Актуально на:
25 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 429.2 ГК РФ

Статья 429.2 ГК РФ. Опцион на заключение договора (действующая редакция)

1. В силу соглашения о предоставлении опциона на заключение договора (опцион на заключение договора) одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом. Опцион на заключение договора предоставляется за плату или другое встречное предоставление, если иное не предусмотрено соглашением, в том числе заключенным между коммерческими организациями. Другая сторона вправе заключить договор путем акцепта такой оферты в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом.

Опционом на заключение договора может быть предусмотрено, что акцепт возможен только при наступлении определенного таким опционом условия, в том числе зависящего от воли одной из сторон.

2. В случае, когда опционом на заключение договора срок для акцепта безотзывной оферты не установлен, этот срок считается равным одному году, если иное не вытекает из существа договора или обычаев.

3. Если опционом на заключение договора не предусмотрено иное, платеж по нему не засчитывается в счет платежей по договору, заключаемому на основании безотзывной оферты, и не подлежит возврату в случае, когда не будет акцепта.

4. Опцион на заключение договора должен содержать условия, позволяющие определить предмет и другие существенные условия договора, подлежащего заключению.

Предмет договора, подлежащего заключению, может быть описан любым способом, позволяющим его идентифицировать на момент акцепта безотзывной оферты.

5. Опцион на заключение договора заключается в форме, установленной для договора, подлежащего заключению.

6. Опцион на заключение договора может быть включен в другое соглашение, если иное не вытекает из существа такого соглашения.

7. Права по опциону на заключение договора могут быть уступлены другому лицу, если иное не предусмотрено этим соглашением или не вытекает из его существа.

8. Особенности отдельных видов опционов на заключение договора могут быть установлены законом.

Комментарий к ст. 429.2 ГК РФ

1. Смысл опциона на заключение договора, о котором идет речь в комментируемой статье, заключается в том, что одна из сторон предоставляет другой стороне (получателю опциона) посредством безотзывной оферты право на заключение одного или нескольких договоров на условиях, предусмотренных опционом. Причем за предоставление такого права получатель опциона по общему правилу обязуется выплатить предоставляющей стороне опционное вознаграждение или другое встречное предоставление. Однако иное может быть предусмотрено соглашением, в том числе заключенным между коммерческими организациями.

Другая сторона вправе заключить договор путем акцепта такой оферты в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом.

Причем опционом на заключение договора может быть предусмотрено, что акцепт возможен только при наступлении определенного таким опционом условия, в том числе зависящего от воли одной из сторон.

По своей правовой природе данный договор является особой разновидностью безотзывной оферты.

Контрагент стороны, предоставившей другой стороне (получателю опциона) право на заключение договора, может заключить, но не обязан заключить договор, предусмотренный опционом, акцептовав его, что отличает его от предварительного договора.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи в случае, когда опционом на заключение договора срок для акцепта безотзывной оферты не установлен, этот срок считается равным одному году.

Однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может вытекать из существа договора или обычаев. Об обычаях см. комментарий к ст. 5.

3. В отличие от аванса или задатка платеж за предоставление права опциона не засчитывается по общему правилу в счет платежей по договору, заключаемому на основании безотзывной оферты, и не подлежит возврату в случае, когда не будет акцепта. Однако самим опционом на заключение договора может быть предусмотрено иное.

4. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи в опционе должны быть установлены существенные условия договора, подлежащего заключению, и в первую очередь его предмет. Причем предмет договора, подлежащего заключению, может быть описан любым способом, позволяющим его идентифицировать на момент акцепта безотзывной оферты.

5. Согласно п. 5 комментируемой статьи форма опциона на заключение договора должна совпадать с формой, установленной для договора, подлежащего заключению.

6. Пункт 6 комментируемой статьи дает возможность предоставления опциона на заключение договора без заключения отдельного соглашения об этом, путем включения соответствующего условия в другой договор. Однако иное может вытекать из существа такого договора.

7. В соответствии с п. 7 комментируемой статьи в отношении прав по опциону на заключение договора может быть заключен договор уступки требования (цессии), в соответствии с которым эти права перейдут к другому лицу.

Уступка требования (цессия) регулируется положениями гл. 24 ГК РФ (см. ст. ст. 388 - 390 Кодекса, а также комментарий к ним).

8. Помимо общих требований к опционам отдельными законами в соответствии с п. 8 комментируемой статьи могут быть установлены особенности отдельных видов опционов на заключение договора.

При этом опцион на заключение договора следует отличать от опциона эмитента. Последним согласно ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг является эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и/или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...