2-1658/2022
56RS0009-01-2022-001494-44
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
06 июля 2022 года г. Оренбурга
Дзержинский районный суд г.Оренбурга в составе
председательствующего судьи Новодацкой Н.В.,
при секретаре Никитиной С.И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению страхового акционерного общества «РЕСО-Гарантия» к ФИО1 о признании договора страхования недействительным, встречное исковое заявление ФИО1 к страховому акционерному обществу «РЕСО-Гарантия» о взыскании страхового возмещения, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, встречному иску ФИО1 к страховому акционерному обществу «РЕСО-Гарантия» о взыскании страховой выплаты, компенсации морального вреда, штрафа.
УСТАНОВИЛ:
САО «РЕСО-Гарантия» в лице филиала САО «РЕСО-Гарантия» в Оренбургской области, обратилось в суд с иском к ФИО1, указав в обоснование, что 02.02.2021 года между САО «РЕСО-Гарантия» и ФИО1 был заключен договор страхования от несчастных случаев или болезней-индивидуальные условия страхования полис «Заемщик» согласно которому застрахованным лицом по личному страхованию является: ФИО1.
Застрахованные риски:
Смерть Застрахованного в результате несчастного случая, произошедшего в период действия договора страхования и наступившая в течение одного года с момента несчастного случая, или смерть застрахованного в результате заболевания, наступившая в период действия договора или в течение одного года с момента диагностирования этого заболевания.
Установление Застрахованному I или II группы инвалидности в результате несчастного случая, произошедшего в период действия договора страхования или в течение одного года с момента несчастного случая, или установление застрахованному 1 или 2 группы инвалидности в результате заболевания в период действия договора страхования или в течение одного года с момента диагностирования этого заболевания.
Согласно п. 11.2.1. Правил страхования страхователь обязан сообщать при заключении договора страхования достоверную информацию, имеющую значение для определения степени риска.
02.02.2021 г. ФИО1 был подписан полис, в котором содержатся сведения, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая. Застрахованное лицо сообщало, что абсолютно здорова, не имеет каких-либо заболеваний, проблем со здоровьем, не является инвалидом и документы на установление ему группы инвалидности не подавались, не имеет каких-либо дефектов органов, в настоящее время ему не назначено в прошлом) какое-либо лечение или обследование, связанные с заболеваниями и подозрениями на них, а также не страдает заболеваниями; злокачественные или доброкачественные опухоли и иными.
Далее ФИО1 подписалась, что заявляет, что указанные в настоящем Полисе сведения являются полными и достоверными и могут быть использованы страховщиком при исполнении и настоящего договора.
Впоследствии, при обращении 12.01.2022 ФИО1 за выплатой страхового возмещения, в связи с произошедшим событием-установлением ей 2 группы инвалидности по причине общего заболевания (злокчественное новообразование) выяснилось, что страхователь сообщил страховщику сведения о состоянии здоровья, которые не соответствовали действительности.
Указывает, что на момент заключения договора страхования, ФИО1 было известно о наличии у нее злокачественного новообразования.
Просит суд признать договор страхования № от 02.02.2021, заключенный между САО «РЕСО-Гарантия» и ФИО1 недействительным. Взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате госпошлины в размере 6 000 рублей.
Ответчик ФИО1 обратилась в суд со встречным иском к САО «РЕСО-Гарантия», указав, что 02.02.2021 г. между нею и САО «РЕСО-Гарантия» заключен договор страхования жизни и здоровья, предусматривающий выплату в пользу Банка выгодоприобретателя ПАО «Сбербанк» страхового возмещения в размере 100% от суммы кредитной задолженности, в случае смерти или утраты трудоспособности заемщика.
Заключение договора подтверждается Полисом «Заемщик» от 02.02.2021г.
Согласно п.3.1 Правил страхования Объектом страхования являются не противоречащие действующему законодательству Российской Федерации имущественные интересы Застрахованного лица, связанные с причинением вреда здоровью, а также в связи со смертью в результате несчастного случая или болезни.
Страховая сумма составляет 810 543 рублей.
По условиям вышеуказанного договора страхования страховыми случаями являются:
-Смерть Застрахованного в результате несчастного случая, произошедшего в период действия договора страхования и наступившая в течение одного года с момента несчастного случая, или смерть застрахованного в результате заболевания, наступившая в период действия договора или в течение одного года с момента диагностирования этого заболевания.
