Дело № 2-2532/2022
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
г. Челябинск 16 июня 2022 года
Калининский районный суд г. Челябинска в составе:
председательствующего судьи Рохмистрова А.Е.,
при секретаре Науменко Е.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску публичного акционерного общества «Группа Ренессанс Страхование» к ФИО1 о возмещении ущерба в порядке регресса,
УСТАНОВИЛ:
ПАО «Группа Ренессанс Страхование» обратилось в суд с иском к ФИО2 о возмещении ущерба в порядке регресса в размере 259 592 рублей 98 копеек, процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму задолженности с даты подачи искового заявления в суд по дату фактического исполнения решения суда, компенсации судебных расходов по оплате госпошлины в размере 5 795 рублей 93 копеек, по оплате почтовых услуг, указав в обоснование иска на то, что 13 декабря 2018 года по вине ответчика произошло дорожно-транспортное происшествие (далее по тексту – ДТП), потерпевшему выплачено страховое возмещение в размере 259 592 рублей 98 копеек, ответчик использовал транспортное средство в период, не предусмотренный договором обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее по тексту – ОСАГО) (л.д. 4-6).
Представитель истца ПАО «Группа Ренессанс Страхование» в судебное заседание не явился, извещён, в том числе о первом судебном заседании, просил рассмотреть дело в своё отсутствие (л.д. 6, 95).
Ответчик ФИО2 в судебном заседании против удовлетворения иска возражал.
Сведения о дате, времени и месте судебного разбирательства доведены до всеобщего сведения путём размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: http://www.kalin.chel.sudrf.ru.
Суд в силу ч. 2.1 ст. 113, ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определил рассмотреть дело в отсутствие представителя истца.
Исследовав материалы дела, суд считает исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с подп «е» п. 1 ст. 14 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).
Из материалов дела следует, что 13 декабря 2018 года в 08 часов 20 минут у (адрес) в (адрес) ФИО2, управляя автомобилем Хонда ЦР-В, государственный регистрационный знак ***, в нарушение требований п. 13.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года №, при повороте налево не уступил дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивал, в результате чего совершил наезд на пешехода ФИО3, причинив последней вред здоровью средней тяжести.
Данные обстоятельства подтверждены вступившим в законную силу постановлением судьи Ленинского районного суда г. Челябинска от 22 апреля 2019 года по делу об административном правонарушении, которое имеет преюдициальное значение для рассмотрения настоящего спора, и не подлежат доказыванию.
Риск гражданской ответственности ФИО2 по договору ОСАГО на момент вышеназванного ДТП был застрахован в ПАО «Группа Ренессанс Страхование», которое по заявлению потерпевшей ФИО3 от 1 августа 2019 года выплатила страховое возмещение в счёт возмещения вреда здоровью 21 августа 2019 года в размере 130 250 рублей и 16 сентября 2019 года в размере 129 342 рублей 98 копеек, всего 259 592 рубля 98 копеек.
Предъявляя регрессные требования, истец ссылается на то, что ответчик использовал транспортное средство в период, не предусмотренный страховым полисом от 1 августа 2018 года серия МММ №, в котором срок страхования определён с 00 часов 00 минут 3 августа 2018 года по 24 часа 00 минут 2 августа 2019 года, период пользования транспортным средством – с 3 августа по 2 ноября 2018 года (л.д. 85).
Однако ответчик в судебном заседании пояснил, что впоследствии продлял период пользования в обоснование чего представил копию страхового полиса от 1 августа 2018 года серия МММ №, согласно которому срок страхования определён с 00 часов 00 минут 3 августа 2018 года по 24 часа 00 минут 2 августа 2019 года, период пользования транспортным средством – с 3 августа 2018 года по 2 августа 2019 года (л.д. 98).
Оснований сомневаться в соответствии подлиннику представленной ответчиком копии страхового полиса не имеется, поскольку копия заверена сотрудником истца 30 мая 2022 года и скреплена оригиналом печати истца, согласно объяснениям ответчика в судебном заседании данную копию он получил в ПАО «Группа Ренессанс Страхование», так как оригинал полиса за давностью лет был утрачен.
При таких обстоятельствах, учитывая, что на момент заявленного ДТП от 13 декабря 2018 года ответчик использовал транспортное средство в период, предусмотренный договором ОСАГО, он указан в полисе в качестве лица, допущенного к управлению автомобилем, суд отказывает в удовлетворении заявленных требований о взыскании выплаченного страхового возмещения в порядке регресса и процентов за пользование чужими денежными средствами по заявленным основаниям иска.
При отказе в иске понесённые истцом судебные расходы на оплату госпошлины и почтовых услуг не подлежат компенсации за счёт ответчика.
Излишне уплаченная истцом госпошлина в размере 1 293 рублей 36 копеек по платёжному поручению от 7 октября 2021 года № 1439 (л.д. 7) в составе суммы 7 089 рублей 36 копеек (при цене иска в 259 592 рубля 98 копеек госпошлина составит 5 796 рублей, оплачено 7 089 рублей 36 копеек, переплата 7 089,36 - 5 796 = 1 293,36) подлежит возврату истцу по правилам ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
РЕШИЛ:
В удовлетворении иска публичного акционерного общества «Группа Ренессанс Страхование» к ФИО1 о возмещении ущерба в порядке регресса, процентов за пользование чужими денежными средствами, взыскании компенсации судебных расходов по уплате государственной пошлины, по оплате почтовых услуг отказать.
Вернуть публичному акционерному обществу «Группа Ренессанс Страхование» излишне уплаченную государственную пошлину в размере 1 293 рублей 36 копеек.
На решение может быть подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Калининский районный суд г. Челябинска.
Председательствующий А.Е. Рохмистров
Мотивированное решение составлено 23 июня 2022 года