Актуально на:
27 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 106.5 ГК РФ

Статья 106.5 ГК РФ. Прекращение членства в производственном кооперативе и переход пая (действующая редакция)

1. Член производственного кооператива по своему усмотрению вправе выйти из кооператива. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или должно быть выдано имущество, стоимость которого соответствует стоимости его пая, а также должны быть произведены другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива.

Выплата стоимости пая или выдача другого имущества выходящему члену кооператива производится по окончании финансового года и утверждении бухгалтерской (финансовой) отчетности кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

2. Член производственного кооператива может быть исключен из кооператива по решению общего собрания в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на него уставом кооператива, а также в других случаях, предусмотренных законом и уставом кооператива.

Член правления кооператива может быть исключен из кооператива по решению общего собрания в связи с членством в аналогичном кооперативе.

Член кооператива, исключенный из него, имеет право на получение пая и других выплат, предусмотренных уставом кооператива, в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

3. Член производственного кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено законом и уставом кооператива.

Передача пая или его части гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается с согласия общего собрания членов кооператива. В этом случае другие члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая или его части.

4. В случае смерти члена производственного кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. В противном случае кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива.

5. Обращение взыскания на пай члена производственного кооператива по долгам члена кооператива допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия таких долгов в порядке, установленном законом и уставом кооператива. Взыскание по долгам члена кооператива не может быть обращено на неделимые фонды кооператива.

Комментарий к ст. 106.5 ГК РФ

1. Членство в кооперативе может быть прекращено по воле члена кооператива путем выхода из кооператива или передачи пая другому лицу. Членство в кооперативе может быть прекращено также в результате принятия общим собранием членов кооператива решения об исключении лица из кооператива. Основанием к исключению служат обычно неправомерные действия члена кооператива, неисполнение возложенных на него обязанностей.

Кроме того, членство в кооперативе может прекратиться в связи с наступлением иных обстоятельств - смерти физического лица или ликвидации организации - члена кооператива, обращения взыскания на пай члена кооператива.

2. Право на выход из кооператива предусмотрено императивной нормой законодательства. Установление в уставе запрета на выход из кооператива или условий, ограничивающих возможность выхода, не допускается.

Не может быть основанием для отказа в удовлетворении заявления члена кооператива о выходе наличие у него задолженности перед кооперативом. При отказе бывшего члена кооператива выплатить задолженность добровольно кооператив вправе взыскать ее в судебном порядке.

Единственным условием выхода участника из кооператива, установленным законодательством, является подача письменного предупреждения об этом председателю (правлению) кооператива не позднее чем за две недели до предполагаемого выхода.

3. Член кооператива, если иное не предусмотрено уставом, вправе передать свои паи или его часть другому члену кооператива, а при соблюдении установленных законодательством условий - третьему лицу.

Передача пая или его части гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается лишь с согласия кооператива. В этом случае гражданин, приобретший пай (его часть), принимается в члены кооператива. В случае возмездного отчуждения пая члены кооператива пользуются преимущественным правом его покупки. При безвозмездном отчуждении такое право отсутствует, однако кооператив может отказать в принятии в его члены третьего лица, которому, к примеру, пай был подарен. Такому лицу должна быть выплачена стоимость пая.

Законодательство устанавливает общие правила, касающиеся передачи пая. Что касается порядка такой передачи, то он должен быть урегулирован уставом. Отсутствие в уставе положений о порядке передачи пая или неполное регулирование соответствующих отношений не означает невозможности осуществления соответствующего права.

Передача пая влечет за собой прекращение членства в кооперативе. Если передана только часть пая, членство в кооперативе сохраняется. При этом в кооператив принимается новый участник.

4. Исключение из членов кооператива возможно только по решению общего собрания членов кооператива и только при наличии предусмотренных законом оснований. Член кооператива может быть исключен из кооператива, если он не внес в срок паевой взнос либо не выполняет или ненадлежащим образом выполняет другие обязанности, возложенные на него уставом кооператива (в частности, не принимает личного трудового участия в деятельности кооператива).

Более подробно основания исключения из кооператива изложены в Законе о сельскохозяйственной кооперации. В нем предусматривается возможность исключения из кооператива, если в результате выполнения членом кооператива своих обязанностей кооперативу причинен ущерб либо к кооперативу в связи с этим предъявлены исковые требования (ст. 17 Закона).

