221,00 руб. выплаченное страховое возмещение + 11092,21руб. расходы по оплате госпошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 235-237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с ФИО1 в пользу ПАО СК «Росгосстрах» в возмещение ущерба 800313,21 руб.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий Никульчева Ж.Е.

Мотивированное заочное решение

составлено 24 июня 2022 года.