-Установление Застрахованному I или II группы инвалидности в результате несчастного случая, произошедшего в период действия договора страхования или в течение одного года с момента несчастного случая, или установление застрахованному 1 или 2 группы инвалидности в результате заболевания в период действия договора страхования или в течение одного года с момента диагностирования этого заболевания.
Согласно условиям договора выплата страхового обеспечения по каждому риску производится в размере 100% страховой суммы на дату наступления страхового случая.
23 августа 2021 г. наступил страховой случай: ФИО1 установлена II группа инвалидности, в связи с чем 12 января 2022 г. она обратилась в САО "РЕСО- Гарантия" с письменным заявлением о наступлении страхового случая. При приеме документов составлен Акт приема-передачи сотрудником САО «РЕСО-Гарантия» и заведено выплатное дело №
Однако, в предоставлении страхового возмещения истцу отказано по причине обмана со стороны застрахованного лица, что не соответствует действительности.
При заключении договора страхования 02 февраля 2021 года Страховщик обязан: ознакомить страхователя с правилами страхования и условиями договора страхования, выдать страховой полис. Однако, страховщик не ознакомил с условиями договора страхователя, не был зачитан вслух полис страхования, Правил страхования и сам Договор страхования ФИО1 не предоставлялось, с правилами страхования ознакомление не производилось.
При подписании Полиса ФИО1 как страхователем была предоставлена вся запрашиваемая информация, в том числе о состоянии здоровья, соответственно, в заблуждение страховщик не вводился.
На момент заключения договора страхования и выдачи страхового полиса от 02 февраля 2021 года у ФИО1 никакой группы инвалидности установлено не было. Более того, ранее документы на установление инвалидности ФИО1 не подавались, на учете в онкологическом диспансере она не состояла
23 августа 2021 года по результатам медико-социальной экспертизы была установлена 2 группа инвалидности, причина инвалидности - Общее заболевание.
Статус временной нетрудоспособности по заболеванию ФИО1 установлен был с 09.03.2021 по 15.03.2021г., что подтверждается электронным листком временной нетрудоспособности , выданным ГАУЗ «ГКБ им. ФИО2» г.Оренбург и далее: б/ лист с 30.03.2021 по 05.04.2021 г. , б/ лист с 21.04.2021 по 27.04.2021 г. , б/ лист с 28.04.2021 по 28.05.2021 г. , б/лист с 29.05.2021 по 03.06.2021 г. , б/лист с 04.06.2021 по 11.06.2021 г. , б/ лист с 12.06.2021 по 21.06.2021 г. , б/ лист с 22.06.2021 по 02.07.2021 г. , б/ лист с 03.07.2021 по 07.07.2021 г. , б/ лист с 08.07.2021 по 22.07.2021 г. , б/ лист с 23.07.2021 по 30.07.2021 г. , б/лист с 31.07.2021 по 12.08.2021 г. , б/ листе 13.08.2021 по 18.08.2021 г. , б/лист с 19.08.2021 по 20.08.2021 г., б/ лист с 21.08.2021 по 22.08.2021 г. , б/ лист с 22.09.2021 по 06.10.2021 г. , б/лист с 30.03.2021 по 05.04.2021 г. , б/лист с 20.10.2021 по 01.12.2021 г. , б/ лист с 02.12.2021 по 02.12.2021 г. , б/ лист с 03.12.2021 по 20.12.2021 г. .
Согласно справки с места работы ФИО1 в период с 11.12.2020 года по 08.03.2021 на больничном в связи с временной нетрудоспособностью не находилась.
Умысел Встречного Истца в наступлении страхового случая отсутствует, что подтверждается: справкой социально-медицинской экспертизы. Между указанным событием и наступлением страхового случая имеется причинно-следственная связь, что подтверждается справкой об установлении инвалидности.
САО "РЕСО- Гарантия" отказало в выплате страхового возмещения, мотивируя свой отказ следующим: ФИО1 не представила сведения о наличии у нее заболеваний, о которых она была осведомлена, по поводу которых лечилась или получала врачебные консультации, непосредственно предшествующих дате начала страхования.
