Актуально на:
21 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 126 ГК РФ

Статья 126 ГК РФ. Ответственность по обязательствам Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования (действующая редакция)

1. Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование отвечают по своим обязательствам принадлежащим им на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое закреплено за созданными ими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности.

Обращение взыскания на землю и другие природные ресурсы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, допускается в случаях, предусмотренных законом.

2. Юридические лица, созданные Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, не отвечают по их обязательствам.

3. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц, кроме случаев, предусмотренных законом.

4. Российская Федерация не отвечает по обязательствам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

5. Субъекты Российской Федерации, муниципальные образования не отвечают по обязательствам друг друга, а также по обязательствам Российской Федерации.

6. Правила пунктов 2 - 5 настоящей статьи не распространяются на случаи, когда Российская Федерация приняла на себя гарантию (поручительство) по обязательствам субъекта Российской Федерации, муниципального образования или юридического лица либо указанные субъекты приняли на себя гарантию (поручительство) по обязательствам Российской Федерации.

Комментарий к ст. 126 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, что Российская Федерация и другие публичные образования подобно любому иному субъекту гражданского права несут самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам принадлежащим им на праве собственности имуществом. Российская Федерация в определенных случаях выступает и как субъект внедоговорной имущественной ответственности (см. комментарий к ст. ст. 16, 1069, 1070 ГК).

Исключение составляют случаи, когда имущество закреплено публичными образованиями за созданными ими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также в отношении того имущества, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности.

Примером последнего являются ресурсы континентального шельфа, территориальных вод морской экономической зоны РФ, некоторые особо охраняемые природные объекты, особо ценные объекты историко-культурного наследия и некоторые художественные ценности, отдельные виды вооружений и объектов оборонного значения, специальное сырье, делящиеся материалы, отдельные объекты инфраструктуры морских портов и др.

Пункт 1 комментируемой статьи также устанавливает особенности реализации принципа самостоятельной имущественной ответственности субъекта гражданского оборота применительно к публичным образованиям. Имущество, находящееся в собственности публичных образований, включает в себя две группы объектов - объекты, составляющие казну, т.е. нераспределенное имущество публичного образования, и объекты, переданные на праве хозяйственного ведения или оперативного управления предприятиям и учреждениям (см. комментарий к п. 4 ст. 214). Законодатель устанавливает, что на объекты первой группы может быть обращено взыскание по долгам публичного образования, а на имущество, хоть и остающееся в собственности публичного образования, но закрепленное за предприятиями и учреждениями, взыскание обратить нельзя, пока это имущество находится в ведении указанных юридических лиц.

При этом обращение взыскания на землю и другие природные ресурсы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, допускается только в случаях, предусмотренных законом.

2, 3, 4, 5. В п. п. 2, 3, 4, 5 комментируемой статьи установлен принцип раздельной ответственности самих публичных образований как по отношению друг к другу, так и в отношении созданных ими юридических лиц. Однако данный принцип имеет исключения. В частности, предусмотрена субсидиарная ответственность публичных образований по долгам унитарных предприятий на праве оперативного управления, казенных учреждений (п. 6 ст. 113, п. 4 ст. 123.22 ГК РФ).

Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 56 ГК (см. комментарий к статье) на Российскую Федерацию, субъектов РФ и муниципальные образования как на учредителей унитарных предприятий и собственников их имущества может быть возложена ответственность по обязательствам этих предприятий, если их несостоятельность (банкротство) вызвана исполнением обязательных для этих юридических лиц указаний учредителей, собственников их имущества. Точно так же на них как на собственников имущества создаваемых ими учреждений возлагается субсидиарная ответственность по обязательствам учреждений при недостатке находящихся в распоряжении последних денежных средств (п. 2 ст. 120 ГК). Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия в случае недостаточности его имущества (п. 5 ст. 115 ГК).

6. Исключение из принципа раздельной ответственности публичных образований предусмотрено в п. 6 ст. 126 ГК, согласно которому данный принцип не распространяется на случаи, когда Российская Федерация приняла на себя гарантию (поручительство) по обязательствам субъекта РФ, муниципального образования или юридического лица либо указанные субъекты приняли на себя гарантию (поручительство) по обязательствам Российской Федерации.

Основным источником исполнения долговых обязательств публичных образований являются средства соответствующего бюджета. Однако долги публичных образований обеспечиваются и иным имуществом казны.

От имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если в соответствии с п. 3 ст. 125 ГК РФ эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.

Министерство финансов РФ является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление имущественных (финансовых) прав государства в сфере гражданско-правовой ответственности государства. В ведении Министерства финансов РФ находится Федеральное казначейство, на территориальные органы которого Приказом Министерства финансов РФ от 12 февраля 1998 г. N 26 возложены обязанности по представлению в судах Российской Федерации интересов казны (от имени федеральной казны).

Особенностью реализации ответственности публичного образования по своим обязательствам является порядок обращения взыскания на средства бюджетов, определяемый главой 24.1 БК РФ.

В Постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" было разъяснено, что ответчиком по делу о возмещении убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, признается Российская Федерация, ее субъект или муниципальное образование в лице соответствующего финансового или иного уполномоченного органа. Если же иск предъявлен гражданином или юридическим лицом непосредственно к государственному органу или органу местного самоуправления, допустившим нарушение прав, суд не должен отказывать в принятии искового заявления, а также возвращать его без рассмотрения. В этом случае суд должен привлечь в качестве надлежащего ответчика финансовый или иной уполномоченный орган (п. 12).

В настоящее время круг органов, действующих от имени публично-правовых образований при предъявлении к ним требований о возмещении убытков, определяется письмом Минфина России от 11 июля 1997 г. N 3-А2-03. В соответствии с ним надлежащим ответчиком являются Минфин России, если вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 126 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 306-ЭС17-11717, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Отказывая в удовлетворении заявления Минфина России суды руководствовались статьями 16, 318 частью 1 статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 124, 126 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходили из того, что указание судом на взыскание средств с Российской Федерации в лице территориального органа в сфере управления государственным имуществом за счет казны Российской Федерации не является препятствием для исполнения решения суда органом федерального казначейства и не изменяет порядок исполнения судебных актов, предусмотренный статьей 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации...
  • Решение Верховного суда: Определение N 306-ЭС17-11714, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Отказывая в удовлетворении заявления Минфина России суды руководствовались статьями 16, 318, частью 1 статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 124, 126 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходили из того, что указание судом на взыскание средств с Российской Федерации в лице территориального органа в сфере управления государственным имуществом за счет казны Российской Федерации не является препятствием для исполнения постановления суда органом федерального казначейства и не изменяет порядок исполнения судебных актов, предусмотренный статьей 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации...
  • Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС17-416, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Изменение способа исполнения судебного акта не должно изменять содержание судебного акта. Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды руководствовались статьями 16, 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 124, 126, 214, 215 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации, и исходили из отсутствия оснований для изменения порядка и способа исполнения судебного акта...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...