Дело № 2-421/2026
УИД: 61RS0008-01-2025-006290-85
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
12 января 2026 года г. Ростов-на-Дону
Советский районный суд г. Ростова-на-Дону
в составе: судьи Кузьменко И.А.,
при секретаре Чекиной А.В.,
с участием представителя истца – ФИО1, ответчика ФИО2,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску САО «ВСК» к ФИО2 о признании договора личного страхования недействительным,
установил:
САО «ВСК» обратилось в суд с иском к ФИО2 о признании договоров страхования недействительными. В обоснование заявленных требований указано, что 10.10.2023 между истцом и ФИО2 был заключен договор № добровольного страхования от несчастных случаев и болезни на срок с 25.10.2023 по 24.10.2024. Ответчик, подписав договор страхования, сообщил и подтвердил тот факт, что у него отсутствуют заболевания, указанные в перечне по тексту Декларации заемщика/страхователя/застрахованного, не является лицом, имеющим инвалидность, либо лицом, имеющим действующее направление на медико-социальную экспертизу, или проходящим ее в настоящее время. 11.10.2024 между ФИО2 и САО «ВСК» заключен договор № добровольного страхования от несчастных случаев и болезни на срок с 25.10.2024 по 24.10.2025. Своей подписью ответчик подтвердил, что на момент заключения Договора у пего отсутствуют заболевания, указанные в перечне по тексту Декларации заемщика/страхователя/застрахованного, в том числе, он не является лицом, имеющим доброкачественные и злокачественные новообразования. По договорам № и № предусмотрены следующие страховые риски: смерть Застрахованного в результате несчастного случая или по причинам иным, чем несчастный случай; установление Застрахованному 1 или II группы инвалидности результате несчастного случая или заболевания. Исключением из страхового покрытия, в соответствии с пп. «б» п.4 Особых условий договора страхования, является: событие, наступившее вследствие заболевания, указанного в перечне социально значимых заболеваний (утвержденных Постановлением Правительства, в редакции, действующей на дату заключения Договора страхования), цирроза печени, сердечно-сосудистого заболевания, диагностированного до заключения Договора страхования, в отношении которого страхователь при заключении Договора страхования сообщил ложные сведения. 20.08.2025 в САО «ВСК» поступило заявление ФИО2 об осуществлении страховой выплаты в связи с установлением инвалидности 1 группы повторно 01.07.2025 по причине онкологического заболевания: злокачественное новообразование прямой кишки. Из представленных медицинских документов следует, что ФИО2 в 2022 впервые освидетельствован в бюро МСЭ, ему установлена 3 группа инвалидности по заболеванию сердца: <данные изъяты>, о чем оформлено Извещение о больном с первые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования. В связи с диагностированием онкологического заболевания ФИО2 установлена 1 группа инвалидности с 01.06.2025. Ссылаясь на то, что на момент заключения договора страхования № от 10.10.2023г., страхователь ФИО2 достоверно знал о том, что является лицом, имеющим инвалидность, а также на момент заключения договора страхования № от 11.10.2024г., тем самым ответчик ввел Страховщика в заблуждение относительно сведений о состоянии свое здоровья на момент заключения договоров страхования. Истец просит признать заключенные между САО «ВСК» и ФИО2 договоры добровольного страхования № от 10.10.2023 и № от 11.10.2024 недействительными, взыскать с ответчика в пользу САО «ВСК» расходы по оплате госпошлины в сумме 20 000 руб.
Представитель истца САО «ВСК» – ФИО1, действующая на основании доверенности, настаивала на удовлетворении иска.
Ответчик ФИО2 иск признал в части признания недействительным договор личного страхования № от 11.10.2024.
Выслушав стороны, изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующим выводам.
В соответствии со ст. 927 Гражданского кодекса РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). Договор личного страхования является публичным договором. В случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами настоящей главы. Для страховщиков заключение договоров страхования на предложенных страхователем условиях не является обязательным. Законом могут быть предусмотрены случаи обязательного страхования жизни, здоровья и имущества граждан за счет средств, предоставленных из соответствующего бюджета (обязательное государственное страхование).
