Актуально на:
29 сентября 2021 г.
Федеральный закон О кредитных историях, N 218-ФЗ | ст. 15

Статья 15. Государственный реестр бюро кредитных историй

1. Бюро кредитных историй считается созданным со дня его государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Юридическое лицо вправе осуществлять деятельность в качестве бюро кредитных историй в соответствии с настоящим Федеральным законом только после внесения записи о нем в государственный реестр бюро кредитных историй.

3. Внесение записи о юридическом лице в государственный реестр бюро кредитных историй осуществляется Банком России в установленном им порядке.

4. Ни одно юридическое лицо в Российской Федерации, за исключением юридических лиц, осуществляющих в соответствии с настоящим Федеральным законом деятельность в качестве бюро кредитных историй или ассоциаций (союзов) бюро кредитных историй, не может использовать в своем наименовании слова "бюро кредитных историй", "кредитное бюро" или иным образом указывать на то, что данное юридическое лицо имеет право на осуществление такой деятельности.

4.1. Фирменное наименование бюро кредитных историй, включенного в государственный реестр бюро кредитных историй, должно содержать указание на характер его деятельности посредством использования слов "бюро кредитных историй", "кредитное бюро", а также на его организационно-правовую форму.

4.2. Юридическое лицо, в наименовании которого используются слова "бюро кредитных историй", "кредитное бюро", обязано в течение 90 дней со дня внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице или наименовании юридического лица обратиться в Банк России с заявлением о включении в государственный реестр бюро кредитных историй либо исключить из своего наименования слова "бюро кредитных историй", "кредитное бюро", в том числе в случае отказа Банка России во включении в государственный реестр бюро кредитных историй.

4.3. Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, его заместителя, члена коллегиального исполнительного органа бюро кредитных историй, должно иметь высшее образование и опыт руководства кредитной организацией или некредитной финансовой организацией (далее при совместном упоминании - финансовая организация) либо структурным подразделением финансовой организации, осуществляющими деятельность на финансовом рынке, или опыт работы на руководящих должностях в органах государственной власти Российской Федерации, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, Банке России не менее двух лет.

4.4. Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, его заместителя, члена коллегиального исполнительного органа бюро кредитных историй, не может являться:

1) лицом, осуществлявшим функции (независимо от срока, в течение которого лицо их осуществляло) единоличного исполнительного органа финансовой организации в течение 12 месяцев, предшествовавших дню отзыва (аннулирования) за нарушение законодательства Российской Федерации у финансовой организации лицензии на осуществление операций, соответствующих виду деятельности финансовой организации, либо дню исключения финансовой организации из соответствующего реестра за нарушение законодательства Российской Федерации, если на день, предшествовавший дню назначения (избрания) лица на должность, не истек пятилетний срок со дня отзыва (аннулирования) лицензии на осуществление операций, соответствующих виду деятельности финансовой организации, либо исключения финансовой организации из соответствующего реестра (за исключением случая, если лицо представило в Банк России доказательства непричастности к принятию решения или совершению действий (бездействию), которые привели к отзыву (аннулированию) лицензии либо к исключению из соответствующего реестра);

2) лицом, в отношении которого не истек срок, в течение которого оно считается подвергнутым административному наказанию в виде дисквалификации;

3) лицом, имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти;

4) лицом, которое привлекалось два и более раза в течение трех лет, предшествовавших дню назначения (избрания) лица на должность, в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом к административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве юридического лица, преднамеренное и (или) фиктивное банкротство юридического лица (за исключением случаев, если такое административное правонарушение повлекло административное наказание в виде предупреждения).

5. Внесение записи о юридическом лице в государственный реестр бюро кредитных историй осуществляется Банком России на основании заявления юридического лица, форма которого устанавливается Банком России и к которому должны быть приложены:

1) копии учредительных документов;

2) документы, подтверждающие соответствие лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, его заместителя, членов коллегиального исполнительного органа юридического лица, перечень которых устанавливается Банком России, требованиям, установленным частями 4.3 и 4.4 настоящей статьи;

3) документ, подтверждающий внесение сведений о юридическом лице в реестр лицензий на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации;

4) документы, подтверждающие обеспечение защиты информации в бюро кредитных историй при ее обработке, хранении и передаче сертифицированными средствами защиты в соответствии с законодательством Российской Федерации, перечень которых устанавливается Банком России;

5) документы, подтверждающие соответствие акционеров (участников) юридического лица и лиц, под контролем или значительным влиянием которых находятся акционеры (участники) юридического лица, определенных нормативными актами Банка России, требованиям к финансовому положению и деловой репутации, перечень которых устанавливается Банком России. Банк России устанавливает требования к оформлению и представлению документов, предусмотренных настоящей частью, в том числе требования к форматам и формам таких документов.

5.1. В случае, если документ, указанный в пункте 3 части 5 настоящей статьи, не представлен юридическим лицом, по запросу Банка России федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий лицензирование деятельности по технической защите информации ограниченного доступа, предоставляет сведения о наличии у заявителя лицензии на осуществление деятельности по технической защите информации ограниченного доступа.

