Актуально на:
21 марта 2019 г.
Гражданский кодекс, N 14-ФЗ | ст. 668 ГК РФ

Статья 668 ГК РФ. Передача арендатору предмета договора финансовой аренды (действующая редакция)

1. Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, имущество, являющееся предметом этого договора, передается продавцом непосредственно арендатору в месте нахождения последнего.

2. В случае, когда имущество, являющееся предметом договора финансовой аренды, не передано арендатору в указанный в этом договоре срок, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Комментарий к ст. 668 ГК РФ

1. Продавец обязан передать арендатору имущество в месте нахождения арендатора. Это означает, что на продавца возлагается обязанность находиться в момент передачи имущества в месте нахождения арендатора. При этом место нахождения арендатора может быть как местом его жительства, если арендатором является физическое лицо (фактический (почтовый) адрес), либо место его нахождения, если арендатор - юридическое лицо.

С этой точки зрения продавец в целях передачи имущества арендатору обязан прибыть в место нахождения арендатора. На практике же могут возникнуть ситуации, когда предмет договора финансовой аренды не может быть фактически передан арендатору в силу его характеристик, например, если предметом договора финансовой аренды является недвижимое имущество. В этом случае в место нахождения продавца обязан прибыть арендатор, поэтому в договоре финансовой аренды необходимо указать данное условие, так как в договоре аренды допустимо указывать иное, то есть исключительные случаи, когда предмет договора финансовой аренды передается продавцом не по месту нахождения арендатора.

Также на практике могут иметь место и случаи, когда к месту нахождения арендатора по определенным (уважительным) причинам не может прибыть продавец (например, если продавцом является юридическое лицо, которое может осуществлять свою деятельность, в том числе и по продаже имущества исключительно по месту своего нахождения, либо продавцом является физическое лицо, которое проживает в определенном месте и не может по уважительным (объективным) причинам прибыть в место нахождения арендатора).

Также по определенным причинам в место нахождения продавца или арендатора может не иметь возможности прибыть и арендодатель. В приведенных случаях допустимо в договор финансовой аренды включать условия, касающиеся передачи имущества не по месту нахождения арендатора, а в ином месте (по месту нахождения продавца или арендодателя либо в ином месте).

И наконец, в договоре финансовой аренды может быть предусмотрено условие о том, что имущество передается арендатору не продавцом, а арендодателем.

Арендатор в случае нарушения его прав на приобретение имущества, связанных со сроком его передачи, если такие нарушения допущены по вине арендодателя, вправе предъявить к арендодателю требования о расторжении договора и о возмещении убытков. Если же такая просрочка возникла по вине продавца, то арендатор предъявляет ему требования, связанные с заключением договора купли-продажи.

2. Судебная практика:

- Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 30.07.2010 N 04АП-2357/10;

- Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2008 N 09АП-6762/2008-ГК;

- Постановление ФАС Московского округа от 02.12.2013 N Ф05-14957/13 по делу N А40-164868/2012;

- Постановление ФАС Московского округа от 23.11.2010 N КГ-А40/14287-10 по делу N А40-157924/09-77-915;

- Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.08.2009 N 17АП-6520/2009-ГК;

- Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.07.2009 N 17АП-5927/09.


Судебная практика по статье 668 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-17808/10, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
    При вынесении судебных актов судами установлено, что общество нарушило существенные условия договора сублизинга в части не передачи ООО “Земельный капитал” предмета договора, что влечет за собой его расторжение в судебном порядке на основании пункта 2 статьи 668 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), а также обязанность возместить сублизингополучателю убытки в размере авансового платежа и выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-129/09, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Доказательства исполнения этой обязанности ответчик не предъявил. Довод заявителя о неправильном применении судом пункта 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит отклонению. Пункт 2 статьи 668 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривая специальное основание для расторжения договора финансового лизинга, не исключает действия общих положений о расторжении договора...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-2152/14, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
    При рассмотрении спора суды применили положения статей 15, 309, пунктов 2 статей 450 и 668 Гражданского кодекса Российской Федерации. Как усматривается из судебных актов, спор возник из договора лизинга от 17.11.2008 № 17/08/3386к/16, по условиям которого общество (лизингодатель) обязалось приобрести в собственность у акционерного общества «АЛТА» (далее – акционерное общество...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...