Актуально на:
22 марта 2019 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 341 ГК РФ

Статья 341 ГК РФ. Возникновение залога (действующая редакция)

1. Права залогодержателя в отношениях с залогодателем возникают с момента заключения договора залога, если иное не установлено договором, настоящим Кодексом и другими законами.

2. Если предметом залога является имущество, которое будет создано или приобретено залогодателем в будущем, залог возникает у залогодержателя с момента создания или приобретения залогодателем соответствующего имущества, за исключением случая, когда законом или договором предусмотрено, что оно возникает в иной срок.

3. Если основное обязательство, обеспечиваемое залогом, возникнет в будущем после заключения договора залога, залог возникает с момента, определенного договором, но не ранее возникновения этого обязательства. С момента заключения такого договора залога к отношениям сторон применяются положения статей 343 и 346 настоящего Кодекса.

4. Законом в отношении залога недвижимого имущества может быть предусмотрено, что залог считается возникшим, существует и прекращается независимо от возникновения, существования и прекращения обеспеченного обязательства.

Комментарий к ст. 341 ГК РФ

1. Комментируемая статья регулирует вопросы о моменте возникновения залоговых отношений.

Содержание комментируемой статьи существенно расширено по сравнению с прежней редакцией статьи, введены новые положения как в части заключения договора залога, предмет которого возникнет в будущем, так и в части возникновения залоговых отношений при возникновении основного обязательства в будущем.

Ранее редакция комментируемой статьи содержала правило, согласно которому право на залог возникало с момента заключения договора о залоге, и только для случаев заклада (нахождение предмета залога у залогодержателя) - с момента передачи имущества залогодержателю.

Из положений ст. 432 ГК РФ следует, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

По общему правилу залоговые отношения возникают с момента заключения договора залога (договор о залоге является консенсуальным), т.е. в момент согласования между сторонами всех существенных условий договора залога. Вместе с тем законодатель сделал несколько исключений.

Во-первых, стороны самостоятельно могут определить момент возникновения залоговых отношений. В частности, стороны договора могут как договориться, например, о передаче предмета залога и тем самым определить момент заключения договора, так и определить время, когда договор считается заключенным, при условии наличия законодательно установленного запрета. Такой запрет, например, содержится в п. 3 комментируемой статьи.

Во-вторых, нормами ГК РФ может быть установлен иной момент возникновения залога. Так, из положений п. 3 комментируемой статьи следует, что если основное обязательство возникнет в будущем, то залог, обеспечивающий исполнение данного обязательства, может возникнуть с момента, определенного договором, но не ранее возникновения этого обязательства.

Согласно положению п. 2 ст. 357 ГК РФ право на залог товаров в обороте возникает с момента возникновения у залогодателя на них права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Из положений ст. 358 ГК РФ следует, что договор залога считается заключенным с момента передачи вещей в ломбард.

Положения ст. 358.11 ГК РФ связывают возникновение прав на предмет залога с момента уведомления банка о залоге прав и предоставления ему копии договора залога.

Также особые правила возникновения залога применяются к залогу ценных бумаг (см. комментарий к ст. 358.16 ГК РФ). Ранее ВАС РФ в п. 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.01.2002 N 67 отмечал, что право залога на бездокументарные ценные бумаги возникает с момента его фиксации в установленном порядке, предусмотренном ст. 149 ГК РФ.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 09.12.1997 N 5246/97 был сделан вывод, что право залога векселя как ценной бумаги в силу статей 338 и 341 ГК РФ возникает с момента передачи векселя.

Из положений ст. 358.18 ГК РФ следует, что право на залог исключительных прав возникает с момента государственной регистрации залога, если иное не определено ГК РФ.

Интересной представляется норма п. 5 ст. 488 ГК РФ, согласно которой "если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара".

В ст. 587 ГК РФ предусмотрено, что при передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество.

И в-третьих, возникновение залога может регулироваться нормами иных законов. Однако отметим, что возникновение залога на основании закона - достаточно редкое явление.

Согласно ч. 2 ст. 10 ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" договор об ипотеке считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации.

Так, в Определении ВС РФ от 27.11.2012 N 18-КГ12-55 отмечается, что договор залога недвижимости (ипотеки) вступает в силу и начинает свое действие с момента его государственной регистрации. Следовательно, с этого момента начинается и исполнение договора залога недвижимости (ипотеки).

