Дело № 2-1520/2025

Поступило в суд 23.04.2025г.

УИД 54RS0013-01-2025-001164-47

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

25 ноября 2025 г. г. Бердск

Бердский городской суд Новосибирской области в составе: председательствующего судьи Зюковой О.А. при секретаре судебного заседания Назиной Т.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АО «АльфаСтрахование» к ФИО1 о взыскании неосновательного обогащения,

установил:

АО «АльфаСтрахование» обратилось в суд с исковым заявлением к ФИО1 взыскании неосновательного обогащения. В обоснование исковых требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес>, произошел залив, в результате которого было повреждено жилое помещение. Вышеуказанное имущество на момент происшествия было застраховано в АО «АльфаСтрахование» по договору страхования №Z6922/367/AB04318/22. Согласно Акта №32 от 05.02.2024 года, составленного экспертной комиссией, установлено, что залив произошёл в результате прорыва секции радиатора, что привело к имущественному ущербу потерпевшего страхователя. В связи с повреждением застрахованного имущества, на основании заявления о страховом случае правообладателя ФИО1, в соответствии с договором страхования и представленными документами, руководствуясь ст. 929 ГК РФ, согласно страховому акту АО "АльфаСтрахование" была произведена выплата страхового возмещения в размере 192532 рубля, что подтверждается платежным поручением № 28278 от 06.03.2024 года. Однако, по раннему обращению о страховом событии от 17.10.2022 года была застрахована квартира по договору страхования №Z6922/367/AB04318/22 по иному адресу: <адрес>. Согласно п. 7 Полиса, при оплате страховой премии в размере, соответствующем страховой премии в таблице «Предметы страхования», до истечения последнего календарного дня действующего договора Полис оферта автоматически пролонгируется с полностью аналогичными условиями на следующие период страхования, равным 12 месяцев. П. 8.5 правил – в договоре страхования может быть предусмотрено условие автоматической пролонгации договора на следующий период. При этом, если иного не предусмотрено в договоре страхования, при оплате страховой премии в размере, указанной в договоре страхования, до истечения последнего месяца действующего годового (либо иного) периода страхования, договор автоматически пролонгируется с полностью аналогичными условиями на следующий период. Также в соответствии со ст. 942 ГК РФ при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение, в том числе об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования. Соответственно поврежденная квартира и имущество в ней не являются объектами страхования по условиям договора. Таким образом, признать заявленное событие страховым случае не представляется возможным. Страховое возмещение получено ответчиком без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований и подлежит возврату.

По указанным основаниям АО «АльфаСтрахование» просит взыскать с ответчика в свою пользу сумму неосновательного обогащения 192532 рубля, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 6775 рублей 96 коп.

Представитель истца АО «АльфаСтрахование» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие, представил возражения на исковое заявление (л.д. 109-112, 126-127), в которых просил отказать истцу в удовлетворении исковых требований, поскольку выплаченное истцом страховое возмещение не может квалифицироваться, как неосновательное обогащение, поскольку его выплата была произведена в рамках договора страхования, заключенного истцом с Р.И.

Привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица Р.И. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, сочла исковые требования не подлежащими удовлетворению, поскольку ФИО1 имел право на страховую выплату по событию 04.02.2024 года, произошедшего по адресу: <адрес>. Страховые возмещения по адресу: <адрес> она не получала и не вносила в договор этот адрес (л.д. 137-138).

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, при этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждения его имущества.

Статьей 1064 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В соответствии со статьей 1081 Гражданского кодекса РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения.

В силу пункта 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

В силу пункта 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В силу ч. 1 ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Как установлено судом, 22.03.2022 года между АО «АльфаСтрахование» (страховщик) и Р.И. (страхователь) заключен полис-оферта страхования имущества физических лиц и гражданской ответственности Хоть потоп №Z6922/367/AB04318/22 в отношении квартиры по адресу: <адрес>, а именно внутренней отделки, с установленной страховой суммой в размере 400000 рублей, движимого имущества, с установленной страховой суммой 400000 рублей, расходов, с установленной страховой суммой 25000 рублей, гражданской ответственности, с установленной страховой суммой в размере 400000 рублей (л.д. 6-7).

В рамках заключённого договора имущество считается застрахованным от повреждения, гибели или утраты в результате следующих страховых событий: пожар, включая удар молнии, поджог; повреждение застрахованного имущества водой вследствие: внезапных аварий водопроводных, канализационных, отопительных, противопожарных (спринклерных) систем или иных гидравлических систем, находящихся и функционирующих по месту страхования, проникновения воды или иных жидкостей из помещений, не принадлежащих страхователю, в результате аварий, перечисленных в п. 3.3.2.1 настоящего полиса систем; противоправные действия третьих лиц (кража со взломом, умышленное уничтожение или повреждение имущества третьими лицами); падения на застрахованное имущество летающих объектов или их обломков, деревьев или их частей; наезд транспортного средства; стихийные бедствия, а именно: землетрясение, извержение вулкана, действие подземного огня, буря, вихрь, ураган, смерч, горный обвал, камнепад; взрыв газа, употребляемого для бытовых надобностей (пункт 3.3 полиса).

