КОПИЯ
Дело №
41RS0№-35
РЕШЕНИЕ
ИФИО1
02 июня 2022 года г. Петропавловск-Камчатский
Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края в составе:
председательствующего (судьи) Галеевой Л.П.,
при секретаре ФИО3,
помощника судьи ФИО4,
с участием представителя истца ФИО6,
представителя ответчика ФИО5,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к Акционерному обществу «Согаз» о признании права на получение выплаты, взыскании единовременного пособия, компенсации морального вреда,
УСТАНОВИЛ:
ФИО2 обратился в суд с иском к ответчику Акционерному обществу «Согаз» (далее АО «Согаз») о признании права на получение выплаты на основании ч. 12 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», взыскании в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие инвалидности в размере единовременного пособия в сумме 2959901 руб. 17 коп., компенсации морального вреда в размере 50000 руб.
В обоснование заявленных требований ФИО2 указал, что ДД.ММ.ГГГГ уволен с воинской службы по состоянию здоровья в соответствии с подп. «в» п. 1 ст. 51 Федерального закона 1998 года «О воинской обязанности и военной службе», в связи с признанием военно-врачебной комиссией не годным к военной службе.
Истец направил в АО «Согаз» необходимый пакет документов для выплаты единовременного пособия как военнослужащему Вооруженных Сил Российской Федерации, по событию, предусмотренному частями 8 и 12 статьи 3 Федерального закона от 07.11.2011г. №306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» по случаям, произошедшим с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ: Увольнение военнослужащего с военной службы в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие инвалидности в размере единовременного пособия в сумме 2854292 руб. 35 коп., как военнослужащему, проходящему военную службу по контракту. Просил расчет выплат произвести с учетом Постановлений Правительства Российской Федерации об индексации размеров отдельных выплат военнослужащим, уволенным с военной службы. Документы были оформлены в соответствии с требованиями приказа Министра обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №.
В начале января 2022 года истец получил от ответчика письмо исх. № СГ-163114 от ДД.ММ.ГГГГ, которым ему отказано в выплате вышеуказанного страхового пособия полностью. Основанием отказа указано, что в заключении ВВК указано заболевание с формулировкой «заболевание получено в период военной службы», что не подпадает под действие ч. 12 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».
Полагал полученный отказ незаконным, нарушающим его права и законные интересы, поскольку он лишен по вине ответчика права получить указанную выплату и распорядиться этой выплатой по своему усмотрению.
Истец ФИО2 участия в судебном заседании не принимал.
Представитель истца ФИО6, действующий на основании доверенности, исковые требования своего доверителя поддержал в полном объеме и просил суд их удовлетворить.
Представитель ответчика АО «Согаз» ФИО5, действующая на основании доверенности, заявленные требования указала необоснованными и не подлежащими удовлетворению по основаниям, изложенным в отзыве на исковое заявление.
Дополнительно суду пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ между АО «Согаз» и Министерством обороны Российской Федерации был заключен Государственный контракт №/ЗК/2019/ДГЗ/3 на оказание услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы, для нужд Министерства обороны Российской Федерации в 2020-2021 годах (далее - Государственный контракт).
15.01.2020 года между Министерством обороны Российской Федерации и АО «Согаз» заключено Соглашение об осуществлении в 2020-2021 годах выплат единовременных пособий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, граждан, призванным на военные сборы, и членам их семей (далее - Соглашение).
Предметом Соглашения является осуществление в 2020-2021 годах выплат военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, гражданам, призванным на военные сборы и членам их семей единовременных пособий, предусмотренных частями 8 и 12 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».
По условиям Соглашения, АО «СОГАЗ» обязано безвозмездно производить в период действия Соглашения проверку документов и выплату единовременных пособий в размерах и на условиях, установленных частями 8 и 12 статьи 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» з порядке, определенном приказом Министра обороны Российской Федерации №.
ДД.ММ.ГГГГ в адрес АО «Согаз» поступило заявление ФИО2 о выплате ему единовременного пособия по случаю увольнения с военной службы в связи с признанием его ВВК не годным к военной службе вследствие заболевания, полученного в период военной службы и страховой суммы по обязательному государственному страхованию в связи с установлением инвалидности I группы.