Из положения ч. 1 ст. 13 ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" следует, что право залога на объекты долевого строительства, земельный участок и иные объекты возникает у залогодержателя (участника долевого строительства) с момента государственной регистрации договора долевого строительства.

2. Пункт 2 комментируемой статьи определяет момент возникновения прав на заложенное имущество, которое будет создано или приобретено залогодателем в будущем. В этом случае право залога возникает с момента фактического наличия у залогодателя имущества, т.е. момент возникновения права залога на будущую вещь будет отсчитываться от даты возникновения права залогодателя на вещь, а не от даты заключения договора. Аналогичный вывод был сделан в п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 26, согласно которому по договору о залоге, заключенному на основании п. 6 ст. 340 ГК РФ (в старой редакции), право залога возникает у залогодержателя с момента приобретения залогодателем соответствующего имущества.

Обратим внимание на то, что право на залог будущей вещи ранее существовало в нашем правопорядке, в частности из положений п. 6 ст. 340 ГК РФ (в действующей редакции) следовало, что договором о залоге, а в отношении залога, возникающего на основании закона, законом может быть предусмотрен залог вещей и имущественных прав, которые залогодатель приобретет в будущем. Положения п. 3 ст. 6 Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге" предусматривали распространение залога на вещи, которые могут быть приобретены залогодателем в будущем.

В п. 2 комментируемой статьи законодатель не отошел от ранее установленной в законодательстве правовой конструкции возможности залога будущей вещи, однако предусмотрел возможность изменения срока возникновения залоговых отношений либо в силу закона, либо по соглашению сторон. Хотя в ходе буквального прочтения комментируемого пункта следует, что "иной срок" применяется в отношении именно имущества, а не в отношении залога. Полагаем, что это не более чем редакционная помарка или опечатка (неточность), а законодатель в действительности имел в виду именно залог.

3. Пункт 3 комментируемой статьи является логическим продолжением общего подхода законодателя к моменту возникновения права залога, с той лишь разницей, что в данном случае речь идет не о будущей вещи как предмете залога, а об основном обязательстве, которое возникнет в будущем. По общему правилу, предусмотренному данным пунктом, право залога у залогодержателя возникает с момента, определенного договором, но не ранее возникновения основного обязательства. Вместе с тем законодатель предусмотрел и то, что, хотя право залога не возникло, поскольку не возникло обеспечиваемое залогом обязательство, но стороны заключили договор залога, в этом случае к отношениям сторон применяются правила ГК РФ как о содержании и сохранности заложенного имущества (см. комментарий к ст. 343 ГК РФ), так и о пользовании и распоряжении предметом залога (см. комментарий к ст. 346 ГК РФ). Указанное нововведение позволяет стабилизировать хозяйственные отношения между сторонами и сохранить залоговое имущество в том виде, в котором оно впоследствии, при возникновении основного обязательства, могло бы гарантировать обеспечение данного обязательства.

4. Из положений п. 4 комментируемой статьи следует, что в отношении лишь недвижимого имущества и исключительно в случаях, предусмотренных только законом, залог считается возникшим, существует и прекращается независимо от возникновения, существования и прекращения обеспеченного обязательства. Иными словами, законодатель распространил данное положение на будущее время и связывает его реализацию с последующим принятием закона, регулирующего залоговые отношения по поводу недвижимого имущества.


Судебная практика по статье 341 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС17-12753, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Отказывая в удовлетворении требований, исследовав и оценив в порядке, предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные сторонами доказательства руководствуясь статьями 309, 310, 334, 341, 352, 380, 431 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходя из условий предварительного договора, суды пришли к выводу о прекращении действия предварительного договора в соответствии с пунктом 6 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации, указав на неисполнение истцом обязательства по возврату перечисленного ответчиком гарантийного платежа, а также необоснованный зачет гарантийного платежа при одностороннем отказе от договора...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС15-2765, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Достаточных оснований для иных выводов заявителем не приведено. Довод заявителя о нарушении судом кассационной инстанции пункта 1 статьи 341 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит отклонению, поскольку правило данной нормы, устанавливающее, что право залога возникает с момента заключения договора о залоге, а в отношении залога имущества, подлежащего передаче залогодержателю, - с момента передачи этого имущества...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС15-15059, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Согласно положениям статьи 341 Гражданского кодекса Российской Федерации права залогодержателя в отношениях с залогодателем возникают с момента заключения договора залога, если иное не установлено договором настоящим Кодексом и другими законами...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...