Актуально на:
22 февраля 2020 г.
Федеральный закон О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка, N 223-ФЗ | ст. 10

Статья 10. Прием в члены саморегулируемой организации

1. Саморегулируемая организация устанавливает требования к финансовым организациям, являющимся кандидатами в члены саморегулируемой организации, которые должны быть едиными для всех финансовых организаций, осуществляющих один вид деятельности, с учетом особенностей отдельных видов финансовых организаций и видов оказываемых финансовых услуг и не должны противоречить требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными актами Банка России. Требования к кандидату в члены саморегулируемой организации должны содержать условие о его соответствии требованиям для получения лицензии (разрешения) или для внесения сведений о нем в реестр финансовых организаций, осуществляющих соответствующий вид деятельности, установленным федеральными законами о соответствующих видах деятельности.

2. Для приема в члены саморегулируемой организации финансовая организация, которая имеет лицензию (разрешение) или сведения о которой внесены в реестр финансовых организаций, осуществляющих соответствующий вид деятельности, представляет в эту саморегулируемую организацию документы, исчерпывающий перечень которых определяется саморегулируемой организацией.

3. Для приема в кандидаты в члены саморегулируемой организации лицо, которое не имеет лицензии (разрешения) или сведения о котором не внесены в реестр финансовых организаций, осуществляющих соответствующий вид деятельности, помимо документов, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, представляет документы, необходимые для получения лицензии (разрешения) или для внесения сведений о нем в реестр финансовых организаций, осуществляющих соответствующий вид деятельности, перечень которых определяется в соответствии с федеральными законами о соответствующих видах деятельности. Саморегулируемая организация вправе запросить у уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, сведения, необходимые для получения юридическим лицом лицензии (разрешения) на осуществление соответствующего вида деятельности финансовой организации или для внесения сведений о юридическом лице в реестр финансовых организаций, осуществляющих соответствующий вид деятельности.

4. В течение тридцати рабочих дней, следующих за днем получения документов, указанных в части 2 настоящей статьи, саморегулируемая организация принимает решение о приеме финансовой организации в члены саморегулируемой организации или об отказе в приеме в члены саморегулируемой организации с указанием причин отказа. Саморегулируемая организация уведомляет в письменной форме финансовую организацию, представившую такие документы, о принятом решении в течение трех рабочих дней, следующих за днем принятия решения.

5. В течение тридцати рабочих дней, следующих за днем получения документов, указанных в части 3 настоящей статьи, саморегулируемая организация принимает решение о приеме лица, представившего такие документы, в кандидаты в члены саморегулируемой организации и направляет документы в Банк России с ходатайством о выдаче этому лицу лицензии (разрешения) или внесении сведений о нем в реестр финансовых организаций, осуществляющих соответствующий вид деятельности, либо об отказе в приеме в кандидаты в члены саморегулируемой организации с указанием причин отказа. Саморегулируемая организация уведомляет в письменной форме лицо, представившее документы, указанные в части 3 настоящей статьи, о принятом решении в течение трех рабочих дней, следующих за днем принятия решения.

6. Основанием для отказа в приеме финансовой организации в члены саморегулируемой организации или лица, указанного в части 3 настоящей статьи, в кандидаты в члены саморегулируемой организации является:

1) несоответствие финансовой организации или лица, указанного в части 3 настоящей статьи, требованиям к членству, предъявляемым саморегулируемой организацией;

2) представление финансовой организацией или лицом, указанным в части 3 настоящей статьи, документов, не соответствующих требованиям, установленным настоящей статьей, или представление документов не в полном объеме;

3) представление финансовой организацией или лицом, указанным в части 3 настоящей статьи, документов, содержащих недостоверную информацию.

7. Отказ в приеме финансовой организации в члены саморегулируемой организации или лица, указанного в части 3 настоящей статьи, в кандидаты в члены саморегулируемой организации по основаниям, не указанным в части 6 настоящей статьи, не допускается.

8. Кандидат в члены саморегулируемой организации со дня получения лицензии (разрешения) или внесения сведений о нем в реестр финансовых организаций, осуществляющих соответствующий вид деятельности, считается членом саморегулируемой организации.

9. Саморегулируемая организация принимает от учредителей финансовой организации документы, необходимые для внесения сведений о создании финансовой организации в единый государственный реестр юридических лиц, и в течение тридцати рабочих дней, следующих за днем получения указанных документов, принимает решение о направлении документов в Банк России с ходатайством о принятии Банком России решения о государственной регистрации финансовой организации.

10. При приеме финансовой организации - кандидата в члены саморегулируемой организации саморегулируемая организация вправе запросить у саморегулируемой организации, членом которой ранее являлась финансовая организация, документы и (или) информацию, касающиеся деятельности финансовой организации, включая акты проверок ее деятельности. Саморегулируемая организация, в которую поступил запрос о представлении документов и (или) информации, касающихся деятельности финансовой организации, обязана представить соответствующие документы и (или) информацию, состав и порядок представления которых устанавливаются нормативным актом Банка России, в течение тридцати дней со дня поступления запроса.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...