Актуально на:
11 декабря 2019 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 30 ГК РФ

Статья 30 ГК РФ. Ограничение дееспособности гражданина (действующая редакция)

1. Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.

Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 настоящего Кодекса.

2. Гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Такой гражданин совершает сделки, за исключением сделок, предусмотренных подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса, с письменного согласия попечителя. Сделка, совершенная таким гражданином, действительна также при ее последующем письменном одобрении его попечителем. Сделки, предусмотренные подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса, такой гражданин вправе совершать самостоятельно.

Гражданин, ограниченный судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, может распоряжаться выплачиваемыми на него алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на его содержание выплатами с письменного согласия попечителя, за исключением выплат, которые указаны в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса и которыми он вправе распоряжаться самостоятельно. Такой гражданин вправе распоряжаться указанными выплатами в течение срока, определенного попечителем. Распоряжение указанными выплатами может быть прекращено до истечения данного срока по решению попечителя.

При наличии достаточных оснований суд по ходатайству попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить такого гражданина права самостоятельно распоряжаться своими доходами, указанными в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, самостоятельно несет имущественную ответственность по сделкам, совершенным им в соответствии с настоящей статьей. За причиненный им вред такой гражданин несет ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

3. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

Если психическое состояние гражданина, который вследствие психического расстройства был в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи ограничен в дееспособности, изменилось, суд признает его недееспособным в соответствии со статьей 29 настоящего Кодекса или отменяет ограничение его дееспособности.

Комментарий к ст. 30 ГК РФ

1. В судебном порядке гражданин может быть ограничен в дееспособности, то есть лишен права осуществлять некоторые права и обязанности. Ограничение в дееспособности может быть осуществлено судом в случае:

- пристрастия гражданина к азартным играм;

- злоупотребления гражданином спиртными напитками;

- злоупотребления гражданином наркотическими веществами.

Дело об ограничении гражданина в дееспособности возбуждается судом на основании заявления следующих лиц:

- членов семьи гражданина;

- органа опеки и попечительства;

- медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.

Заявление подается в суд по месту жительства данного гражданина. При этом в заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Решение суда об ограничении в дееспособности гражданина является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства (см. также ст. 31).

2. Права и обязанности гражданина, ограниченного в дееспособности:

- он может самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки;

- он может совершать другие сделки только с согласия попечителя;

- он обязан нести имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Имущественные права и обязанности попечителя:

- получает и расходует заработок гражданина, ограниченного в дееспособности;

- получает и расходует пенсию этого гражданина;

- получает и расходует иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности;

- распоряжается его иным имуществом.

Указанные права и обязанности попечитель осуществляет в интересах подопечного и в порядке, указанном в ст. 37 ГК РФ.

3. Гражданин, ограниченный судом в дееспособности, может быть снова признан полностью дееспособным в судебном порядке и на основании заявления, поданного в суд кем-то из следующих лиц:

- самим гражданином;

- его представителем;

- членом его семьи;

- попечителем;

- органом опеки и попечительства;

- представителем медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Суд принимает решение об отмене ограничения гражданина в дееспособности, если на момент рассмотрения дела отпали обстоятельства, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности. На основании решения суда отменяется также установленное над гражданином попечительство.

4. Со 02.03.2015 вступят в силу изменения к п. 2 комментируемой статьи, внесенные в ГК РФ ФЗ от 30.12.2012 N 302-ФЗ. Рассмотрим указанные изменения.

Появилось дополнительное основание для ограничения гражданина в дееспособности (п. 2 комментируемой статьи в новой редакции). Гражданин может быть также ограничен судом в дееспособности в том случае, если он имеет психическое расстройство и вследствие его может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц. В отличие от случаев признания гражданина недееспособным вследствие психического расстройства, над таким гражданином устанавливается не опека, а попечительство.

Права и обязанности гражданина, ограниченного в дееспособности в соответствии с новой редакцией п. 2 комментируемой статьи:

- может самостоятельно распоряжаться своими доходами;

- может самостоятельно совершать мелкие и иные сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК РФ;

- может совершать иные сделки с письменного согласия попечителя или при последующем одобрении сделки попечителем;

- может с письменного согласия попечителя распоряжаться выплачиваемыми на него алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на его содержание выплатами (в течение срока, определенного попечителем);

- самостоятельно несет имущественную ответственность по сделкам, совершенным им в соответствии с комментируемой статьей в новой редакции и ответственность за причиненный вред.

Кроме того, со 02.03.2015 комментируемая статья дополняется новым п. 3, который предусматривает основания для признания гражданина, ограниченного в дееспособности в силу его психического расстройства, снова полностью дееспособным (если отпали соответствующие обстоятельства) или наоборот, недееспособным, если психическое состояние гражданина ухудшилось.



Судебная практика по статье 30 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...