Считает, что указанная САО "РЕСО- Гарантия" причина не является основанием для отказа, обязательства по выплате страхового возмещения выгодоприобретателю встречным ответчиком не исполнены.
Просит суд взыскать с САО "РЕСО- Гарантия" в свою пользу страховое возмещение в размере 810543 руб., неустойку в размере 7518, 83 руб. в период с 12 февраля 2022 года по 24 мая 2022 года, штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, компенсацию морального вреда в сумме 30000 руб., расходы на оплату нотариальных услуг в сумме 1940 руб.
Определением суда от 09.06.2022 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора привлечено ПАО «Сбербанк».
В судебном заседании представитель истца - ФИО3, действующая на основании доверенности от 11.01.2021 года, заявленные исковые требования поддержала в полном объеме, против встречного искового заявления возражала, указав, что 02.02.2021 при подписании договора страхования от несчастных случаев или болезней ФИО1 был подписан полис, в котором содержатся сведения, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая. Застрахованное лицо сообщало, что абсолютно здорова, не имеет каких-либо заболеваний, проблем со здоровьем, не является инвалидом и документы на установление ему группы инвалидности не подавались, не имеет каких-либо дефектов органов, в настоящее время ему не назначено (и никогда не было назначено в прошлом) какое-либо лечение или обследование, связанные с заболеваниями и подозрениями на них, а также не страдает заболеваниями: злокачественные или доборокачественные опухоли и иными.
ФИО1 подписалась, что заявляет, что указанные в настоящем Полисе сведения являются полными и достоверными и могут быть использованы страховщиком при исполнении и настоящего договора.
На оборотной стороне полиса ФИО1 подписалась, что с Правилами страхования ознакомлена и согласна, а также что не страдает онкологическими заболеваниями, в то время когда в медицинских документах уже фиксировались подозрения на онкологию правой молочной железы, а в последующем 19.01.2021 Застрахованной был установлен диагноз злокачественное новообразование молочной железы неуточненной части, 20.01.2021 злокачественное новообразование верхненаружного квадрата молочной железы.
Указанное подтверждается анамнезом заболевания, указанном в направление на МСЭ от 20.08.2021 и протоколе МСЭ от 23.08.2021. В пункте 50 протокола МСЭ от 23.08.2021 указано, что 14.01.2021 Застрахованной проведена гистология№
Таким образом, диагноз был установлен Застрахованной в январе 2021, то есть до даты заключения Договора страхования, 02.02.2021, и в январе 2021 было начато лечение. Страхователь (Застрахованный) не могла не знать о наличии у нее указанного диагноза на дату заключения Договора страхования.
Просит суд в удовлетворении встречных исковых требований, отказать в полном объеме.
Ответчик ФИО1 (истец по встречному иску) в судебное заседание не явилась, о времени и месте его проведения извещена судом надлежащим образом, просила о рассмотрении дела в свое отсутствие.
Представитель ответчика: ФИО4, действующая на основании доверенности от 19.04.2022 г., против исковых требований САО «РЕСО-Гарантия» возражала по изложенным в возражении доводам, суду пояснила, что 02.02.2021 на дату заключения договора страхования ФИО1 на учете в онкологическом диспансере не состояла. Каких-либо длительных заболеваний у нее не имелось, не было известно, что имеется онкологическое заболевание. При заключении договора страхования страховщиком никаких вопросов по поводу заболеваний не задавалось, ФИО1 не могла знать о состоянии своего здоровья, поскольку не обладает специальными познаниями в указанной области.
Просила суд удовлетворить встречные исковые требования, так как на момент заключения договора страхования ФИО1 была трудоспособной.
Представитель ответчика: ФИО5, действующий на основании доверенности от 15.06.2022 г. против исковых требований САО «РЕСО-Гарантия» возражал.
Просил учесть, что в документах слово рак не предусмотрено. Заболевания обозначаются кодом, ФИО1 не могла это расшифровать. Считает, что со стороны ФИО1 никакого умысла в наступлении страхового случая не было.
Просил суд встречное исковое заявление удовлетворить.
Представитель третьего лица - ПАО "Сбербанк" в судебное заседание не явился, о времени и месте его проведения извещен надлежащим образом.
Выслушав мнение сторон, исследовав материалы дела, оценив представленные по делу доказательства в совокупности, суд приходит к следующему.
В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).
В соответствии со ст. 927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).