Член наблюдательного совета или исполнительного органа может быть исключен из кооператива в связи с членством в аналогичном кооперативе. Возможность исключения по данному основанию не зависит от того, совершал или нет член кооператива какие-либо действия вопреки интересам кооператива.

Уставом могут быть предусмотрены дополнительные основания для исключения из кооператива. Исключение по основаниям, не указанным в законодательстве или уставе кооператива, не допускается.

Вопрос об исключении из членов производственного кооператива предварительно рассматривает правление, решение которого подлежит утверждению наблюдательным советом, а затем общим собранием членов кооператива (п. 3 ст. 17 Закона о сельскохозяйственной кооперации).

Член кооператива, вопрос об исключении которого выносится на общее собрание, должен быть извещен об этом в письменной форме не позднее чем за 30 дней до даты проведения собрания. Он имеет право дать собранию свои объяснения. Поскольку дача объяснений является правом, а не обязанностью члена кооператива, общее собрание или иные органы кооператива не могут обязать его давать какие-либо пояснения либо присутствовать на собрании.

Решение об исключении принимается двумя третями голосов присутствующих на общем собрании членов кооператива. Исходя из п. 5 ст. 22 Закона о производственных кооперативах исключаемый не должен принимать участие в голосовании.

В том случае, если процедура исключения не соблюдена, решение общего собрания кооператива может быть обжаловано и подлежит отмене как незаконное. Решение об исключении из членов кооператива может быть обжаловано и в том случае, когда исключенный член кооператива не согласен с решением общего собрания по существу.

Исключение члена кооператива не лишает его имущественных прав, связанных с получением стоимости пая и других выплат, предусмотренных уставом.

5. Лицу, вышедшему или исключенному из кооператива, выплачивается стоимость пая или выдается имущество, соответствующее размеру его пая, а также производятся другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива. Выплата стоимости пая или выдача другого имущества при выходе из кооператива производятся по окончании финансового года и утверждении бухгалтерского баланса кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

Некоторые особенности имеет выдел в натуре земельного участка при выходе из сельскохозяйственного кооператива. Размер выдаваемого в счет пая земельного участка определяется пропорционально размерам земельных угодий кооператива исходя из размера паевого взноса выходящего члена кооператива и стоимости гектара земли, в соответствии с которой земельный участок или земельная доля были засчитаны в паевой взнос. При этом размер выдаваемого земельного участка не должен превышать размер земельной доли или земельного участка, переданных данным лицом в качестве взноса при вступлении в кооператив. Закон не исключает возможности выдела по соглашению между выходящим членом кооператива и кооперативом участка большего размера. Условия выдела участка большего размера, чем внесенный изначально, определяются уставом (ст. 18 Закона о сельскохозяйственной кооперации).

Расчеты по оплате труда с членом кооператива осуществляются в день его выхода из кооператива, за исключением случая, когда он продолжает работу в кооперативе на условиях найма.

Наследникам умершего члена кооператива, не принятым в члены кооператива, выплачивается стоимость пая умершего члена. Выдела имущества в натуре в данном случае не предусматривается.

6. Обращение взыскания на пай члена производственного кооператива по собственным долгам члена кооператива допускается лишь при отсутствии иного имущества, на которое может быть обращено взыскание. Поскольку член кооператива сохраняет право требования только в отношении пая в паевом фонде, взыскание по его долгам не может быть обращено на неделимые фонды кооператива.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 106.5 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 307-ЭС17-1015, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Исследовав, оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные доказательства, признав, что учредительными документами четко не определен порядок выхода участника из Кооператива, руководствуясь статьей 106.5 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Закона № 193-ФЗ с учетом Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 20.06.2006 № 256-О и пунктов 5.7 и 5.8 устава Кооператива, суд правомерно удовлетворил заявленные требования исходя из того...
  • Решение Верховного суда: Определение N 303-ЭС16-10051, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Полагая, что артель уклоняется от исполнения обязанности по выплате стоимости имущественного и приращенного паев, Шишкин Е.М. обратился в с иском в суд. Разрешая заявленные требования, суды, руководствуясь статьями 106.5, 111 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»,положениями устава артели, установив...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...