Актуально на:
21 ноября 2018 г.
Федеральный конституционный закон О референдуме Российской Федерации, N 5-ФКЗ | ст. 85

Статья 85. Порядок рассмотрения комиссиями референдума обращений о нарушениях законодательства Российской Федерации о референдуме

1. Комиссии референдума обязаны в пределах своей компетенции рассматривать поступившие к ним в ходе кампании референдума обращения о нарушениях настоящего Федерального конституционного закона, иных федеральных конституционных законов, федеральных законов в части, касающейся подготовки и проведения референдума, осуществлять проверки по этим обращениям и давать лицам, направившим обращения, письменные ответы в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а по обращениям, поступившим в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. Если требуется дополнительная проверка фактов, содержащихся в указанных обращениях, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок.

2. Если в обращении указывается на факты нарушения настоящего Федерального конституционного закона, иных федеральных конституционных законов, федеральных законов в части, касающейся подготовки и проведения референдума, инициативной группой по проведению референдума, инициативной агитационной группой, их представители должны быть незамедлительно оповещены о поступлении такого обращения. Указанные представители вправе давать объяснения по существу обращения.

3. В случае нарушения инициативной группой по проведению референдума, инициативной агитационной группой настоящего Федерального конституционного закона Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, избирательная комиссия субъекта Российской Федерации в пределах своей компетенции вправе вынести этой инициативной группе по проведению референдума, инициативной агитационной группе предупреждение, которое доводится до сведения участников референдума через средства массовой информации либо иным способом.

4. В случае установления комиссией референдума фактов нарушения настоящего Федерального конституционного закона, иных федеральных конституционных законов, федеральных законов в части, касающейся подготовки и проведения референдума, она вправе обратиться в правоохранительные и иные органы с представлением о пресечении нарушений и привлечении соответствующих лиц к ответственности, установленной законодательством Российской Федерации.

5. Решения и действия (бездействие) комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие право на участие в референдуме, могут быть обжалованы в непосредственно вышестоящую комиссию референдума, которая обязана, не направляя жалобу в нижестоящую комиссию референдума, за исключением случая, когда обстоятельства, изложенные в жалобе, не были предметом рассмотрения нижестоящей комиссии референдума, рассмотреть жалобу и вынести одно из следующих решений:

1) оставить жалобу без удовлетворения;

2) отменить обжалуемое решение полностью или в части (признать незаконным действие (бездействие)) и принять решение по существу;

3) отменить обжалуемое решение полностью или в части (признать незаконным действие (бездействие)), обязав нижестоящую комиссию референдума повторно рассмотреть вопрос и принять решение по существу.

6. В случае, если обращение заявителя принято к рассмотрению судом, рассмотрение аналогичного обращения того же заявителя в соответствующую комиссию референдума приостанавливается до вступления в законную силу судебного решения. Суд извещает комиссию референдума о поступившем обращении и о принятии его к рассмотрению. В случае вынесения судом решения по существу обращения комиссия референдума прекращает его рассмотрение.

7. При рассмотрении жалоб на решения и действия (бездействие) комиссий референдума и их должностных лиц на заседание комиссии референдума, рассматривающей данную жалобу, приглашаются заинтересованные стороны (заявители, должностные лица, действия (бездействие) которых обжалуются, а также должностные лица, уполномоченные представлять комиссию референдума, действия (бездействие) которой обжалуются).

8. Решение избирательной комиссии субъекта Российской Федерации о регистрации региональной подгруппы не может быть обжаловано в вышестоящую комиссию референдума.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...