В силу п. 1 ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
Согласно п. 1 ст. 9 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого, проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.
Таким образом, по смыслу закона, событие, на случай которого осуществляется страхование, обуславливается вероятностью и случайностью наступления, а также независимостью его наступления от воли участников страхового правоотношения.
В ст. 942 ГК РФ указывается на то, что при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение: 1) о застрахованном лице; 2) о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая); 3) о размере страховой суммы; 4) о сроке действия договора.
Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правила страхования) (п. 1 ст. 943 ГК РФ).Согласно ст. 944 ГК РФ при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе (п. 1).
Если договор страхования заключен при отсутствии ответов страхователя на какие-либо вопросы страховщика, страховщик не может впоследствии требовать расторжения договора либо признания его недействительным на том основании, что соответствующие обстоятельства не были сообщены страхователем (п. 2).
Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в п. 1 ст. 944 Гражданского кодекса Российской Федерации, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных п. 2 ст. 179 Гражданского кодекса Российской Федерации (п. 3).
По смыслу приведенной нормы закона степень ответственности страхователя за сведения, предоставляемые при заключении договора страхования, законодатель установил в зависимости от того, были ли эти известные только страхователю обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.
Согласно абз. 3 п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации.
Из анализа приведенной нормы права следует, что заключая договор страхования, страховщик предполагает добросовестность поведения страхователя и надлежащее исполнение последним своей обязанности сообщить страховщику информацию, имеющую существенное значение для определения степени страхового риска.
Судом установлено, что 02.02.2021 года между САО «РЕСО-Гарантия» и ФИО1 был заключен договор страхования от несчастных случаев или болезней-индивидуальные условия страхования полис «Заемщик» согласно которому застрахованным лицом по личному страхованию является: ФИО1. Срок действия с 03.02.2021 по 02.03.2022. Страховая сумма составляет 810 543 рублей.
Застрахованные риски:
Смерть Застрахованного в результате несчастного случая, произошедшего в период действия договора страхования и наступившая в течение одного года с момента несчастного случая, или смерть застрахованного в результате заболевания, наступившая в период действия договора или в течение одного года с момента диагностирования этого заболевания.
Установление Застрахованному I или II группы инвалидности в результате несчастного случая, произошедшего в период действия договора страхования или в течение одного года с момента несчастного случая, или установление застрахованному 1 или 2 группы инвалидности в результате заболевания в период действия договора страхования или в течение одного года с момента диагностирования этого заболевания.
Выгодоприбретателем по договору является ПАО «Сбербанк России».
Выплата страхового обеспечения по каждому риску производится в размере 100 % страховой суммы на дату наступления страхового случая.
Договор заключен на основании заявления страхователя, Правил страхования от несчастных случаев и болезней от 07.05.2019 г.
С Правилами страхования ФИО1 была ознакомлена и согласна, что подтверждается ее подписью в полисе страхования
Факт оплаты страховой премии ответчиком в сумме 7 518 руб. 83 коп. сторонами не оспаривался.
Согласно п. 1.6 Правил страхования от несчастных случаев и болезней СПАО «Ресо-гарантия» от 07.05.2019 являющихся неотъемлемой частью договора страхования, страховым случаем признается совершившееся событие, предусмотренное договором страхования, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату застрахованному или выгодоприобретателю.
В соответствии с договором страхования страховым случаем признается установление застрахованному I или II группы инвалидности в результате несчастного случая, произошедшего в период действия договора страхования или в течение одного года с момента несчастного случая, или установление застрахованному 1 или 2 группы инвалидности в результате заболевания в период действия договора страхования или в течение одного года с момента диагностирования этого заболевания.
Согласно п. 1.8 Правил, под болезнью понимается нарушение жизнедеятельности организма, не вызванное несчастным случаем, приводящее к временному или постоянному нарушению или утрате трудоспособности, а также смерти застрахованного лица и диагностированное впервые в период действия договора страхования.
На основании справки МСЭ -2019 № ФИО1 23.08.2021 впервые установлена вторая группа инвалидности по общему заболеванию, на срок до 01.09.2022.
12.01.2022 ФИО1 обратилась в СПАО «Ресо-гарантия» с заявлением о страховом возмещении в связи с наступлением страхового случая, однако СПАО «Ресо-гарантия» в выплате страхового возмещения отказал, поскольку установления ей 23.08.2021 2 группы инвалидности (справка ) явилось прогрессирование патологического состояния, имевшегося на момент заключения договора страхования.
