Актуально на:
16 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 87 ГК РФ

Статья 87 ГК РФ. Основные положения об обществе с ограниченной ответственностью (действующая редакция)

1. Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части доли каждого из участников.

2. Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью".

3. Правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются настоящим Кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Абзац утратил силу с 1 сентября 2014 года. - Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ.

Комментарий к ст. 87 ГК РФ

1. Общество с ограниченной ответственностью как организационно-правовая форма в Российской Федерации была введена с принятием Гражданского кодекса РФ (ГК), который вступил в силу с 1 января 1995 г.

На сегодняшний день оно является одной из наиболее распространенных и перспективных форм осуществления предпринимательской деятельности.

Общество с ограниченной ответственностью - это организационно-правовая форма коммерческих непубличных корпоративных организаций, которая имеет ряд отличительных особенностей, благодаря которым и считается наиболее привлекательной для осуществления предпринимательской деятельности. К числу таких особенностей относится ограничение ответственности участников такого общества стоимостью взноса в его уставный капитал, что снижает риск ведения предпринимательской деятельности (при этом сам размер уставного капитала не очень значителен). Кроме того, она предусматривает возможность его участника лично осуществлять и контролировать указанную деятельность.

Определение общества с ограниченной ответственностью в новой редакции комментируемой статьи не претерпело существенных изменений. Законодатель ограничился добавлением слова "хозяйственное" к слову "общество".

Принципиально здесь ничего не меняется, однако новая формулировка является более четкой. Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.

Само название "общество с ограниченной ответственностью" говорит о том, что его участники не отвечают по обязательствам общества, поскольку их ответственность ограничена стоимостью вкладов участников. Каждый участник обществ с ограниченной ответственностью будет нести не ответственность, а только определенные риски, которые выражаются в возможностях утраты внесенного им имущественного вклада в уставный капитал обществ в случаях недостаточности у него имущества с целью расчета с кредитором. По существу это риски убытка от деятельности обществ, но убыток этот не в виде реального ущерба, так как имущество, внесенное в уставный капитал обществ, становится собственностью последних, а значит, утрачено участниками, в форме упущенной выгоды (неполучение запланированного дохода от работы обществ).

Однако по-другому будет складываться ситуация, если участники общества не полностью оплатили доли в уставный капитал. В этом случае они несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части доли каждого из участников (часть 2 п. 1 ст. 87 ГК).

Это значит, что требование по обязательствам общества может быть предъявлено к такому участнику в полном объеме. Норма п. 1 комментируемой статьи, согласно которой участники ООО, внесшие вклады в уставный капитал не полностью, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников, направлена на обеспечение прав и законных интересов кредиторов ООО и представляет собой некоторую санкцию для тех участников общества, которые не выполнили своих обязательств по оплате причитающейся части уставного капитала.

2. В гражданском обороте общества с ограниченной ответственностью выступают от своего имени, в роли которого выступают их фирменные наименования (фирмы). Закон предъявляет ряд специальных требований к фирменному наименованию общества с ограниченной ответственностью. Так, например, они в обязательном порядке должны иметь указания на организационно-правовую форму (п. 1 ст. 4 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью") при помощи включения в наименования слов "с ограниченной ответственностью". Помимо этого, фирменные наименования обществ не должны вводить в заблуждение. Общества должны иметь наименования на русском языке. Закон обществам предоставляет право иметь наименования на иностранном языке и языках народов России, а кроме этого, сокращенные наименования.

3. В настоящее время помимо ГК общество с ограниченной ответственностью регулируется также Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 87 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-11151/09, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Федеральный арбитражный суд Центрального округа постановлением от 19.06.2009 решение суда первой инстанции отменил, в удовлетворении иска отказал. Суд кассационной инстанции исходил из того, что в соответствии с пунктом 1 статьи 87 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс) и пунктом 1 статьи 2 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об обществах с ограниченной ответственностью) участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам...
  • Решение Верховного суда: Определение N 82-АПУ14-31, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Между тем, как правильно указал суд, из положений ст. 87-94 Гражданского кодекса РФ и норм Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» следует, что доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью является комплексом неимущественных и имущественных прав, а последние согласно ст. 128 ГК РФ относятся к объектам гражданских прав как иное имущество, то есть имущественные права являются разновидностью имущества, а не объектом, существующим наряду с имуществом...
  • Решение Верховного суда: Определение N 301-ЭС14-3946, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды со ссылкой на пункт 3 статьи 56, пункт 1 статьи 87 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» обоснованно исходили из того что участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...