Общая страховая премия 9000 рублей (пункт 5.1 полиса).

Срок действия полиса 12 месяцев. Ответственность (страхование) страховщика по полису наступает с 00 часов 16 (шестнадцатого) дня, следующего за днем уплаты полной суммы страховой премии, включая дату уплаты.

При оплате страховой премии в размере, соответствующем страховой премии в таблице «Предметы страхования», до истечения последнего календарного дня действующего договора, Полис-оферта автоматически пролонгируется с полностью аналогичными условиями на следующий период страхования, равный 12 месяцам. При этом дата начала нового периода страхования является дата, следующая за датой окончания последнего дня календарного месяца предыдущего периода страхования.

Полис-оферта может быть пролонгирован не более, чем на четыре последовательных срока действия договора, равных 12 месяцам (пункт 7 полиса).

Из поручения на перевод денежных средств в оплату страховой премии по программе «Хоть Потоп! Вариант 3» (длительное поручение на перевод) следует, что Р.И. поручает АО «АЛЬФА-БАНК» осуществить перевод денежных средств со счета, открытого в Банке в российских рублях в сумме 9000 рублей в счет оплаты страховой премии, подлежащей уплате в страховую компанию согласно условиям добровольно заключенного ею договора страхования, и далее ежегодно осуществлять перевод денежных средств с указанного счета в любой из 30 календарных дней, предшествующих дате истечения срока действия договора страхования, в который на счете будет находиться необходимая сумма денежных средств (л.д. 44).

04.02.2024 года в результате затопления произошло повреждение застрахованного имущества.

09.02.2024 года собственник квартиры по адресу: <адрес> ФИО1 обратился в АО «АльфаСтрахование» с заявлением о наступлении страхового события и выплате страхового возмещения (л.д. 8-9).

ОАО "АльфаСтрахование" признало случай страховым и произвело выплату страхового возмещения в размере 192532 рубля, что подтверждается платежным поручением №28278 от 06.03.2024 года (л.д. 6).

15.05.2025 года АО «АльфаСтрахование» направило ФИО1 письмо №2375, в котором указало, что по раннему обращению о страховом событии от 17.10.2022 года была застрахована квартира по договору страхования №Z6922/367/AB04318/22 по иному адресу: <адрес>. Соответственно поврежденная квартира и имущество в ней не являются объектами страхования по условиям договора. Таким образом, признать заявленное событие страховым случае не представляется возможным (л.д. 44 оборот – 45).

Как указано истцом в заявлении на л.д. 62-64, ранее по полису №Z6922/367/AB04318/22 поступило заявление от 02.11.2022 года о факте наступления страхового события по адресу: <адрес> по факту пожара. АО «АльфаСтрахование» было отказано в выплате страхового возмещения, поскольку событие явилось следствием нарушения норм противопожарной безопасности и является исключением из страхового покрытия.

07.03.2023 года договор страхования, полис №26922/367/АВ04318/22 был продлен.

По полису №Z6922/367/AB04318/22 поступило заявление от 09.02.2024 года о факте наступления страхового события по адресу <адрес>. Истцом была произведена страховая выплата. Однако, поврежденная квартира и имущество в ней не являются объектом страхования по условиям договора.

Считая, что денежные средства в счет оплаты страхового возмещения в размере 192532 рубля были перечислены страховой компанией ответчику ошибочно, поскольку фактически ответчиком в нарушение п. 3.4, п. 7 Договора представлен полис, в который была внесена информация об ином имуществе, отличном от согласованного условиями договора, истец заявил рассматриваемые требования.

Истцом представлены документы, относящиеся к страховому событию по адресу: <адрес>, в том числе копия полиса, из которого следует, что 22.03.2022 года между АО «АльфаСтрахование» (страховщик) и Р.И. (страхователь) заключен полис-оферта страхования имущества физических лиц и гражданской ответственности Хоть потоп №Z6922/367/AB04318/22 в отношении квартиры по адресу: <адрес>, а именно внутренней отделки, с установленной страховой суммой в размере 400000 рублей, движимого имущества, с установленной страховой суммой 400000 рублей, расходов, с установленной страховой суммой 25000 рублей, гражданской ответственности, с установленной страховой суммой в размере 400000 рублей (л.д. 65-66).

17.10.2022 года в результате пожара произошло повреждение застрахованного имущества.

02.11.2022 года собственник квартиры по адресу: <адрес> Б.А. обратился в АО «АльфаСтрахование» с заявлением о наступлении страхового события и выплате страхового возмещения (л.д. 68).

