Актуально на:
21 ноября 2018 г.

Федеральный закон от 28.12.2010 N 394-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В СВЯЗИ С ПЕРЕДАЧЕЙ ПОЛНОМОЧИЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ
ВИДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ТАМОЖЕННЫМ ОРГАНАМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
22 декабря 2010 года

Одобрен
Советом Федерации
24 декабря 2010 года

Статья 1

Абзац второй пункта 4.1 статьи 28 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 года N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 17, ст. 594; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 16, ст. 1861; 1996, N 50, ст. 5610; 1998, N 31, ст. 3805; 2003, N 27, ст. 2700; 2004, N 27, ст. 2711; 2005, N 10, ст. 763; 2007, N 1, ст. 29; 2008, N 29, ст. 3418) изложить в следующей редакции:

"производят отдельные действия, связанные с осуществлением иных видов контроля, в соответствии с законодательством Российской Федерации;".

Статья 2

Внести в Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607; 2007, N 1, ст. 29; Российская газета, 2010, 15 декабря) следующие изменения:

1) часть третью статьи 1 после слов "а также" дополнить словами "федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, и";

2) статью 14 изложить в следующей редакции:

"Статья 14. Охрана территории Российской Федерации от заноса заразных болезней животных из иностранных государств

К ввозу в Российскую Федерацию допускаются здоровые животные, а также продукция животного происхождения, полученная от здоровых животных, корма, кормовые добавки и лекарственные средства для животных из благополучных в отношении заразных болезней животных иностранных государств (далее в настоящей статье - товары) с соблюдением требований ветеринарного законодательства Российской Федерации и условий, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Ввоз на территорию Российской Федерации товаров (за исключением товаров, ввозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, а также уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции) осуществляется в специально оборудованных и предназначенных для этих целей пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации (далее - специализированные пункты пропуска). Перечень специализированных пунктов пропуска определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Для осуществления мероприятий по предупреждению заноса заразных болезней животных из иностранных государств в специализированных пунктах пропуска федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора и федеральным органом исполнительной власти в области обороны организуются пограничные ветеринарные контрольные пункты.

При осуществлении государственного ветеринарного надзора в специализированных пунктах пропуска должностные лица таможенных органов проводят проверку документов, представляемых перевозчиком или лицом, действующим от его имени, при прибытии товаров на территорию Российской Федерации.

По результатам проверки документов в специализированных пунктах пропуска должностными лицами таможенных органов принимается решение о пропуске товаров на территорию Российской Федерации в целях их дальнейшей перевозки в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, либо об их немедленном вывозе с территории Российской Федерации, либо об их направлении в специально оборудованные и оснащенные места (пограничные ветеринарные контрольные пункты) в специализированных пунктах пропуска для проведения досмотра товаров должностными лицами федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора.

Порядок осуществления государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации (в том числе порядок принятия таможенными органами решений по результатам проверки документов в специализированных пунктах пропуска и порядок определения видов товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и случаев, когда проводится досмотр товаров) определяется Правительством Российской Федерации.";

3) статью 22 изложить в следующей редакции:

"Статья 22. Взаимодействие федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора, федерального органа исполнительной власти по надзору в области защиты прав потребителей и благополучия человека и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела

Федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора, федеральный орган исполнительной власти по надзору в области защиты прав потребителей и благополучия человека и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, осуществляют в пределах своей компетенции взаимодействие по вопросам защиты населения от болезней, общих для человека и животных, и пищевых отравлений.".

Статья 3

Внести в статью 11 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 127-ФЗ "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3805; 2007, N 1, ст. 29) следующие изменения:

1) абзац первый пункта 1 изложить в следующей редакции:

"1. Государственный контроль за соблюдением порядка осуществления международных автомобильных перевозок возлагается на уполномоченные контролирующие органы: на территории Российской Федерации (за исключением пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации) - на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере транспорта, и его территориальные органы (далее - органы транспортного контроля и надзора), а в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации - на таможенные органы.";

2) абзац первый пункта 2 изложить в следующей редакции:

"2. Должностные лица органов транспортного контроля и надзора осуществляют транспортный контроль на территории Российской Федерации в специально обозначенных дорожными знаками стационарных и передвижных контрольных пунктах, перечень которых согласовывается органами транспортного контроля и надзора с соответствующими органами исполнительной власти в области дорожного хозяйства и органами внутренних дел.";

3) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Выезд с территории Российской Федерации транспортного средства, на котором совершено нарушение, предусмотренное настоящим Федеральным законом, осуществляется с разрешения таможенного органа после предъявления водителем документа, подтверждающего оплату административного штрафа, если жалоба или протест на постановление о назначении административного наказания остались без удовлетворения.";

4) пункт 4 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае невозможности устранения указанного нарушения в течение трех часов с момента прибытия транспортного средства в пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации иностранным перевозчиком или лицом, действующим от его имени, принимаются меры по выезду транспортного средства с территории Российской Федерации.".