СПАО «Ресо-гарантия» настаивает на том, что ФИО1 при заключении договора страхования скрыла информацию о наличии у нее заболеваний, поскольку на тот момент до заключения договора страхования ответчик имел заболевание, находился на стационарном лечении.
18.09.2019 ФИО1 проведено маммографическое исследование №, в качестве заключения указано: кисты правой молочной железы.
10.01.2021 ФИО1 обратилась в ООО «СОЦ «МиР» за консультацией к узи-специалисту. Заключение, которое представлено в материалы выплатного дела: ; рекомендована консультация в Оренбургском областном клиническом онкологическом диспансере (далее по тексту, ООКОД).
Из выписки из амбулаторной карты ООКОД ФИО1 № усматривается, что ФИО1 в 2019 году с жалобой обратилась по месту жительства, выполнено УЗИ, маммография- направлена в ООКОД.
14.01.2021 обратилась в ООКОД. 20.01.2021 проведен консилиум врачей: (назначено лечение).
Из выписки ГАУЗ «ООКБ №2» амбулаторной карты ФИО1 за период с 01.01.2011 по 03.02.2022, из полного диагноза следует, что 19.01.2021 последней был установлен диагноз
Указанное подтверждается анамнезом заболевания, указанном в направлении на МСЭ от 20.08.2021 и протоколе МСЭ 23.08.2021. В пункте 50 протокола МСЭ от 23.08.2021 указано, что 14.01.2021 ФИО1 проведена гистология №
Таким образом, диагноз был установлен Застрахованной в январе 2021, то есть до даты заключения Договора страхования, 02.02.2021, и в январе 2021 было начато лечение.
Из чего следует, что ФИО1 не могла не знать о наличии у нее указанного диагноза на дату заключения Договора страхования.
Согласно п. 11.2.1 Правил страхования страхователь обязан сообщать при заключении договора страхования достоверную информацию, имеющую значение для определения степени риска.
02.02.2021 ФИО1 было заполнено заявление на страхование, согласно которого в нем содержатся сведения, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая. Застрахованное лицо сообщало,
Так, согласно заявлению на страхование от несчастных случаев и болезней по полису «заемщик», ФИО1 на вопросы об имеющихся заболеваниях, о проблемах со здоровьем, а также на вопросы имеются ли злокачественные или доброкачественные опухоли, имели ли когда-либо или имеете сейчас рак, новообразования или опухоли любого вида ответила отрицательно, что полностью опровергаются имеющимися в материалах дела медицинскими документами
Достоверность сведений в заявлении страхователь и/или застрахованное лицо заверяют подписью (п. 1.12 Правил страхования).
ФИО1 поставила свою подпись под сведениями, что представленная в анкете информация является исчерпывающей и верной и понимает, что она может иметь решающее значение при заключении договора страхования и при осуществлении страховых выплат; заявитель обязался сообщить в предусмотренные Правилами страхования сроки обо всех изменениях, связанных с ее здоровьем и деятельность, могущих существенно повлиять на условия страхования, сообщить в САО«Ресо-гарантия». ФИО1 принимает на себя ответственность за полноту и правдивость сведений, изложенных застрахованным выше; заявителю известно, что данное заявление является юридической основой договора страхования, и что в пределах данного договора он несет полную ответственность за точность сведений, содержащихся в заявлении.
Кроме того, по п.5.3.4 Правил, по договору, заключенному на основании настоящих Правил, может предусматриваться страхование следующих рисков: постоянная утрата трудоспособности застрахованного лица с установлением группы инвалидности в результате несчастного случая или болезни – установление застрахованному одной из групп инвалидности в результате несчастного случая, произошедшего в период действия договора страхования или в результате заболевания, впервые диагностированного в период действия договора страхования.
Согласно п.5.7 Правил страхования, если иное не установлено договором, не признаются страховыми рисками, страховыми случаями события, указанные в п.5.3 настоящих Правил, произошедших в результате предшествующих состояний и их последствий (п.5.7.8 Правил).