6. Банк России принимает решение о внесении или об отказе во внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр бюро кредитных историй в срок, не превышающий 45 рабочих дней со дня получения заявления и прилагаемых к нему документов, предусмотренных настоящей статьей.

6.1. Банк России проводит проверку соблюдения юридическим лицом требований настоящего Федерального закона и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России и в случае необходимости запрашивает у такого лица информацию и (или) документы, подтверждающие их соблюдение.

7. Основанием для отказа во внесении записи о юридическом лице в государственный реестр бюро кредитных историй является:

1) несоответствие лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, его заместителя, члена коллегиального исполнительного органа юридического лица требованиям, установленным частями 4.3 и 4.4 настоящей статьи;

2) несоответствие акционеров (участников) юридического лица и лиц, под контролем или значительным влиянием которых находятся акционеры (участники) юридического лица, определяемых нормативными актами Банка России, требованиям к финансовому положению и деловой репутации;

3) несоответствие документов, прилагаемых к заявлению юридического лица, требованиям законодательства Российской Федерации;

3.1) представление документов и сведений, содержащих недостоверную информацию;

4) непредставление определенных настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России документов, необходимых для внесения записи о юридическом лице в государственный реестр бюро кредитных историй;

5) факт владения соответственно долей или суммой долей в капитале бюро кредитных историй, превышающей 50 процентов:

а) одним лицом;

б) лицом и лицами, являющимися аффилированными по отношению к нему;

в) лицами, являющимися аффилированными по отношению к лицу, не участвующему в капитале бюро кредитных историй;

6) участие в капитале бюро кредитных историй организаций, совокупная доля участия в которых государства, органов государственной власти, органов местного самоуправления и (или) Банка России составляет 100 процентов, и (или) аффилированных по отношению к ним лиц.

Данное ограничение не распространяется на кредитные организации.

8. Решение об отказе во включении в государственный реестр бюро кредитных историй сообщается бюро кредитных историй в письменной форме и должно быть мотивировано. Отказ во включении в государственный реестр бюро кредитных историй, а также непринятие Банком России в установленный срок соответствующего решения могут быть обжалованы в судебном порядке.

9. Бюро кредитных историй обязано информировать Банк России об изменениях, внесенных в его учредительные документы, в тридцатидневный срок со дня государственной регистрации этих изменений в установленном порядке.

10. Банк России исключает сведения о юридическом лице из государственного реестра бюро кредитных историй:

1) в случае прекращения деятельности юридического лица - бюро кредитных историй, в том числе в результате реорганизации, за исключением реорганизации в форме преобразования хозяйственного общества одного вида в хозяйственное общество другого вида;

2) в случае представления в Банк России заявления бюро кредитных историй об исключении сведений о нем из государственного реестра бюро кредитных историй по форме и в порядке, которые установлены нормативным актом Банка России;

3) в случаях, указанных в части 2 статьи 14.1 настоящего Федерального закона.

10.1. Исключение сведений о юридическом лице из государственного реестра бюро кредитных историй в иных случаях, за исключением предусмотренных частью 10 настоящей статьи, не допускается.

10.2. Исключение сведений о юридическом лице из государственного реестра бюро кредитных историй в случаях, указанных в части 10 настоящей статьи, осуществляется Банком России в порядке, установленном нормативным актом Банка России.

10.3. В случае представления в Банк России заявления бюро кредитных историй об исключении сведений о нем из государственного реестра бюро кредитных историй Банк России исключает сведения о бюро кредитных историй из государственного реестра бюро кредитных историй в течение 45 календарных дней со дня получения соответствующего заявления бюро кредитных историй при условии выполнения требований части 10.4 настоящей статьи.

10.4. Банк России исключает сведения о бюро кредитных историй из государственного реестра бюро кредитных историй в случаях, указанных в пунктах 1 - 2 части 10 настоящей статьи, после реализации кредитных историй в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона на торгах или после передачи кредитных историй правопреемнику, включенному в государственный реестр бюро кредитных историй, либо передачи кредитных историй в Центральный каталог кредитных историй.

10.5. Кредитные истории, хранящиеся в бюро кредитных историй, исключенном из государственного реестра бюро кредитных историй по основаниям, указанным в пункте 3 части 10 настоящей статьи, в течение 10 рабочих дней со дня исключения бюро кредитных историй из указанного реестра передаются на хранение в Центральный каталог кредитных историй для дальнейшей реализации в порядке, предусмотренном статьей 12 настоящего Федерального закона.

10.6. Информация об исключении юридического лица из государственного реестра бюро кредитных историй размещается на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

10.7. Исключение сведений о юридическом лице из государственного реестра бюро кредитных историй может быть обжаловано в судебном порядке.

11. Организации, совокупная доля участия в которых государства, органов государственной власти, органов местного самоуправления и (или) Банка России составляет 100 процентов, и (или) аффилированные по отношению к ним лица не вправе участвовать в капитале бюро кредитных историй.

Данное ограничение не распространяется на кредитные организации.

12. Доля или сумма долей в капитале бюро кредитных историй соответственно одного лица или лица и лиц, являющихся аффилированными по отношению к нему, или лиц, являющихся аффилированными по отношению к лицу, не участвующему в капитале бюро кредитных историй, не должна превышать 50 процентов.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...