Актуально на:
26 марта 2019 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 52 ГК РФ

Статья 52 ГК РФ. Учредительные документы юридических лиц (действующая редакция)

1. Юридические лица, за исключением хозяйственных товариществ и государственных корпораций, действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками), за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи.

Хозяйственное товарищество действует на основании учредительного договора, который заключается его учредителями (участниками) и к которому применяются правила настоящего Кодекса об уставе юридического лица.

Государственная корпорация действует на основании федерального закона о такой государственной корпорации.

2. Юридические лица могут действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом. Сведения о том, что юридическое лицо действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом, указываются в едином государственном реестре юридических лиц.

Типовой устав, утвержденный уполномоченным государственным органом, не содержит сведений о наименовании, фирменном наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала юридического лица. Такие сведения указываются в едином государственном реестре юридических лиц.

3. В случаях, предусмотренных законом, учреждение может действовать на основании единого типового устава, утвержденного его учредителем или уполномоченным им органом для учреждений, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах.

4. Устав юридического лица, утвержденный учредителями (участниками) юридического лица, должен содержать сведения о наименовании юридического лица, его организационно-правовой форме, месте его нахождения, порядке управления деятельностью юридического лица, а также другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующих организационно-правовой формы и вида. В уставах некоммерческих организаций, уставах унитарных предприятий и в предусмотренных законом случаях в уставах других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридических лиц. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены уставом также в случаях, если по закону это не является обязательным.

5. Учредители (участники) юридического лица вправе утвердить регулирующие корпоративные отношения (пункт 1 статьи 2) и не являющиеся учредительными документами внутренний регламент и иные внутренние документы юридического лица.

Во внутреннем регламенте и в иных внутренних документах юридического лица могут содержаться положения, не противоречащие учредительному документу юридического лица.

6. Изменения, внесенные в учредительные документы юридических лиц, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации учредительных документов, а в случаях, установленных законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом таких изменений.

Комментарий к ст. 52 ГК РФ

1. Юридическое лицо образуется и осуществляет свою деятельность в соответствии с его учредительными документами. Учредительным документом юридического лица, в том числе и учреждения, признается его устав, для хозяйственных товариществ - учредительный договор. Содержание договора аналогично содержанию устава. Отсутствие учредительного документа в любом его проявлении является серьезным нарушением действующего законодательства.

Основным требованием к учредительным документам является утверждение их учредителем (учредителями):

- устав утверждается решением (протоколом) собрания учредителей и заверяется их подписями;

- учредительный договор должен быть подписан всеми учредителями, подтвердившими его законность.

Изменение общих положений об учредительных документах юридического лица направлено на их унификацию, формирование единых требований к перечню таких документов с учетом особенностей отдельных видов юридических лиц (учреждений и хозяйственных товариществ). Комментируемая статья также позволяет определить место иных актов и решений учредителей юридического лица, принимаемых ими в рамках деятельности конкретного субъекта. Определение перечня учредительных документов в значительной степени упорядочивает взаимодействие участников правоотношений в части представления учредительных и иных обязательных для контрагента документов. На практике требование предоставить копии учредительных документов нередко сопровождается направлением партнеру всего пакета документов, сформированных учредителями, а также предоставленных регистрирующим органом. Определение правового положения каждого документа призвано упорядочить правоотношения в части их документального оформления по перечню документов и моменту приобретения ими юридической силы.

Устав юридического лица может быть разработан на основе утвержденной типовой формы при ее наличии. Разработка устава основывается на требованиях ГК РФ и закона, регламентирующего ту или иную форму юридического лица.

Учредительные документы юридического лица должны отражать:

- наименование с указанием организационно-правовой формы юридического лица. В уставе определяется сокращенное, фирменное и полное наименование организации;

- юридический адрес, подтвержденный собственником помещения, с согласия которого организация размещается по данному адресу. По инициативе учредителей в ЕГРЮЛ могут быть внесены сведения о фактическом месте нахождения субъекта;

- порядок управления юридическим лицом - совокупность органов управления, их компетенцию. Порядок формирования и осуществления деятельности;

- другие сведения, состав которых может быть регламентирован законом или решением учредителей, например, о ревизоре юридического лица, о документации, об архивации документов и т.п.

Сведения о юридическом лице подлежат отражению в уставе и ЕГРЮЛ, причем они должны быть тождественны и не могут отличаться в своем содержании и объеме друг от друга. Устав как учредительный документ формируется в соответствии с решением учредителей организации и является основанием для отражения указанной информации в ЕГРЮЛ.

Устав учреждения должен быть утвержден уполномоченным органом и распространять свое действие на все учреждения в той или иной сфере деятельности либо все учреждения РФ. Деятельность учреждения может осуществляться и на основании единого типового устава.

Устав юридического лица может отражать обязательные и факультативные условия. Перечень факультативных (дополнительных) положений определяется исключительно по усмотрению сторон.

Утверждение устава и изменений в него осуществляется на основании решения учредителя, но юридическую силу они приобретают лишь с момента внесения соответствующей информации в ЕГРЮЛ. Органы управления юридического лица несут ответственность за своевременность представления сведений в ЕГРЮЛ в виде штрафных санкций, налагаемых уполномоченным органом. Указанное правило действует во всех случаях, кроме приобретения силы изменениями с момента их принятия, например, при назначении руководителя организации.

2. Участники юридического лица вправе разрабатывать и утверждать иные внутренние документы, регламентирующие деятельность юридического лица: регламенты, положения и т.п. Организация использует его в своей деятельности лишь на основании собственного убеждения. Основным их назначением является упорядочение деятельности организации, например, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда работников и т.п. Если организация разрабатывает и утверждает собственные локальные документы, они должны соответствовать требованиям действующего законодательства и устава организации.

3. Применимое законодательство:

- Приказ Минэкономразвития РФ от 25.06.2012 N 347;

- Приказ Минобороны РФ от 28.02.2012 N 420;

- Постановление Правительства РФ от 06.06.2012 N 558.

4. Судебная практика:

- решение Октябрьского районного суда г. Кирова от 06.05.2014 по делу N 2-1530/2014.


Судебная практика по статье 52 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 304-ЭС16-14865, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Исследовав и оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные доказательства, руководствуясь статьями 15, 53, 52, 63, 393 Гражданского кодекса, положения пункта 3 статьи 20 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и разъяснениями, изложенными в пунктах 1, 4, 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами входящими в состав органов юридического лица», суд отказал в удовлетворении иска, придя к выводу о недоказанности необходимой совокупности условий для взыскания убытков...
  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ16-79, Апелляционная коллегия, апелляция
    Представленные решения конференций Движения об избрании членов президиума (протоколы конференций от 6 апреля и 26 декабря 2013 г., 4 марта 2014 г. и 27 мая 2015 г.) не позволяют определить конкретный состав президиума Движения, чем нарушены пункт 4 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 3 статьи 14 Федерального закона № 7-ФЗ статья 18 Федерального закона № 82-ФЗ и пункт 5.6.6 Устава...
  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ15-1012, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Также, из представленных протоколов решений конференций об избрании членов президиума от 6 апреля и 26 декабря 2013 г., 4 марта 2014 г. и 27 мая 2015 г. невозможно определить конкретный состав президиума Движения, что является нарушением пункта 4 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 14 Федерального закона № 7-ФЗ статьи 18 Федерального закона № 82-ФЗ и пункта 5.6.6 устава Движения...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...