Из п.1.16 Правил страхования, под предшествующим состоянием понимается любое нарушение здоровья (расстройство, заболевание), травма, увечье, врожденная или приобретенная патология, хроническое или острое заболевание, психическое или нервное расстройство, которое было диагностировано у застрахованного на дату заключения договора либо симптомы которого имелись у застрахованного на дату заключения договора. Такие состояния также включают в себя любые осложнения или последствия, связанные с указанными состояниями.
Согласно ст.ст. 166, 167 ГК РФ, сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
В силу п. 2 ст. 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
Данное положение закона при оспаривании договора страхования подлежит применению во взаимосвязи с приведенной выше нормой п. 1 ст. 944 ГК РФ, которой определены обязанности страхователя, связанные с предоставлением страховщику информации, влияющей на определение вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), а также с нормой п. 3 той же статьи, которая является специальной по отношению к п. 2 ст. 179 ГК РФ и по смыслу которой обманом со стороны страхователя признается только сообщение страховщику заведомо ложных сведений об обстоятельствах, указанных в п. 1.
Под обманом подразумевается умышленное введение стороны в заблуждение с целью склонить другую сторону к совершению сделки. Заинтересованная в совершении сделки сторона преднамеренно создает у потерпевшего не соответствующее действительности представление о характере сделки, ее условиях, личности участников, предмете, других обстоятельствах, влияющих на его решение. При совершении сделки под влиянием обмана формирование воли потерпевшего происходит не свободно, а вынужденно, под влиянием недобросовестных действий контрагента, заключающихся в умышленном создании у потерпевшего ложного представления об обстоятельствах, имеющих значение для заключения сделки.
Представленными в материалы дела доказательствами подтверждается, что ФИО1 до момента заключения договора страхования имела обращения к врачам, связанные с заболеванием Са правой молочной железы неспецифического типа.
Таким образом, суд приходит к выводу, что возникновение инвалидности у ФИО1 в период действия договора не может быть признано страховым случаем, т.к. явилось следствием заболевания, которое имелось у застрахованного лица на дату заключения договора.
Наличие заболевания не отражено ФИО1 в заявлении о заключении договора страхования.
Таким образом, суд делает вывод на основе имеющихся в деле доказательств, о том, что на момент заключения договора страхования 02.02.2021 ФИО1 знала об имеющемся у нее заболевании, но не указала в заявлении и не сообщила страховой компании об обращении к врачам, проведении УЗИ, консультировании маммологом, обращении в ГБУЗ «ООКОД», что ей была проведена гистология правой молочной железы, установлен диагноз, а также начата химиотерапия, что говорит о намеренности ее действий и умысле на сокрытие информации при заключении договора страхования.
Учитывая вышеприведенные обстоятельства, суд пришел к выводу об умышленном сокрытии ФИО1 от страховщика сведений о своем состоянии здоровья, в связи с чем суд признает заключенный 02.02.2021 договор страхования недействительным. Кроме того, факт наступления страхового случая также не нашел своего подтверждения.
В связи с чем суд отказывает в удовлетворении встречных исковых требований ФИО1 о взыскании страхового возмещения, и удовлетворяет иск САО «РЕСО-Гарантия» о признании договора страхования недействительным.
Учитывая отказ в удовлетворении исковых требований ФИО1 о взыскании страхового возмещения, требования о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, взыскании штрафа и расходов за нотариальные услуги не подлежат удовлетворению, поскольку указанные требования производны от основных требований о взыскании страхового возмещения.
В силу статьи 98 ГК РФ с ответчика подлежит взысканию в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины в сумме 6 000 рублей.
Руководствуясь ст.ст. 98, 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования страхового акционерного общества «РЕСО-Гарантия» ФИО1 о признании договора страхования недействительным, удовлетворить.
Признать договор страхования от 02.02.2021 заключенный между САО «Ресо-Гарантия» и ФИО1 недействительным.
В удовлетворении исковых требований ФИО1 к страховому акционерному обществу «РЕСО-Гарантия» о взыскании страхового возмещения, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, отказать.
Возместить страховому акционерному обществу «РЕСО-Гарантия» расходы по оплате государственной пошлины в размере 6000 руб. за счет средств федерального бюджета.
Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд путём подачи апелляционной жалобы в Дзержинский районный суд г.Оренбурга в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме
Судья Н.В. Новодацкая
Мотивированное решение изготовлено 11.07.2022