Актуально на:
24 сентября 2021 г.
Федеральный закон О государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, N 82-ФЗ | ст. 21

Статья 21. Осуществление ВЭБ.РФ отдельных функций и переходные положения

1. ВЭБ.РФ вправе в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации осуществлять функции агента Правительства Российской Федерации, в том числе по представлению интересов Российской Федерации в судах, по вопросам:

1) предоставления государственных гарантий Российской Федерации, сопровождения, администрирования и исполнения предоставленных государственных гарантий Российской Федерации;

2) обеспечения возврата (погашения) задолженности по денежным обязательствам перед Российской Федерацией, в том числе возникшим в связи с предоставлением и исполнением государственных гарантий Российской Федерации;

3) ведения аналитического учета задолженности по денежным обязательствам перед Российской Федерацией;

4) ведения аналитического учета предоставленных государственных гарантий Российской Федерации, обязательств принципалов и иных лиц в связи с предоставлением и исполнением государственных гарантий Российской Федерации, проверки финансового состояния указанных лиц;

5) учета, обслуживания и погашения (использования) государственного внешнего долга бывшего СССР и Российской Федерации (включая внутренний валютный долг бывшего СССР) и государственных кредитов, предоставленных бывшим СССР и Российской Федерацией иностранным заемщикам, а также мониторинга проектов, реализуемых в Российской Федерации с участием международных финансовых организаций;

6) хранения сертификатов ценных бумаг и (или) учета прав и перехода прав на ценные бумаги, собственником которых является Российская Федерация.

1.1. ВЭБ.РФ в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет иные функции агента Правительства Российской Федерации, предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и заключаемыми в соответствии с ними договорами (соглашениями), при наличии в федеральных законах о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период бюджетных ассигнований, необходимых для выплаты вознаграждения за осуществление указанных функций.

1.2. ВЭБ.РФ вправе на безвозмездной основе осуществлять функции агента Правительства Российской Федерации, в том числе по представлению интересов Российской Федерации в судах, по вопросам осуществления от имени Российской Федерации прав акционера (участника) являющихся институтами развития хозяйственных обществ, акции (доли участия в уставном капитале) которых находятся в собственности Российской Федерации, а также полномочий собственника имущества и учредителя являющихся институтами развития федеральных государственных учреждений, автономных некоммерческих организаций и фондов, указанных в части 5.4 статьи 3 настоящего Федерального закона.

2. Функции государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений, а также функции государственной управляющей компании средствами выплатного резерва по доверительному управлению средствами выплатного резерва и средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, осуществляются ВЭБ.РФ до даты, установленной Правительством Российской Федерации. В целях выполнения указанной функции ВЭБ.РФ вправе осуществлять брокерскую деятельность на рынке ценных бумаг в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2.1. ВЭБ.РФ вправе в период до 31 декабря 2024 года осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа организаций ВЭБ.РФ, являющихся некредитными финансовыми организациями.

2.2. В отношении институтов развития, подлежащих ликвидации в соответствии с решением Правительства Российской Федерации, являющихся некоммерческими унитарными организациями, созданными в организационно-правовой форме фонда, ВЭБ.РФ на основании настоящего Федерального закона вправе обратиться в суд с иском о ликвидации таких организаций, а также утверждать промежуточные ликвидационные балансы. В случае ликвидации некоммерческой унитарной организации, созданной в организационно-правовой форме фонда, единственным учредителем которой является ВЭБ.РФ, имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, подлежит передаче ВЭБ.РФ.

2.3. Организации ВЭБ.РФ, институты развития, а также юридические лица, признаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации контролирующими или подконтрольными лицами организаций ВЭБ.РФ, институтов развития, вправе открывать счета в ВЭБ.РФ и размещать денежные средства во вклады в ВЭБ.РФ.

2.4. Реализация ВЭБ.РФ полномочий по осуществлению от имени Российской Федерации прав акционера, предусмотренных частью 5.4 статьи 3 настоящего Федерального закона, в отношении акционерного общества "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

3. ВЭБ.РФ осуществляет функции по обслуживанию банковских вкладов и ведению банковских счетов физических лиц в случае, если они были открыты в Банке внешнеэкономической деятельности СССР до даты реорганизации Банка внешнеэкономической деятельности СССР в соответствии со статьей 17 настоящего Федерального закона.

4. ВЭБ.РФ не имеет права привлекать во вклады денежные средства физических лиц, а также зачислять дополнительные денежные средства на счета физических лиц, с которыми был заключен договор банковского счета (вклада), за исключением процентов, начисляемых в соответствии с условиями договора банковского счета (вклада). Дополнительные денежные средства, за исключением процентов, начисляемых в соответствии с условиями договора банковского счета (вклада), подлежат возврату лицам, которые дали поручение о зачислении денежных средств на счет (во вклад).

5. Договор банковского счета (вклада) с физическими лицами, заключенный до даты реорганизации Банка внешнеэкономической деятельности СССР, не подлежит расторжению, если иное не предусмотрено договором, за исключением случая обращения владельца счета (вклада) с требованием о расторжении соответствующего договора.

6. Утратил силу. - Федеральный закон от 28.11.2018 N 452-ФЗ.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
17 мая 2007 года
N 82-ФЗ

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...