В силу ст. 934 Гражданского кодекса РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.
Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица по иску его наследников.
В силу положений ч.ч. 1, 2 ст. 943 Гражданского кодекса РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования). Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.
Из материалов дела следует, что 10.10.2023 между САО «ВСК» и ФИО2 был заключен договор № добровольного страхования от несчастных случаев и болезни на срок с 25.10.2023 по 24.10.2024.
11.10.2024 между ФИО2 и САО «ВСК» заключен договор № добровольного страхования от несчастных случаев и болезни на срок с 25.10.2024 по 24.10.2025.
Страховыми случаями по названным договорам являются: смерть Застрахованного в результате несчастного случая или по причинам иным, чем несчастный случай; установление Застрахованному 1 или II группы инвалидности результате несчастного случая или заболевания.
Исключением из страхового покрытия, в соответствии с пп. «б» п.4 Особых условий договора страхования, является: событие, наступившее вследствие заболевания, указанного в перечне социально значимых заболеваний (утвержденных Постановлением Правительства, в редакции, действующей на дату заключения Договора страхования), цирроза печени, сердечно-сосудистого заболевания, диагностированного до заключения Договора страхования, в отношении которого страхователь при заключении Договора страхования сообщил ложные сведения.
Страховая премия по договору № от ДД.ММ.ГГГГ уплачена в размере 2924,43 руб., страховая сумма составила 1293995,60 руб.
Страховая премия по договору № от ДД.ММ.ГГГГ уплачена в размере 2924,43 руб., страховая сумма составила 1293995,60 руб.
Выгодоприобретателем 1-ой очереди в части фактической суммы долга на дату страхового случая по Кредитному договору является ПАО «Сбербанк», в части разницы между суммой страховой выплаты и суммой, подлежащей выплате Банку по кредитному договору выгодоприобретателем является застрахованный, а в случае его смерти – наследники застрахованного лица.
Из договоров страхования усматривается, что ФИО2 с условиями страхования был ознакомлен и согласился. В договоре ответчик указал, что не является лицом, имеющим инвалидность, либо лицом, имеющим действующее направление на медико-социальную экспертизу, или проходящим ее в настоящее время, а также доброкачественные и злокачественные новообразования (в т.ч. злокачественные болезни крови и кроветворных органов), принёсшим или имеющим диагностированное сердечно-сосудистые заболевания, иных болезней, указанных в разделе «Декларация заемщика/страхователя/застрахованного».
20.08.2025 в САО «ВСК» поступило заявление ФИО2 об осуществлении страховой выплаты в связи с установлением инвалидности 1 группы повторно 01.07.2025 по причине онкологического заболевания: злокачественное новообразование прямой кишки.
Из медицинских документов усматривается, что на дату заключения договора страхования № от 10.10.2023 ФИО2 был признан инвалидом 3 группы инвалидности по сердечно-сосудистому заболеванию: ИБС, Стенокардия напряжения ФК III. Постинфарктный (07.11.2021 г.) кардиосклероз.
В соответствии с Извещением о больном с первые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования, 24.06.2024 ответчику установлен диагноз: ЗНО прямой кишки.
В связи с диагностированием онкологического заболевания ФИО2 установлена 1 группа инвалидности впервые с 01.06.2025.
Таким образом, на момент заключения договора страхования № от 10.10.2023 ФИО2 достоверно знал о том, что является лицом, имеющим 3 группу инвалидности по сердечно-сосудистому заболеванию, а на момент заключения договора страхования № от 11.10.2024 достоверно знал об установленном онкологическом заболевании, в последующем ставшим причиной к установлению инвалидности 1 группы.
В соответствии со ст. 944 Гражданского кодекса РФ при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.
Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе (п. 1).
Если договор страхования заключен при отсутствии ответов страхователя на какие-либо вопросы страховщика, страховщик не может впоследствии требовать расторжения договора либо признания его недействительным на том основании, что соответствующие обстоятельства не были сообщены страхователем (п. 2).
Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 179 настоящего Кодекса.
Страховщик не может требовать признания договора страхования недействительным, если обстоятельства, о которых умолчал страхователь, уже отпали (п. 3).
Согласно ч. 2 ст. 179 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.
Согласно ч. 4 ст. 179 Гражданского кодекса РФ если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пунктах 1 - 3 настоящей статьи, применяются последствия недействительности сделки, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. Кроме того, убытки, причиненные потерпевшему, возмещаются ему другой стороной. Риск случайной гибели предмета сделки несет другая сторона сделки.
Согласно правовой позиции выраженной в "Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан", утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 30.01.2013 г., при разрешении споров данной категории (ч. 2 ст. 179 ГК РФ) обязательным условием для применения нормы о недействительности сделки является наличие умысла страхователя, направленного на сокрытие обстоятельств или предоставление ложных сведений, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления. Под сообщением заведомо ложных сведений понимается не просто неправильная информация, а действия, совершаемые с целью обмана страховщика. При этом бремя доказывания наличия прямого умысла страхователя при сообщении страховщику заведомо ложных сведений об обстоятельствах, изложенных в ч. 1 ст. 944 ГК РФ, возложено на страховщика.
Исходя из системного толкования приведенных положений, обязательным условием применения нормы о недействительности сделки является наличие умысла страхователя, направленного на сокрытие обстоятельств или предоставление ложных сведений, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления.
При этом, обязанность доказывания наличия умысла страхователя при сообщении страховщику заведомо ложных сведений лежит на страховщике, обратившемся в суд с иском о признании сделки недействительной.
Принимая во внимание то факт, что установление 3 группы инвалидности не является страховым случаем, при этом заболевание сердечно-сосудистой системы не привлекло к установлению ответчику инвалидности 1 группы, а также учитывая истечение срока действия договора страхования № от 10.10.2023 и отсутствие обращений застрахованного с заявлением о наступлении страхового случая в период его действия, оснований для признания договора страхования № от 10.10.2023 недействительным суд не усматривает.
Рассматривая требования о признании недействительным договор страхование № от 11.10.2024, суд исходит из того, что на дату заключения договора ФИО2 достоверно знал об установленном онкологическом диагнозе, по поводу которого происходил лечение с 10.09.2024 в ГБУ РО «Онкологический диспансер». Кроме того, ответчик в указанной части иск признал.
При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об удовлетворении иска в части признания договора страхования № от 11.10.2024 недействительным.
В силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
Как установлено в п. 3 ч. 1 ст. 333.40 НК РФ, при признании ответчиком иска до принятия решения судом первой инстанции уплаченная государственная пошлина подлежит возврату истцу в размере 70%.
На сновании указанной выше нормы подлежит возврату САО «ВСК» 70% уплаченной госпошлины (20 000 руб.), что составляет 14 000 руб.
Соответственно, ответчик ФИО2 должен возместить САО «ВСК» расходы по оплате госпошлины в оставшейся части – 6 000 руб.
Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
иск САО «ВСК» (ИНН: <***>, ОГРН: <***>) - удовлетворить частично.
Признать Договор личного страхования № от 11.10.2024, заключённый между САО «ВСК» (ИНН <***>, ОГРН <***>) и ФИО2 (ДД.ММ.ГГГГ года рождения, место рождения: <адрес>, паспорт гражданина РФ: № №, выдан <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, код подразделения: №), недействительным.
В удовлетворении требований иска о признании недействительным договор личного страхования № от 10.10.2023, заключённого между САО «ВСК» и ФИО2, – отказать.
Взыскать с ФИО2 в пользу САО «ВСК» расходы по оплате государственной пошлины в размере 6 000 рублей.
Возвратить САО «ВСК» излишне уплаченную госпошлину в размере 14000 рублей.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Советский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.
Резолютивная часть изготовлена в совещательной комнате.
Судья
Решение в окончательной форме изготовлено 23.01.2026г.