Актуально на:
06 мая 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 154 ГК РФ

Статья 154 ГК РФ. Договоры и односторонние сделки (действующая редакция)

1. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

2. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

3. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Комментарий к ст. 154 ГК РФ

1. Сделки могут определенным образом классифицироваться. В зависимости от числа лиц, волеизъявление которых необходимо для совершения сделки (стороны сделки), сделки могут быть односторонними или двух- или многосторонними (договорами).

2. Для совершения односторонней сделки необходимо и достаточно изъявление воли только одной стороны - например, отказ от наследства, составление завещания, публичное объявление конкурса и др. Обычно односторонняя сделка создает обязанности лишь для лица, совершившего ее. Обязанности для других лиц она может создавать лишь в случаях, установленных законом или соглашением с этими лицами (см. комментарий к ст. 155 ГК).

3. Двух- или многосторонние сделки называются договорами. Для совершения таких сделок необходимо согласование воли двух или более сторон. Наиболее распространенными являются такие двух- и многосторонние сделки (договоры) - купля-продажа, аренда, подряд и т.п.

В качестве примера многосторонней сделки можно привести договор о совместной деятельности (ст. 1041 ГК).

В п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее.

"Согласно пункту 2 статьи 154 ГК РФ односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Если односторонняя сделка совершена, когда законом, иным правовым актом или соглашением сторон ее совершение не предусмотрено или не соблюдены требования к ее совершению, то по общему правилу такая сделка не влечет юридических последствий, на которые она была направлена".

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 154 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 49-КГ15-1, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Согласно статье 153 указанного кодекса сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В соответствии с пунктом 2 статьи 154 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС15-6652, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Судами установлено, что требования заявлены на основании статей 10, 12, 153, 154, 168, 209, 310, 405, 609, 612 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» и обоснованы частичным исполнением истцом принятых на себя по договору аренды охранных обязательств...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-6377/14, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования, пришел к выводу, что спорный договор не подписан со стороны истца, лицом имеющим полномочия, в нарушение статьи 154 Гражданского кодекса Российской Федерации, заключен в отсутствие воли лица, указанного его стороной, письменная форма сделки сторонами не соблюдена, и она не соответствует требованиям норм права и на основании статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации является недействительной в силу ничтожности...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...