Статья 4

Внести в Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2007, N 1, ст. 29; N 49, ст. 6070; 2008, N 29, ст. 3418; 2009, N 1, ст. 17) следующие изменения:

1) в статье 30:

а) пункт 1 после слов "Государственную границу Российской Федерации" дополнить словами "(далее - специализированные пункты пропуска)";

б) в пункте 2 слова "уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор" заменить словами "осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения";

в) пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также таможенными органами в части проведения проверки документов в специализированных пунктах пропуска.

При осуществлении санитарно-карантинного контроля в специализированных пунктах пропуска должностные лица таможенных органов проводят проверку документов, представляемых перевозчиком или лицом, действующим от его имени, при прибытии товаров и грузов на территорию Российской Федерации.

По результатам проверки документов должностными лицами таможенных органов принимается решение о ввозе товаров и грузов на территорию Российской Федерации в целях их дальнейшей перевозки в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, либо об их немедленном вывозе с территории Российской Федерации, либо об их направлении в специально оборудованные и оснащенные места в специализированных пунктах пропуска для проведения досмотра товаров и грузов должностными лицами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Порядок осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации (в том числе порядок принятия таможенными органами решений по результатам проверки документов в специализированных пунктах пропуска и порядок определения видов товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и случаев, когда проводится досмотр товаров и грузов) определяется Правительством Российской Федерации.";

2) в абзаце втором пункта 3 статьи 33 слова "уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор" заменить словами "осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения";

3) в пункте 6 статьи 34 слова "уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор" заменить словами "осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения";

4) в пункте 1 статьи 38 слова "уполномоченным осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор" заменить словами "осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения";

5) в пункте 1 статьи 39 слова "уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор" заменить словами "осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,";

6) в пункте 3 статьи 42 слова "уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор" заменить словами "осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения";

7) в статье 46:

а) в абзаце втором пункта 2 слова "уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации" заменить словами "осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения";

б) в пункте 3 слова "уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации" заменить словами "осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения";

в) в пункте 6 слова "уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации" заменить словами "осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения";

8) в абзаце втором пункта 3 статьи 51 слова "уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор" заменить словами "осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

Статья 5

Внести в Федеральный закон от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2003, N 27, ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 14, ст. 1458; 2007, N 1, ст. 29; 2008, N 30, ст. 3616) следующие изменения:

1) в пункте 2 статьи 5 слова "в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора" заменить словами ", осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения";

2) в пункте 3 статьи 9 слова "в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора" заменить словами ", осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,";

3) в пункте 3 статьи 10 слова "в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора" заменить словами ", осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,";

4) в статье 13:

а) в пункте 1:

в абзаце первом слова "в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации" заменить словами ", осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения", после слов "продуктов его переработки," дополнить словами "федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела,";

абзац второй изложить в следующей редакции:

"Государственный надзор и контроль ввозимых на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий (за исключением пищевых продуктов, материалов и изделий, ввозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, а также уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции) осуществляются в специально оборудованных и предназначенных для этих целей пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации (далее - специализированные пункты пропуска). Перечень специализированных пунктов пропуска определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.";

б) дополнить пунктом 4 следующего содержания:

"4. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, осуществляет государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий в части проведения проверки документов в специализированных пунктах пропуска.

Абзац утратил силу с 1 августа 2011 года. - Федеральный закон от 18.07.2011 N 242-ФЗ.

По результатам проверки документов должностными лицами таможенных органов принимается решение о ввозе пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации в целях их дальнейшей перевозки в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, либо об их немедленном вывозе с территории Российской Федерации, либо об их направлении в специально оборудованные и оснащенные места в специализированных пунктах пропуска для проведения досмотра пищевых продуктов, материалов и изделий должностными лицами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Абзац утратил силу с 1 августа 2011 года. - Федеральный закон от 18.07.2011 N 242-ФЗ.";

5) в пункте 2 статьи 20 слова "по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору" заменить словами ", осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

Статья 6. Утратила силу с 1 января 2015 года. - Федеральный закон от 21.07.2014 N 206-ФЗ.

Статья 7

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

Москва, Кремль
28 декабря 2010 года
N 394-ФЗ

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...