Гражданский кодекс | ст 329 ГК РФ

Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств

1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.

2. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство.

3. При недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство, обеспеченными считаются связанные с последствиями такой недействительности обязанности по возврату имущества, полученного по основному обязательству.

4. Прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором.

Правовой комментарий к статье 329 "ГК РФ"

1. Способами исполнения обязательств являются:

- неустойка (ст. ст. 330 - 333 ГК РФ);

- залог (ст. ст. 334 - 358.18 ГК РФ);

- удержание имущества должника (ст. ст. 359, 360 ГК РФ);

- поручительство (ст. ст. 361 - 367 ГК РФ);

- банковская гарантия (ст. ст. 368 - 379 ГК РФ);

- задаток (ст. ст. 380 - 381 ГК РФ).

К способам исполнения обязательств также можно отнести:

- финансирование под уступку денежного требования (ст. ст. 824 - 833 ГК РФ);

- способы обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов, предусмотренные ст. 86 ТК ТС;

- государственные и муниципальные гарантии (ст. ст. 115 - 117 БК РФ);

- гарантийный фонд платежной системы, предусмотренный ст. 29 ФЗ от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе";

- другие способы, предусмотренные договором.

2. В п. 2 комментируемой статьи установлено, что недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности этого основного обязательства. Это означает, что если соглашение об обеспечении обязательства любым из способов, указанных в п. 1 комментируемой статьи (договор о залоге, договор о задатке и пр.), является недействительным (ст. ст. 166 - 181 ГК РФ), то на исполнение самого обязательства это не влияет.

Судам рекомендовано учитывать, что в случае, если исполненный поручителем договор поручительства будет признан недействительной сделкой и судом будут применены последствия недействительности сделки в виде возврата всего переданного по сделке, то кредитор обязан возвратить поручителю все полученное от него в силу ст. 167 ГК РФ. Предъявленные в такой ситуации поручителем к должнику требования, основанные в том числе на положениях гл. 60 ГК РФ (обязательства вследствие неосновательного обогащения), не подлежат удовлетворению, так как недействительность договора поручительства не затрагивает отношений кредитора и должника. Должник не извлекает выгоду из действий поручителя, поскольку его обязательство перед кредитором не прекратилось.

3. Если основное обязательство является недействительным, то это влечет недействительность обеспечивающего его обязательства. Пунктом 3 комментируемой статьи установлено, что из этого правила могут быть исключения, предусмотренные законом.

Это исключение касается такого способа обеспечения обязательств, как банковская гарантия (ст. ст. 368 - 379 ГК РФ). В силу ст. 370 ГК РФ предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство.

4. Применимое законодательство:

- БК РФ;

- ТК ТС;

- ФЗ от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе".

5. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42;

- Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.06.2012 по делу N А58-6074/09.


Судебная практика по статье 329 ГК РФ:

Частотные связи статьи 329 ГК РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 329 ГК РФ

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.