Актуально на:
18 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 343 ГК РФ

Статья 343 ГК РФ. Содержание и сохранность заложенного имущества (действующая редакция)

1. Если иное не предусмотрено законом или договором, залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (статья 338), обязан:

1) страховать от рисков утраты и повреждения за счет залогодателя заложенное имущество на сумму не ниже размера обеспеченного залогом требования;

2) пользоваться и распоряжаться заложенным имуществом в соответствии с правилами статьи 346 настоящего Кодекса;

3) не совершать действия, которые могут повлечь утрату заложенного имущества или уменьшение его стоимости, и принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества;

4) принимать меры, необходимые для защиты заложенного имущества от посягательств и требований со стороны третьих лиц;

5) немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества, о притязаниях третьих лиц на это имущество, о нарушениях третьими лицами прав на это имущество.

2. Залогодержатель и залогодатель вправе проверять по документам и фактически наличие, количество, состояние и условия хранения заложенного имущества, находящегося у другой стороны, не создавая при этом неоправданных помех для правомерного использования заложенного имущества.

3. При грубом нарушении залогодержателем или залогодателем указанных в пункте 1 настоящей статьи обязанностей, создающем угрозу утраты или повреждения заложенного имущества, залогодатель вправе потребовать досрочного прекращения залога, а залогодержатель - досрочного исполнения обязательства, обеспеченного залогом, и в случае его неисполнения - обращения взыскания на заложенное имущество.

Комментарий к ст. 343 ГК РФ

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи залогодатель или залогодержатель (в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество) обязан, если иное не предусмотрено законом или договором, принимать меры по содержанию и сохранности заложенного имущества, в частности: страховать за счет залогодателя заложенное имущество; пользоваться и распоряжаться заложенным имуществом в соответствии с правилами статьи 346 ГК (см. комментарий к ней); не совершать действия, которые могут повлечь утрату заложенного имущества или уменьшение его стоимости, и принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества, для защиты от посягательств на него третьих лиц, немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы его утраты или повреждения и др.

Страхование заложенного по договору об ипотеке имущества является разновидностью имущественного страхования. В соответствии с п. 2 ст. 947 ГК при страховании имущества, если договором страхования не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать его действительную стоимость (страховую стоимость). Такой стоимостью является действительная (рыночная) стоимость имущества в месте его нахождения в день заключения договора страхования.

Необходимые меры по обеспечению сохранности заложенного имущества включают его охрану, а также поддержание в исправном состоянии. По общему правилу залогодатель, оставаясь собственником заложенного имущества, несет бремя содержания и расходы по поддержанию его в исправном состоянии. Вместе с тем эта норма носит диспозитивный характер, и в договоре о залоге или законе может быть предусмотрено, что указанные расходы могут быть возложены и на залогодержателя.

Исправное состояние - технический термин, предполагающий, что данный объект отвечает всем требованиям, установленным нормативно-технической документацией. Это термин более широкий по сравнению с термином "работоспособное состояние", под которым понимается такое состояние объекта, при котором он может выполнять свои функции, хотя и не отвечает всем предъявляемым требованиям.

Сохранность заложенного имущества предполагает, что обязанностью залогодателя является производство как текущего, так и капитального ремонта. Под текущим ремонтом понимается исправление повреждений или естественных ухудшений имущества, не нарушающих его целостность, не повлекших разрушение или порчу его существенных частей (замена протекающего участка крыши, вставка стекла в разбитое окно). Тогда как капитальный ремонт означает восстановление целостности имущества, его существенных частей, требующее значительных затрат (замена перекрытий в жилом доме).

Термин "посягательство", о котором говорится в п. 1 комментируемой статьи, следует признать неудачным, поскольку он применяется в уголовном праве и предполагает наличие умышленного преступного деяния, между тем сохранность заложенного имущества может быть нарушена не только в результате преступных посягательств, но и при отсутствии вины третьих лиц, в том числе в результате действия непреодолимой силы или случая либо неправомерных неосторожных действий (например, нарушения правил техники безопасности работниками залогодателя или залогодержателя).

На сторону, у которой находится заложенное имущество, возлагается информационная обязанность сообщить другой стороне о возникновении угрозы утраты или повреждения имущества, о притязаниях третьих лиц на это имущество, о нарушениях третьими лицами прав на это имущество. Термин "немедленно" означает, что другая сторона должна быть уведомлена при первой возможности.

2. Залогодержатель заинтересован в контроле за соблюдением залогодателем своих обязанностей по обеспечению сохранности заложенного имущества, и в связи с этим законодатель наделяет его соответствующими полномочиями. Такой контроль включает в себя такие обязательные элементы, как проверка наличия заложенного имущества, состояния этого имущества и условий его содержания. При этом, если законодатель не установил очередность и порядок осуществления контроля, целесообразно оговорить их в договоре. Если же это сделано не было, то полномочия залогодержателя по осуществлению контроля ограничены только общим правилом, согласно которому проводимые залогодержателем проверки не должны создавать неоправданные помехи для использования заложенного имущества залогодателем или другими лицами (например, арендаторами), во владении которых оно находится.

3. Под грубым нарушением понимаются такие нарушения залогодержателем или залогодателем своих предусмотренных п. 1 комментируемой статьи обязанностей, которые реально влекут возможность утраты или повреждения заложенного имущества. Это оценочный термин, и в случае спора вопрос решается судом.

Последствием грубого нарушения залогодержателем или залогодателем своих обязанностей является то, что залогодатель вправе потребовать досрочного прекращения залога, а залогодержатель - досрочного исполнения обязательства, обеспеченного залогом, и в случае его неисполнения - обращения взыскания на заложенное имущество.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 343 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 308-ЭС15-6280, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Действия банка нарушают права других кредиторов. Апелляционный и окружной суды руководствовались статьями 2, 16, 18.1, 134, 138 Закона о банкротстве, статьями 9, 343, 345, 352, 450.1 ГК РФ с учетом Постановления и пунктов 8, 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 № 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, банк просит отменить постановления апелляционного и окружного судов и оставить в силе определение суда первой инстанции, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права...
  • Решение Верховного суда: Определение N 441-ПЭК16, Судебная коллегия по экономическим спорам, надзор
    Учитывая изложенное, а также то, что при отказе от части прав банк не отказался от определенного объекта залога (или его части его действия нарушают права других кредиторов, руководствуясь статьями 2, 4, 16, 18.1, 32, 138, 138 Закона о банкротстве, статьями 9, 343, 345, 352, 450.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, принимая во внимание пункты 8, 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 15.12.2004 № 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», суды апелляционной и кассационной инстанций отменили определение суда первой инстанции и отказали банку в удовлетворении его заявления...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС16-14149, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    По мнению заявителя жалобы, суды не применили подлежащие применению нормы статей 343,3444 Гражданского кодекса Российской Федерации и необоснованно сделали вывод о применении к спорным правоотношениям пункта 1 статьи 334 Гражданского кодекса Российской Федерации...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...