АО «Согаз», рассмотрев документы на выплату страховой суммы старшему прапорщику ФИО2 в связи с установлением I группы инвалидности в период прохождения военной службы, направило запрос в адрес Командира войсковой части 10103 следующего содержания: для принятия решения о выплате страховой суммы в соответствии с п. 10 раздела 2 Приложения № к приказу Министра обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГг. № необходимо представить в адрес АО «Согаз» заверенную установленным порядком копию справки серии МСЭ-2020 № об установлении I группы инвалидности, выданной федеральным учреждением медико-социальной экспертизы ДД.ММ.ГГГГ (представлена незаверенная цветная документа).
ДД.ММ.ГГГГ в адрес АО «Согаз» поступили копии документов заверенные гербовой печатью в/ч 10103.
ДД.ММ.ГГГГ АО «Согаз» произвело страховую выплату ФИО2 в размере 2226348 руб. 04 коп., что подтверждается платежным поручением №.
Согласно заключению военно-врачебной комиссии филиала № ФГКУ «1477 ВМКГ» МО РФ по свидетельству о болезни № от ДД.ММ.ГГГГ, старший прапорщик ФИО2 признан «Д» - не годен к военной службе» на основании одной статьи 8-а графы III Расписания болезней (приложение к Положению о ВВЭ), с причинной связью увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания с формулировкой «Заболевание получено в период военной службы», что не является основанием для выплаты единовременного пособия согласно ч. 12 ст. 3 Федерального закона № 306-ФЗ.
В связи с изложенным, у АО «Согаз» отсутствуют правовые основания для выплаты единовременного пособия истцу по рассматриваемому делу.
Третьи лица Войсковая часть 10103, Министерство обороны Российской Федерации в судебном заседании участия не принимали.
Руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ, с учетом мнения лиц, участвующих в деле, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте слушания дела.
Выслушав пояснения представителей сторон, исследовав личное дело старшего прапорщика ФИО2, представленные доказательства, материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.
Положения ст. 4 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» (далее - Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ) устанавливают исчерпывающий перечень страховых случае при осуществлении обязательного государственного страхования, которыми являются: - гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы, военных сборов; смерть застрахованного лица до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов; - установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов; - установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов; - получение застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов увечья (ранения, травмы, контузии); - увольнение военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисление гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, военных сборов.
Согласно ст. 929 ГК РФ, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Согласно ст. 927 ГК РФ, страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемого гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией. Договор личного страхования является публичным договором (ст. 426 ГК РФ).
Законом могут быть предусмотрены случаи обязательного страхования жизни, здоровья и имущества граждан за счет средств, предоставленных из соответствующего бюджета (обязательное государственное страхование).
В силу ст. 936 ГК РФ обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования с лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком. Обязательное страхование осуществляется за счет страхователя.
Статьей 1 Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ предусмотрено, что объектами обязательного государственного страхования являются жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц.
Жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц подлежат обязательному государственному страхованию со дня начала военной службы, службы в органах внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службе, службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, военных сборов по день окончания военной службы, отчисления с военных сборов или окончания военных сборов. При наступлении страховых случаев, предусмотренных абзацами 2 и 3 ст. 4 настоящего Федерального закона, военнослужащие и приравненные к ним в обязательном государственном страховании лица считаются застрахованными в течение одного года после окончания военной службы, службы, отчисления с военных сборов или окончания военных сборов, если смерть или инвалидность наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, имевших место в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.
Согласно ст. 2 Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ страховщиками по обязательному государственному страхованию могут быть страховые организации, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление обязательного государственного страхования и заключившие со страхователями договоры обязательного государственного страхования.
Из представленных выше положений закона следует, что у страховщика, заключившего государственный контракт обязательного государственного страхования, при наступлении одного из страховых случаев, поименованных в ст. 4 Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ, возникает обязанность по выплате застрахованному лицу страхового возмещения в порядке и на условиях, определенных ст. 5 Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ и государственным контрактом.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, ФИО2 проходил службу в Вооруженных Силах РФ по контракту и был застрахован в соответствии с положениями Федерального закона от дата N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы».
