Актуально на:
25 октября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 293 ГК РФ

Статья 293 ГК РФ. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение (действующая редакция)

Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Комментарий к ст. 293 ГК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает возможность изъятия у собственника в судебном порядке жилых помещений в указанных в ней случаях, когда жилое помещение содержится бесхозяйственно.

Жилые помещения относятся к числу объектов, в сохранности и нормальной эксплуатации которых заинтересовано все общество. Это объясняется не только их значительной стоимостью и существующей нехваткой жилых помещений, но и необходимостью поддержания определенного уровня благоустройства населенных пунктов, где расположены данные жилые помещения. Бесхозяйственное содержание жилого помещения является свидетельством того, что его собственник осуществляет свое право в противоречии с его назначением.

В обязанности собственника жилого помещения входит проведение как капитального, так и текущего ремонта. Переоборудование и перепланировка жилых помещений должны осуществляться только с письменного согласия соответствующего органа местного самоуправления.

Под использованием не по назначению понимается размещение в жилом помещении промышленного производства, сдача его под офис, склад и т.д.

Пунктом 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснено, что "при рассмотрении споров, возникающих в связи с реализацией собственником своих правомочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему жилым помещением, судам следует учитывать, что законом установлены пределы осуществления права собственности на жилое помещение, которые заключаются в том, что собственник обязан: использовать жилое помещение по назначению, то есть для проживания граждан (часть 1 статьи 17 ЖК РФ, пункт 2 статьи 288 ГК РФ), поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (часть 4 статьи 30 ЖК РФ). Использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности допускается с соблюдением положений, установленных частями 2 и 3 статьи 17 ЖК РФ, пунктом 3 статьи 288 ГК РФ.

Нарушение установленных законом пределов осуществления права собственности на жилое помещение влечет применение к собственнику различного рода мер ответственности, предусмотренных законодательством, например административной в виде предупреждения или штрафа (статьи 7.21, 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), гражданско-правовой в виде лишения права собственности на жилое помещение (статья 293 ГК РФ)".

2. Систематическое нарушение прав и интересов соседей подразумевает такие действия, как использование жилого помещения не по назначению (например, создание промышленного производства в жилом помещении), а также другие действия (например, громкая музыка в ночное время и т.д.).

В комментируемой статье подчеркивается, что прекращение права собственности на жилое помещение - это крайняя мера. Первоначально собственник должен быть предупрежден органом местного самоуправления о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта. Только тогда суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 293 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...