Дело № 2-1865/2026 78RS0019-01-2025-009244-12
19 января 2026 года
РЕШЕНИЕИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приморский районный суд города Санкт-Петербурга в составе:
председательствующего судьи Львовой Ю.А.,
при помощнике судьи Янковской Е.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ПАО "Группа Ренессанс Страхование" к ФИО1 о признании договора страхования недействительным,
УСТАНОВИЛ :
ПАО "Группа Ренессанс Страхование" обратилось в Приморский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ФИО1, указав, что 17 ноября 2021 года между сторонами заключен договор ипотечного страхования, в том числе, по риску «установление застрахованному лицу II группы инвалидности», 14 ноября 2024 года ответчик обратилась к страховщику с заявлением о наступлении страхового случая – установление инвалидности второй группы, рассмотрев которое страховщик отказал в выплате страхового возмещения, поскольку из представленных ответчиком документов усматривалось, что инвалидность наступила в результате заболевания, имевшегося на момент заключения договора страхования, о котором застрахованный не сообщил страховщику.
Таким образом, поскольку ответчик при заключении договора страхования предоставил ложные сведения, истец просит признать недействительным договор страхования № 002IP-554264/2021 от 17 ноября 2021 года, взыскать расходы по уплате государственной пошлины в размере 20 000 рублей.
Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.
Ответчик в судебное заседание явилась, не возражала относительно удовлетворения требований.
Представитель третьего лица ПАО БАНК "ФК Открытие" в судебное заседание не явился, о месте и времени заседания извещался судом надлежащим образом.
Заслушав ответчика, изучив материалы настоящего гражданского дела, обозрев медицинские карты, оценив представленные доказательства в их совокупности по правилам статей 56, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд приходит к следующему.
Согласно п. 2 ст. 179 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
В соответствии со ст. 934 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
Согласно п. 1 ст. 944 Гражданского кодекса Российской Федерации при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.
Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе.
Если договор страхования заключен при отсутствии ответов страхователя на какие-либо вопросы страховщика, страховщик не может впоследствии требовать расторжения договора либо признания его недействительным на том основании, что соответствующие обстоятельства не были сообщены страхователем (п.2 ст. 944 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии с п. 3 ст. 944 Гражданского кодекса Российской Федерации если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 179 настоящего Кодекса.
Страховщик не может требовать признания договора страхования недействительным, если обстоятельства, о которых умолчал страхователь, уже отпали.
Из материалов дела усматривается, что 17 ноября 2021 года между сторонами заключен договор ипотечного страхования № 002IP-554264/2021, в том числе, по риску «установление застрахованному лицу II группы инвалидности».
Страхователем уплачена страховая премия за три года страхования в сумме 52 209,90 рублей.
11 апреля 2024 года ФИО1 обратилась к страховщику с заявлением о наступлении страхового случая – установление инвалидности второй группы.
Как следует из акта и протокола медико-социальной экспертизы от 19 декабря 2024 года, инвалидность установлена по зрению, основным заболеванием является: наследственные дистрофии роговицы, наследственная эпителиально-стромальная (решетчатая) дистрофия роговицы, синдром «сухого» глаза обоих глаз, код Н18.5.
Из выписки из медицинской карты СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 114» следует, что 19 марта 2021 года ответчику поставлен диагноз: Н.18.4 Дегенерация роговицы.
Письмом от 20 мая 2025 года истец отказал в выплате страхового возмещения, поскольку из представленных ответчиком документов усматривалось, что инвалидность наступила в результате заболевания, имевшегося на момент заключения договора страхования, о котором застрахованный не сообщил страховщику.
Ответчиком то обстоятельство, что она знала о наличии заболевания глаз на момент заключения договора страхования, не оспаривалось.
Таким образом, принимая во внимание, что ФИО1 знала о наличии у нее заболевания глаз на момент заключения договора страхования, в последующем послужившего основанием к установлению инвалидности, суд приходит к выводу о том, что ответчиком при заключении договора добровольного личного страхования были сообщены страховщику заведомо ложные сведения, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового события и последствий от его наступления, в связи с чем требования истца о признании договора недействительным подлежат удовлетворению.
В соответствии с п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Сторонами не оспаривалось, что страховая премия в размере 52 209,90 рублей за три года страхования уплачена ответчиком в полном объеме.
Принимая во внимание, что договор страхования № 002IP-554264/2021 от 17 ноября 2021 года признан недействительным, суд полагает возможным применить последствия недействительности сделки и взыскать с ПАО "Группа Ренессанс Страхование" в пользу ФИО1 уплаченную ею страховую премию в размере 52 209,90 рублей.
На основании ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика в пользу истца подлежат взысканию понесенные последним по делу судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 20 000 рублей.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,
РЕШИЛ :
Исковые требования ПАО "Группа Ренессанс Страхование" удовлетворить.
Признать договор страхования № 002IP-554264/2021, заключенный между ПАО "Группа Ренессанс Страхование" и ФИО1 17 ноября 2021 года, недействительным.
Взыскать с ФИО1 (паспорт №) в пользу ПАО "Группа Ренессанс Страхование" (ОГРН №) расходы по уплате государственной пошлины в размере 20 000 рублей.
Взыскать с ПАО "Группа Ренессанс Страхование" (ОГРН №) в пользу ФИО1 (паспорт №) страховую премию в размере 52 209,90 рублей.
Произвести зачет встречных требований, прекратив обязательства ФИО1 перед ПАО "Группа Ренессанс Страхование", взыскав с ПАО "Группа Ренессанс Страхование" (ОГРН №) в пользу ФИО1 (паспорт №) денежные средства в размере 32 209,90 рублей.
Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Приморский районный суд Санкт-Петербурга.
В окончательной форме решение суда принято 28 января 2026 года.
Судья