Согласно заключению военно-врачебной комиссии филиала № ФГКУ «1477 ВМКГ» МО РФ по свидетельству о болезни № от ДД.ММ.ГГГГ, старший прапорщик ФИО2 признан «Д» - не годен к военной службе» на основании одной статьи 8-а графы III расписания болезней (приложение № к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №) и Требований к состоянию здоровья отдельных категорий граждан.
В связи с указанными выше обстоятельствами, на основании Приказа № от ДД.ММ.ГГГГ истец был уволен с военной службы на основании подпункта «в» п. 1 ст. 51 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (по состоянию здоровья - в связи с признанием военно-врачебной комиссией не годным к военной службе), приказом командира войсковой части истец исключен из списков личного состава воинской части, снят со всех видов обеспечения и направлен на временный воинский учет в военный комиссариат г. Петропавловска-Камчатского Камчатского края.
Как следует из материалов дела, ФИО2 установлена инвалидность I группы, что подтверждается справкой серии МСЭ-2020 №.
Материалами дела установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между АО «Согаз» и Министерством обороны Российской Федерации был заключен Государственный контракт №/ЗК/2019/ДГЗ/3 на оказание услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы, для нужд Министерства обороны Российской Федерации в 2020-2021 годах.
В силу положений раздела XVHI Государственного контракта, страховщик обязан на безвозмездной основе проводить проверку документов, необходимых для принятия решения о выплате единовременных пособий, предусмотренных частями 8 и 12 статьи 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О Порядке выплаты в Министерстве обороны Российской Федерации единовременных пособий, предусмотренных частями 8 и 12 статьи 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».
ДД.ММ.ГГГГ между Министерством обороны и АО «Согаз» заключено Соглашение об осуществлении в 2020-2021 годах выплат единовременных пособий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, граждан, призванным на военные сборы, и членам их семей.
Предметом Соглашения является осуществление в 2020-2021 годах выплат военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, гражданам, призванным на военные сборы и членам их семей единовременных пособий, предусмотренных частями 8 и 12 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».
По условиям Соглашения, АО «СОГАЗ» обязано безвозмездно производить в период действия Соглашения проверку документов и выплату единовременных пособий в размерах и на условиях, установленных частями 8 и 12 статьи 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» з порядке, определенном приказом Министра обороны Российской Федерации №.
ДД.ММ.ГГГГ в адрес АО «Согаз» поступили заявления ФИО2 о выплате ему единовременного пособия по случаю увольнения с военной службы в связи с признанием его ВВК не годным к военной службе вследствие заболевания, полученного в период военной службы и страховой суммы по обязательному государственному страхованию в связи с установлением инвалидности I группы.
АО «Согаз», рассмотрев документы на выплату страховой суммы старшему прапорщику ФИО2, в связи с установлением I группы инвалидности в период прохождения военной службы направило запрос в адрес командира войсковой части 10103 следующего содержания: для принятия решения о выплате страховой суммы в соответствии с п. 10 раздела 2 Приложения № к приказу Министра обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № необходимо представить в адрес АО «Согаз» заверенную установленным порядком копию справки серии МСЭ-2020 № об установлении I группы инвалидности, выданной федеральным учреждением медико-социальной экспертизы ДД.ММ.ГГГГ.
ДД.ММ.ГГГГ в адрес АО «Согаз» поступили копии документов заверенные гербовой печатью в/ч 10103.
ДД.ММ.ГГГГ АО «Согаз» произвело страховую выплату ФИО2 в размере 2226348 руб. 04 коп., что подтверждается платежным поручением №.
В ответ на заявление ФИО2 о выплате единовременного пособия, АО «Согаз» ДД.ММ.ГГГГ направило в адрес Директора Департамента военно-экономического анализа Министерства обороны Российской Федерации; командиру Войсковой части 10103 и ФИО2 письмо с информацией, что, в соответствии с Соглашением об осуществлении в 2020-2021 годах выплат единовременных пособий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, гражданам, призванным на военные сборы, и членам их семей к государственному Контракту от ДД.ММ.ГГГГ №/ЗК/2019/ДГЗ/3, АО «Согаз» рассмотрены документы на выплату единовременного пособия старшему прапорщику ФИО2, уволенному с военной службы ДД.ММ.ГГГГ.