Как указано выше, АО «АльфаСтрахование» было отказано в выплате страхового возмещения, поскольку событие явилось следствием нарушения норм противопожарной безопасности и является исключением из страхового покрытия

Таким образом, в материалы дела истцом представлены 2 копии полиса-оферты страхования имущества физических лиц и гражданской ответственности Хоть потоп №Z6922/367/AB04318/22.

Два данных договора имеют одни и те же номер, дату заключения и идентичные условия, но заключены в отношении разных объектов страхования – квартиры, расположенной по адресу: <адрес> квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 942 Гражданского кодекса Российской Федерации, при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение, в том числе, об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования.

На основании п. 8.17 Полиса, страхователь должен внести информацию и заполнить графу «Место страхования».

В соответствии п. 8.15 Полиса, Страхователь обязан передать Страховщику информацию, внесенную в Полис, следующими способами:

- зайти на сайт www.alfastrah.ru, перейти в раздел, посвященный продукту «Хоть потоп!», и перенести информацию из полиса в электронную форму, включая уникальный номер полиса и номер документа, подтверждающего оплату страховой премии. Отправить форму Страховщику и дождаться подтверждения получения информации;

или

- позвонить по телефону <***> (для звонков из Москвы, МО, из-за рубежа); *0999 (для бесплатных звонков с телефонов мобильных операторов Билайн, МТС, Теле2, Мегафон и Тинькофф мобайл); 8 800 333 75 57 (для бесплатных звонков по РФ), следуя голосовому меню, перейти в раздел, посвященный продукту «Хоть потоп!», и сообщить оператору уникальный номер полиса, номер документа, подтверждающего оплату страховой премии и информацию, указанную в графах полиса, отмеченных значком «Р»;

или

- в любой офис АО «АльфаСтрахование».

Как следует из копий полиса-оферты страхования имущества физических лиц и гражданской ответственности Хоть потоп №Z6922/367/AB04318/22, в обоих договорах в графы место страхования внесена информация посредством их заполнения собственноручно, договоры подписаны страховщиком.

В соответствии с ч.1 ст. 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 настоящего Кодекса.

Разрешая спор по существу, суд исходит из того, что обязательства из неосновательного обогащения возникают при наличии трех обязательных условий: имеет место приобретение или сбережение имущества; приобретение или сбережение имущества произведено за счет другого лица; приобретение или сбережение имущества не основано ни на законе, ни на сделке, то есть происходит неосновательно.

В соответствии с особенностью предмета доказывания по делам о взыскании неосновательного обогащения на истце лежит обязанность доказать, что на стороне ответчика имеется неосновательное обогащение, обогащение произошло за счет истца и правовые основания для такого обогащения отсутствуют.

В свою очередь, ответчик должен доказать отсутствие на его стороне неосновательного обогащения за счет истца, наличие правовых оснований для такого обогащения либо наличие обстоятельств, исключающих взыскание неосновательного обогащения, предусмотренных статьей 1109 Гражданского кодекса РФ.

Р.И. заключила договор страхования имущества, которым предусмотрена обязанность страховщика выплатить страховое возмещение, в случае повреждения имущества по адресу: <адрес> водой из отопительных систем. Таким образом, с учетом положений подпункта 1 пункта 1 статьи 942 ГК РФ при заключении договора между страхователем и страховщиком достигнуто существенное условие об имуществе, являющемся объектом страхования. 04.02.2024 года произошло событие, с наступлением которого наступает обязанность страховщика произвести страховую выплату. Ответчик ФИО1 не лишен права обратиться к страховщику с заявлением на выплату страхового возмещения по полису-оферте страхования имущества физических лиц и гражданской ответственности Хоть потоп №Z6922/367/AB04318/22 от 22.03.2022 года.

На момент обращения ФИО1 с заявлением о выплате страхового возмещения АО «АльфаСтрахование» признало случай страховым, оснований для отказа в страховой выплате не усмотрело, выплатило ФИО1 страховое возмещение в силу исполнения обязательства по договору, а не несуществующему обязательству, что свидетельствует об отсутствии на стороне ответчика неосновательного обогащения.

В силу п. 3 ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Законом и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о сроке осуществления страховой выплаты, а также исчерпывающий перечень оснований отказа в страховой выплате и иные положения.

Страховщик, являясь профессиональным участником рынка страховых услуг и заключая договор страхования на основании принятых и утверждённых им самим условиях, имеет возможность проверить сведения, представленные страхователем до заключения договора, либо в разумный срок после его заключения.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что истцом в нарушение требований части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ не доказан факт неосновательного обогащения на стороне ответчика, что является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

решил:

В удовлетворении требований АО «АльфаСтрахование» к ФИО1 о взыскании неосновательного обогащения отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья /подпись/ О.А. Зюкова

Мотивированное решение суда изготовлено 12.12.2025 года.