Актуально на:
16 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 123.15 ГК РФ

Статья 123.15 ГК РФ. Казачье общество, внесенное в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации (действующая редакция)

1. Казачьими обществами признаются внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации объединения граждан, созданные в целях сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества, а также в иных целях, предусмотренных Федеральным законом от 5 декабря 2005 года N 154-ФЗ "О государственной службе российского казачества", добровольно принявших на себя в порядке, установленном законом, обязательства по несению государственной или иной службы.

2. Казачье общество по решению его членов может быть преобразовано в ассоциацию (союз) или автономную некоммерческую организацию.

3. Положения настоящего Кодекса о некоммерческих организациях применяются к казачьим обществам, внесенным в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, если иное не установлено Федеральным законом от 5 декабря 2005 года N 154-ФЗ "О государственной службе российского казачества".

Комментарий к ст. 123.15 ГК РФ

1. Казачьи общества создаются в виде хуторских, станичных, городских, районных (юртовых), окружных (отдельских) и войсковых казачьих обществ, члены которых в установленном порядке принимают на себя обязательства по несению государственной или иной службы. Казачьи общества подлежат внесению в государственный реестр казачьих обществ в РФ. Основными признаками казачьего общества являются особый субъектный состав (объединение граждан, проживающих на обособленной территории и являющихся представителями особой национальной группы), цель объединения (сохранение традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества и пр.) и добровольное принятие обязательств по несению государственной или иной службы.

2. Ведение реестра казачьих обществ возложено на Министерство юстиции РФ. Внесению в государственный реестр подлежат общества, в которых фиксированная численность членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, соответствует численности, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области ведения государственного реестра казачьих обществ в РФ (ст. 2 Закона о государственной службе российского казачества).

3. Кодекс не определяет особенностей создания и деятельности казачьих обществ, управления ими, осуществления прав и обязанностей членов таких обществ. Все эти вопросы должны решаться специальным законодательством.

4. Пункт 2 предусматривает возможность преобразования казачьего общества в ассоциацию (союз) или автономную некоммерческую организацию. ФЗ "О некоммерческих организациях" не предусматривает возможности преобразования казачьего общества. Представляется, что такое преобразование, учитывая особенности статуса казачьих обществ, внесенных в единый государственный реестр, принявших на себя обязанность по несению государственной службы, а не созданных исключительно для сохранения традиций культуры и хозяйствования, вряд ли практически осуществимо.

5. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает приоритет ФЗ "О государственной службе российского казачества" перед положениями Кодекса о некоммерческих организациях. Последние применяются к казачьим обществам, внесенным в государственный реестр казачьих обществ, в субсидиарном порядке, если иное не предусмотрено Законом о государственной службе российского казачества. Относительно иных положений ГК, в частности общих положений о юридических лицах и корпорациях, подобного указания нет.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...