АО «Согаз» в удовлетворении требований ФИО2 о произведении выплаты единовременного пособия было отказано, по тем основаниям, что военно-врачебной комиссией причинная связь заболевания определена истцу в формулировке «заболевание получено в период военной службы», а не в формулировке «военная травма», как того требует Федеральный закон № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих по предоставлении им отдельных выплат».
В силу п. 12 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» при увольнении военнослужащего с военной службы или отчислении с военных сборов гражданина, призванного на военные сборы, в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы ему выплачивается единовременное пособие в размере: 1) 2000000 руб. - военнослужащему, проходящему военную службу по контракту; 2) 1000000 руб. - военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, или гражданину, призванному на военные сборы.
В соответствии с п. 18 ст. 3 данного Федерального закона порядок предоставления военнослужащим и членам их семей выплат, в том числе предусмотренных ч. 3 настоящей статьи, определяется федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.
В п. 10 Приказа Министра обороны РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 1100 «О порядке выплаты в Министерстве обороны Российской Федерации единовременных пособий, предусмотренных ч. ч. 8 и 12 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и пре-доставлении им отдельных выплат» предусмотрено, что причинная связь увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания с исполнением обязанностей военной службы и категория годности военнослужащего к военной службе, а также причинная связь увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, приведшего к смерти военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, с исполнением обязанностей военной службы определяется военно-врачебными комиссиями. Указанная причинная связь определяется в формулировках «военная травма» или «заболевание, радиационно обусловленное, получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с аварией на ЧАЭС», либо «заболевание, радиационно обусловленное, получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска».
В соответствии с п. 94 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 565, военно-врачебная комиссия (ВВК) выносит заключения о причинной связи увечий, заболеваний со следующими формулировками: а) «военная травма», б) «заболевание получено в период военной службы», в) «заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС» - если заболевание получено освидетельствуемым в результате радиационного воздействия при выполнении работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; г) «заболевание радиационно-обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска» - если заболевание получено освидетельствуемым в результате радиационного воздействия при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связанных с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска; д) «общее заболевание».
При установленных обстоятельствах, доводы истца о неправомерности отказа ответчика АО «Согаз» в выплате единовременного пособия по основаниям, указанным в ответе ДД.ММ.ГГГГ, суд признает несостоятельными как основанные на неверном толковании норм действующего законодательства.
Разрешая требования истца о взыскании единовременного пособия, предусмотренного п. 12 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», суд исходит из того, что в заключении военно-врачебной комиссии (ВВК) о причинной связи заболевания ФИО2, по которому он признан негодным к военной службе указано «заболевание получено в период военной службы», а не «военная травма», в связи с чем, оснований для выплаты единовременного пособия истцу не имеется, в связи, с чем отсутствуют правовые основания для удовлетворения исковых требований истца о признании права на получение выплаты на основании ч. 12 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», взыскании, в связи с признанием его не годным к военной службе, вследствие инвалидности, в размере единовременного пособия в сумме 2959901 руб. 17 коп.
Принимая во внимание, что в удовлетворении исковых требований ФИО2 о признании права на получение выплаты на основании п. 12 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», взыскании в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие инвалидности в размере единовременного пособия в сумме 2959901 руб. 17 коп. отказано, оснований для взыскания производных требований о взыскании компенсации морального вреда в размере 50000 руб. у суда также не имеется.
Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд,
РЕШИЛ:
В удовлетворении исковых требований к Акционерному обществу «Согаз» о признании права на получение выплаты на основании ч. 12 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», взыскании в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие инвалидности в размере единовременного пособия в сумме 2959901 рублей 17 копеек, компенсации морального вреда в размере 50000 рублей ФИО2 отказать.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Камчатский краевой суд через Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края в течение месяца со дня составления мотивированного решения.
Председательствующий подпись Л.П. Галеева
Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.
Судья подпись Л.П. Галеева
Копия верна.
Судья Л.П. Галеева
Подлинный документ вшит в материалы дела №, находящегося в производстве Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края.