Актуально на:
21 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 123.11 ГК РФ

Статья 123.11 ГК РФ. Права и обязанности члена ассоциации (союза) (действующая редакция)

1. Член ассоциации (союза) осуществляет корпоративные права, предусмотренные пунктом 1 статьи 65.2 настоящего Кодекса, в порядке, установленном в соответствии с законом уставом ассоциации (союза). Он также вправе на равных началах с другими членами ассоциации (союза) безвозмездно, если иное не предусмотрено законом, пользоваться оказываемыми ею услугами.

Член ассоциации (союза) вправе выйти из нее по своему усмотрению в любое время.

2. Члены ассоциации (союза) наряду с обязанностями, предусмотренными для участников корпорации пунктом 4 статьи 65.2 настоящего Кодекса, также обязаны уплачивать предусмотренные уставом членские взносы и по решению высшего органа ассоциации (союза) вносить дополнительные имущественные взносы в имущество ассоциации (союза).

Член ассоциации (союза) может быть исключен из нее в случаях и в порядке, которые установлены в соответствии с законом уставом ассоциации (союза).

3. Членство в ассоциации (союзе) неотчуждаемо. Последствия прекращения членства в ассоциации (союзе) устанавливаются законом и (или) ее уставом.

Комментарий к ст. 123.11 ГК РФ

1. Пункты 1, 2 комментируемой статьи содержат нормы, дополняющие положения о корпоративных правах и обязанностях, предусмотренные ст. 65.2 ГК, правом на равных началах с другими членами ассоциации (союза) безвозмездно, если иное не предусмотрено законом, пользоваться оказываемыми услугами и обязанностью уплачивать предусмотренные уставом членские взносы, а также по решению высшего органа ассоциации (союза) вносить дополнительные имущественные взносы. К правам члена ассоциации относится также безусловное право выйти из нее в любое время. Выход из ассоциации должен быть оформлен надлежащим образом. Вопрос о судьбе имущественного взноса и имущественных правах при выходе из ассоциации должен решаться в соответствии с уставом.

2. Комментируемая статья предусматривает возможность исключения участника из ассоциации. Исключение из состава корпорации является серьезной мерой ответственности, применяемой, как правило, за грубые или неоднократные нарушения своих обязанностей. Поскольку общие нормы не регулируют отношения по исключению, указывая лишь на такую возможность, установление оснований и порядка исключения осуществляется специальным законодательством применительно к отдельным видам ассоциаций, а при его отсутствии соответствующие основания и порядок должны быть определены уставом.

3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает, что членство в ассоциации неотчуждаемо, т.е. его нельзя передать путем отчуждения доли. Неотчуждаемость членства в ассоциации вытекает из целей ее создания и осуществляемых ею задач. Ассоциация представляет собой объединение лиц. Имущественная составляющая в данном случае второстепенна.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 123.11 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...