Актуально на:
27 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 123.19 ГК РФ

Статья 123.19 ГК РФ. Управление фондом (действующая редакция)

1. Если иное не предусмотрено законом или иным правовым актом, к исключительной компетенции высшего коллегиального органа фонда относятся:

определение приоритетных направлений деятельности фонда, принципов образования и использования его имущества;

образование других органов фонда и досрочное прекращение их полномочий;

утверждение годовых отчетов и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности фонда;

принятие решений о создании фондом хозяйственных обществ и (или) об участии в них фонда, за исключением случаев, когда уставом фонда принятие решений по указанным вопросам отнесено к компетенции иных коллегиальных органов фонда;

принятие решений о создании филиалов и (или) об открытии представительств фонда;

изменение устава фонда, если эта возможность предусмотрена уставом;

одобрение совершаемых фондом сделок в случаях, предусмотренных законом.

Законом или уставом фонда к исключительной компетенции высшего коллегиального органа фонда может быть отнесено принятие решений по иным вопросам.

2. Высший коллегиальный орган фонда избирает единоличный исполнительный орган фонда (председателя, генерального директора и т.д.) и может назначить коллегиальный исполнительный орган фонда (правление) или иной коллегиальный орган фонда, если законом или другим правовым актом указанные полномочия не отнесены к компетенции учредителя фонда.

К компетенции единоличного исполнительного и (или) коллегиальных органов фонда относится решение вопросов, не входящих в исключительную компетенцию высшего коллегиального органа фонда.

3. Лица, уполномоченные выступать от имени фонда, обязаны по требованию членов его высшего коллегиального органа, действующих в интересах фонда, в соответствии со статьей 53.1 настоящего Кодекса возместить убытки, причиненные ими фонду.

4. Попечительский совет фонда является органом фонда и осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства. Попечительский совет фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах.

Комментарий к ст. 123.19 ГК РФ

1. В фонде формируется высший коллегиальный орган. Обязанность по его формированию возлагается на учредителей. В отсутствие специальных предписаний в его состав могут войти лица, как не являющиеся, так и являющиеся учредителями фонда. Пункт 1 комментируемой статьи не определяет порядок формирования высшего органа фонда, он устанавливает лишь его исключительную компетенцию. Этот перечень не является исчерпывающим и позволяет предусмотреть в уставе также иные вопросы, относимые к исключительной компетенции высшего органа.

2. Высший коллегиальный орган, уже без непосредственного участия учредителей, избирает единоличный исполнительный орган и может назначить коллегиальный исполнительный орган фонда.

3. В фондах в обязательном порядке создается попечительский совет, функционирующий на общественных началах и осуществляющий надзор за деятельностью фонда, принятием его органами решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства. Порядок создания данного органа нормативно не установлен, предполагается, что этот вопрос должен быть решен в уставе фонда. Тем не менее представляется, что формирование попечительского совета, учитывая его надзорный характер и компетенцию, является прерогативой учредителей и не может возлагаться на органы фонда.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 123.19 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 78-КГ16-53, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Пунктом 1 статьи 29 Закона о некоммерческих организациях закреплено что порядок управления фондом определяется его уставом. Пунктом 1 статьи 12319 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что, если иное не предусмотрено законом или иным правовым актом, к исключительной компетенции высшего коллегиального органа фонда относится в том числе изменение устава фонда, если эта возможность предусмотрена уставом...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...