Актуально на:
16 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 140 ГК РФ

Статья 140 ГК РФ. Деньги (валюта) (действующая редакция)

1. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

2. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке.

Комментарий к ст. 140 ГК РФ

1. Комментируемая статья посвящена особому объекту гражданских прав - деньгам (как российским, так и иностранным, то есть валюте). При этом само определение денег и выполняемых ими функций как объекта гражданских прав отсутствует. Законодатель в п. 1 комментируемой статьи ограничился описанием платежной функцией денег.

В соответствии со ст. 75 Конституции РФ, ст. 27 Закона о Центральном Банке РФ денежной единицей Российской Федерации (национальной валютой) является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек. Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов не допускаются.

Платежи в Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. При наличных расчетах используются наличные деньги, когда происходит их физическое перемещение от одного лица к другому, тогда как при безналичных расчетах переходят только права требования от одного лица к другому.

В новой редакции ст. 128 ГК (см. комментарий к ней), введенной Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", в качестве объектов гражданских прав отдельно указаны наличные деньги и безналичные денежные средства. Последние более не рассматриваются в качестве вещей, а законодатель отнес их к иному имуществу, в которое также входят бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Внесение указанных изменений в комментируемую статью имело целью определить правовой режим безналичных денег (следует иметь в виду, что наличные деньги так и остались включенными в состав вещей, и, по существу, их правовой режим не изменился).

Тем самым был положен конец дискуссии относительно того, можно ли рассматривать безналичные денежные средства в качестве особой разновидности вещей, или же речь идет о самостоятельном объекте гражданских прав. Вместе с тем законодатель так и не ответил на вопрос о том, что же представляют по своей правовой природе безналичные денежные средства.

Безналичные денежные средства, являясь по своей природе правами требования, не могут быть объектом права собственности подобно деньгам в овеществленной форме (банкнотам и монетам). Соответственно, необходимо было выработать какие-то новые теоретические подходы для определения их правового статуса.

При этом в п. 3.2 Концепции развития гражданского законодательства этот вопрос решался по-иному. В нем было отмечено, что "требуется уточнить положения статьи 128 ГК о таких объектах гражданских прав, как деньги и ценные бумаги. В частности, необходимо указать на то, что к безналичным денежным средствам и бездокументарным ценным бумагам могут применяться правила о вещах, если иное не установлено законом, иными правовыми актами и не вытекает из существа названных объектов".

Однако, как мы видим, законодатель не учел эти положения Концепции и выделил безналичные денежные средства в качестве самостоятельного объекта гражданских прав, ничего не сказав об их правовой природе.

Что касается наличных денег, то законодатель не внес изменений в их правовой статус. Наличными деньгами именуются денежные знаки: банкноты (банковские билеты) и монеты, являющиеся безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваемые всеми его активами. Следует напомнить, что ввиду их особой роли в экономическом обороте правовое регулирование отношений по поводу денег имеет значительные особенности.

Денежные знаки относятся к вещам, определенным родовыми признаками, и являются вещами заменимыми. Однако в противоположность другим заменимым вещам они определяются не по количеству отдельных купюр, а по денежным единицам, которые в них содержатся.

Особое значение денег в гражданском обороте состоит в том, что они выполняют функцию всеобщего эквивалента и могут быть использованы в качестве универсального средства платежа.

2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о возможности использования иностранной валюты на территории РФ. Виды имущества, признаваемого валютными ценностями (иностранная валюта является частью валютных ценностей), и порядок совершения сделок с ними определяются Законом о валютном регулировании и валютном контроле. Права на валютные ценности защищаются в Российской Федерации на общих основаниях.

Сделки купли-продажи иностранной валюты непосредственно между уполномоченными банками осуществляются через валютную биржу в порядке, установленном Центральном банком. Покупка и продажа иностранной валюты, минуя уполномоченные банки, запрещена.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 140 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...