Актуально на:
01 декабря 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 123.18 ГК РФ

Статья 123.18 ГК РФ. Имущество фонда (действующая редакция)

1. Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители фонда не имеют имущественных прав в отношении созданного ими фонда и не отвечают по его обязательствам, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

2. Фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе.

Ежегодно фонд обязан опубликовывать отчеты об использовании своего имущества.

Комментарий к ст. 123.18 ГК РФ

1. Фонд является собственником своего имущества, причем как переданного учредителями, так и приобретенного по иным основаниям (п. п. 3, 4 ст. 213 ГК РФ, ст. 7 ФЗ "О некоммерческих организациях"). Положение п. 1 комментируемой статьи акцентирует внимание именно на отсутствии прав на имущество фонда его учредителей (учредителя). При передаче имущества фонду учредитель, утрачивая вещное право на это имущество, не приобретает права требования в отношении этого имущества, что обосновывается некоммерческим характером деятельности фонда, ее направленностью на достижение общественно полезных целей. Законодательство не предусматривает ответственности учредителей по обязательствам фонда, равно как и фонд не отвечает по обязательствам учредителей.

2. Имущество фонда имеет строго целевое назначение и может быть использовано лишь на достижение уставных целей. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью (согласно Кодексу - приносящей доход деятельностью), соответствующей этим целям и необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых он создан. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них (п. 2 ст. 7 ФЗ "О некоммерческих организациях"). Специальными законами могут быть установлены ограничения на предпринимательскую (приносящую доход) деятельность фондов. Так, благотворительные фонды не вправе учреждать хозяйственные общества совместно с другими лицами, т.е. могут выступать только в качестве единственного участника (п. 4 ст. 12 ФЗ от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях").

3. На фонд возлагается обязанность ежегодно публиковать отчеты о своей деятельности. Разместить отчет можно на Информационном портале некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ. Публикация отчета способствует осуществлению контроля над использованием имущества фонда, в том числе со стороны учредителей, не участвующих в управлении фондом. Неоднократное неисполнение обязанности по опубликованию отчета о деятельности фонда может явиться основанием принудительной ликвидации (п. 2 ст. 61).

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...